Неплатоническая любовь без влечения... Простите, а это как?
Это без страстных эмоций.
Любовь без страстных эмоций

Но, простите, в любви страсть испытывают даже рыбы. А эльфы, существа, созданные на заре мира, любящие прекрасное, сочиняющие дивные песни, сспособные умереть от эльфийской тоски, любили друг друга примерно как хороших друзей или книги?

Это уже извращение какое-то...
Это уже не осанвэ, а зооферма, простите...
Зооферма снова не относится ни к единству - ни к продолжению рода, т.к. объекты деятельности и управляющие cубъекты на зооферме различаются.
Ну хорошо, клубное разведение с продолжением рода.

Чистота породы плюс новые породистые особи.
Я уже начинаю подозревать, что Финголфин, Финарфин и Феанор были названы все на Ф по клубному признаку
Так же как Куруфин, Карантир и Келегорм. Амрод и Амрос. Маэглор и Маэдрос.
я НЕ мусульманка, и НЕ буддистка. Кстати, не вижу ничего плохого в обеих этих религиях.
Тогда не приводите аргументов из мифологии, не имеющей отношения к Средиземью.
Тогда не надо сравнивать Мелиан с ангелом. Их в Средиземье тоже не было. К тому же Толкиен не в пустоте жил, и соответственно брал информацию из окружающего мира.
Тогда все-таки непонятно, если у эльфов сексуального влечения друг к другу нет, то откуда их взялось так много? В частности, аж 7 феанорингов? Это Феанор рассчитал, что в самый раз именно 7, или как?
Не путайте "брак ради продолжения рода" с "планированием семьи". Кроме того, у эльфов детей было крайне мало - в своё время подсчёты давали, что, рождайся у эльфов хоть один ребёнок в сто лет - их к моменту Затмения Валинора были бы миллионы (тысячу валинорских лет прожить- не поле перейти).
Так я же и говорю, возможно, в Средиземье для них что-то не подходило, и со временем браки стали бесплодными. А в Валиноре у эльфов были большие семьи.
И в других семьях то же. С годами, правда, рождаемость падала, так условия были очень уж неблагоприятные. Или вырождение.
Да вряд ли так уж падала - в Валиноре у них было больше времени. А вырождения у них просто не было.
В смысле в Валиноре было больше времени?

Выходит, что они там от скуки размножались? Или им тысячелетий в Средиземье не хватало?
А если у майар практически не было проблем с телом, то все таки зачем Мелиан вышла за Тингола?
Из любви. А?
Ээээ. Какой любви? Она ж существо бестелесное и ранее с Тинголом не общавшееся? И зачем им было общее дитя? Если у самих майа вообще, получается, не было понятия о том, что род надо продолжать?
Кстати, сексуальное влечение - это не только влечение к сексу самому по себе, а желание, связанное с ним.
Желание чего? Секса. И ничего более.
Желание секса как такового, без эмоций и переживаний, испытывают, наверное, только насекомые, типа паука, и маньяки.

И мне что-то не верится, что Тингол и Мелиан породили Лютиэн, глядя друг на друга умными спокойными глазами. Типа "Противно, но надо, друг."

Вообще, эти запланированные спокойные эльфы чем-то напоминают биороботов. Не верю я, что Толкиен замышлял таких... робокопов.