Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Нужна критика: "День, в который наступает осень"  (Прочитано 13654 раз)

Оффлайн Engel

• Блэк
  • Старожил
  • Up to no good
    • Просмотр профиля
Добрый день, дорогие друзья. Я хочу попросить вас о помощи. Я знаю, что среди вас есть люди одаренные, обладающие литературным вкусом и безукоризненным чутьем.
Я посылаю свои работы на конкурс в Литературный Институт, но прежде я хотела бы убедиться, что в них все в порядке.
Поэтому мне очень нужна ваша критика и отзывы.
Я выложу несколько коротких рассказов на растерзание. Некоторые из вас уже ознакомились с ними в моем жж - простите мне повторение -)

Заранее огромное спасибо :)

День, в который наступает осень

Фактически, осень наступает в тот день, когда в город привозят арбузы. Подготовка к ее приходу длится неделю: сначала на углах улиц и перед торговыми центрами появляются решетчатые конструкции, клетки из зеленого металла. Примерно к середине недели к клеткам приезжают потрепанные «шестерки», и вылезшие оттуда люди начинают ходить вокруг, характерно цокая языком и гортанно переговариваясь. А потом, ранним утром неожиданно наступившего понедельника, огромная фура останавливается у клетки, и чумазые улыбчивые парни вытаскивают из кузова зеленые блестящие ягоды и укладывают их рядами, постепенно заполняя клетку до верха. Затем откуда-то загадочным образом появляется столик, весы и огромный острый нож в придачу к белозубой улыбке продавца.
В этот момент наступает осень.

— Вай, отец, купи арбуз, сочни, сладки, внуков угостишь! — зовет смуглый торговец. У меня нет внуков, но я все равно подхожу, долго внимательно щелкаю пальцами по подставляемым плодам, наконец, выбираю, киваю благодарно.

Июльская жара плавит асфальт, который год, целый век — одно и то же, плюс тридцать в тени, легкий запах гудрона, прохладный арбузный бок под мышкой: за пятьдесят лет это стало ритуалом — купить первый арбуз в тот день, когда наступает осень.

Люди тоже плавятся в знойном городском мареве. Полуодетым веселым богам все еще невдомек, что через неделю воздух станет чуть-чуть, совсем немного холоднее, что поднимут головки первые георгины на дачных участках, что в каждом дуновении ветерка будет та самая неуловимая нота сна и смерти, что заставляет меня в определенный день лета выйти на улицу и купить огромный полосатый арбуз, который я не съем.

Я приду домой и торжественно поставлю его в центре стола на кухне. Возьму самый длинный острый нож, аккуратно протру холодную кожицу полотенцем и одним движением разделю арбуз на две половины. Нарежу аккуратными кусочками, возьму тарелки и выйду во двор — позову мальчишек, угощу бабушек у подъезда. Оставлю тарелки на врытом в землю столике — потом кто-нибудь принесет мне вымытую посуду, а сейчас пусть стоит здесь — а я буду сидеть у окна и смотреть, как веселые исцарапанные мальчишки будут есть, заливаясь розовым соком, смеясь и перешучиваясь, не зная о том, что в этот день лето повернуло на спад, и еще совсем немного, и опять придется идти в школу, сжимая в мокрой ладони огромный и несуразный букет гладиолусов.

Но это все потом, а сейчас только я чувствую тленный, тяжелый запах астр, нервный аромат умирающих бархатцев, дурманящий тон алых до черноты георгинов — я знаю, какие цветы я принесу на твою могилу — это тоже наш с тобой маленький ритуал. Я знаю, что я достану из хозяйственного ящика веник и совок и соберу вокруг немного желтых листьев; насыплю сверху на полированную гранитную плиту так, чтобы не разглядеть было твоего имени.

Астры, листья, все это лишь формальности, маленькая дань обычаю, как и гранит над твоей могилой, в которой тебя нет. Я сделал так, как ты просила, можешь не сомневаться — твой пепел и поныне в Памирских ущельях, в водах Каспия, в маковых полях Забайкалья. А здесь только твой призрак, неуловимое воспоминание где-то на чердаке моего разума — десятый год, когда я признаюсь тебе в любви, но ты меня не слышишь.

