Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Голосование

Самый отвратительный из персонажей (См.ниже):

Джейн
Боб
Поль
Джек
Томас

Автор Тема: Опрос о морали: пять человек и река с крокодилами.  (Прочитано 33001 раз)

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
  • посмотри в глаза чудовищ
    • Просмотр профиля
Взято в ЖЖ.

Стоят парень Боб и девушка Джейн на разных берегах реки. В реке плавают крокодилы. Джейн нужно перебраться к Бобу. Рядом на берегу стоит Поль, у него лодка. Девушка ему жалуется и просит ее подвезти. Тот говорит, что подвезет ее, только если она проведет с ним ночь. Она отказывается. На том же берегу стоит Джек. Девушка жалуется ему, а он говорит, что это не его проблемы. Джейн соглашается на условия Поля. Затем переправляется к Бобу. Но тот говорит, что на ней уже жениться не хочет. Тогда Джейн идет к Томасу (пятая личность задачки), а он говорит, что женится на ней, несмотря на то, что не любит.

Задачка: составить список из пяти человек, начиная с тех, кого вы больше всего одобряете и по убывающей. И обосновать выбор.

UPD: моё мнение.
1. Томас. Делает доброе дело. С другой стороны, совершенно непонятно, зачем - в смысле, будет ли так лучше ему или Джейн.
2. Фактически просто поставленная в такую ситуацию Джейн. ЭМСМ, ситуация означает скорее смертельную необходимость переправы. Хотя она, вероятно, всё-таки дура.
3. Джек. Не делает ничего криминального - но - сами понимаете.
4. Боб. Не озаботился отправиться к Джейн сам - и сам её, похоже, тоже не очень-то любил.
5. Поль. Создавший проблему. Вроде бы никого и не заставлял - но см. примечание к п.2
« Последнее редактирование: 05/11/2006, 21:06:57 от Мёнин »

Оффлайн Ар-Паразон Золотоликий

• Элементаль Войны
  • Ветеран
  • Who came back from the Shadiw...
    • Просмотр профиля
Мое:
1. Боб (лучше быть живым, чем с безрассудной любовью погибнуть)
2. Джек (не вмешивается).
3. Джейн (подставили).
4. Томас (все-таки вместо помощи пользуется шансом)
5. Поль. (ну это понятно).

личное мнение. :)
Вернулся. Готов к труду и обороне.

Оффлайн Corwin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Итак, одобряю по убывающей:
Джек - он и сделать-то ничего не мог, разве что создать конфликт с Полем ради каких-то туманных целей.
Боб - правильно сделал: раз переспала с одним, значит дальше будет и с другими.
(Про остальных я уже не могу сказать "одобряю")
Томас - тёмный персонаж, женится явно из корыстных целей.
Поль - просто шантажист.
Джейн - слишком похожа на шлюху.

З.Ы. А вообще ситуация обрисована слишком уж схематично.
Немає сенсу.

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
Корвин, а почему тогда третий голос за Поля?

Действительно, ситуация задана предельно условно. Я бы её воспринимал, кхм, аллегорически.
В одной из формулировок Джек - друг Джейн (что объясняет, почему Джейн к нему обращается).

Оффлайн Corwin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Корвин, а почему тогда третий голос за Поля?

Почему третий? Он у меня предпоследний.

В одной из формулировок Джек - друг Джейн (что объясняет, почему Джейн к нему обращается).

Это кардинально меняет ситуацию.
Немає сенсу.

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
(Голос в голосовалке сверху я имел в виду - но их явно оставляют проходящие мимо, не написавшие разбора)

Да, эта проблема есть. Любой нюанс сдвинет любого человека. Хотя тот факт, что мы можем лишь догадываться о мотивах персонажей, скорее всего, был задуман изначально.

Оффлайн Corwin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
(Голос в голосовалке сверху я имел в виду - но их явно оставляют проходящие мимо, не написавшие разбора)

А, я забыл проголосовать 8)
Немає сенсу.

