если позволите, я лучше дам ссылку на одну гениальную статью. ...
По-моему, статья просто замечательная. В ней, кстати, есть отдельный раздел "Демография и финансы".
Пока эта ссылка показывает только, что Вы склонны разбрасываться ультравосторженными отзывами весьма пылко и весьма неразборчиво

Статья нескрываемо тенденциозная, для начала. Автор, вместо сколько-нибудь объективного анализа, постоянно занимается истерическими воплями и навешиванием ярлыков. Его обращение с фактами и цифрами тоже, мнэ-э, весьма вольное: то ли сам автор полный профан в соответствующих областях, то ли надеется, что его читатели - полные профаны (что, как видим, не то чтобы лишено оснований

, так что выглядит менее глупо - но и менее порядочно).
Например, в том же разделе "демография и финансы" автор строит линейную экстраполяцию численности населения с 1894 по 1959г., из которой находит убыль в 60 млн жизней, которые, стало быть, всецело на счету "кровавых большевиков". Для идиотов и профанов - очень даже убедительно!
На самом деле, во-первых, для сколько-нибудь серьезного разговора апеллировать к линейной экстраполяции смешно. Во-вторых, за указанный период произошло две мировых войны, о чем автор как-то умалчивает. В третьих, помимо прямых потерь, войны дают длительный вторичный эффект ("нерожденные дети нерожденных родителей").
Ну и, наконец, почему-то самые ужасные демографические потери в мирное время Россия претерпела именно после развала "ужасного" СССР: там население, кроме как в военное время, устойчиво росло, а сейчас - не менее устойчиво падает.
Так что статья не то что "гениальная"

, но и "замечательна" только как образчик подобного "творчества". Помойка.
Что касается литературы - ну назовите мне хоть одного талантливого писателя, который действовал бы заодно советской системе - не вопреки, как Булгаков, а заодно!
Вообще-то талантливым писателям свойственно не слишком-то хорошо уживаться в любой государственной системе. Дореволюционные талантливые русские писатели, раз уж Вы о них, оч-чень хорошо подтверждают это правило

. Советских писателей, которые вполне себе советские и при этом вполне себе писатели, Федорей преречислил достаточно. А теперь Ваш ход: процитируйте, как кто-нибудь из сколько-нибудь хороших писателей и поэтов Россиии восхищался современной ему императорской властью

. Тредиаковского с его "Екатерина, О!" я великодушно подкидываю Вам для затравки
Upd наоборот: утром не отправил свой ответ, но, как я погляжу, с тех пор он не сильно устарел

До революции Россия была совсем другой страной.
Угу. Но на этом правда в вашем сообщении, увы, заканчивается

и начинается псевдоисторическая беллетристика. Даже Вальтер Скотт питал больше уважения к реальной истории, по мотивам которой писал свои романы... либо он ее лучше знал

В ней были созданы условия для развития настоящей личности
Ну, если условием создания настоящей личности считать создание наиболее тяжелых условий для ее существования... "настоящий человек воспитывается и проявляется в преодолении трудностей", да-да...

Почему-то все уважаемые писатели и поэты - Лермонтов, Пушкин, Достоевский, Чехов (даже если вычеркнуть "большевистских" Горького и Маяковского и т.п.!), описывали дореволюционную расейскую жизнь как невыносимую для человека благородного и одаренного. С чего бы это?

с моральным кодексом, аналогичным рыцарскому
Ну-ка, ну-ка. Подробности мона? Кто из россиян таковому кодексу следовал, и насколько тогдашняя действительность способствовала такому следованию?
Кроме того, были созданы условия для жизни вообще, как таковой.
В том смысле, что не все умирали сразу после рождения?

Не спорю. Но тут отличий РИ от любой другой страны в любое другое время что-то не чувствуется.
Если очень коротко, то разрешалось и поощрялось было РАБОТАТЬ и ДУМАТЬ.
Присоединяюсь к уже прозвучавшей просьбе насчет подробностей и по этому пункту.
Только в той стране была возможна великая литература, великая наука
Что значит "только"? Откуда взято?
Сомневаюсь, что Вы сможете перечислить больше научных достижений россиян, чем я знаю и без Вас (хотя можете, конечно, попробовать

). Но в послереволюционное время (или в дореволюционное, но по другим странам) таких достижений я могу вспомнить ничуть не меньше, зато СССР обеспечивал своими инженерами все свои предприятия, а до революции хорошие специалисты чаще всего приглашались из-за границы. Многие отрасли и производства наукоемкой промышленности (напр., химической) впервые возникли на территории РИ только в советское время, а РИ подобную продукцию импортировала. Это никому ни о чем не говорит?
Насчет литературы - картинка примерно такая же, но тут и без меня все осведомлены неплохо

и прирост населения в 17 человек на тысячу в год.
В 30е и 50е гг. в СССР тоже было все хорошо с демографией.
А о 1913 г. я говорю, потому что он последний довоенный и, как правило, вся статистика по Российской Империи дается на него.
Тоже верно. Но Вы эту статистику видели? Анализировать пытались? В т.ч. в сравнении с послереволюционными показателями? Что-то Ваши тезисы с таким анализом плохо согласуются.