Понимаете, Мёнин, объяснение нужно не только описанным событиям, но и их предыстории. Количество мотивов, в общем, не так велико. А вот причины, побудившие персонажей действовать таким образом, могут быть не только в их характере, но и во взаимоотношениях ДО описанной ситуации.
Все было бы еще сложнее, если бы отвечающий знал персонажей лично - и сам относился бы к ним каким-то образом до описываемых событий.
Ну, а при "наиболее вероятном" варианте (читай - никаких взаимоотношений между персонажами, кроме упомянутых) всё достаточно просто - никаких скрытых мотивов у Поля и Джека нет, это простая корысть и пофигизм (либо завуалированная корысть - Джек мог ожидать, что ему предложат "барашка в бумажке" в какой-либо форме, но сам просить не стал). Томас - если говорит правду насчет отсутствия любви, то либо жалость, либо какая-то выгода. Обсуждать можно только Джейн и Боба, да и для того нужны подробности - почему ей так срочно надо было переправиться, почему Боб не мог. Требовал ли Боб переправы любой ценой (а узнав, какой была "цена", спасовал) - или Джейн принесла эту "жертву", в общем, без необходимости, а ввиду собственной чрезмерной экзальтированности, а Боб, не ожидая такого, был просто в шоке?
В общем, не буду я голосовать. Хотя нет, нажму-ка на Джейн за то, что подвела под разбирательство столько народу.

Я нынче злобен.