Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Россия в настоящее время  (Прочитано 60200 раз)

Оффлайн Ночной Сторож

• Старожил
  • Мыльницам не позирую!
    • Просмотр профиля
Re: Россия в настоящее время
« Ответ #20 : 20/12/2006, 05:28:10 »
Спорная, но, на мой взгляд небессмысленная статья про нынешнее состояние дел. %)

http://nationalism.org/library/publicism/hisamova/hisamova-expert-2002-38.htm

уведена аська. 55319926 - невалиден.
новый номер - 383091334

Оффлайн Richard Roundtree

• Генерал
  • Старожил
  • "My faith in God is important" Gen. Tommy Franks
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 20/12/2006, 11:15:36 »
2. Сфера образования.
Сторож, ты не прав. Тот кто хочет, все еще может получить качественное образование в любой сфере, ну или почти в любой. Но только тот кто хочет. Самотеком ничего уже не получится.

С пенсионерами Вы тоже несколько преувеличиваете:
Угу.

И откуда Ваши выводы про 80-90 % оккупации? Ну идеологической еще туда-сюда (с ба-а-альшой натяжкой)
Не оккупацией, а поглощением.  :)

Наоборот, по-моему за последнюю пятилетку авторитет России в мире растет, как говорится, не по дням, а по часам.
Вот заметь, ты ведб дальше пишешь не о росте авторитета, о о росте опасений. Не уважения к стране, а о страхе, этой страной пораждаемой.  ;) Авторитет и угроза - ооочень разные вещи. :) Хотя, ты прав, боятся стали больше. А вот уважать пока не за что.  ;)

Другое дело, что он оказался слишком наивным человеком, и также искренне верил в свободолюбие и бескорыстность западных наций.
Ну с тем что до этого про Горбачева еще можно как то согласится, но вот с этим, - извините уж. Горбачеву не удалось провести свои реформы из костности, скудоумия и саботажа внутри страны. Все.

4. Это откуда возьмётся водород для "придуманного двигателя"? )))
кстати, а зачем его придумывать, если японцы его уже давно не только придумали, но и сделали? :o

А?! Господа "фундаменталисты".
Все так да не так... Все таки ситуация немного более позитивная чем ты рассказываешь. Могу судить, только по схеме РАН, о других ничего не знаю.

Однако по телевизору об этом не говорят.
Зато, как говорит Федорей, Россия возвращет себе былые рубежи, да?  ;D ;D ;D

Федорей, вот я не студент
Зато я еще студент. И несмотря на свой двойственный статус, сейчас в России в одном из институтов РАН, я получаю в разы больше тебя. Прости, но я не знаю, почему у тебя все так плохо.

В нем объединят пять государственных вузов, собираются приглашать лучших преподавателей Европы на лекции.
:) :) :) О! Вот это новость.

Следует понимать, что США имеет РЕАЛЬНУЮ возможность воздействия на уровень цен на нефть.
Следует понимать, что ПОКА мы идём УСТРАИВАЮЩЕЙ их дорогой - цены на нефть будут позволять нам "поддердживать штаны".
Стара песня, да не верит никто.  ;D

У вас еще не демократия? Тогда мы повесим и вас

Оффлайн 2_pizza

• Иллюзорен со всех сторон
  • Ветеран
  • Все надежды мои — дым! Снова лозунги нагло врут!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 20/12/2006, 11:48:23 »
2. Сфера образования.
Сторож, ты не прав. Тот кто хочет, все еще может получить качественное образование в любой сфере, ну или почти в любой. Но только тот кто хочет. Самотеком ничего уже не получится.

Хы-хы. Только тот, кто имеет деньги, может получить качественное образование.

Зато я еще студент. И несмотря на свой двойственный статус, сейчас в России в одном из институтов РАН, я получаю в разы больше тебя. Прости, но я не знаю, почему у тебя все так плохо.

Исключения. Как они появляются -- Сторож писал выше.
Уничтожить мир так просто!
Выбрать метод -- вот вопрос!
Людям злобным отомстим!
Станет новый мир другим!

Мир без озона!
Разрушим небо и их спалит солнце!
Мир без озона!