Оффлайн Ричард Нунан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Аргументация по своему видению ситуации (так что имхо вставлять каждый раз не буду).
1) Томас. Жертвует собой ради доброго дела, поскольку Джейн явно надо выйти за кого-то замуж. Может, она беременна, а нравы там пуританские.
2) Джек. Совершенно посторонний в данном случае человек (вне зависимости от того, друг он или не друг). Любовные дела пусть решает конкретная пара, третьему вмешиваться нечего. Если Боб ничего не предпринимает, то зачем вмешиваться?!
3) Поль. Обычная скотина, поэтому к нему, как просто животному, а не разумному человеку, отношение менее критическое, чем к двум последним персонажам.
4-5) Боб и Джейн. "Прогнулись под изменчивый мир". Один предатель (поскольку явно имел с Джейн связь и, быть может, заронил в ней надежды на замужество). Ну, а другая...шлюха.
"Our kings are of the Eldar" (J.R.R.Tolkien)

Оффлайн Morang

• Принц на Бледном Коне
  • Постоялец
  • Dead girls don't say "no"!
    • Просмотр профиля
Видели-видели мы эту задачку... В книгах Козлова ("Синтон" и всё такое).

Сама ситуация, кстати, урезана. У Козлова было так: девушка долго пудрила молчелу с другого берега мозги, и тот ее в конце концов поставил перед выбором: в такое-то время ты переправляешься ко мне, и играем свадьбу, либо - farewell, adieu, уезжаю навек. Отсюда настырная необходимость плыть на свиданку именно сейчас во что бы то ни стало. (А пятого там вообще не было - Джейн просто сиганула в ту самую речку, через которую ее перевозили).

Тут слишком мало сказано о взаимоотношениях между персонажами. Да, кое-что сказано - но слишком мало. Я по разному могу оценить один и тот же поступок, совершенный по отношению к разным людям.
Это орудия, назначение которых так же ясно, как назначение иголки или молотка. Их цель, причина существования и назначение - смерть; они сделаны, чтобы убивать людей. Лезвия шашек несли смерть, фактически даже его собственную, которую он теперь видел ясно и спокойно.
У. К. Ле Гуин.

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
Я бы сказал, что с учётом целого персонажа - важнейшего для модели! - у Козлова самой задачи меньше.
Кроме того, любые подробные указания (у Козлова, если было бы так, как описано, Поль был бы лучшим) сужают задачу: и если кто-то делает своё толкование условием задачи (вроде "пудрила голову"), то это резко делает решение ближе к однозначному. А однозначной она быть совсем не должна.

ПМСМ, представление ситуации по этим данным - часть решения.

Оффлайн Morang

• Принц на Бледном Коне
  • Постоялец
  • Dead girls don't say "no"!
    • Просмотр профиля
Тогда его не может быть. Ну, вернее, их может быть пять.

Как Вам такая страшная сказочка: Томас, желая жениться на Джейн (не по любви, а на богатом приданом или еще почему-либо), щедро заплатил Джеку и Полю, чтобы расстроить свадьбу Джейн с Бобом. Поль, не в силах сдержать похоть, нарушил уговор, однако это не помешало коварным планам Томаса...

Или: Джейн активно динамила до того и Джека, и Поля, принимая от них подарки и оказывая знаки внимания, но тут подвернулся кандидат получше, которого она решила таки окрутить капитально...

Это я вот прямо сейчас, не сходя с места придумал - а ссколько возможно вариантов? Короче, почетным негодяем может оказаться каждый, ИМХО. И оправдание, опять же, для каждого найдется.
Это орудия, назначение которых так же ясно, как назначение иголки или молотка. Их цель, причина существования и назначение - смерть; они сделаны, чтобы убивать людей. Лезвия шашек несли смерть, фактически даже его собственную, которую он теперь видел ясно и спокойно.
У. К. Ле Гуин.

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
Именно.

Начну с комментария модели Козлова: я не использую его формулировку, теперь и сознательно: в ней мне видится наиболее безобидным Поль, который всё равно остаётся отвратительным. Всё - Козлы.

Это - этическо-ролевая задача. В ней нет единого для всех решения, и быть его очевидного не должно - обсуждать было бы нечего.

В первой Вашей интерпретации снова - все мерзавцы или глупцы... И одно в минусе - богатое приданое позволило бы Джейн иметь свою лодку.
Вторая, на самом деле, не подходит под известные условия - но верно одно:

Люди воспринимают ситуацию совершенно по-разному - и, чуть напрягая воображение, можно оправдать любого (поправка: кроме Поля. Его можно сделать лучше других, только очернив тех ещё больше) или любого считать полным мерзавцем (хотя в условиях содержатся частичные оправдания всем, можно любое из них счесть незначительным).

Разные люди отвечают по-разному, и без уточнений со стороны текста - им хватает сказанного.
Именно представления каждого и есть смысл этой модели.

Вам же предлагаю также привести свой вариант, используя наиболее вероятное объяснение известным событиям.

