Где-то на первой странице кто-то сказал, что творчество Брэдбери не достойно писателя. Я с этим не согласна. И это мое мнение. Я не читала всех его рассказов и романов. Но из прочитанного мне больше всего пришлось по душе 451 F. Роман, я думаю, гениален в своем роде. И благодарному читателю отвечает взаимностью. В прошлом году немного времени посветила изучению конкретно этого произведения Брэдбери. В романе очень много мелочей, которые несут в себе смысл, они помогают понять задумку автора.
Вот хачу поделиться тем, что нашла:))
Монтэг
Слово Монтэг (оно же фамилия главного героя) ничто иное, как название фирмы,
производящей бумагу. Монттэг, будто чистый лист неожиданно открывшейся для мира.
Всю свою жизнь он ничем не выделялся, стремился быть как все. Но встреча с юным
любознательным созданием, Клариссой, изменяет его. Монтэгу не знает ничего, но стремиться
к знаниям.
Фабер
В противоположность ему, Фабер. Опять же это название фабрики, но уже по производству
карандашей. Этот человек символизирует инструмент обучения. Именно Фабер был первым
проводником Монтэга в мир книг, в мир реальности.
Ракушка
Символично и название радиоприемника – «Ракушка». Это то устройство, по средствам которого,
люди «уплывают в океан звуков», теряя при этом видение реальности.
Саламандра
Это мифическое животное, живущее в огне. В алхимии является элементом огня. В христианстве
символизирует послушника, не подавшимся греховным соблазнам. У Брэдбери же символ пожарников.
Автор использует образ саламандры для отражения насквозь прогнившей природы правительства.
Механический пес
Пес – символ преданности человеку, лучший, самый верный его друг. В мире Брэдбери это страшное оружие. Оно готово в любую секунду убить, уничтожить. Злоба и ярость,
вложенная человеком, не спит в этой машине никогда.