Цитата:
многим "Адамант", да и все КТ не понравился только потому, что там не по толкиеновски. Зацикливаться на одной точке зрения опасно, можно стать ее фанатиком и рабом. Можно уйти в Идею и не вернутся. Я думаю, что не стоит.
Идея, в которую можно уйти должна того стоить, толки(е)новская (и кто, не знает его друга - писателя К.С. Льюиса) того стоит. Если присмотрется повнимательнее, то увидишь библейские мотивы в ВК и Сильме (хотя бы образ Иллуватара - творителя), но также получившие некоторое не каноническое развитие. Так, что в эту Идею уходят уже 2000 тысячи лет и уходить будут. только она (идея) постепенно трансфомируется в нечто иное, она всегда в позитивном развитии... Перумов же вместо позитивного развития создал Апокалипсис, доводящий до умопомрачения и срывания крыши.
В каком-то из своих интервью Перумов сказал, что его перевод ВК отказались публиковать (и слава богу, представить страшно, что он там напереводил, с его-то русским языком). Я не пытаюсь сказать, что все что есть у Перумова полная лажа, но всеже язык его очень коробит, нехватает ему правильности, это портит процесс чтения...