Сорок лет вместе — много это или мало? Не знаю. Сначала мне казалось, что ты ушла слишком рано, что ты оставила меня без смысла жизни и без значительной части сердца, что все это так не вовремя, так нереально, так невозможно... Теперь, когда боль моя улеглась, мне начинает казаться, что я никогда тебя не терял.
Что пятьдесят, а не сорок лет мы покупаем арбуз в день, когда наступает осень.
Что твой голос всегда со мной.
И что бархатцы вянут еще до того, как я решаю их сорвать.
Сорок лет счастья — много это или мало?
Не знаю. Не знаю.
Сегодня день, в который начинается осень, и я несу во двор тарелки, наполненные розовыми ломтиками.

— Зырьте, пацаны, дядя Петя снова принес арбуз! Пойдем похаваем, — крикнул один из мальчишек, останавливая ногой потрепанный мячик.
— Странный он, этот дядя Петя, — сказал кто-то, — Арбузом нас каждый год угощает. Папа говорил, и его тоже угощал, когда тот маленьким был.
— Да, ненормальный он какой-то. Говорят, — мальчишка заговорщицки понизил голос и покосился в сторону скамейки с неизменными бабульками, — Баба Катя говорит, он себе жену придумал. Разговаривал с ней в пустой квартире. Ходил как-будто под руку. Смеялся. А десять лет назад «похоронил» — купил земли на кладбище, поставил памятник... Говорят, на нем даже имени не написано. Просто плита, и все. Вот так.
Мальчишки сделали большие глаза в знак принятия этой странной и немного смешной байки, которую рассказывает друг другу вот уже третье поколение мальчишек, и принялись обмениваться другими жуткими историями, случившимися с их друзьями, соседями и ими самими.

На углах улиц и у торговых центров бойкие белозубые продавцы расхваливали свой полосатый товар. 
Над городом властвовал день, в который наступает осень.
В Больничном крыле собралась половина седьмого курса. Джеймс Поттер сломал руку, открывая бутылку шампанского. ©

Оффлайн Loky

• Ветеран
    • Просмотр профиля
и огромный острый нож в придачу к белозубой улыбке продавца.
Почему-то уцепилось.
Как-то не в стиле с остальным текстом.

Оффлайн Manveru

• Белый рыцарь
  • Ветеран
  • Ad majorem Dei gloriam
    • Просмотр профиля
1. " Июльская жара плавит асфальт, который год, целый век — одно и то же, плюс тридцать в тени, легкий запах гудрона, прохладный арбузный бок под мышкой"
Сбивает возможность различных трактовок:
а) Асфальт, который ещё и год
б) жара уже который год
в) собственно правильная.
  Предлагаю следующее:  "Июльская жара плавит асфальт; который год, целый век — одно и то же: плюс тридцать в тени, легкий запах гудрона, прохладный арбузный бок под мышкой. За пятьдесят лет это стало ритуалом — купить первый арбуз в тот день, когда наступает осень."
2. С удивлением узнаешь, что лиргерой рассказывает свою историю не читателю, а своей умершей жене. Мне кажется, было бы логичнее намекнуть на это где-то в начале.
Любовь к Тебе я выбрал, Боже,
Все прочее - ничтожный хлам
              Если тебе дадут линованную бумагу - пиши поперёк. Х.Р. Хименес
Омар Хайям.

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
с ходу в глаза бросилось:

Сразу резануло слово "фактически". Абсолютно ни к чему, выкинуть нафиг.

"появляются решетчатые конструкции, клетки из зеленого металла" - что-то из  дублирующихся образов сразу выкидывать (и дальше по тексту лишних слов хватает, напр. "откуда-то"_"загадочным образом" - дубли, убивать!)

Опять о том же фрагменте: что имелось в виду, понятно, но "зеленого металла" и "крашеные всегда одной и той же зеленой краской" - все-таки не одно и то же. Сам-то металл вовсе не зеленый.

"     — Зырьте, пацаны, дядя Петя снова принес арбуз! "
  "снова" не могли бы сказать дети. Для них год спустя - это не "снова", а вечность спустя. "Снова" - это второй раз за час, за сегодня или, самое большее, вчера.

"Пойдем похаваем" - не верю. "Айда хавать", "Давайте похаваем" - реальнее. И вообще "хавать" - это уже вымерший хиповской жаргон. Вряд ли его можно услышать от нынешней детворы.

" — крикнул один из мальчишек, останавливая ногой потрепанный мячик. "

А мячик-то из чего? Тряпичный, что ли? "потрепаный" неуместно ни для кожи, ни для резины.

