Chia, отрадно услышать Ваш уверенный голос; нечасто бывает на этом форуме такой сильный дебют...
Сильный, впрочем, на мой взгляд более по форме, чем по содержанию. Смысл отдельных строк вроде бы понятен, среди них есть удачные, в частности эти:
Плевать, проходят дни или столетия
Хотя берите так. Что проповедовать
- смачно сказано. И проповедовать в стихах действительно не стоит, это Вы правильно мыслите...
Плюет с туч на общественное мнение
- коряво, но оригинально
Проиграны все битвы с повседневностью...
- романтическое заявление, но убедительное
Рифмы местами шероховатые, но, имхо, срабатывают; слова использованы простые, и главное - почти ни одного лишнего.
![Улыбающийся :)](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/smiley.gif)
Ощущение смятения и взбудораженности передано достаточно убедительно, но в цельную речь/исповедь/описание процесса эти строки для меня не слагаются. Тут нет ни слова о сути этих самых ценностей. Непонятно, что переоценивается, от чего героиня отказывается?
![Непонимающий ???](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/huh.gif)
И вообще вопросов (отчасти буквоедских, каюсь) у меня целая куча:
Никто из нас не выберет бессмертие
Кто такие "мы"? И почему они все против бессмертия? И почему расстрелы во множественном числе - их всех стреляют, что ли?
Контракт подписан. Сколько бы затребовать?
Не поздно ли торговаться после подписания контракта?
Коль нервы рвутся, скрепишь их и скрепками
То есть, это не проблема, что "нервы рвутся" - можно скрепить чем попало?
Осенний дождь грустит, свинцом подстреленный
Не представляю, как можно подстрелить дождь. Может быть, это попытка нарисовать свинцовые тучи?
Разбиты предпоследние сомнения
А что же тогда с последними?
По сотне раз все это перепишется
"Всё это" - про что речь? Про вечные ценности? Или про какие-то поступки?
Забыто все. Остались только новости,
Какая может быть переоценка ценностей, если "всё забыто"? И в чём глубокий смысл того, что какие-то там новости остались?
с Божьей помощью
Лир.героиня вроде бы против бессмертия - так при чём здесь Бог? И вообще, разве Бог не дал нам уже раз и навсегда вечные ценности?
Повторю: мне не очень понятно, чем дышит лир.героиня, какими страстями она обуреваема. Абстрактностью некой отдают её декларации...
YuriT, А-Позорнику было высказано уже не однажды; Hobbit Snufkin ему недавно целую лекция накатала. Зря старалась - проку ноль...