YanaА имперское население не бросалось никуда бунтовать! Это распространенная ошибка. Бунтовало не население, а Александр Иванович Гучков и его друзья-масоны. Им нужна была власть, а до Империи им было как до лампочки. Один только Гучков поблагороднее был. Но его неплохо подставили.
Ах, если бы дело было в Гучкове и его друзьях (масонах ли или не масонах...)! Броситься-то население никуда не бросилось, но вот бунтовать - ТАК бунтовало... Пушкинскую цитату, думаю, все помнят - вот страшное пророчество. Что касается масонов и прочих "тайных обществ" - давайте не будем окунаться в теорию заговоров.
ЗёжикНу Вы прям-таки светило историографии! Без Вас все бы так и думали, что в Гражданскую войну за Советскую власть сражались миллионы рабочих и крестьян.
Максимум,
за что они сражались - "за землю" и "за мир". А еще
против: против чиновников - те налоги берут, против генералов - те воевать заставляют, против помещиков, "буржуев" - много всего у них - как не пограбить! Может, еще
за "волю" - непонятную русскую волю...
За советскую власть грызли землю большевики и призванные под их знамена нацменьшинства... Большевики - потому, что в случае проигрыша никого из этих тварей в живых бы не оставили. Поляки, грузины, латыши, калмыки, китайцы, евреи - отчасти за "национальную гордость", отчасти потому, что в результате неравноправия в национальном вопросе внутри империи возникли национальные конфликты. Но в революцию как таковую устремилось в основном разного рода отребье, которое также вряд ли пощадили бы. А в развязанных конфликтах "контрмеры" часто обрушивались на ни в чем не повинных соплеменников этого самого отребья. Вот тогда, пережив страхи и потери, туда могли уйти люди, к крови и разрушениям никаких пристрастий от природы не имевшие. Просто потому, что силою вещей оказались по ту сторону баррикад.
Что касается "миллионов"... Условно участников Гражданской войны делят на "красных", "белых" и "зеленых". "Белых" было, пожалуй, меньше всего. "Красных" - немногим более. А вот "миллионами" были те самые "зеленые" - гигантская масса крестьянского населения, принимавшая то одну, то другую сторону, то вовсе ничью, и единства в себе не имевшая...
Ричард_Нунан Элитой должен быть весь народ в целом. Иначе это всегда будет кончаться 17 и 91 годами.
Повторяюсь, что такое "народ" и что такое "элита" в данном контексте? Кроме того, если опираться на то значение слова "элита", которое мне известно, распространение этого понятия на все множество элементов, для которого оно определяется, равносильно потере этим словом смысла...
Вот одна из моих любимых эмигрантских цитат - Сургучев:
«Только теперь<…> мы понемножку протерли глаза и стали отдавать себе отчет: «Черт возьми! Да почему мы, собственно, были так недовольны Россией? Что, собственно, в ней, по сравнению с Европами, было плохого?».
Ага, Яна! Цитата неплохая. Только не забывайте, что это - литература! Попробуйте в сети найти данные по Российской Империи из других источников, и у Вас на многое глаза откроются. Не стоит так слепо верить в "золото" монархии... Николай Второй, по моему мнению, самый бездарный царь в РИ. Даже хуже Васи Шуйского. Он похож на капитана корабля дальнего плавания, прущего против волны. Видит шторм; ему о нем раз 20 сказали; столько же шансов дали его обрулить; - ноль!!! Уперся, как баран в понятие "самодержавие", и при этом находятся умники, причисляющие его к лику святых! Смешно и грустно!
1. Если быть точным, "Вася Шуйский" к Империи имеет весьма опосредованное отношение.
2. Данные из каких конкретно источников должны открыть мне, например, глаза на "многое"? На что именно, кстати? Через запятую, пожалуйста...

3.
Федорей, я признаю, что вместо Николая Второго России в этот период очень пригодился бы второй Петр Первый. Но все же скажите, в чем конкретно Вы видите "бездарность" императора? И в чем "шторм"?