Оффлайн Yana

• Постоялец
  • Re-forge the Sword
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20/12/2006, 15:10:07 »
Господа, по-моему, мы обсуждаем частности. А главное в том, что эта страна слишком сильно отличается от Российской Империи и никак не может вернуться к предыдущему - нормальному - состоянию 1913 года. И вряд ли вернется.
Нет греха, побеждающего милосердие Божие
(Святитель Феофан Затворник)

Оффлайн Федорей

• характер нордический, женат
  • Ветеран
  • Любите природу - Мать нашу!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20/12/2006, 17:48:40 »
Спорная, но, на мой взгляд небессмысленная статья про нынешнее состояние дел. %)
http://nationalism.org/library/publicism/hisamova/hisamova-expert-2002-38.htm

Сторож, спасибо за статью. Я "Эксперт" вообще уважаю, но этого номера не читал. Кстати, этот материал должен был Вам же показать непрактичность пессимизма. Да, состояние дел с психологией крестьянина ужасное, как и в остальном жизнь на селе. Но ведь с этим можно бороться, и люди борются. Без помощи чиновников. Так что не все так плохо.

Лекс, приветствую тебя. Наконец-то заглянул на огонек. :)

Вот заметь, ты ведб дальше пишешь не о росте авторитета, о о росте опасений. Не уважения к стране, а о страхе, этой страной пораждаемой.   Авторитет и угроза - ооочень разные вещи.  Хотя, ты прав, боятся стали больше. А вот уважать пока не за что.

Во времена моего детства было выражение "Боишься - значит уважаешь!". Если у тебя нет силы, если ты не вызываешь вот этого самого опасения, то и разговаривать с тобой вряд ли будут. Особенно некоторые западные страны, которые всегда понимали лишь язык с позиции силы (только не заводись, ради Бога, я не про одни США ;) ). Конечно, рассчитывать на то, что тебя будут уважать только лишь за силу - глупо. Но она нужна для того, чтобы тебя приняли, как равноценного партнера. Ну а уж потом зарабатывать деньги мозгами. Это как покер в блатной компании: пришел лох, сел за стол с матерыми авторитетами, и попал "в ощип". Выяснив, что он хороший (к примеру) игрок, его просто выкинут из-за стола, да еще и рыло начистят и выигрыш заберут. Если игрок он плохой, его обдерут и без применения насилия (да еще в долги вгонят), а потом все равно из-за стола выкинут. А вот если придет не менее сильный, чем они, авторитет, притом с собственной охраной (пусть его при этом ненавидят, опасаются - да что угодно), и раздвинув стулья, внаглую сядет играть, то придется им потесниться. А там уже дело второе - плохо он играет, или хорошо. Если плохо - научится: игра не пять минут будет идти, если хорошо - уважать начнут за это, а не только за силу.

Горбачеву не удалось провести свои реформы из костности, скудоумия и саботажа внутри страны. Все.

И это тоже, конечно. Только я бы уточнил: косности, скудоумия и саботажа не внутри страны, а внутри верхних слоев руководящей элиты. Оттуда и у ГКЧП ноги растут.
« Последнее редактирование: 20/12/2006, 17:50:53 от Федорей »
Говори, что думаешь, и пусть другим будет стыдно!

Оффлайн Федорей

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 20/12/2006, 17:49:52 »
Господа, по-моему, мы обсуждаем частности. А главное в том, что эта страна слишком сильно отличается от Российской Империи и никак не может вернуться к предыдущему - нормальному - состоянию 1913 года. И вряд ли вернется.

Yana, по-Вашему состояние страны в 1913 году было нормальным?  :o Для Вас это - идеал?  :-\

Оффлайн Ричард Нунан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 20/12/2006, 19:12:24 »
Все так да не так... Все таки ситуация немного более позитивная чем ты рассказываешь. Могу судить, только по схеме РАН, о других ничего не знаю.
Richard Roundtree, а можно повнимательнее прочитать правило №2 в самом начале темы? Я описываю совершенно конкретные случаи из моего личного опыта. Я de facto веду одно из двух направлений в нашей лабе и за последние несколько лет приобрел большой опыт в заявках, отчетах, составлениях договоров и прочая. То, что я описывал, происходило именно так. В других случаях это происходит по-другому, и необязательно в другом учреждении. Вот нам по последнему гранту РФФИ-офи разрешили вообще смету не составлять.
Ситуация не бывает неопределенно-вообще позитивной или негативной. Если позитивно, то уточняй сразу, пожалуйста, в чем и где. Конкретности больше, пожалуйста.