"Ходил как-будто под руку".  - Правописание вместо правильного "ходил, как будто" здесь как-то не криминал, но в Лите может создать об авторе превратное впечатление.

"Смеялся. А десять лет назад «похоронил» — купил земли на кладбище, поставил памятник... Говорят, на нем даже имени не написано. Просто плита, и все. "

Какие-то философствующие дети... И такая длинная, тщательно выстроенная фраза...  ::)

"Вот так. Мальчишки сделали большие глаза" - не обозначен переход от прямой речи к повествованию.

"в знак принятия этой странной и немного смешной байки, которую рассказывает друг другу вот уже третье поколение мальчишек, и принялись обмениваться другими жуткими историями, случившимися с их друзьями, соседями и ими самими."

- Слишком громоздкая фраза.
чуффф?

Оффлайн Yahhy

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Очень живая зарисовка про арбузы. Автор умеет быть внимательным к деталям, автор умеет писать о простом очень вкусно. Но мне кажется, автору незачем изобретать трагедии на ровном месте. Как только начинается про "пятьдесят лет" и прочее незнакомое и непрочувствованное, текст становится ходульным.
К тому же, текст очень женский по стилю, а написан большей частью от лица немолодого мужчины. Из-за этого герой выглядит придуманным, не живым.

Ещё не упомянутые блошки в симпатичной мне части рассказа.
Я не поняла, откуда взялись "полуодетые весёлые боги", которым "невдомёк" :)
"Сочни" -  лучше убрать, заменить на что-нибудь ещё, потому что сочни с творогом иногда тоже продаются. :)
"В этот момент наступает осень." - может быть, "начинается"? Ещё июль, ещё лето, ещё никто не замечает, но осень уже началась.
"а сейчас пусть стоит здесь — а я буду сидеть у окна..." - лучше обойтись без второго "а". И даже, может быть, поставить точку вместо тире.
"Над городом властвовал день, в который наступает осень." - фраза тяжеловесная сама по себе, а уж качестве финальной - убийственна.

Может, попробуете подредактировать текст и выложить в теме новую версию?

Оффлайн Scath

• Великий 8-)
  • Ветеран
  • жалкий флудер
    • Просмотр профиля
Пробежимся по читаемости. К сожалению, вслух прочитать не могу, поскольку на работе.
Фактически, осень наступает в тот день, когда в город привозят арбузы.
центрами появляются решетчатые конструкции, клетки из зеленого металла.
Тире вместо запятой?

Примерно к середине недели к клеткам приезжают потрепанные «шестерки», и вылезшие
Может, заменить "вылезшие" или совсем выбросить?

огромная фура останавливается у клетки,
Три клетки в трёх фразах.

постепенно заполняя клетку до верха.
То есть четыре.

огромный острый нож в придачу к белозубой улыбке продавца.
Loky, а что не так? Необычно, но не вразрез.

— Вай, отец, купи арбуз, сочни, сладки, внуков угостишь!
"отэц"? ;D

Полуодетым веселым богам все еще невдомек, что через неделю воздух станет чуть-чуть, совсем немного холоднее,
"Воздух" можно выбросить. А можно и оставить -- особо ни на что он не влияет, только фраза становится длиннее.

в этот день лето повернуло на спад, и еще совсем немного --(?) и опять придется идти в школу, сжимая в мокрой ладони огромный и несуразный букет гладиолусов.

я знаю, какие цветы я принесу на твою могилу — это тоже наш с тобой маленький ритуал. Я знаю, что я достану из хозяйственного ящика
Много "я". Выделенное не нужно совсем.

Астры, листья -- все это лишь формальности, маленькая дань обычаю,

— Странный он, этот дядя Петя, — сказал кто-то, — Арбузом нас каждый год угощает. Папа говорит, и его тоже угощал, когда тот маленьким был.
?
And if the band you're in starts playing different tunes
I'll see you on the dark side of the moon

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Очень живая зарисовка про арбузы. ... К тому же, текст очень женский по стилю, а написан большей частью от лица немолодого мужчины. Из-за этого герой выглядит придуманным, не живым. 

Угу. Я наконец переварил и сформулировал свои впечатления. Текст мог бы стать очень неплохим этюдом-зарисовкой, но автор тужится раздуть из него глубокомысленный психологический этюд - а это уже выходит из рук вон плохо. Как детская психология, так и психология пожилого одинокого мужчины автору близки и понятны не более, чем психология марсиан.   

