Изначально тема была инициирована вопросом про связь Каттнера и фэнтези. Но я вижу, что всё никак не доберусь до своих бумажных книг, поэтому ограничусь общими словами. К фэнтезийным рассказам Каттнера я отнес те, в которых присутствуют персонажи типа гномов (например, про журналиста, превратившегося в гнома, или про человека, укравшего амулет, дарующий всеобщую любовь), демонов (куча рассказов), вампиров, приживал. О цикле про Хогбенов я тоже подумал, но это, конечно, sensu stricto не фэнтези. а научная фантастика.
Однако поговорить я хотел бы о другом. Об одной замечательной особенности почти всех каттнеровских произведений. Об их общей теме - преступления и неизбежного наказания, попытки словчить, вывернуться, сплутовать и последующим крахом. Не могу припомнить ни одного другого автора, столь красиво, логично и постоянно затрагивающего эту тему. Хотелось бы узнать, кто что думает по этому поводу. Бросалось ли вам это в глаза? И как это можно сопоставить с нашей жизнью, происходит ли и в ней всё именно так же, и можно ли словчить в реальности без "наказания"? Или бесплатный сыр бывает только в мышеловке?