"Всё пропало, шеф, всё пропало!" Мое видение ситуации во многом совпадает с точкой зрения
Ночного сторожа. Однако этот пессимизм связан исключительно с моим личным мировоззрением, с тем, что лично я хотел бы от жизни. Многие же, наверняка, найдут и положительные стороны.
С наукой, например, да - фигово. Но есть пока молодые таланты: вот буквально полчаса назад посмотрел сюжет по ТВ, где показывали российских молодых ученых, получивших за свои изыскания неплохие гранты. Одна девица в Новосибирске разрабатывает водородный двигатель, и - получается, другой в Подмосковье работает над способом достать из-под земли конденсат газа, который остается после выработки месторождения. Понятно, что эти двое - не показатель, но ведь они - есть!
Фигово даже не то, что фундаментальная наука власть имущим не нужна. Фигова та деза, которую они спускают в народ. Ведь посмотришь телевизор, послушаешь радио, и что получается? Да все просто отлично. Научные сотрудники будут получать минимум 30000, за степени будут доплачивать, деньги в науку хлынули (нац. проекты типа, гранты миллионные). В итоге, я от всех своих знакомых, близких (которые не связаны с научной сферой) только и слышу, что нам и то дали, и се дали, и что мы вообще как сыр в масле катаемся. Однако ж...Вот взгляд изнутри.
1) Из ученых одним махом вычеркнули людей, работающих в НИИ, которые относятся не к РАН. Кто же имел несчастье оказаться в институте, относящемся, например, к РАМН, теперь полностью зависит от воли a) гниды Зурабова, б) директора того учреждения, в котором он непосредственно работает. Первый заявил, что у Росздрава денег нет (этотго вопроса я еще коснусь). Вторые же бывают разными. Кто-то изыскивает внебюджетные средства на доплаты, например, кандидатам и докторам, а кто-то заявляет:" Извините, но денег не дали". (Конкретно называть учреждения не буду. Речь идет о расположенных в Москве крупнейших структурах и ВУЗах). Однако кому это интересно? Тебя никто и слушать не будет. Главное, что в новостях сказали - "всем ученым бочку варенья и коробку печенья", и значит, все у нас ок!
Если есть тут люди, работающие в системах РАЕН, РАО и т.д., было бы интересно узнать их точку зрения. О массовых же сокращениях структур самой РАН Ночной сторож уже упомянул. Но, раз я конкретно не знаю, то и говорить об этом не буду.
Гранты...О...Это отдельная песня. Как говорит наш проф, "науку окончательно убили, когда стали спускать огромные деньги едиными кусками". Это понятно. Раньше была куча небольших грантов, сотрудничеств с западными институтами и т.п. Так что хватало на многих. А теперь, когда грантов стало мало, однако увеличилась немыслимо их сумма, их распределение стало совершенно "прозрачным" и крайне малошансовым для многих лабораторий. Доходит до совершенных мерзостей, типа следующей истории. Как известно, на грант объявляют конкурс. Ну, как конкурс...конкурсы с заранее известными победителями, которые делятся этим грантом с присудившим его жюри. И вот как-то объявили конкурс на одну тему, признаться, не помню точно, про что шла речь. А объявили в самый последний момент, чтобы уже никто из непосвященных не успел подать заявку (Знающие люди поймут). Подали туда два шитых белыми нитками проекта. Да вот случилась незадача. Руководитель одной лабы, многие годы разрабатывающий именно конкурсную тему, решил не поспать пару ночей и написать-таик эту заявку. Какой кошмар! Ведь грант надо отдавать ему...тут уж было бы не отвертеться. Что в итоге? Правильно! Конкурс на эту тему отменили.
Идем дальше. Ну, хорошо...получил ты грант...РФФИ, например. Сумма ничтожная. Прибора-то нормального не купишь. А сколько бумаг тебе нужно предоставить...В один прекрасный момент ты себя спрашиваешь:"Дик! Ты же вроде как химик. Ведь ты не юрист? Нет...Не бухгалтер? Нет...Не секретарь? Тоже нет..." Однако тебе приходиться выполнять все эти функции. И что же тут получается? А очень интересные вещи. Например, такая. Требует до получения денег составить точную смету с указанием точных названий и количеств того, что надо купить для проведения экспериментов и получения тех результатов, которые указаны в документах по гранту! Да-да!!! Вы не ослышались. Не правда ли, странно, как можно требовать получения определенных результатов до проведения исследований?! А?! Господа "фундаменталисты". Да мало ли, какой мне придется фермент менять в процессе работы, или вообще другой метод анализа применить, соответственно, покупать другое оборудование и другие реактивы.
Все грантовские деньги сопровождаются такими удушающими условиями (бюрократическими), что лабораториям, чтобы просто не потерять эти деньги, приходится формально расписывать их под зарплату (то есть идет обналичка, чтобы потом на наличные закупить реактивы и оборудование). Это практически единственный способ, на пути которого не ставят препятствий. А почему? Правильно!!! Потому что при этом деньги по максимуму в виде налогов и т.п. возвращаются гос-ву (кажется, суммарно это выходит около 40%). И подобных гнидских хитростей у нашего родного правительства и министерств полным-полно. Однако по телевизору об этом не говорят.
А на мой лично взгляд, и по моей логике наука у нас не загнется и будет развиваться, если студенты, завершающие обучение, будут зациклены не на заколачивании баксов и евро, а на подъеме отечественной науки! Пускай это звучит пафосно, но истиной от этого быть не перестает. Патриотизма в стране катастрофически не хватает, о чем я в "И.Г" вчера Белькару говорил.
Федорей, вот я не студент, однако получаю следующие деньги от гос-ва: 840 рублей (как лаборант, уже 7 лет лаборант, ставок типа нет) + 1500 р стипендии (была тысяча, вот только с сентября стали 1500 платить). Как Вы думаете, для взрослого человека, которому надо содержать семью (нет, вовсе не жену и детей, а уже имеющуюся), это нормально? Вне заивисмости от патриотизма?! Причем этих полутора тысяч я после защиты лишусь, а вот кандидатскую доплату мне тут платить не будут. Ну, допустим, будем работать во имя патриотизма, а ночью не спать, а подрабатывать. Есть такое. Но вот только никому это на фиг не нужно. Целей-то нет. А есть то, что написано мной в первом абзаце. У нашего Росздрава цель простая и ясная, причем декларируемая открыто, - как можно меньше сделать для человека, как можно раньше его выкинуть из больницы и максимально содрать с него денег.
Ладно..продолжение следует.