Из мелочей - про "зеленые блестящие ягоды". Да, арбуз в биологическом  плане - ягода. Однако подобное применение в быту академической классификации слегка озадачивает.  В общем-то,  это даже хорошо... когда уместно; но тут слишком перетягивает внимание на себя и работает против остального текста, а не на него.
« Последнее редактирование: 11/04/2007, 10:41:53 от Зёжик »
чуффф?

Оффлайн 2_pizza

• Иллюзорен со всех сторон
  • Ветеран
  • Все надежды мои — дым! Снова лозунги нагло врут!
    • Просмотр профиля
"Пойдем похаваем" - не верю. "Айда хавать", "Давайте похаваем" - реальнее. И вообще "хавать" - это уже вымерший хиповской жаргон. Вряд ли его можно услышать от нынешней детворы.

Позволю себе не согласиться. Хавать -- очень даже в ходу -- "хавать", "жрать", "точить". И сочетание "пойдём похаваем" используется вполне себе. Насчёт реальнее... Ну скорее уж "Давайте захаваем". (по-крайней мере там, где я живу, а так же, в некоторых школах Челябинской области.)
Уничтожить мир так просто!
Выбрать метод -- вот вопрос!
Людям злобным отомстим!
Станет новый мир другим!

Мир без озона!
Разрушим небо и их спалит солнце!
Мир без озона!

Оффлайн Engel

• Блэк
  • Старожил
  • Up to no good
    • Просмотр профиля
Всем огромное спасибо! Я подожду еще критики (если она будет), а потом выложу подредактированный вариант.
В Больничном крыле собралась половина седьмого курса. Джеймс Поттер сломал руку, открывая бутылку шампанского. ©

Оффлайн Силавалар

• ВУмчестсовествалар
  • Ветеран
  • Цветущих вишен...
    • Просмотр профиля
Вообще рассказ красивый. Но в диалоге детей кой-чё не правильно. Вы бы съездили в какой-нибудь городок захолустный и послушали, что дети говорят.
Темная ночь залита вином, все что не завтра - всегда потом... (С)

Оффлайн Scath

• Великий 8-)
  • Ветеран
  • жалкий флудер
    • Просмотр профиля
Вообще рассказ красивый. Но в диалоге детей кой-чё не правильно. Вы бы съездили в какой-нибудь городок захолустный и послушали, что дети говорят.
Вы предлагаете нечто такое? "Сатри, б**, пацаны, этот п***р снова свой грё****й арбуз прип****чил!"

Я посылаю свои работы на конкурс в Литературный Институт

Оффлайн Sáre

• Родителёнок
  • Ветеран
  • Мы плыли к Итакам. Мы насмерть стояли под Троями.
    • Просмотр профиля
мне кажется, что название "День, в который начинается осень" тяжеловесно и мне лично на ухо не ложиться...
по-моему "День, когда начинается осень" - звучит лучше...
))совершенно мое субъективное мнение)))

Оффлайн Силавалар

• ВУмчестсовествалар
  • Ветеран
  • Цветущих вишен...
    • Просмотр профиля
Вы предлагаете нечто такое? "Сатри, б**, пацаны, этот п***р снова свой грё****й арбуз прип****чил!"
Нет, но в диалоге речь семилетних смешивается с говором четырнадцетилетних

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
в диалоге речь семилетних смешивается с говором четырнадцетилетних
После того, что у них психология (поведение, манера и тематика разговора и т.п.) плавно скачет от 5 до 50 лет, ничего удивительного ;)
чуффф?

Оффлайн Силавалар

• ВУмчестсовествалар
  • Ветеран
  • Цветущих вишен...
    • Просмотр профиля
в диалоге речь семилетних смешивается с говором четырнадцетилетних
После того, что у них психология (поведение, манера и тематика разговора и т.п.) плавно скачет от 5 до 50 лет, ничего удивительного ;)
согласен

Оффлайн Engel

• Блэк
  • Старожил
  • Up to no good
    • Просмотр профиля
Всем большое спасибо за критику. Я знаю, этот рассказ вышел у меня очень раздутым и неестественным из-за непонимания психологии людей. Но это тоже была творческая попытка, которая в общем-то, показала мне, о чем стоит писать, а о чем - нет )

