Нашел и пользуюсь под Виндовсом достаточно большим количеством бесплатного софта:
1. OpenOffice 2.2 вместо M$ Office - проблемы совместимости бывают, учитывайте - перекидывание в мелкософтовские форматы всё же кривовато. Плывёт разметка документа, могут потеряться иллюстрации. Но если работать по дому конкретно в ОпенОффисе проблем обычно не возникает. Как по мне, то и интерфейс у него эргономичнее, меньше надо шастать по вкладкам всеразличным.
2. Comodo Firewall - неплохой брандмауэр, должен сказать. Хотя, конечно и не предел мечтаний (мне показалась кривоватой настройка правил для приложений, и журнал показался не особо удобным), но со своими задачами справляется хорошо.
3. Firefox - просто нравится, удобное управление, хотя и хороший аппетит на оперативку.
4. Thunderbird - неплохая программа, пока не надо настраивать несколько аккаунтов (начинаются заморочки с антиспамом и отправкой писем, по умолчанию настройки не всегда удобные). Но при одном аккаунте, в общем, замечательная.
5. XnWiew - замена ACDSee, и как на мой взгляд вышла даже лучше платного аналога. У меня открывались для просмотра и редактирования тиффы даже больше 100 Мбайт. Ни одной претензии к программе назвать не могу :-)
6. Small CDWriter - шикарная 400-кбайтовая программка, записывающая CD и DVD, делающая ISOшники. Лично мне большего и не надо.
7. VideoLAN - лучший видеопроигрыватель из всех мне знакомых (как меня задалбывали поиск всеразличных медиакодеков и дурдом в системе от их кривизны!), который у меня играет всё что шевелится и не требует установить тонны всякой дури.
8. CoolPlayer вместо WinAMPa - тоже крошечная программка (скины к ней больше ее самой :-) ), один минус - wma не играет. В связи с чем я установил себе следующую по списку софтинку :-)
9. MediaCoder - перекодировщик всякоразных музыкальных форматов. Минусов пока тоже не отследил.
10. RaimaRadio - интернет-радио с достаточно большой базой станций, которую можно пополнять вручную. Очень полезная вещь :-)
11. CoolReader + L&H tts 3000 - бесплатные синтезатор речи и читалка. Перечитывал темку из ПЖ "прозападные СМИ" вслух - впечатления интересные :-)
12. GreenCat - англо-русский словарь (не программа-переводчик), мне его вполне хватает.
13. 7-Zip. Отличная замена WinRARу. Да и сжимает вроде покрепче.
14. CCleaner (CrapCleaner) - чистильщик системы, вычищает реестр, временные файлы и интернет-кэш, редактирует автозагрузку и список установленных программ (если штатно удалить запись о программе не получается).
15. FoxitReader - замена АкробатРидера, причем более чем скромная к ресурсам.
16. Free Download Manager - очень хорошая штука, без рекламы, один недостаток - не умеет создавать отдельные правила под каждый сервер (бывает, когда можно создать только один коннект, и приходится перенастраивать на него все закачки...). В остальном - все функции, какие нужны, есть. Интегрируется в Фаерфокс и кажется в IE.
17. PhotoFiltre - "замена" PhotoShop, кажется нынешние версии уже платные. Тамошних наворотов мне хватает для редактирования фотографий по самое не балуйся.
18. Snoop ("Опечатка" Голомина), некогда присоветованный Хифом - удобнейшая вещь, переводит выделенный текст с русского на английский и наоборот. Если найдете, оцените удобство :-)
19. Из игр есть wesnoth (весьма интересная пошаговая стратегия), FreeCiv (ноу комментс), ставший бесплатным C&C Gold, и VegaStrike (наследник Elite).
20. FreeCommander вместо TotalCommander (пока пробую, стои'т и то и то).
21. InkScape вместо КороляДров - мне хватает :-)
22. Belarc Advisor - удобная программка, выдающая инфу по железу, системе и софту (с серийниками - позже можно будет не искать их судорожно :-) )
23. Антивирус - Clamwin. Сканера нет, правда, но у меня например спайдер уж не знаю какое время ничего не отлавливал. Если аккуратно пользуетесь компьютером, то вкупе с каким-либо троянобойцем будет в самый раз.
24. DjVu Solo - оцифровка книг, занимающих место гораздо меньшее по сравнению с PDF. Увы, полноценной бесплатной программы распознавания русского текста нет...
Вот, собственно и вся машина. Учитывая, что ныне многие системные блоки и ноутбуки идут с предустановленной виндой, можно и вовсе не быть пиратом.
Собственно, из платных мне остро не хватает только FineReader-а. Для всего остального мне хватает бесплатного софта :-) Чего и всем советую :-)