Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Право стоп-крана  (Прочитано 25474 раз)

Оффлайн Norman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Не так давно состоялся у меня разговор про суицид. Хотелось бы узнать мнение общественности по поводу:
  • что считать самоубийством?
  • зависит ли Ваше отношение к нему от различного рода причин сподвигнувших человека на это?
  • имеет ли человек право выбора между жизнью и смертью?
  • "Один выход у нас всегда есть - это самоубийство" (с) кто-то из немецких классических философов. Так ли это?
Death Greets me warm, now I will just say good-bye. ©

Оффлайн Ар-Паразон Золотоликий

• Элементаль Войны
  • Ветеран
  • Who came back from the Shadiw...
    • Просмотр профиля
Re: Право стоп-крана
« Ответ #1 : 11/11/2006, 11:26:40 »
что считать самоубийством?
ужасная вещь, когда человек полностью отрекается от всего.
зависит ли Ваше отношение к нему от различного рода причин сподвигнувших человека на это?
нет, это очень ужасная вещь по-любому, а в христианстве за это душа не найдет покоя
имеет ли человек право выбора между жизнью и смертью?
а почему нет? Он должен иметь, и у него есть такое право!
"Один выход у нас всегда есть - это самоубийство" (с) кто-то из немецких классических философов. Так ли это?
полный бред чекнутого атеиста (для них это может быть хорошо).
Вернулся. Готов к труду и обороне.

Оффлайн Свен

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11/11/2006, 11:28:55 »
 Самоубийством предлагаю считать лишение себя жизни своими действиями либо бездействием.
 Целенаправленность , уединённость ,  опосредованность, осознанность и оправданность  этого мероприятия сути, по-моему, не меняют ))
 Но влияют на отношение, конечно, хотя и не отменяют права человека на это действие .

А вобще-то тема про суицид на форуме есть уже :)
 http://tolkien.su/forum/index.php/topic,1239.0.html
Все хотят хорошо провести время, но время не проведёшь...

Оффлайн Norman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11/11/2006, 11:33:32 »
Виноват, не увидел. :-) Удалить тему. Пошёл читать...

Оффлайн Свен

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11/11/2006, 11:35:22 »
 Можно не удалить, а  сузить вопрос . Например, обсудить именно право :)

Оффлайн Лëлька

• Провокаторша
  • Ветеран
  • Почем опиум для народа?
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11/11/2006, 11:40:50 »
Ммм.. Не мудрствуя лукаво.) Лишение собственной жизни самим человеком, полагаю.
зависит ли Ваше отношение к нему от различного рода причин сподвигнувших человека на это?
Нет.
Думаю, что нет. Не он сам дал себе эту жизнь, есть люди, которым он обязан и которым он небезразличен. Так что эгоизм получается..
Один выход у нас всегда есть - это самоубийство" (с) кто-то из немецких классических философов. Так ли это?
Можно не принимать суицид, можно характеризовать его как неспособность бороться с обстоятельствами, но фактически этот выход у человека действительно всегда есть - уйти. Другое дело, будет ли это верным.
Самый тонкий тролль этого сайта - это Лёлька. Двумя фразами вызывает тонну дискуссий, а сама устраняется, "я мол об этом и говорить-то не собираюсь". (c)

Оффлайн Norman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11/11/2006, 11:46:04 »
Можно не удалить, а  сузить вопрос . Например, обсудить именно право :)
Хорошая альтернатива. Но я предпочитаю не отвечать на собственные вопрос. :-)

Да... Из той темы...
Всегда было интересно заполучить данные вот по какому вопросу: нет ли прямой и явной связи  между и количеством самоубийств и уровнем детской смертности?
Медицинской статистикой не располагаю, но в среднем на город в 700 тыс. человек на 50 самоубийств в месяц - 1-2 детские смерти. Так что о связи думайте сами. Это не общеизвестные данные, а так.... подсчет.

Оффлайн Свен

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11/11/2006, 11:54:08 »
Медицинской статистикой не располагаю, но в среднем на город в 700 тыс. человек на 50 самоубийств в месяц - 1-2 детские смерти. Так что о связи думайте сами. Это не общеизвестные данные, а так.... подсчет.

