Рэйвен, в Ваших цитатах уже содержится ответ на этот вопрос. Но, поскольку, он не так прост, как кажется на первый взгляд, а главное, не однозначен, то я все же выскажу свою точку зрения.
Во-первых, само возникновение Унголиантэ: «когда Мелькор впервые взглянул завистливо на Свет в царстве Манвэ» - т.е. она возникла от этого отрицания Света (а как еще понимать слова о «зависти к Свету»?); «она сошла из Тьмы (её породила Тьма), которая лежит за пределом Арды» - значит то, из чего она была «сделана», этот «материал» - не принадлежит Арде, не творение Эру!
Вот почему она пошла дальше своего «истока» (злобы и зависти Мелькора): «отреклась от своего Господина, ибо желала быть хозяйкой своих вожделений, поглощая всё , дабы насытить свою пустоту». Пустоту!! Почему Толкин так говорит? В словах «ибо жадно она поглощала свет (жаждала Света и ненавидела его), который питал ее, но производила она лишь ту тьму, что есть отрицание всякого света» - как раз и содержится СУТЬ и самой Унголиантэ, и того, что она воплощала собой: Тьму, не как ПОТЕРЮ Света, а как ОТРИЦАНИЕ Света (отрицание – как впервые произошедшее изъявление чьей-то ВОЛИ – воли существа, и главное: воли фэа этого существа!!!) Именно это, не простое «бездушное» ОТСУТСТВИЕ Света, а «порождение злой силы из Света», порождение самой возможностью, самим ФАКТОМ того, что возможна у существа из Света, существа, созданного Единым – такая злая сила! Вот почему, эта Тьма была не «бездушна», а «казалась не пустотой, а живой тварью» и «владела мощью проницать взор , входить в сердце и душу и покорять волю»!!! И это не «концентрат Зла», это просто зло, просто одно из первых его проявлений, и, к сожалению, не единственное…. Зло пришло в этот мир…. Я не знаю, неизбежно ли это было. Возможен ли МИР СУЩИЙ без Зла… А тьма, которую Унголиантэ «создавала», поглощая при этом весь свет, что могла достать (я надеюсь, вы видите разницу, когда я говорю о Тьме и Свете и простой тьме и свете) – это неизбежный «продукт» ее жизнедеятельности. Как последующие деяния Мелькора, Саурона…. как жестокость орков…и людей:(