Мне кажется, начальная установка на то, что измена - это плохо, в каком-то смысле правильна.
Давайте вообще попробуем понять, откуда взялась эта оценка в обществе.
Семья нужна для того, чтобы растить и воспитывать детей. Общественное понятие брака зиждется именно на этом.
Чем измена может помешать семье успешно пополнять человечество новыми людьми:
1. У партнеров, гуляющих налево, туда уходят время и средства, предназначенные для семьи.
2. Партнер может принести "в дом" половую инфекцию, которая может привести к бесплодию.
3. От того, что обществом считается, что измена это плохо, там, где есть измена, возникает ложь и скандалы, что мешает гармоничному существованию двух людей и сказывается на всем, чем они занимаются, в том числе, и на детях.
4. В психологии считается, что ребенок из полноценной, гармоничной семьи развивается и чувствует себя лучше, чем из семьи, где есть проблемы.
5. Если партнеры активно погуливают налево, их влечение друг к другу может снижаться, что не очень хорошо сказывается на деторождении.
В конечном счете, можно сделать вывод: измена это плохо, потому что она мешает заведению и правильному воспитанию детей.
Вопрос о том, что на стороне тоже можно делать детей, считаю довольно хрупким: во-первых, детей все же предпочитают заводить в семьях, а во-вторых, даже заведя детей на стороне, не сможешь дать им нормальное воспитание.
Если бы европейское общество имело другое устройство, например, многоженство, психологических проблем из-за измены у людей не возникало бы. Но общество зиждется на других идеалах, и несоответствие им вызывает душевный дискомфорт у многих людей и у детей в большей степени, чем у взрослых.
Поэтому идеалистическая установка на жизнь даст больше гарантий, что человек сможет найти себе партнера с такими же убеждениями и построить с ним гармоничный брак, в котором вырастут нормальные дети.
Теперь насчет опытности и толерантности. Не могу судить абсолютно объективно, поскольку тоже молода и у меня не очень большой опыт совместной жизни с мужчинами (в общей сложности, около 3 лет), но мне кажется, что эта толерантность возникает как раз от того, что партнер или ты сам оказался слаб и не смог придерживаться изначальных идеалов. И тогда проще сказать, что всякое бывает, и что это нормально, чем честно себе признаться в том, что я, или партнер, мудак, потому что так поступил.
Не знаю, не мне судить, но мне кажется, та семья, в которой люди друг другу не изменяют, счастливее и гармоничнее той, в которой измены случаются. Наблюдение показало: даже толерантные к изменам люди или люди в открытом браке, где-то глубоко внутри все же испытывают дискомфорт от того, что они живут не так, как все, или начинают испытывать сомнения в подобных отношениях (результат наблюдения в течение года за небезызвестным сообществом в жж, конечно, не может быть абсолютно валидным, но это уже какая-то статистика).
Ну, и в заключение: тут часто промелькивают вопросы типа "А если приоритеты сменились, партнер стал не так интересен" и т.п. В таком случае, нужно уходить совсем. Не спать в другим человеком, прежде чем перестаешь спать с первым, если утрировать. Иначе, это все такая же измена. И причем гораздо более мерзкая, чем некоторые другие виды измен.