Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Да ну их, эти продолжения!  (Прочитано 9279 раз)

Vshh

• Гость
Да ну их, эти продолжения!
« : 17/11/2001, 00:00:00 »
Все продолжения книг Толкина, вернее сказать, попытки продолжений - это ерунда! Потому что это обыкновенное подражательство Толкину тех, кто хочет к нему примазаться, и, очевидно, надеется стать таким же знаменитым, как он. Только у них ничего не получится! Я вообще считаю, что все продолжения - компиляция... не знаю даже что! Ибо по-настоящему талантливые писатели не начинают, да и не заканчивают свой творческий путь вот этак ,примазываясь к великим. Тут кто-то сказал: профессор писал хорошо, но могут быть и лучше. Хорошо, но тогда тем, кто лучше, надо написать что-то своё, что затмило бы ,если они хотят это доказать, произведения Толкина. А не пытаться подстраиваться под его гномов, орков и проч. Нет, можно, конечно, про орков писать ,но что-нибудь принципиально иное. А продолжательство - только так, баловство. И вообще несерьёзно. Поэтому всех тех ,кто решил примазаться к Толкину, надо посылать. И всё тут.

admin

• Гость
Re: Да ну их, эти продолжения!
« Ответ #1 : 17/11/2001, 00:00:00 »
Хм... думаю эльфов, гномов и орков придумал не Толкин...

Tinion

• Гость
« Ответ #2 : 17/11/2001, 00:00:00 »
Насколько мне известно, как раз орков придумал именно Толкиен. До него в фольклоре существовали только разнообразные виды гоблинов.

admin

• Гость
« Ответ #3 : 18/11/2001, 00:00:00 »
Толкин пишет:

Исходно я взял слово "orc" из древнеанглийского [Beowulf 112
"orc-nass", и глосса "orc" = "pyrs " (великан-людоед), "heldeofol"
(демон ада)]. Считается, что оно не связано с современным английским
словом "orc", "ork" (так называют некоторых морских животных, родичей
дельфина).

Feanor

• Гость
« Ответ #4 : 18/11/2001, 00:00:00 »
А может он их вообще не придумал  ::)
Щщютка ;D

Vshh

• Гость
« Ответ #5 : 18/11/2001, 00:00:00 »
Не понял юмора...  :-/

Linval

• Гость
« Ответ #6 : 19/11/2001, 00:00:00 »

Цитата:

Я вообще считаю, что все продолжения - компиляция... не знаю даже что! Ибо по-настоящему талантливые писатели не начинают, да и не заканчивают свой творческий путь вот этак ,примазываясь к великим.

О горе мне!!! Не стать уже ни великим не известным:)

Isilendil

• Гость
« Ответ #7 : 13/12/2001, 00:00:00 »
Понимашь Vshh тут вопрос стоит так не хочешь не читай!! Критиковать каждый может!!! Вот ты возьми да и напиши что-нибудь новое оригинальное ничем непохожее на другие!!!! А потом мы тут будем сидеть и искать в чем ты подражал!!!

Isilendil

• Гость
« Ответ #8 : 13/12/2001, 00:00:00 »
Толкин придумал только Хоббитов и залицензировал это название. Вследствии чего в комп. играх их называют халфлингами.

Virtroll

• Гость
« Ответ #9 : 15/12/2001, 00:00:00 »
Орки, орки... А с богом Орком (лат. Orcus, кажется), древнеримским аналогом Аида, богом подземного мира да властелином мертвых, орки никак не связаны? А то как-то навевает...

Тенномор

• Гость
« Ответ #10 : 30/12/2001, 00:00:00 »
Древнеримский  аналог Аида вообще-то Плутон, ЕМНИП.

Аццкая сотона

• Гость
« Ответ #11 : 30/12/2001, 00:00:00 »
Вот именно, всяк может критиковать, защищать, например, куда сложнее. По себе знаю.

Geka

• Гость
« Ответ #12 : 30/12/2001, 00:00:00 »
Насчет хоббитов ошибочка. Их не профессор придумал. Существовали эти существа в английском фольклоре где-то с пятнадцатого века (а, может, и раньше). Относятся хоббиты к разряду фейри.  ;)

Ilnur

• Гость
« Ответ #13 : 31/12/2001, 00:00:00 »
Нууууууу... Почти во всех перечисляемых случаях до Толкина были существа, называвшиеся так же, как и народы Средиземья. Но! Разве не книги Толкина причиной тому, что при слове "эльфы" представляешь рослых прекрасных рыцарей, наподобие Туата Де Даннан, а не малюток с крылышками? Что гномы ростом не в полметра, а эдак в полтора? Не говоря уж о мохнатых ногах хоббитов... Дотолкиновские источники о хоббитах ничего, кроме названия, вообще не говорят.

Geka

• Гость
« Ответ #14 : 01/01/2002, 00:00:00 »
За крылышки и цветочных фей, действительно великое спасибо Шекспиру. А, что касается хоббитов, можно порыться в приличной библиотеке и отыскать их описание в "Дэнхемских списках". For Ilnur.

Ilnur

• Гость
« Ответ #15 : 02/01/2002, 00:00:00 »

Цитата:

За крылышки и цветочных фей, действительно великое спасибо Шекспиру. А, что касается хоббитов, можно порыться в приличной библиотеке и отыскать их описание в "Дэнхемских списках". For Ilnur.

"...гранты, хоббиты, хобгоблины..." (и еще всякие с обоих сторон) - по-моему, больше о хоббитах в "Дэнхемских списках" ничего нет.

Geka

• Гость
« Ответ #16 : 03/01/2002, 00:00:00 »
Говоря о "Дэнхемских списках", я имею ввиду не цитату из "Энциклопедии сверхъестественных существ" (хотя, грешу, первые сведения почерпнул из этого источника). Я маю на увази самэ "Дэнхемские списки" (прошу прощения за мову), с коими ознакомился в Парламентской Библиотеке Киева. Короче говоря, Толкиен наложил образ на образ (мелкого фейри типа домового на типичного бюргера), и мы получили хоббита об мохнатых лапках, трубке и безразмерном желудке.

Ilnur

• Гость
« Ответ #17 : 06/01/2002, 00:00:00 »
Я полагался и на еще один источник - в комментарии к "Хоббиту" в переводе КиК говорится, что описания хоббитов в "Списках" нет. Неужто обманули?  :( Ну вот, так всегда!  :'(

Лакрима Ветерис

• Гость
« Ответ #18 : 18/09/2002, 00:00:00 »
товарищи, сильно мудрые, просвятите пожалуйста, кто, какой такой стра - а -ашный человек сказал, что эльфы отсроухие и золотоволовсые (хорошо если не зеленоволосые)...

Feline

• Гость
« Ответ #19 : 18/09/2002, 00:00:00 »
насчет остроухости, кажется было в письмах (сама не встречала, поэтому не ручаюсь), ну а цвет волос (золотой в том числе) часто упоминается в Сильме. а откуда сомнения?
что же касается продолжений - любое продолжение (не только Толкина) намного хуже продолжаемой книги, даже в том случае , если его пишет тот же автор.
слово в защиту подражателей -редко, но  попадаются стоящие вещи.