Цитата: Richard Roundtree
Можно все-таки внимательнее читать предыдущие сообщения? Там написано, что я говорю не о системе РАН. Так же ранее приведены некоторые объяснения причин, почему так плохо. (Причем, не только у меня. Похожая ситуация, например, у моей сокурсницы, работает в блохинском Онкологическом центре, или у друга, учившегося в аспирантуре НИИ Фармакологии). Опять же, я уже писал, что в системе РАН действительно осуществляются декларируемые правительством изменения. Метода стара как мир. Шариковская метода:" Да что  тут  предлагать?.. А  то  пишут,  пишут... Голова пухнет. Взять всё, да и поделить..." Взять, вычеркнуть из научной системы всё, не относящееся к РАН, сократить структуры РАН на 20% (такие вроде цифры озвучены), а всё оставшееся взять и поделить.

Yana, очень смутно представляю себе состояние страны в 1913 г. В чем именно Вы видите положительные стороны? И какие, собственно, перспективы они несли?
« Последнее редактирование: 20/12/2006, 19:15:23 от Ричард_Нунан »
"Our kings are of the Eldar" (J.R.R.Tolkien)

Оффлайн Федорей

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 20/12/2006, 19:26:46 »
У меня информация по поводу состояния нашей правовой системы.

Работает мой бывший одноклассник сейчас замом прокурора района, и очень забавные вещи рассказывает. К примеру, у него в конторе никто не может понять, зачем нужно было менять советский УПК (уголовно-процессуальный кодекс) на нечто новое, совершенно нелепое в нашей российской действительности. Одноклассник мне рассказал, что советский УПК был прописан буквально до мелочей, и фактически - идеально. На его основе принимали подобные законы во Франции и Германии, и там они работают по сию пору более, чем удовлетворительно.
Потом добавил еще более замечательный прикол: как его шеф ездил на семинар в Москву, где обсуждали новый УПК как раз перед его принятием. Нонсенс в том, что в зале находилась делегация из США в составе пятерых человек, и они достаточно грубо направляли работу семинара. В тех местах, где российские юристы возмущались нелепостью нововведений, американцы коротко рубили: "Мы знаем лучше, как надо. А вы, мол, сидите и не бухтите"! Когда наши совершенно естественно начинали спрашивать: "На каком основании вы здесь сидите и командуете? Что было бы, если бы мы приехали в ваш Конгресс и указывали бы вам, какие законы принимать?", американцы невозмутимо отвечали: "Если бы вы вкладывали десятки и сотни миллионов долларов в эту операцию, мы бы сидели и не пикали, а принимали бы предложенные вами законы!". Чувствуете? То есть новый УПК был откровенно разработан по американской указке за американские деньги. Не знаю, кто как, а я после этого рассказа был изрядно шокирован.  >:(

Оффлайн Ночной Сторож

• Старожил
  • Мыльницам не позирую!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 20/12/2006, 21:54:02 »
У меня информация по поводу состояния нашей правовой системы.
...

Спасибо, эта информация абсолютно внятно подтверждает мой тезис про оккупацию.
Ибо ТАКОЕ (явное изменение законодательства и установление порядка, определяемого оккупационными властями) возможно именно на оккупированной территории. :)
новый номер - 383091334

Оффлайн 2_pizza

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 21/12/2006, 07:52:21 »

Хм... Может я плохо учил историю, но зачем возвращаться к 1913 году?
Людям злобным отомстим!
Станет новый мир другим!

Мир без озона!
Мир без озона!

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 21/12/2006, 08:27:24 »
  главное в том, что эта страна слишком сильно отличается от Российской Империи

А почему это - главное?

И, кстати, РИ существовала достаточно долго, чтобы можно было задать еще один вопрос: какую РИ Вы имели в виду? ;)

никак не может вернуться к предыдущему - нормальному - состоянию 1913 года.

Предлагаете вернуться к сохе, паровозу и этажерчатым еропланам? ;)

А почему именно это состоояние считается нормальным? Чем оно лучше, к примеру, нынешнего или того, что было после 1913г.? И уверены ли Вы, что хорошо знаете состояние дел в РИ 1913г., а не путаете его с красивыми сказками нынешних воспевателей того времени?