4. О, если бы он действительно "уперся"... Чего совершенно точно не хватало императору Николаю - это силы воли. "Упереться" так, как это сделал его отец - это отвело бы многие беды. Он - не "уперся". Он поддался. В этом - трагедия: его и России.
"...Не стоит верить в золото монархии..."
"... Николкина душа стонала, полная смятения. Ему хотелось верить.
— Если это так, — вдруг восторженно заговорил он и вскочил, вытирая пот со лба, — я предлагаю тост: здоровье его императорского величества! — Он блеснул стаканом, и золотые граненые стрелы пронзили германское белое вино. Шпоры загремели о стулья. Мышлаевский поднялся, качаясь и держась за стол. Елена встала. Золотой серп ее развился, и пряди обвисли на висках.
— Пусть! Пусть! Пусть даже убит, — надломленно и хрипло крикнула она. — Все равно. Я пью. Я пью.
— Ему никогда, никогда не простится его отречение на станции Дно. Никогда. Но все равно, мы теперь научены горьким опытом и знаем, что спасти Россию может только монархия. Поэтому, если император мертв, да здравствует император! — Турбин крикнул и поднял стакан.
— Ур-ра! Ур-ра! Ур-ра-а!! — трижды в грохоте пронеслось по столовой.
Василиса вскочил внизу в холодном поту. Со сна он завопил истошным голосом и разбудил Ванду Михайловну.
— Боже мой... бо... бо... — бормотала Ванда, цепляясь за его сорочку.
— Что же это такое? Три часа ночи! — завопил, плача, Василиса, адресуясь к черному потолку. — Я жаловаться наконец буду!
Ванда захныкала. И вдруг оба окаменели. Сверху явственно, просачиваясь сквозь потолок, выплывала густая масляная волна и над ней главенствовал мощный, как колокол, звенящий баритон:
...си-ильный, де-ержавный
царр-ствуй на славу...
Сердце у Василисы остановилось, и вспотели цыганским потом даже ноги. Суконно шевеля языком, он забормотал:
— Нет... они, того, душевнобольные... Ведь они нас под такую беду могут подвести, что не расхлебаешь. Ведь гимн же запрещен! Боже ты мой, что же они делают? На улице-то, на улице слышно!!
Но Ванда уже свалилась как камень и опять заснула. Василиса же лег лишь тогда, когда последний аккорд расплылся наверху в смутном грохоте и вскрикиваньях.
— На Руси возможно только одно: вера православная, власть самодержавная! — покачиваясь, кричал Мышлаевский."
"... Ах, колесо, колесо. Все-то ты ехало из деревни «Б», делая N оборотов, и вот приехало в каменную пустоту. Боже, какой холод. Нужно защищать теперь... Но что? Пустоту? Гул шагов?.. Разве ты, ты, Александр, спасешь Бородинскими полками гибнущий дом? Оживи, сведи их с полотна! Они побили бы Петлюру."
5. Так что вот - о литературе... Не будем забывать, что абсолютное большинство исторических источников по сути своей литература и есть - и занимается извлечением фактов в том числе из этих источников
филологический анализ, хотя бы и маскирующийся порою под величавое имя истории.
ЗёжикКакой такой террор может заставить человека идти в атаку под пули? Военно-полевой суд с этим не справляется, например, практикой человечества давно доказано: "дальше фронта не пошлют, больше пули не дадут". А на момент революции и гражданской войны террор был с обеих сторон, и причин бояться террора белых у красноармейцев было ничуть не меньше.
Справляется. Пусть не всегда. И не "военно-полевой суд", а "расстрел на месте". Заградотряды. Голод, тиф и "испанка". Боязнь мести со стороны тех, кого ограбили. И чужой террор, совершенно правильно замечено.
А расстрелы были внедрены впервые, если не ошибаюсь, "тов.Троцким" на Царицынском фронте в 1918 году. В общем-то помогло.