Кому интересно, выкладываю исправленную версию рассказа, н в целом, с критикой прошу переходит к следующему тексту - времени до сдачи у меня не очень много, и вылизывать каждый текст бесконечно я не могу. Я думаю, что тот сборник, который я пошлю, и так даст экзаменаторам представление о моих способностях -) И если мой уровень их устроит, я поступлю в институт, где меня непосредственно будут учить хорошо писать -)

День, в который начинается осень

Осень начинается в тот день, когда в город привозят арбузы. Подготовка к ее приходу длится неделю: сначала на углах улиц и перед торговыми центрами появляются клетки из крашеного в зеленый цвет металла. Примерно к середине недели к ним подъезжают потрепанные «шестерки», и приехавшие начинают ходить вокруг, характерно цокая языком и гортанно переговариваясь. А потом, ранним утром неожиданно наступившего понедельника, огромная фура останавливается у клетки, и чумазые улыбчивые парни вытаскивают из кузова зеленые блестящие плоды и укладывают их рядами, постепенно заполняя клетку до верха. Затем откуда-то появляется столик, весы и огромный острый нож в придачу к белозубой улыбке продавца.
В этот момент начинается осень.
— Вай, отэц, купи арбуз, сочний, сладки, внуков угостишь! — зовет смуглый торговец. У меня нет внуков, но я все равно подхожу, долго внимательно щелкаю пальцами по подставляемым плодам, наконец, выбираю, киваю благодарно.
Июльская жара плавит асфальт; который год, целый век — одно и то же: плюс тридцать в тени, легкий запах гудрона, прохладный арбузный бок под мышкой. За пятьдесят лет это стало ритуалом — купить первый арбуз в тот день, когда наступает осень.
Люди тоже плавятся в знойном городском мареве. Полуодетым веселым богам все еще невдомек, что через неделю воздух станет чуть-чуть, совсем немного холоднее, что поднимут головки первые георгины на дачных участках, что в каждом дуновении ветерка будет та самая неуловимая нота сна и смерти, что заставляет меня в определенный день лета выйти на улицу и купить огромный полосатый арбуз, который я не съем.
Я приду домой и торжественно поставлю его в центре стола на кухне. Возьму самый длинный острый нож, аккуратно протру холодную кожицу полотенцем и одним движением разделю арбуз на две половины. Нарежу аккуратными кусочками, возьму тарелки и выйду во двор — позову мальчишек, угощу бабушек у подъезда. Оставлю тарелки на врытом в землю столике — потом кто-нибудь принесет мне вымытую посуду, а сейчас пусть стоит здесь. Я буду сидеть у окна и смотреть, как веселые исцарапанные мальчишки будут есть, заливаясь розовым соком, смеясь и перешучиваясь, не зная о том, что в этот день лето повернуло на спад, и еще совсем немного — и опять придется идти в школу, сжимая в мокрой ладони огромный и несуразный букет гладиолусов.
Но это все потом, а сейчас только я чувствую тленный, тяжелый запах астр, нервный аромат умирающих бархатцев, дурманящий тон алых до черноты георгинов — я знаю, какие цветы принесу на твою могилу — это тоже наш с тобой маленький ритуал. Я знаю, что я достану из хозяйственного ящика веник и совок и соберу вокруг немного желтых листьев; насыплю сверху на полированную гранитную плиту так, чтобы не разглядеть было твоего имени.
Астры, листья — все это лишь формальности, маленькая дань обычаю, как и гранит над твоей могилой, в которой тебя нет. Я сделал так, как ты просила, можешь не сомневаться — твой пепел и поныне в Памирских ущельях, в водах Каспия, в маковых полях Забайкалья. А здесь только твой призрак, неуловимое воспоминание где-то на чердаке моего разума — десятый год, когда я признаюсь тебе в любви, но ты меня не слышишь.
Сорок лет вместе — много это или мало? Не знаю. Сначала мне казалось, что ты ушла слишком рано, что ты оставила меня без смысла жизни и без значительной части сердца, что все это так не вовремя, так нереально, так невозможно... Теперь, когда боль моя улеглась, мне начинает казаться, что я никогда тебя не терял.
Что пятьдесят, а не сорок лет мы покупаем арбуз в день, когда наступает осень.
Что твой голос всегда со мной.
И что бархатцы вянут еще до того, как я решаю их сорвать.
Сорок лет счастья — много это или мало?
Не знаю. Не знаю.
Сегодня день, в который начинается осень, и я несу во двор тарелки, наполненные розовыми ломтиками.
¬¬— Зырьте, пацаны, дядя Петя принес арбуз! Айда хавать, — крикнул один из мальчишек, останавливая ногой потрепанный мячик.
— Странный он, этот дядя Петя, — сказал кто-то, — Арбузом нас каждый год угощает. Папа говорит, и его тоже угощал, когда тот маленьким был.
— Да, ненормальный он какой-то. Говорят, — мальчишка заговорщицки понизил голос и покосился в сторону скамейки с неизменными бабульками, — Баба Катя говорит, он себе жену придумал. Разговаривал с ней в пустой квартире. Ходил, как будто под руку. Смеялся. А десять лет назад «похоронил» — купил земли на кладбище, поставил памятник... Говорят, на нем даже имени не написано. Просто плита, и все. Вот так.