И вряд ли вернется.

Эт'точно ;). Машину времени пока что в серийное производство не запустили, насколько я в курсе. Но трагедии в этом я пока что не вижу.
чуффф?

Оффлайн Richard Roundtree

• Генерал
  • Старожил
  • "My faith in God is important" Gen. Tommy Franks
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 21/12/2006, 11:08:56 »
Хы-хы. Только тот, кто имеет деньги, может получить качественное образование.
Неправда. Пример. В Нижнем Новгороде есть институт ИПФ РАН - один из ведущих физических институтов России. При институте на базе ННГУ есть факультет ВШОПФ - лучший физический факультет города. Курсы на поступление - бесплатные. Эксзамены честные. Преподаватели высоковалифицированные и никаких денег не берут и не брали. Стипендии - высокие. Но и дерут в сессию - мама не горюй. Так вот, если хотеть научится физике по настоящему - добро пожаловать. И никаких проблем.
Я сам поступал на этот факультет но не прошел, пришлось идти другим путем :), но много моих друзей оттуда.

Исключения.
Возможно.

Во времена моего детства было выражение "Боишься - значит уважаешь!"
Интресная точка зрения. Хотелось бы, что бы кроме страха, когда нибудь еще появилось и уважение. Посмотрим. Но пока не за что.

И это тоже, конечно. Только я бы уточнил: косности, скудоумия и саботажа не внутри страны, а внутри верхних слоев руководящей элиты. Оттуда и у ГКЧП ноги растут.
Я это и имел ввиду.

Потом добавил еще более замечательный прикол...
Не согласен я с с твоим приятелем, ну да ладно. А история твоя очень была бы похожа на байку, если бы не.....

У вас еще не демократия? Тогда мы повесим и вас

Оффлайн 2_pizza

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 21/12/2006, 11:19:21 »
Неправда. Пример. В Нижнем Новгороде есть институт ИПФ РАН - один из ведущих физических институтов России.

Правда. У нас все курсы какие есть -- все платные. В любое учреждение. Вместе со мной поступал человек из класса -- желания у него было хоть отбавляй, знаний тоже. Живёт с мамой в однокомнатной комнате на 5-м этаже пятиэтажки, отца нет, мама работала техничкой в нашей школе. Ни о каких курсах речи быть не могло -- полностью сам, естественно, готовился. Но когда бюджетных мест на факультете n штук, а конкурс 12 человек на место (все хотят лучшего образования), и когда ты набираешь с кучей народа одинаковые баллы -- кого-то берут, а кого-то нет. Поступал он три года подряд в два лучших ВУЗа. На третий год только смог поступить, когда он тоже набрал нужные баллы, но умных детишек, набирающих высшие баллы поубавилось. Были бы деньги -- поступил бы с первого раза на контракт вообще без проблем. И число бюджетных мест урезается с каждым годом.
Людям злобным отомстим!
Станет новый мир другим!

Мир без озона!
Мир без озона!

Оффлайн Yana

• Постоялец
  • Re-forge the Sword
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 21/12/2006, 13:52:35 »
Yana, очень смутно представляю себе состояние страны в 1913 г. В чем именно Вы видите положительные стороны? И какие, собственно, перспективы они несли?
До революции Россия была совсем другой страной. В ней были созданы условия для развития настоящей личности, с моральным кодексом, аналогичным рыцарскому. Кроме того, были созданы условия для жизни вообще, как таковой. Если очень коротко, то разрешалось и поощрялось РАБОТАТЬ и ДУМАТЬ.
Только в той стране была возможна великая литература, великая наука и прирост населения в 17 человек на тысячу в год.
А о 1913 г. я говорю, потому что он последний довоенный и, как правило, вся статистика по Российской Империи дается на него.
« Последнее редактирование: 21/12/2006, 16:57:10 от Yana »

Оффлайн 2_pizza

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 21/12/2006, 15:04:45 »
   В заглавном сообщении наоборот просили, чтобы с цифрами, с фактами и пр. Вот и хотелось бы услышать более развёрнутый ответ про то, где и как "разрешалось и поощралось РАБОТАТЬ и ДУМАТЬ"

Про демографию пока умолчу.

