Извиняюсь за серьёзность, блин; и за "блин" тоже извиняюсь
Не стоит, блин!
На такие темы несерьезно нельзя говорить. А посему давайте попробуем сравнить Наполеона и Александра. Короче, пооффтопим, пока лавочку не прикрыли (хотя что называть оффтопом в теме, которая изначально называется "поболтаем обо
всем"?)
Итак.
1. Ваши доводы о сравнении начала правления в расчет принимать, на мой взгляд, никак нельзя. Ибо формирование государственной власти никак не влияет на талант полководца. Согласны? Если и развивает какие-то умения, так это плетение политических интриг и разрубание всяческих "гордиевых узлов" наследственности и преемственности. Вдобавок ко всему правление Александра тоже началось не сахарно. Напомню, что его отец, Филлип, был убит заговорщиками, а после того в царстве началась кровавая вакханалия, называвшаяся "поиск наследника". И помимо Александра была куча претендентов. В том числе и только что родившийся сын новой жены Филлипа (а за ним - Аталл), и Аминта, которого Филлип отстранил от власти, и род Линкестийцев. И чем борьба Александра за престол в таких условиях отличалась от переворота Наполеона? Я имею ввиду
легкость пути, если уж на то пошло.
2.
У Сашки не было столько противников как у Бонапарта (Я имею в виду в собственной стране)
Снова не согласен. Даже если брать в расчет только непосредственно Македонию, и то противников хватало. Хотя бы те же Линкестийцы. И тот же Аталл. А уж если говорить об Элладе, от имени которой Александр собирался в Персию (и про армию которого Вы говорите, что она состояла сплошь из эллинов), то там противников было, хоть отбавляй. Начать с самого знаменитого, который Демосфен, и правителей Фив.
3. Единственное, с чем я готов согласиться, так это с указанием на однородность состава македонской армии.
4. И тем не менее, покажите мне битву Наполеона, хотя бы частично сравнимую с Граником, где Александр с войском от 40 до 80 тысяч человек (по разным источникам - разные цифры, но все они указывают состав переправившейся армии менее, чем в 100 тысяч) разбил наголову почти десятикратно превосходящего противника. Потеряв при этом меньше 100 солдат. Или с битвой у Гавгамелл, где разница была еще более разительной.