Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Голосование

Самый отвратительный из персонажей (См.ниже):

Джейн
Боб
Поль
Джек
Томас

Автор Тема: Опрос о морали: пять человек и река с крокодилами.  (Прочитано 33136 раз)

Оффлайн Morang

• Принц на Бледном Коне
  • Постоялец
  • Dead girls don't say "no"!
    • Просмотр профиля
Понимаете, Мёнин, объяснение нужно не только описанным событиям, но и их предыстории. Количество мотивов, в общем, не так велико. А вот причины, побудившие персонажей действовать таким образом, могут быть не только в их характере, но и во взаимоотношениях ДО описанной ситуации.

Все было бы еще сложнее, если бы отвечающий знал персонажей лично - и сам относился бы к ним каким-то образом до описываемых событий.

Ну, а при "наиболее вероятном" варианте (читай - никаких взаимоотношений между персонажами, кроме упомянутых) всё достаточно просто - никаких скрытых мотивов у Поля и Джека нет, это простая корысть и пофигизм (либо завуалированная корысть - Джек мог ожидать, что ему предложат "барашка в бумажке" в какой-либо форме, но сам просить не стал). Томас - если говорит правду насчет отсутствия любви, то либо жалость, либо какая-то выгода. Обсуждать можно только Джейн и Боба, да и для того нужны подробности - почему ей так срочно надо было переправиться, почему Боб не мог. Требовал ли Боб переправы любой ценой (а узнав, какой была "цена", спасовал) - или Джейн принесла эту "жертву", в общем, без необходимости, а ввиду собственной чрезмерной экзальтированности, а Боб, не ожидая такого, был просто в шоке?

В общем, не буду я голосовать. Хотя нет, нажму-ка на Джейн за то, что подвела под разбирательство столько народу.  ;D Я нынче злобен.
Это орудия, назначение которых так же ясно, как назначение иголки или молотка. Их цель, причина существования и назначение - смерть; они сделаны, чтобы убивать людей. Лезвия шашек несли смерть, фактически даже его собственную, которую он теперь видел ясно и спокойно.
У. К. Ле Гуин.

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
  • посмотри в глаза чудовищ
    • Просмотр профиля
Сейчас попробую объяснить причину, по которой я начал тему.
Тестирование мне не нужно - мне нужен опрос. И мне нужно понять, не - какой ярлык навесить на какую модель - а какие причины обуславливают то или иное восприятие.

Понимаете ли, в жизни достаточно часты ситуации, когда кто-то что-то натворил, и ясно, что все участники не идеальны, и нам известны только фактические результаты - и начинается общественная реакция.
Например, травля.

Оффлайн Yahhy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
А мне тестирование и опрос тоже неинтересны. Но вот утверждение, что тут
чуть напрягая воображение, можно оправдать любого (поправка: кроме Поля. Его можно сделать лучше других, только очернив тех ещё больше)
меня несколько удивило.

Оправдать Поля тоже несложно. Не добела, но всё же.
Достаточно более... хм... деревенского воспитания (не зря же в этой не городской местности у него единственного своя лодка ;) ) и появления страсти к Джейн. Вроде ничего не мешает предполагать, что он бы на ней женился с радостью. Просто наивный несколько малый, опять же, воспитан немного иначе. Думал, что уж раз добился ночи, теперь - его девушка будет, а она какого-то Томаса нашла, на Поля, бедолагу, и смотреть не хотела. Поль-то готов был её несмотря на всяких там Бобов замуж взять ;) А вот она совсем  не представляла, как за Поля вообще можно замуж выйти ;)

Вроде я Джейн в грязь не втаптывала, а остальные и вовсе за кадром оказались. :)

Ах, да... Почему местность не городская? Потому что мостов нет ;)

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
Деревенское воспитание не оправдывает такого поступка (знал ведь что жених)- да и вообще, воспитание оправданием не является.

Оффлайн Мумр

• Фонарщик
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
воспитание оправданием не является.

Ага. Значит, ты веришь в абсолютные моральные ценности, присущие человеку изначально?
Дождь, дождь, а сказка простая:
Мир наш растаял, как леденец,
И только мы все книгу листаем,
Будто не знаем, что сказке конец...

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
Генрих: Но меня так учили...
Ланселот: Всех учили! Но зачем ты оказался первым учеником, скотина ты этакая!..
Е. Шварц, "Дракон".

Оффлайн Loky

• Ветеран
    • Просмотр профиля
По степени опротивенности лично мне:

1. Поль (терпеть не могу вымогателей)
2. Боб (трусишка, зайка серенький)
3. Джек (не очень люблю безучастных людей, но к нему отношусь уже равнодушно)
4. Джейн (девушка, ладно, но мозги должны быть)
5. Томас (будем надеяться, что он-таки сможет ее полюбить)

Оффлайн Elemmacil

• Личная фея
  • Ветеран
  • Фейский Штирлиц
    • Просмотр профиля

1-2)Джек и Томас.
Джек.Ну не помог Джейн.Только его это действительно не касалось.Да и чем он мог помочь?
Томас.Непонятно зачем он решил жениться на Джейн,если её не любит.Других разумных мотивов,кроме какой-то выгоды найти практически невозможно.По доброте душевной.Подобная душевная доброта вряд ли обернется чем-то хорошим и для неё,и для него.
3)Боб.Ничего не делал.Стоял,любовался на беспредел.
4)Поль.Воспользовался ситуацией,хотя догадывался о последствиях.У него в отличие от Джейн мозги все таки видимо присутствуют.
5)Джейн.Она либо дура,либо шлюха.По всей видимости и то и другое.Дура потому что не смогла найти другого выхода из ситуации и потому что таки выбрала такого парня как Боб,который стоял на другой стороне реки и ничего не пытался сделать,хотя наверняка видел весь этот беспредел.И ради такого пофигиста ... заплатила Полю.Значит цена для неё была не так и высока - посему шлюха.Вообще надо было догадаться платить своим телом для переправы к своему парню практически на глазах у него. :-\

« Последнее редактирование: 07/11/2006, 18:13:16 от Elemmacil »
Иду своей дорогой.
Пушистая.