А вот про литературу, почти что пальцем в небо -- активно начинаем вспоминать советских тружеников пера.
Людям злобным отомстим!
Станет новый мир другим!

Мир без озона!
Мир без озона!

Оффлайн Yana

• Постоялец
  • Re-forge the Sword
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 21/12/2006, 16:55:17 »
   В заглавном сообщении наоборот просили, чтобы с цифрами, с фактами и пр. Вот и хотелось бы услышать более развёрнутый ответ про то, где и как "разрешалось и поощралось РАБОТАТЬ и ДУМАТЬ"
С удовольствием, но если позволите, я лучше дам ссылку на одну гениальную статью.
http://www.rusk.ru/vst.php?idar=322556
Это статья Бразоля "Царствование Императора Николая II 1894-1917 в цифрах и фактах. Ответ клеветникам, расчленителям и русофобам".
По-моему, статья просто замечательная. В ней, кстати, есть отдельный раздел "Демография и финансы".
Что касается литературы - ну назовите мне хоть одного талантливого писателя, который действовал бы заодно советской системе - не вопреки, как Булгаков, а заодно!

Оффлайн Федорей

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 21/12/2006, 18:40:04 »
Yana, легко: Шолохов. А также Симонов, Маяковский, Блок (пускай хотя бы поначалу), Евтушенко, отчасти Высоцкий, Алексей Толстой, Твардовский, целая плеяда детских писателей, которых сейчас днем с огнем не сыщешь (и в 1913 году их не было): Николай Носов, Агния Барто, Виктор Драгунский, Самуил Маршак, Валентин Катаев, Корней Чуковский. Я могу перечислять еще очень долго. И поверьте филологу: среди названных людей посредственностей не было: это очень и очень талантливые писатели, а некоторые - действительно гении. Вам мало? ;)
ЗЫ: Вашу статью читаю. Чуть погодя дам ответ по ней.
« Последнее редактирование: 21/12/2006, 18:47:23 от Федорей »

Оффлайн Ночной Сторож

• Старожил
  • Мыльницам не позирую!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 21/12/2006, 20:39:34 »
При всём моём уважении к цирфам и фактам, автор статьи о Счастие Императорской России занимается передёргиваниями, которые с лёгкостью необычайной применимы ну например к 1980, олимпийскому году Советского Союза. :)
новый номер - 383091334

Оффлайн Федорей

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 21/12/2006, 20:50:08 »
Ночной Сторож, согласен. С таким же успехом я могу сравнить цифры, скажем, 1995-го года и 2006-го. Будет небо и земля. По очень многим показателям. Начиная от количества миллионеров (:) :) :) )!
Yana! Есть такое хорошее выражение: "Россия была беременна революцией". Думаете, просто так оно родилось? Если все было так замечательно, как написано в этой статье, с какого же перепугу имперское народонаселение бросилось бунтовать? Можно, конечно, все списать на происки западных стран. Частично - прокатывает. Но возьми сегодняшнюю Россию и сравни с Грузией: если там при помощи иностранных денег получилось сделать "оранжевую революцию", то в России даже не пытаются, хотя ситуация довольно похожа. Отчего же такое могло получиться в 1913 - 1917-м? Сомневаюсь...

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 22/12/2006, 01:03:47 »
если позволите, я лучше дам ссылку на одну гениальную статью. ...
По-моему, статья просто замечательная. В ней, кстати, есть отдельный раздел "Демография и финансы".
Пока эта ссылка показывает только, что Вы склонны разбрасываться ультравосторженными отзывами весьма пылко и весьма неразборчиво ;)

Статья нескрываемо тенденциозная, для начала. Автор, вместо сколько-нибудь объективного анализа, постоянно занимается истерическими воплями и навешиванием ярлыков. Его обращение с фактами и цифрами тоже, мнэ-э, весьма вольное: то ли сам автор полный профан в соответствующих областях, то ли надеется, что его читатели - полные профаны (что, как видим, не то чтобы лишено оснований ;), так что выглядит менее глупо - но и менее порядочно).

Например, в том же разделе "демография и финансы" автор строит линейную экстраполяцию численности населения с 1894 по 1959г., из которой находит убыль в 60 млн жизней, которые, стало быть, всецело на счету "кровавых большевиков". Для идиотов и профанов - очень даже убедительно!