Мне бы статистику по теме столетней давности, например, когда детская смертность была выше...
 Хотя и это ничего не даст- кроме собственно процента выживаемости есть масса других факторов ))
 Просто наверняка по теме есть масса более-менее научных работ...Я бы ознакомилась :)

Оффлайн Norman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11/11/2006, 11:56:39 »
Ммм.. Не мудрствуя лукаво.) Лишение собственной жизни самим человеком, полагаю.
Эвтаназия (по некоторым источникам - эфтаназия) - тоже лишение жизни человеком себя родимого собственной жизни, правда, чужими руками. И много других действий, которые, я думаю, можно отнести к псевдосуициду.

Думаю, что нет. Не он сам дал себе эту жизнь, есть люди, которым он обязан и которым он небезразличен. Так что эгоизм получается..
Сразу возникает вопрос о людях у которых нет никого. Семьи, родных, близких. Возможно только коллеги. Тогда как?

Оффлайн Свен

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 11/11/2006, 11:59:24 »
И много других действий, которые, я думаю, можно отнести к псевдосуициду
.

Почему псевдо : человек хотел и цели достиг ...Просто опосредованный суицид, мне кажется.

Оффлайн Norman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11/11/2006, 12:02:07 »
Мне бы статистику по теме столетней давности, например, когда детская смертность была выше...
 Хотя и это ничего не даст- кроме собственно процента выживаемости есть масса других факторов ))
 Просто наверняка по теме есть масса более-менее научных работ...Я бы ознакомилась :)

Выживаемость детей (и матерей) при родах стала выше смертности в середине XIX века, при появлении теории "грязных ран" и "больничных инфекций". По этому поводу есть работы Пастера и его современников, авторов сейчас не смогу назвать, простите, не помню уже. И ребенок, сам по себе, хоть существо слабое и беззащитное - жить хочет, и выживает при немыслимых условиях. Были случаи, когда ребенок-грудничок замерзал полностью, так, что когда его помещали на стол - он брякал от удара. А потом оттаивал и начинал кричать. После этого у него даже простуды не было.
Несознательный малыш тянется к жизни, а сформировавшийся взрослый от неё бежит.
« Последнее редактирование: 11/11/2006, 12:19:33 от Norman »

Оффлайн Norman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11/11/2006, 12:05:56 »
И много других действий, которые, я думаю, можно отнести к псевдосуициду.
Почему псевдо : человек хотел и цели достиг ...Просто опосредованный суицид, мне кажется.
Я имел ввиду такие действия, которые подразумевают под собой высокую летальность. Конечно, прыжок с парашютом - риск смерти высок, но у меня язык не повернется назвать это тягой к смерти. А вот вождение автомобиля в нетрезвом виде, самолечение, различного рода спроы, кто больше гвоздей проглотит. Это не явное желание смерти, в большинстве случаев - человеческая глупость, но разве разумный человек будет себе вредить?

Оффлайн Лëлька

• Провокаторша
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11/11/2006, 12:09:17 »
Эвтаназия - тут, думаю, не совсем самоубийство. Нет, фактически-то оно родимое и есть, но когда у человека нет надежды на выживание и он просто мучается, думаю, гуманнее все же согласиться на это. Хотя палка о двух концах.. Все же не считаю это в полной мере суицидом.
Сразу возникает вопрос о людях у которых нет никого. Семьи, родных, близких. Возможно только коллеги. Тогда как?
Я знала, что ты об этом спросишь.)
Если не заходить в тему религии(в христианство особенно), все же остается одно:
Не он сам дал себе эту жизнь
Не думаю, что он в праве ей так распорядиться.

Хотя это, конечно, - вопросы личной морали.
« Последнее редактирование: 11/11/2006, 12:24:51 от Лёлька »
Самый тонкий тролль этого сайта - это Лёлька. Двумя фразами вызывает тонну дискуссий, а сама устраняется, "я мол об этом и говорить-то не собираюсь". (c)

Оффлайн Свен

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11/11/2006, 12:17:56 »
 Я немного о другом:)
 Просто соблазнительно спихнуть всё на естественный отбор мол, выживают изначально нежизнеспособные, вот они потом и самоубиваются )) А в доказательство- факты: при более высокой детской смертности было меньше самоубийств.
 Это-то да, но много факторов кроме этого. Развал патриархальной семьи, а потом и традиционной семьи, скученность, разобщённость...

