ЭотанШвеция, имхо, одна из капиталистических стран, пользующаяся достижениями марксизма.
Что ж, посмотрим на шведскую модель...
Вот ссылки из Top10 по Яndex'у:
http://www.carexpert.ru/publ.php3?from=saab5_aero&publid=saab5a07http://www.topreporter.info/article13898.htmhttp://www.chelt.ru/2001/4/mogaev_4.htmlhttp://www.ren-tv.com/pages/page_1.php?id_page=2&id_text=17589&day=29&cdate=29-03-2006Мне вот Швеция сейчас напоминает большой-большой дом престарелых. Он чистый, светлый, оборудован различной техникой, с прекрасными местами для отдыха, да и трехразовое питание там довольно вкусное... Только вот сделан он для того, чтобы доживать, а жить там - скучно и бесперспективно. Скверно и то, что ничто не вечно под луной - и однажды это сооружение рухнет от старости. Только лишь потому, что хороший плановый ремонт никак не в силах заменить ремонт капитальный...
Прошу прощения за попытки метафор. Идем дальше:
http://www.otan.kz/pub2208034.htmlЗдесь предложено приемлемое, на мой взгляд, толкование вопроса о происхождении нынешних социал-демократов (Европы, в частности). Заметим, что, опираясь на идеи "ревизионистов", они мало в чем соответствуют марксовым понятиям о построении "светлого будущего".
Как-нибудь ради любопытства можно составить табличку... Вспомним, что социалистов и помимо Маркса было немало - он вырос не на пустом месте. Их идеи могут быть несколько ближе к реалиям той же Швеции, нежели непосредственно марксистские. А это, в общем-то, означает, что Маркс спокойно может фигурировать в предках шведской модели - как одна из фаз одной из диалектических цепочек. IMHO, скорее в роли антитезиса...
Затем уточним, что под "капиталистами" я имел в виду не государства в целом, а более мелкие структурные единицы. На самом деле это не столь уж важно, однако определенное различие все же есть.
Такая ссылка на деятелей левого толка:
http://www.aval.ru/slovo.nsf/327532c068caece6c3256b3d0044a496/D25BA9D4D223D99DC3256FB9002EF72B"...До сих пор в среде наших ученых ведется спор: виноват ли в наших бедах марксизм или плохие марксисты. При этом указывают, что именно марксизм поднял разоренную двумя войнами и в массе неграмотную страну до положения одной из двух сверхдержав мира, что марксизм творит чудеса в Китае, что он служит верным ориентиром в подъеме экономики многострадального Вьетнама и даже в капиталистических странах он серьезно изучается в высших учебных заведениях. Например, в Гарварде (США) произведения Маркса и Ленина включены в учебные программы. Самые крупные буржуазные ученые обращались и обращаются к Марксу (хотя бы Кейнс). Социал-демократы, многие из которых сейчас заявляют о своем разрыве с Марксом, на деле проводят политику, которую теоретически может объяснить только марксизм. Все это свидетельствует о том, что марксизм далеко не умер и академик Ойзерман явно поторопился, объявив его утопией."
Достаточно типичные тезисы... Спросим себя: уверены ли мы в том, что все упомянутые вещи явились прямым следствием "именно марксизма" (не вдаваясь в вопрос о том, хорошо ли это было в принципе)? Факт изучения марксизма говорит лишь о том, что понимание истории XX века без учета этого фактора будет неполным - вот и включаются труды в программу. Кроме того, это в полной мере свидетельствует о том, что марксизм для капстран ныне опасен в масштабе одной-двух сгоревших машин, не более того (это спокойно вписывается в пределы статистической погрешности). Ну и последний вариант: "Врага надо знать в лицо!" (унаследован от минувшей эпохи).
Не знаю, право, нуждается ли политика социал-демократов в том, чтобы марксисты ее "теоретически объясняли" (я бы ограничился анализом причин и последствий), но фразы наподобие "марксизм еще далеко не умер" сильно напоминают мне "...Пациент скорее жив, чем мертв... - Нет, пациент скорее мертв, чем жив!". В состоянии, аналогичном состоянию деревянного человечка, этот вопрос начинает терять актуальность. В другом же, думается, вопрос и не возник бы...
ЭотанЧто такое "класс"? Часть общества определенного строя (капиталистического и т.п.), все члены которой характеризуются общим отношением к средствам производства.
Вот мы имеем в ряде европейских стран часть общества... ну, пусть "капиталистического строя"... , которая состоит из людей, поколениями живущих на соцпособия (преимущественно иммигрантов, но не только) , и, безусловно, характеризуется общим отношением к средствам производства. Говоря на их жаргоне, она на них "забила". Это класс?
А теперь представим себе мелкого лавочника. Интересно, кардинально ли изменится его "классовая принадлежность" от того факта, что он собирается теперь работать в лавке не один, а еще и нанять человека на ночную смену? А если лавка взята в аренду, а товар - в кредит? А если он при этом еще и сотрудничает с какой-нибудь крупной фирмам, которая заключает с ним контракт (нанимает его)?
Я понимаю, что бедный Маркс в своем XIX веке многих из нынешних "безобразий" и представить себе не мог. Но разве ж это искупает проблемы с применением его тезисов к окружающей действительности?
ЭотанЕстественно. Использование чужого труда (наемного, принудительного и пр.) - это по определению и есть "эксплуатация".
Прошу прощения за обилие вопросительных знаков, но вот еще один: использует ли работник труд хозяина, скажем, для стабильного получения зарплаты? А используем ли мы труд работников сферы ЖКХ, к примеру?
Вот с последним тезисом возникает явная необходимость о смене формулировок. А то форма с содержанием начинают потихоньку расходиться...ЭотанСобственность, которой равно пользуются и приумножают все члены общества, но перевести которую в состояние частной собственности они права не имеют.
"...Все вокруг колхозное, все вокруг мое..." Думаю я, что когда еще Локк формулировал свои "естественные права человека", не случайно он упомянул собственность. Ибо большинству людей инстинкт собственника вполоне знаком. Не каждый человек - Гобсек, не каждый человек - Сомс Форсайт, но определенная концентрация воли к обладанию имуществом в той или иной форме присуща каждому. А потому многое зависит от того, будет ли человек действительно воспринимать эту самую "общественную собственность" как
свою. Если да, тогда можно спорить дальше. А если нет, то все сведется к отечественной практике: "все, что может быть уперто, будет уперто". Такой вот закон Мерфи получается...