На самом деле, во-первых, для сколько-нибудь серьезного разговора апеллировать к линейной экстраполяции смешно. Во-вторых, за указанный период произошло две мировых войны, о чем автор как-то умалчивает. В третьих, помимо прямых потерь, войны дают длительный вторичный эффект ("нерожденные дети нерожденных родителей").

Ну и, наконец, почему-то самые ужасные демографические потери в мирное время Россия претерпела именно после развала "ужасного" СССР: там население, кроме как в военное время, устойчиво росло, а сейчас - не менее устойчиво падает.

Так что статья не то что "гениальная"  ;D ;D ;D, но и "замечательна" только как образчик подобного "творчества". Помойка.

Что касается литературы - ну назовите мне хоть одного талантливого писателя, который действовал бы заодно советской системе - не вопреки, как Булгаков, а заодно!
Вообще-то талантливым писателям свойственно не слишком-то хорошо уживаться в любой государственной системе. Дореволюционные талантливые русские писатели, раз уж Вы о них, оч-чень хорошо подтверждают это правило ;). Советских писателей, которые вполне себе советские и при этом вполне себе писатели, Федорей преречислил достаточно. А теперь Ваш ход: процитируйте, как кто-нибудь из сколько-нибудь хороших писателей и поэтов Россиии восхищался современной ему императорской властью ;). Тредиаковского с его "Екатерина, О!" я великодушно подкидываю Вам для затравки  :P

Upd наоборот: утром не отправил свой ответ, но, как я погляжу, с тех пор он не сильно устарел ;)

До революции Россия была совсем другой страной.
Угу. Но на этом правда в вашем сообщении, увы, заканчивается  :'( и начинается псевдоисторическая беллетристика. Даже Вальтер Скотт питал больше уважения к реальной истории, по мотивам которой писал свои романы... либо он ее лучше знал  :P

В ней были созданы условия для развития настоящей личности
Ну, если условием создания настоящей личности считать создание наиболее тяжелых условий для ее существования... "настоящий человек воспитывается и проявляется в преодолении трудностей", да-да... ;)

Почему-то все уважаемые писатели и поэты - Лермонтов, Пушкин, Достоевский, Чехов (даже если вычеркнуть "большевистских" Горького и Маяковского и т.п.!), описывали дореволюционную расейскую жизнь как невыносимую для человека благородного и одаренного. С чего бы это? ;)

с моральным кодексом, аналогичным рыцарскому
Ну-ка, ну-ка. Подробности мона? Кто из россиян таковому кодексу следовал, и насколько тогдашняя действительность способствовала такому следованию?

Кроме того, были созданы условия для жизни вообще, как таковой.

В том смысле, что не все умирали сразу после рождения? ;) Не спорю. Но тут отличий РИ от любой другой страны в любое другое время что-то не чувствуется.

Если очень коротко, то разрешалось и поощрялось было РАБОТАТЬ и ДУМАТЬ.
Присоединяюсь к уже прозвучавшей просьбе насчет подробностей и по этому пункту.

Только в той стране была возможна великая литература, великая наука
Что значит "только"? Откуда взято?

Сомневаюсь, что Вы сможете перечислить больше научных достижений россиян, чем я знаю и без Вас (хотя можете, конечно, попробовать ;)). Но в послереволюционное время (или в дореволюционное, но по другим странам) таких достижений я могу вспомнить ничуть не меньше, зато СССР обеспечивал своими инженерами все свои предприятия, а до революции хорошие специалисты чаще всего приглашались из-за границы. Многие отрасли и производства наукоемкой промышленности (напр., химической) впервые возникли на территории РИ только в советское время, а РИ подобную продукцию импортировала. Это никому ни о чем не говорит? ;)

Насчет литературы - картинка примерно такая же, но тут и без меня все осведомлены неплохо ;)

и прирост населения в 17 человек на тысячу в год.

В 30е и 50е гг. в СССР тоже было все хорошо с демографией.

А о 1913 г. я говорю, потому что он последний довоенный и, как правило, вся статистика по Российской Империи дается на него.

Тоже верно. Но Вы эту статистику видели? Анализировать пытались? В т.ч. в сравнении с послереволюционными показателями? Что-то Ваши тезисы с таким анализом плохо согласуются.
« Последнее редактирование: 22/12/2006, 07:09:26 от Зёжик »
чуффф?