Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Путь воина?  (Прочитано 14537 раз)

Оффлайн Федорей

• характер нордический, женат
  • Ветеран
  • Любите природу - Мать нашу!!!
    • Просмотр профиля
Путь воина?
« : 21/12/2006, 21:28:37 »
Господа! Эта тема для тех, кто читал (и прочитал) книги Карлоса Кастанеды. Тех, кто не знаком с учением, просьба не флудить!!!

1. Изменилась ли ваша жизнь после прочтения?
2. Пробовали ли вы испытать что-нибудь из "инструментария", предложенного доном Хуаном (слушать звуки мира, хотя бы)?
3. Пытались ли вы сравнить учение дона Хуана с другими мировыми религиями?

... В общем, любые мысли, любые сравнения, любой опыт.
Говори, что думаешь, и пусть другим будет стыдно!

Оффлайн Ричард Нунан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Путь воина?
« Ответ #1 : 21/12/2006, 21:57:10 »
1) Нет. Совершенно не изменилась. Даже мысленно.
2) Сначала хотел тоже отрицательно ответить, потом вспомнил, что ради интереса пытался, например, отыскать свое место в том или ином помещении. Понятное дело, не преуспел, поскольку слишком несерьезно был настроен.
3) По-моему, нет. Давно это было, и, думаю, я тогда был еще слишком мал, чтобы проводить такие сравнения. Тем более, плохо разбираюсь в религиях.
Если в целом, то помню, что мне было очень интересно. То есть поскорее хотелось дочитать один том, чтобы приняться за другой. Но, боюсь, интерес вызывала, скорее, не философская подоплека, а развитие сюжета. Вообще, отношение у меня было двойственное. С одной стороны, многое выглядело...ну...возможным, что ли. Правдоподобным. Но с другой стороны - я изначально был критически настроен против его идей из-за их химического источника. То есть воспринимать их серьезно и положительно я совершенно не могу из-за крайней неприязни любых состояний наркотического опьянения.
Еще большее впечатление на меня произвела статья в одной газете, как раз про Кастанеду. Если отыщу, то кину ссылку.

Читал это в Известиях, а сейачс нашел вот здесь
http://infostore.org/info/972901?refer=968610&rs=2
« Последнее редактирование: 21/12/2006, 22:50:54 от Ричард_Нунан »
"Our kings are of the Eldar" (J.R.R.Tolkien)

Оффлайн Федорей

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21/12/2006, 23:13:34 »
Ричард_Нунан, спасибо! Читаю!

Оффлайн Scath

• Великий 8-)
  • Ветеран
  • жалкий флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22/12/2006, 10:32:40 »
1. Изменилась ли ваша жизнь после прочтения?
Нет. Разве что нашёл лишнее подтверждение тому, что важных вещей не бывает.
2. Пробовали ли вы испытать что-нибудь из "инструментария", предложенного доном Хуаном (слушать звуки мира, хотя бы)?
Не совсем его, но очень похоже: контроль сновидений (MILD). Как по мне, так хорошее развлечение.
3. Пытались ли вы сравнить учение дона Хуана с другими мировыми религиями?
В онтологической части в мировых религиях параллелей не видел. А во всяких там чукотских и индейских -- ясно, что много общего.

Философскую часть трогать не буду, облом сегодня флудить :( Может, на следующей неделе :)

К теме: в 6м (или 7м) томе напротив фразы "для видящего люди являются светящимися существами" видел потрясающую по тупости карандашную ремарку "познай самого себя". До сих пор не могу понять, как человек думал, чтобы сопоставить эти фразы.

UPD: infostore' овская ссылка сдохла?
And if the band you're in starts playing different tunes
I'll see you on the dark side of the moon

Оффлайн Ричард Нунан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 22/12/2006, 11:24:31 »
Название - "Подлинная история светящегося яйца" (биография К.К.)
Вот еще две ссылки на неё.
http://www.vz.ru/culture/2005/10/14/9824.html
http://www.bibliograf.ru/index.php?newsclassid=2&id=2431

Оффлайн Scath

• Великий 8-)
  • Ветеран
  • жалкий флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 22/12/2006, 12:05:14 »
Злостный оффтопик
Ага, спасиб. Статья как статья, читал и похуже :)

Оффлайн Tincas

• Рыцарь Ордена
  • Ветеран
  • Капитан флота Ее Королевского Величества
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22/12/2006, 16:23:36 »
1. Нет.
2. Нет.
3. Я бы не назвал учение Кастанеды одной из мировых религий, для начала. Одна из сект (или. если угодно, групп) движения New Age - да, безусловно.

