Мой дед - фронтовик. По малолетству его не отправили в войска первой линии - он копал оборонительные обводы Сталинграда летом 42-го. Потом был отправлен в Закавказье минометчиком. Там дослужил до конца войны и был отправлен в Бакинское училище. Служил много где - от Магдебурга до Грозного. Верной службой Союзу заработал квартиру в Пушкино и два инфаркта.
Позавчера он ходил за рецептами на лекарства (он диабетик, и многое получает в аптеке по рецептам) - поесть с собой не взял, а продержали его в поликлинике, гоняя от одного врача к другому по очередям, целых пять часов. Домой дед дошел едва не падая, на лестничной клетке он уже обессиленно прислонился к перилам, и даже говорить не мог. Оклемался только через пару часов после того как поел. Про больное сердце я уж упоминать не буду...
Так я это к чему - пока сидел в очередях, он от знакомого пенсионера услышал такую вот историю. Тот пенсионер - тоже бывший военный, ветеран - услышал, как ребенок одного из врачей назвал сидящих в очереди ветеранов "недобитыми". На вопрос, кто ему такое сказал, дитя в силу возраста не стало скрывать - это родитель-врач их таким прозвищем наградил...
Дед, конечно, старался полушутя это рассказать, но я-то видел, что его это очень сильно обидело и оскорбило. По какому праву его, фронтовика, 30 лет защищавшего страну с 1942-го года, какой-то недоучка-троечник (других обычно в поликлиники не направляют) смеет держать заслуженного, пожилого и больного человека в таких очередях? Мало того, еще и позволяет себе глумиться над их победой, из-за которой собственно многие и потеряли свое здоровье - а теперь благодарные потомки радостно отбирают остатки этого здоровья у привыкших всему подчиняться стариков!!
Вот такая вот светлая история к 22 июня.
З.Ы. Светлая как-то сказала своим ученикам: "Вы-последнее поколение, которое может вживую пообщаться с защитившими вашу Родину людьми". Подписываюсь. Если даже вся страна настолько оскотинилась, что смеет глумиться над такими вещами, то ветеранам и правда здесь не место, как бы цинично это не звучало - но до общения с такими людьми надо еще дорасти.