Кратко не получилось

Уже рождественское землетрясение 2004 года показало – враг не дремлет. Гигантская волна, смывшая все восточное и половину западного побережья Цейлона, явно была направлена чьей-то злой рукой. А может быть, это была только проба сил?
После распада коммунистического блока на планете становилось все более неуютно. Шри-Ланка ощущала себя последней социалистической страной. Конечно, оставались Лаос, Куба и Ливия, но они явно стремились влиться в ряды проклятых капиталистов. Не говоря уже о Китае, и тем более северном соседе – Индии. Получив в свое распоряжение ядерную дубинку, они уже считали себя равными другим в клубе капиталистов. Шри-Ланка была в окружении врагов.
Не дремал и внутренний враг. Тамилы, зажатые в северных болотах, не прекращали своих атак на Республику. И атаки становились все организованнее.
Но что может сломить народ с 2000-летней историей? Ланкийские ученые, прошедшие подготовку в бывшем братском Советском Союзе, стали искать традиционные и альтернативные виды оружия, которое можно противопоставить врагам. В джунгли отправились экспедиции, в составе которых были, помимо прочих, мудрейшие из буддистских монахов. Их задачей был поиск и изучение древних построек, которые уже тысячи лет были заброшены, и скрылись под пологом тропического леса.
Но оказалось, что клад был совсем рядом. В самом центре острова, в древней столице Канди, в подземельях под величайшим из храмов Цейлона, была найдена рукопись с описанием загадачного оружия. Правда, мощность его была невелика – правители города могли, вызвав небольшое землетрясение, лишь разрушить соседний город или уничтожить дорогу, по которой приближалось вражеское войско.
Лучшие умы острова были поставлены перед задачей – повысить дальность, точность и мощность установки. Постепенно они продвигались к цели.
Но время шло, соседи тоже усиливались. Правда, барьерный риф, выросший на западе, отгородил остров от ядерного Пакистана, а также от государств Ближнего Востока. Но он же нанес значительный ущерб геополитическому положению Шри-Ланки в центре обитаемой части Индийского океана. Надо было торопиться.
И вот, 24 декабря 2029 года, ровно через 25 лет после памятного землетрясения, было объявлено, что ровно в полночь по местному времени небольшой необитаемый островок к востоку от Филиппин будет уничтожен. Естественно, на это заявление никто не обратил внимания. Но когда цунами, вызванное землетрясением, прокатилось по берегам ближайших островов (не причинив, впрочем, особого вреда), миру пришлось вспомнить о существовании небольшого государства, находящегося где-то в Южной Азии, где много диких обезьян.
В остальном жизнь на острове текла как обычно. Крестьяне возделывали свои поля и выращивали свои кокосы. Шахтеры добывали металлы и драгоценные камни. Бродячие торговцы навязывали свои безделушки богатым туристам. А урожай чайных плантаций оставался стабильно высоким, и качество его не падало. Лишь в нескольких местах острова, глубоко в горах, велась тайная работа по сооружению новых сейсмических установок.