Оффлайн Федорей

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23/12/2006, 19:59:48 »
Ага, прочитал я предложенные статьи... Ну что могу сказать: такое ощущение, что пишет человек, терзаемый глубокой завистью. И не о чем путнем не сказано. Мне, честно говоря, по-барабану, кого Кастанеда соблазнял, кого насиловал - фигня все это! А по сути - по логике его учения - там не сказано ничего.
У Кастанеды конечно не мировая религия, но я с ними сравнивал: и с буддизмом, и с христианством, и с исламом. По-моему разницы особой нет. Просто каждый Бога описывает по-своему!

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
  • посмотри в глаза чудовищ
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23/12/2006, 20:03:37 »
Имеется в виду, что слово "другими" лишнее.

По логике учения - "если тело пердит, значит оно живое" - ну да, логично... Только зачем оно мне?

Оффлайн Ричард Нунан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23/12/2006, 23:27:14 »
Мне, честно говоря, по-барабану, кого Кастанеда соблазнял, кого насиловал - фигня все это!
Вечный вопрос соответствия личности и его идей. В принципе, оценка и отношение к человеку не должны обязательно быть связанными с отношениям к его идеям. Но на практике так получается не всегда. Сократу легче верить, чем Сенеке.
Цитата: Федорей
У Кастанеды конечно не мировая религия, но я с ними сравнивал: и с буддизмом, и с христианством, и с исламом. По-моему разницы особой нет. Просто каждый Бога описывает по-своему!
Да, в принципе, раз проблемы одни и те же решаются, то разница будет только в различии сторон захода к их решению...А результаты будут всегда примерно одинаковы.
« Последнее редактирование: 23/12/2006, 23:30:53 от Ричард_Нунан »

Оффлайн Andromeda

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24/12/2006, 14:03:20 »
Я бы не назвал учение Кастанеды одной из мировых религий, для начала. Одна из сект (или. если угодно, групп) движения New Age - да, безусловно.

У Кастонеды не религия. Он эзотерик, действовавший вне отпереденного религиозного ученья. "Верь не веря". И еще, секта и группа - довольно разные понятия.

У Кастанеды конечно не мировая религия, но я с ними сравнивал: и с буддизмом, и с христианством, и с исламом. 

С выходом его книг ученье древних Толтеков получило большое распространение и популярность, особенно среди молодежи. Но не больше того. У него не религия, это учение,  набор знаний.

По-моему разницы особой нет.

В восприятии и описании мира - просто огромная.

It is never too late to be what you might have been.

Оффлайн Scath

• Великий 8-)
  • Ветеран
  • жалкий флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25/12/2006, 10:31:58 »
Подходы совершенно разные: у Кастанеды просить Бога (Орла) о чём-нибудь вообще бесполезно.

И всё же: в чём именно нет особой разницы? Для меня бог, который только "жрёт и гадит" (Орёл), настолько же нелеп, насколько награждающий и наказывающий после смерти. Возможно, первый чуть менее абсурден.

Оффлайн Федорей

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25/12/2006, 19:17:22 »
Scath, подкину одну мыслишку для зачину, а Вы поразмышляйте:

Сравните саму основу христианского учения: "Не убий, не укради, не возжелай..." и прочее. Если из этих заповедей извлечь суть, то чему они учат? На мой взгляд - равнодушию к внешней, физической стороне бытия. Ибо что такое человек, который не испытывает чувств, приводящих рано или поздно к нарушению хотя бы одной из заповедей? Таких людей фактически нет.
А чему учит дон Хуан, а за ним и Кастанеда? Да ровно тому же самому: "Ни одно событие не может быть важнее другого, все одинаково бесценно (в худшем смысле, как Вы понимаете, этого слова)".
Только в христианстве нарушить заповеди, значит попасть в ад. А у Кастанеды идти до конца жизни по пути воина - значит избежать поглощения твоего сознания Орлом. То есть избежать того, что приличный священник назовет именно адом.
Лично мое восприятие христианства и учения дона Хуана: христианство (в массовом его варианте, конечно) учит человека, как надо себя вести, чтобы после смерти было "хорошо", но не объясняет, почему надо поступать так, а не эдак. "Красть, лгать, убивать, возжелть - плохо", - и все тут. Изволь выполнять. А дон Хуан достаточно внятно объяснил, почему надо поступать именно так, а не иначе. Яркий пример - с пьянством. Его отрицательное влияние индейцы яки (по Кастанеде, ессно) видели в том, что оно отнимает драгоценное время, необходимое для подготовки к смерти.