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
Локи, Элеммакил, вообще в условии нумерация по приятности, можете переставить хотя бы номера наоборот?
« Последнее редактирование: 07/11/2006, 18:18:45 от Мёнин »

Оффлайн Elemmacil

• Личная фея
  • Ветеран
  • Фейский Штирлиц
    • Просмотр профиля
Все,исправила.Извиняюсь.
Злостный оффтопик
Если уж на то пошло,то называйте меня пожалуйста Элеммакил,без мягкого знака. :)
« Последнее редактирование: 07/11/2006, 18:21:03 от Elemmacil »
Иду своей дорогой.
Пушистая.

Оффлайн Andromeda

• Ветеран
    • Просмотр профиля
 От  самого худшего к менее:
 Самый плохой - это Боб, так как ему девушка безразлична, и к тому же он взял не мужскую линию поведения.
 Потом Джейн, так как  она, уважающая себя девушка не ведет.
 Потом Поль,  он просто лакомый паренек, даже не смотря на крокодилов готов "помочь" девушке.
 Дальше идет Томас, наверное бомж или не клевый.
 И положительней всех Джек, который выходит на это место не из-за своих нравственых качеств, а просто потому, что ему все да фени.

А теперь открывайте ответы на этот тест и  не говорите, что их нет. А иначе, для чего?
« Последнее редактирование: 07/11/2006, 19:52:20 от Andromeda »
It is never too late to be what you might have been.

Оффлайн Ар-Паразон Золотоликий

• Элементаль Войны
  • Ветеран
  • Who came back from the Shadiw...
    • Просмотр профиля
просили же от хороших начинать!
Вернулся. Готов к труду и обороне.

Оффлайн Лëлька

• Провокаторша
  • Ветеран
  • Почем опиум для народа?
    • Просмотр профиля
1.Томас. Этакий альтруист, я бы не сказала, что он мне нравится, но из всех персонажей он наиболее положителен.
2. Джейн. Мне её жаль. Да, дура, но что поделаешь, если обстоятельства в известную позу поставили? Она, думаю, как лучше хотела, а не потому что шлюха. тем более,
ситуация означает скорее смертельную необходимость переправы.
3. Джек. Пофигист. От него вроде ни добра, ни зла, но Джейн все же страдает и по его вине тоже.
4. Поль. Просто выродок, пользующийся чувствами девушки. Сжечь.
5. Боб. Слабак, который между прочим нес наибольшую ответственность за девушку, и никоим образом ей не помог. А потом еще и отказался от нее, не держа своего слова. Отбросы, короче. :-\
Самый тонкий тролль этого сайта - это Лёлька. Двумя фразами вызывает тонну дискуссий, а сама устраняется, "я мол об этом и говорить-то не собираюсь". (c)

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
Лёлька, есть большая просьба. Если процитированный комментарий - который есть часть моего мнения - не соответствует вашему видению ситуации, измените ответ. Только если сами с ним согласны - тогда ответ принят.

Уважаемый неизвестный, проголосовавший за Джека, мне очень интересно Ваше объяснение - Вы на моей памяти первый человек, который так считает.
« Последнее редактирование: 07/11/2006, 22:19:49 от Мёнин »

Оффлайн Miketsukami

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Я объясню: он не стал предлагать помощи вообще. Просто послал.

Оффлайн Лëлька

• Провокаторша
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Я согласна с этим, потому и привела.
Самый тонкий тролль этого сайта - это Лёлька. Двумя фразами вызывает тонну дискуссий, а сама устраняется, "я мол об этом и говорить-то не собираюсь". (c)

Оффлайн Yahhy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
2Мёнин
Деревенское воспитание не оправдывает такого поступка (знал ведь что жених)- да и вообще, воспитание оправданием не является.
Иное понимание ситуации человеком - это оправдание?
Сгенерённый мной Поль знал, что у Джейн есть ухажёр, рассчитывал, что ухажёр её после этого оставит, собирался на ней жениться как честный человек и предполагал, что девушка не против такого развития событий, раз согласилась на...

Оффлайн Лëлька

• Провокаторша
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
собирался на ней жениться как честный человек и предполагал, что девушка не против такого развития событий, раз согласилась на...
Честные люди не делают таких предложений девушкам и уж тем более не играют на чувствах девушек. Так что демагогия получается...

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
    • Просмотр профиля
Лёлька, Митрандир, спасибо.
Yahhy, я согласен с тем, что нетрудно, при желании, описать ситуацию так, что Поль окажется далеко не худшим из присутствующих - чуть труднее самым безобидным - но нельзя его представить хорошим человеком - "выше нулевой планки".

Оффлайн Лëлька

• Провокаторша
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Всегда пожалуйста.)
Что-то мне подсказывает, что тут не четко обоснованная точка зрения, а желание выделится, без обид, Yahhy, но четких аргументов лично я не увидела. Одни если бы да кабы.. :-\