Человек может получать в учебном заведении знания и умения, необходимые дизайнеру, но при этом в дипломе у него не будет ни слова про дизайн. Должность дизайнера не требует диплома дизайнера. Это может быть другой диплом.
К сожалению, разрешите здесь с вами не согласиться. На данный момент развелось слишком много дизайнеров. И каждый мнит себя огромным специалистом. А теперь представьте сотрудника отдела кадров средней фирмы. Рискнёт ли он брать на работу сотрудника без образования? Какую на него ответственность можно навесить?
(я не беру левые фирмы, о них скажу ниже). Особенно в условиях конкуренции и постоянных проверок.
Эту школу я уже проходил.
(разбираю на примере web-дизайна) И в данный момент без диплома можно идти только в «вольные стрелки»
(я думаю этот термин объяснять не надо) , а это не благодарное и мало оплачиваемое занятие. Отсюда вывод: «Должность дизайнера
требует диплома дизайнера, а без него ничего серьёзного не светит при всей гениальности»
Кто угодно может думать или не думать о чем угодно. наличие или отсутствие мысли о функциональности не может быть признаком дизайнера/декоратора. Это может быть признаком только наличия/отсутствия профессионализма.
По одному признаку по профессии не судят, здесь согласен. Просто опять возьму пример некомпетентности и как раз той фирмы, что взяла человека не проверяя диплом.
«случай из рабочей практики. Человека с декораторским дипломом берут на пост дизайнера первичного создания проекта
(смысл должности, вешать лапшу на уши клиенту на бумаге провести знак равенства между фантазиями клиента, реальностью воплощения и функциональностью). То что делал этот человек не было понятно ни кому. Клиент был убежден, а два остальных пункта просто не учтены. Проекты летели. Когда пошла разборка, выяснилось, что человек умеет только рисовать и владеть фотошопом. Ни о чём больше он вообще не знает »
Ну и как можно таких людей на работу брать?