ЗёжикА в истории человечества еще не было примера, чтобы набранная из-под палки армия была способна на победоносное наступление против примерно равного противника.
Смотря что понимать под словами "из-под палки"...
Могу предложить пару-тройку примеров для почина.
Беотийская война. Эд Парижский и норманны. Мамлюки. Петр Первый в Северной войне - не поверю, извините, если скажете, что рекрутские наборы на практически пожизненную службу осуществлялись на добровольной основе...
ЗёжикРозанова, увы, не помню. А Гумилев воспевал в основном экзотические страны. Хотя о том, как он сражался за Россию, я знаю, но.... Вы уверены, что Россия и НиколайII для Гумилева были синонимы?
Насчет Розанова - зря. Тот факт, что я не люблю его писания за присущую им рефлексивную расплывчатость, не мешает мне помнить о его месте в русской мысли начала века.
Насчет синонимов... Для того, чтобы мыслить синонимами Россию и фигуру конкретно Николая II, надо быть не только искренне убежденным монархистом, но и обладать изрядной склонностью к символизму (не как литературному течению, конечно) и олицетворениям...
"...Манит прозрачность глубоких озер,
Смотрит с укором заря.
Тягостен, тягостен этот позор —
Жить, потерявши царя!"
Замечательные "Туркестанские генералы"...
"...Под смутный говор, стройный гам,
Сквозь мерное сверканье балов,
Так странно видеть по стенам
Высоких старых генералов.
Приветный голос, ясный взгляд,
Бровей седеющих изгибы
Нам ничего не говорят
О том, о чем сказать могли бы.
И кажется, что в вихре дней,
Среди сановников и денди,
Они забыли о своей
Благоухающей легенде.
Они забыли дни тоски,
Ночные возгласы: «к оружью»,
Унылые солончаки
И поступь мерную верблюжью;
Поля неведомой земли,
И гибель роты несчастливой,
И Уч-Кудук, и Киндерли,
И русский флаг над белой Хивой.
Забыли? — Нет! Ведь каждый час
Каким-то случаем прилежным
Туманит блеск спокойных глаз,
Напоминает им о прежнем.
— «Что с вами?» — «Так, нога болит».
— «Подагра?» — «Нет, сквозная рана». —
И сразу сердце защемит
Тоска по солнцу Туркестана.
И мне сказали, что никто
Из этих старых ветеранов,
Средь копий Греза и Ватто,
Средь мягких кресел и диванов,
Не скроет ветхую кровать,
Ему служившую в походах,
Чтоб вечно сердце волновать
Воспоминаньем о невзгодах."
"...О, Русь, волшебница суровая,
Повсюду ты свое возьмешь.
Бежать? Но разве любишь новое
Иль без тебя да проживешь?"
... "Наступление"...
Та страна, что могла быть раем,
Стала логовищем огня,
Мы четвертый день наступаем,
Мы не ели четыре дня.
Но не надо яства земного
В этот страшный и светлый час,
Оттого что Господне слово
Лучше хлеба питает нас.
И залитые кровью недели
Ослепительны и легки,
Надо мною рвутся шрапнели,
Птиц быстрей взлетают клинки.
Я кричу, и мой голос дикий,
Это медь ударяет в медь,
Я, носитель мысли великой,
Не могу, не могу умереть.
Словно молоты громовые
Или воды гневных морей,
Золотое сердце России
Мерно бьется в груди моей.
И так сладко рядить Победу,
Словно девушку, в жемчуга,
Проходя по дымному следу
Отступающего врага.
"...Память, ты слабее год от году,
Тот ли это, или кто другой
Променял веселую свободу
На священный долгожданный бой.
Знал он муки голода и жажды,
Сон тревожный, бесконечный путь,
Но святой Георгий тронул дважды
Пулею нетронутую грудь."
Прошу извинить за оверквотинг. Но раз уж на Гумилева ссылаются как на "изобразителя экзотик"... Если не убедил, могу еще цитировать...