Author Topic: Черная Книга Арды - нужна ли?  (Read 20909 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Stella

  • Новичок
  • *
  • Gender: Female
    • View Profile
Re: Черная Книга Арды - нужна ли?
« Reply #40 on: 07/01/2010, 18:53:47 »
А тут превратили могущественного властелина тьмы в слюнявого дибила.Воспитателя детского сада.А потом начали его как щеночка жалеть.

Хотела высказаться, но после этих слов, по-моему, лучше и не напишешь ))
Я не злая. Я неблагая.

Offline Ælfwīs

  • Новичок
  • *
  • Gender: Male
    • View Profile
Черная Книга Арды - нужна ли?
« Reply #41 on: 30/12/2016, 12:08:30 »
Что можно сказать о данном «апокрифе»?

Во-первых, книга очень слаба сама по себе. Она грешит логическими прорехами (хотя бы, взять эпизод с присвоением Сильмариллов Мэлькором — в толкиновском каноне его мотивы ясны и понятны, здесь же остаётся загадкой, зачем и почему «истинно-тёмному» Мэлькору понадобились эти «излучатели псевдосвета») и грубыми попытками притянуть сюжет за уши.

Во-вторых, читая её, я ничуть не сочувствовал ни Мелькору, ни Гортхау(э)ру, ни другим «тёмным» персонажам. Мэлькор в ЧКА приторно-сладок и, кроме имени, не имеет ничего общего с Мэлькором из Сильмариллиона. Даже не верится, что вот это — Чёрный Вала. Саурон должен был олицетворять верного ученика — пожалуй, этот типаж прописан лучше предыдущего, но и «Гортхауэр» проигрывает Майрону. Валар не вызывают негативных эмоций. Более того — они не вызывают никаких эмоций. Попытка сделать из них бездушных тиранов провалилась.

Непонятно введение «Эллери Ахэ» (хотя, в этом царстве бреда они особо не выделяются), с последующим «преобращением» некоторых из них в нолдор — по сути, для сюжета они нужны только для высосанного из пальца обоснования «жестокости Валар».

Иногда мне думается о том, что подобными речами Саурон совращал Ар-Фаразона на бунт против Валар.
Чем это кончилось, я думаю, знают все.

Offline DarkMinstrel

  • Новичок
  • *
    • View Profile
Черная Книга Арды - нужна ли?
« Reply #42 on: 20/01/2017, 15:35:53 »
Нет, в силу популярности Средиземья, нечто подобное должно было рано или поздно всплыть...
Это своего рода "сатанинская библия", в противопоставление исходнику.
Интересно другое - ее востребованность.

Черная книга Арды производит странное впечатление. Понятно, что писалось это "с позиций Тьмы" и авторы так заявляют сами. Но критика, которую они обрушивают на "добро" очень странная. Лучший разбор, который я видел сделан Twinkle и валяется на "куличках" - http://www.kulichki.com/tolkien/arhiv/chka/twinkle.shtml. Можно только добавить, что главной все же нелепостью является существование Эру внутри Валар. Если внимательно читать ЧКА, то Эру там не отсутствует как в "Властелине Колец" и не присутствует как в "Сильмариллионе". Эру там - это Валары. По сути Эру - это просто дух, связующий Валар вместе и контролирующий их, так что собственного бытия он уже не имеет. Он не может говорить, он способен только наказывать, принуждать к повиновению. Выглядит Эру не как Бог, а как пассивно-агрессивный демиург, который Эа не творил, а сотворил Арду и замкнул её в коконе. Но и себя самого Эру поместил внутрь Валар, чем ограничил свою силу. По сути ЧКА и не могла бы описать падение Нуменора, т.к. там действует Эру, отдельно от Валар. В ЧКА он отдельно от Валар практически не действует.

Вообще непонятно, чего собственно согласно ЧКА добивается Эру. Он уничтожает первое поселение эльфов Тьмы потому что "этого не было в Замысле". Хотя, когда Мелькор впервые видит Валинор, который "в Замысле", там речь идет именно об отсутствии зла и насилия, о процветании. В таком случае Эру логичнее было бы уничтожить Мелькора и тех Майаров, которые ему подчиняются, а эльфов оставить себе дальше заниматься ремеслами и проч. вещами. Или, например, существование людей. Люди по ЧКА сотворены Мелькором. Но как раз людей Валары не преследует самих по себе. А вот орки - порождены Пустотой (Искажением) и все эльфы на них охотятся и ради них создается легенда, что они - творения Мелькора.

Далее. Чего бы ни хотел Мелькор, он не смог добиться по ЧКА принципиально отличного от Эру. Единственное, что он смог сделать, это дать подчиненным ему смерть (причем по книге это абсолютное небытие). А так как он сделал то же с эльфами Тьмы и людьми, что и Эру (поместил часть себя внутри них), то после разрушения Аст Ахэ все те из них, которые выжили, независимо от своего желания и хотения, стали умирать.

Вывод простой - мир ЧКА такой, что лучше в нем не жить. Страдают все - страдает Эру, поместивший себя в Валар и утративший силу, страдают Валар от несовершенства Арды, страдает Мелькор от гонений Валар, страдают творения от отсутствия свободы воли. Даже Мандос страдает, т.к. не понимает, кто он - страж Замысла или тот, кто должен нарушить Замысел.