А кстати!
 Вот являются ли экстремальщики латентными самоубийцами- это тема ! :)

С одной стороны похоже на то - хотя способы не очень эффективные, многие добиваются успеха.
 С другой - адреналиновая и эмоциональная зависимость .
 С третьей- сильные ощущения могут как раз давать иллюзию "настоящей" жизни и спасать от той же депрессии....

Оффлайн Norman

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11/11/2006, 12:29:28 »
С одной стороны похоже на то - хотя способы не очень эффективные, многие добиваются успеха.
С другой - адреналиновая и эмоциональная зависимость .
С третьей- сильные ощущения могут как раз давать иллюзию "настоящей" жизни и спасать от той же депрессии....
Способы крайне эффективны - окончательная причина смерти МПОиС звучит весьма убедительно. Кажется что их умирает много потому, что каждая смерть афишируется. Ведь никто не говорит, что 3% солдат участвующих в тактических учениях - закладываются в санитарные потери. Т.е. 450 человек, из 15000 играющих в войнушки, могут погибнуть очень даже по-настоящему. Конечно не сами и не по собственному желанию. Это для сравнения цифр привел. А если за год погибнет хотя бы 1 бейсер - про это будут говорить долго и везде.

Лёль, он не знает кто дал ему жизнь, перед кем чувствовать ответственность?..

Оффлайн Лëлька

• Провокаторша
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 11/11/2006, 12:41:21 »
Я не то что бы имела в виду чувство ответственности самого человека. Скорее определенную моральную норму. То есть с моей точки зрения человек лишить себя жизни права в принципе не имеет. А если говорить про личные чувства человека - чтож, каждый выбирает за себя.

• Элементаль Войны
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11/11/2006, 13:00:23 »
То есть с моей точки зрения человек лишить себя жизни права в принципе не имеет.
почему же? Это выбор каждого.

Оффлайн Лëлька

• Провокаторша
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11/11/2006, 13:28:21 »
Человек не сам дал себе эту жизнь.
Здесь, я наверное, проведу грубую, но наглядную аналогию. Ребенку дарят красивую дорогую игрушку. А он ее берет и разламывает. На справедливый вопрос "Зачем?" он отвечает: "так мне же её купили, она же моя."

Рассмотрим ещё такой вариант. Что, если все в мире взаимосвязано? И каждый имеет свое предназначение? Не кажется ли тебе, что из-за его преждевременного ухода из жизни могут пострадать какие-то другие люди? Которых он, возможно, позднее мог бы спасти, или что-либо еще зависело от его участия.
« Последнее редактирование: 11/11/2006, 13:34:51 от Лёлька »

Оффлайн Свен

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11/11/2006, 13:34:29 »
И потом, рассмотрим такой вариант. Что, если все в мире взаимосвязано? И каждый имеет свое предназначение? Не кажется ли тебе, что из-за его преждевременного ухода из жизни могут пострадать какие-то другие люди? Которых он, возможно, позднее мог бы спасти, или что-либо еще зависело от его участия.
Я совершенно уверена, что всё именно так, честно говоря :)
 И поэтому если человек решает умереть и ему это удаётся сделать - значит, так оно и должно было быть.

• Элементаль Войны
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11/11/2006, 13:35:43 »
Здесь, я наверное, проведу грубую, но наглядную аналогию. Ребенку дарят красивую дорогую игрушку. А он ее берет и разламывает. На справедливый вопрос "Зачем?" он отвечает: "так мне же её купили, она же моя."

Рассмотрим ещё такой вариант. Что, если все в мире взаимосвязано? И каждый имеет свое предназначение? Не кажется ли тебе, что из-за его преждевременного ухода из жизни могут пострадать какие-то другие люди? Которых он, возможно, позднее мог бы спасти, или что-либо еще зависело от его участия.

А я же не говорю, что это хорошо! (почитайте мое первое сообщ.) Это плохо, ужасно, несомненно. Но раз человек хочет - его воля.