2 Мунин
Да, я считаю, что положение поправит лишь введение жестко сохраняемой нормы языка. Визионеры и прочие энергуи меня поддержат - магия языка возможна лишь при его чистоте. А насчет непотребного насилия - так вот вам пример из истории, меня он впечатлил, не знаю как вас.
Большевики, когда пришли к власти, сначала стимулировали приток деревенских масс в города. В городах сразу появилась непролазная грязь, эпидемии и прочее, описанное ( :-) ) профессором Преображенским. Затем все пришло в норму. Раньше считалось, что это вандализм, разбуженные низменные инстинкты и пр. А вот такой документик, откопанный журналом "Родина" полгода назад. В российских деревнях на Урале (судя по моим изысканиям, это было и восточнее, и западнее) мало кто, не более 5-10 %, имели дощатые нужники, обходясь собственным двором. Это объясняет, почему, приехав в город, они продолжали, пардон, гадить под себя? Потребовались согласованные усилия пропаганды и средств насильственного убеждения, чтобы народ привык мыть руки, пить чистую воду и не бросать мусор мимо отведенных мест. И то ушли годы. Как вам примерчик? С русским языком творится примерно то же самое.
2 нелюбители реформ. Я их, что ли, люблю? Но благодаря Люде Путиной мы лишились не только проекта реформантов (который можно было бы утопить и шагом позже), но и орфографической стандартизации языка, в который за перестройку влезло до фигищи новых слов. Пример с "офисом"я уже приводил.
Авторы нынче и вправду пошли, мнээ, странно владеющие языком. Кстати, желающие могут сверить книгу Дивова "Стальное Сердце" в редакции ЭКСМО и в "авторской редакции"- соответственно, отдельной книгой ЭКСМО (с) 1998 и в единой книге-трилогии "След зомби" (с) 200*. Разница видна невооруженным глазом.