Scath, подкину одну мыслишку для зачину, а Вы поразмышляйте:
Сравните саму основу христианского учения: "Не убий, не укради, не возжелай..." и прочее. Если из этих заповедей извлечь суть, то чему они учат? На мой взгляд - равнодушию к внешней, физической стороне бытия. Ибо что такое человек, который не испытывает чувств, приводящих рано или поздно к нарушению хотя бы одной из заповедей? Таких людей фактически нет.
А чему учит дон Хуан, а за ним и Кастанеда? Да ровно тому же самому: "Ни одно событие не может быть важнее другого, все одинаково бесценно (в худшем смысле, как Вы понимаете, этого слова)".
Только в христианстве нарушить заповеди, значит попасть в ад. А у Кастанеды идти до конца жизни по пути воина - значит избежать поглощения твоего сознания Орлом. То есть избежать того, что приличный священник назовет именно адом.
Лично мое восприятие христианства и учения дона Хуана: христианство (в массовом его варианте, конечно) учит человека, как надо себя вести, чтобы после смерти было "хорошо", но не объясняет, почему надо поступать так, а не эдак. "Красть, лгать, убивать, возжелть - плохо", - и все тут. Изволь выполнять. А дон Хуан достаточно внятно объяснил, почему надо поступать именно так, а не иначе. Яркий пример - с пьянством. Его отрицательное влияние индейцы яки (по Кастанеде, ессно) видели в том, что оно отнимает драгоценное время, необходимое для подготовки к смерти.