Оффлайн Kэt

• путаннная девочка
  • Ветеран
  • Вчера я была я и все шло как обычно... (c)
    • Просмотр профиля
Взято в ЖЖ.

Стоят парень Боб и девушка Джейн на разных берегах реки. В реке плавают крокодилы. Джейн нужно перебраться к Бобу. Рядом на берегу стоит Поль, у него лодка. Девушка ему жалуется и просит ее подвезти. Тот говорит, что подвезет ее, только если она проведет с ним ночь. Она отказывается. На том же берегу стоит Джек. Девушка жалуется ему, а он говорит, что это не его проблемы. Джейн соглашается на условия Поля. Затем переправляется к Бобу. Но тот говорит, что на ней уже жениться не хочет. Тогда Джейн идет к Томасу (пятая личность задачки), а он говорит, что женится на ней, несмотря на то, что не любит.

Задачка: составить список из пяти человек, начиная с тех, кого вы больше всего одобряете и по убывающей. И обосновать выбор.
Злостный оффтопик
Мёнин, а, если не секрет, где в жж Вы ее взяли?
- А почему это место - Очень Странное Место?
- А потому, что все остальные места очень уж нестранные. Должно же быть хоть одно Очень Странное Место...

Оффлайн Мумр

• Фонарщик
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Деталей не хватает.
Дождь, дождь, а сказка простая:
Мир наш растаял, как леденец,
И только мы все книгу листаем,
Будто не знаем, что сказке конец...

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
Вполне достаточно чтобы ответить на вопрос. И именно столько, сколько нужно для сохранения интереса в вопросе.
Так что.

И вообще, обсуждающие, вы ролевики или где?

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
одно в минусе - богатое приданое позволило бы Джейн иметь свою лодку.

Не факт! Возможно, воля родителей формулировалась так, что дочь получит в приданое все (или не всё, неважно) родительское имущество ТОЛЬКО после замужества. Возможно, родители уже умерли, так что занять у них пару стопочек деньгов до свадьбы не получится; возможно, до замужества девушки имуществом распоряжается опекунский совет, который не намерен сокращать время несения этой тяжкой обязанности; возможно, в завещании указан конкретный срок, до которого сирота обязана выйти замуж, чтобы стать наследницей, и т.п.

Т.е. из этой ситуации домысливанием мотивов персонажей и всяких прочих неоговоренных обстоятельств можно выжать любое, абсолютно любое толкование.

На самом деле, психологи очень любят такие задачи вовсе не за то, что в них можно найти какое-то осмысленное решение - совсем наоборот ;).

Человек, которому задана такая вот псевдозадачка (на самом деле это банальный тест), невольно начинает её домысливать, чтобы найти своё решение; а вот то, как он(а) домысливает, какие мотивы и соображения приписывает персонажам, какие оценки выдает, и есть весьма интересная информация об испытуемом(/-ой), который(/-ая) считает, что просто решает забавную задачку ;)
чуффф?

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
Он достаточно небанален, чтобы было о чём поговорить. И, на самом деле, говорить о механизме теста я бы хотел меньше всего.

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
на самом деле, говорить о механизме теста я бы хотел меньше всего.

Ага, то есть я угадал!  Тест не собезьянен с каких-то психологических игрищ, а поставлен здесь вполне сознательно? И мы тут - подопытные кролики? ;)

Но я предпочту всё-таки быть ёжиком, причем не подопытным  :P, и от дальнейшего участия в этой теме по возможности воздержусь  8)
чуффф?

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
Никакого тестирующего смысла тема не имеет.
Лучше бы вы воздержались от участия изначально.

Оффлайн Scath

• Великий 8-)
  • Ветеран
  • жалкий флудер
    • Просмотр профиля
а вот то, как он(а) домысливает, какие мотивы и соображения приписывает персонажам, какие оценки выдает, и есть весьма интересная информация об испытуемом(/-ой), который(/-ая) считает, что просто решает забавную задачку ;)
Именно.

Никакого тестирующего смысла тема не имеет.
Тогда отвечу коротко.
1) Джек - в рассказе явно посторонний. К тому же непонятно, что он мог сделать -- переспать с Бобом или угрожать Полю.
2) Том - принимает немного странные решения.
3) Джейн - и деньги за переправу сэкономила, и мужа нашла.
4) Поль - из-за него вся заваруха; хотя стало ясно, кто есть ху, благодарить его не за что.
5) Боб - судя по рассказу, хотел жениться не на Джейн, а непонятно на чём.
And if the band you're in starts playing different tunes
I'll see you on the dark side of the moon