О как! То есть советскую армию КБ снабжали не на конкурсной=конкурентной основе? Дилемма: либо конкуренция таки была, либо она не играет особой роли.
Конкурс не тождественен конкуренции.
Особенно в данном случае. Конкуренции в принципе не может быть в плановой экономике (иначе это уже не плановая экономика).
Странно - РАО "ЕЭС" и "Газпром" торгуются на несуществующих биржах?
Вы только что говорили "играет". А теперь - "торгуется". Можно как-то более ясно излагать мысли?
Или Вы специально запутываете меня?
А кто подсчитывал ВВП во времена да Винчи? Сравнивать-то получается более-менее только со времени А.Смита Либо я незнаком с методикой такого исторического подсчёта.
Я тоже.
Но полагаю, порядок оценить вполне можно. По крайней мере, встречал такие оценки. Даже в учебнике.
Хм. А как учитывать в доходе на душу обобществлённые дотационные услуги?
Расходы на них государства поделить на число получателей.
Почему я и заговорил о прогрессе. Стимул трудиться дают ещё природные инстинкты (голод, холод, и т.п.). Эти стимулы даже проще, чем у рыночной экономики. А с увеличением социально-экономической роли государства падает и стимул трудиться.
Вот и я об этом.
Или Вы представляете себе плановую экономику без участия государства?
НТП не связан непосредственно с конкуренцией (в силу того, что заниматься им под силу малому числу самых крупных участников рынка - государств, ТНК и т.п.). И конкуренция совершенно не обязательно присуща рынку, особенно на уровне идей.
Я говорю о прогрессе (всяческих улучшениях) в широком смысле, а не только о фундаментальных открытиях.
А как Вы себе представляете конкуренцию без рынка или рынок без конкуренции?
А затем, что это предохранитель против социал-дарвинизма.
А чем плох социал-дарвинизм?
Сложно сказать - если бы я нашёл аналоги (ноут+надёжность+сервис) дешевле, я бы мог сравнивать. А так - увы
Стало быть, мы на практике столкнулись с монопольной рентой инноватора... Это, пожалуй, действительно не совсем то иррациональное потребление, о котором я завёл речь (про галстук).
Но интересно что? Получается, что брендовое "раздувание" цен и, как следствие, "завышение" экономического роста, является издержками монопольных рент массы производителей-инноваторов.
Буду ждать. Не забудьте ссылки
На первоисточник-то? Попробую. Но, вероятно, это будет на аглицком.
Ну производитель-то всегда может оценить, какие дополнительные доходы принесёт ему внедрение новой технологии.
Это как в случае с моим ноутом - производитель не в силах точно сказать, за что он платит, и какова реальная себестоимость
[/quote]
Но он может оценить, допустим, сколько за эти ноуты он сможет накрутить в конечной цене решения системной интеграции. Если он интегратор.