Оффлайн Мёнин

• кристофер-толкинист
  • Мафия
  • посмотри в глаза чудовищ
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25/12/2006, 19:52:27 »
"Бесценно" - цена не определена. Если цена/ценность равна нулю, это никогда не называется бесценным.

христианство (в массовом его варианте, конечно) учит человека, как надо себя вести, чтобы после смерти было "хорошо",
Вы путаете цель и средства. Хотя "хорошо после смерти" - одно из самых заметных утверждений, оно - не главное.

но не объясняет, почему надо поступать так, а не эдак
Это неверно. Не судите христианство только по Ветхому Завету.

"Красть, лгать, убивать, возжелть - плохо", - и все тут.
Не всё. В Ветхом Завете, действительно, не объясняется, почему.
В Новом - объясняется. Главных Заповедей - не десять. Их Две. "И на них стоят закон и пророки".

Оффлайн Федорей

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25/12/2006, 20:09:13 »
"Бесценно" - цена не определена. Если цена/ценность равна нулю, это никогда не называется бесценным.

Моя вина: не слишком корректное определение дал.  :-[

Насчет остального - позвольте поразмышлять. *С головой закопался в Новый завет". :)

Оффлайн Scath

• Великий 8-)
  • Ветеран
  • жалкий флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 26/12/2006, 10:47:55 »
Сравните саму основу христианского учения: "Не убий, не укради, не возжелай..." и прочее. Если из этих заповедей извлечь суть, то чему они учат? На мой взгляд - равнодушию к внешней, физической стороне бытия.
На мой взгляд -- тому же, что и в некоторых направлениях буддизма: избавлению от страданий. Только в буддизме оно наступает в жизни, а у христиан -- после неё.

А чему учит дон Хуан, а за ним и Кастанеда? Да ровно тому же самому: "Ни одно событие не может быть важнее другого, все одинаково бесценно (в худшем смысле, как Вы понимаете, этого слова)".
Немного не так.

Всё одинаково важно либо одинаково неважно. В любом случае, ничто происходящее с человеком не имеет большого значения. Два варианта:
1) "если нет никакой разницы, то зачем платить больше?" Если все поступки человека одинаково глупы, то из двух равно глупых поступков выбирай такой, который тебе больше по душе.

2) уже даже не махаяна, а дзен -- как бы нет разницы между страданием и не-страданием. Когда нет разницы, исчезает и то, и другое.

То есть избежать того, что приличный священник назовет именно адом.
По Кастанеде ад -- одно из тех мест, которые видели впечатлительные христианские мистики. Место, не имеющее никакого отношения к "жизни" после смерти.

христианство (в массовом его варианте, конечно) учит человека, как надо себя вести, чтобы после смерти было "хорошо", но не объясняет, почему надо поступать так, а не эдак.
Насчёт НЗ уже говорили...

Оффлайн Scath

• Великий 8-)
  • Ветеран
  • жалкий флудер
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 01/02/2007, 17:38:22 »
Что касается "обличительной" статьи по Кастанеде, недавно нашёл вырезку из книги G. Wasson, V. Wasson, "Mushrooms, Russia, and History", NY: Pantheon, 1957. Там описывается, как авторы несколько лет искали по всей Мексике псилоциба, и в итоге нашли только в 55м в штате Оахака. С Кастанедой вполне стыкуется.

Оффлайн Hobbit Snufkin

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 01/02/2007, 22:52:25 »
Злостный оффтопик
К слову, G. Wasson (как любой англосакс) грибов вообще боялся до тех пор, пока не женился на русской V. Wasson. Зато видя ее энтузиазм по отношению к грибам (естественно, бедняге пришлось научиться их есть), даже взялся их изучать.

Мои ответы на изначальные вопросы:
1. нет.
2. нет.
3. да. Пришла к выводу, что мистики всего мира вещают об одном и том же.
« Последнее редактирование: 01/02/2007, 22:55:22 от Hobbit Snufkin »
Мы творили -
Бесполезно, бесцельно, бесславно...