Мальчишки сделали большие глаза в знак принятия этой странной и немного смешной байки, которую рассказывает друг другу вот уже третье поколение мальчишек.
На углах улиц и у торговых центров бойкие белозубые продавцы расхваливали свой полосатый товар.
Над городом, в прозрачном предвечернем воздухе плыл день, в который начинается осень.

Оффлайн Scath

• Великий 8-)
  • Ветеран
  • жалкий флудер
    • Просмотр профиля
появляются клетки из крашеного в зеленый цвет металла.
Злостный оффтопик
Накритиковали мы тут ;D

Оффлайн Engel

• Блэк
  • Старожил
  • Up to no good
    • Просмотр профиля
Скэс, что, все стало страшнее, чем было? :)

Оффлайн Scath

• Великий 8-)
  • Ветеран
  • жалкий флудер
    • Просмотр профиля
Тяжеловесно слишком.

Оффлайн Баггинс

• Хоббит
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Разкритиковали настолько, что автор, желая следовать замечаниям критиков потерял свою ниточку повествования, и урезал образы, забыв, при этом, что они выстраивали последовательность повествования :-\

Эмн... критика это конечно хорошо...

;D

А стоит ли? Подумайте!

Оффлайн Лëлька

• Провокаторша
  • Ветеран
  • Почем опиум для народа?
    • Просмотр профиля
Злостный оффтопик
Прежде чем выступать вселенским комментатором, грамотность надо подтянуть. Нет. Русский язык в целом.
По моему скромному убеждению, этот рассказ остается лучшим из трех.
Самый тонкий тролль этого сайта - это Лёлька. Двумя фразами вызывает тонну дискуссий, а сама устраняется, "я мол об этом и говорить-то не собираюсь". (c)

Оффлайн Scath

• Великий 8-)
  • Ветеран
  • жалкий флудер
    • Просмотр профиля
Разкритиковали настолько, что автор, желая следовать замечаниям критиков потерял свою ниточку повествования
Эммм... критики не могут сказать, как следует писать, критики лишь могут сказать, как писать не следует; иначе это уже не критика, а литературный институт: МХАТ Булгакова в миниатюре.

Оффлайн Баггинс

• Хоббит
  • Постоялец
    • Просмотр профиля
Разкритиковали настолько, что автор, желая следовать замечаниям критиков потерял свою ниточку повествования
Эммм... критики не могут сказать, как следует писать, критики лишь могут сказать, как писать не следует; иначе это уже не критика, а литературный институт: МХАТ Булгакова в миниатюре.
Критики лишь могут сказать, как писать не надо... (на свой взгляд, естественно).
Да, и, право слово, вы считаете, что этого мало?
Если автор будет знать обо всем, как писать не надо? ;D
Хотя, пока от критики в данном случае, лучше не стало. Все сказали, как не надо, и что-то изменилось. Но с таким же успехом можно было поменять 2, на 2 в примере 2+2.

Сложнее стало, и, ИМХО, уже не так, как это задумывал автор изначально. Видно, что принял "многомудрые" советы во внимание, и, слегка исковеркал некоторые лит. образы :-\
В итоге - не хуже не лучше.

« Последнее редактирование: 23/04/2007, 17:23:25 от Баггинс »

А стоит ли? Подумайте!

Оффлайн Лëлька

• Провокаторша
  • Ветеран
  • Почем опиум для народа?
    • Просмотр профиля
Баггинс, ты насилуешь русский язык.
Хоть в ворде проверяй, чтоли..
Нифига не на свой. Они исправляют по правилам, установленным в русском языке.
А от того, что лучше(по-твоему), не стало, критики не виноваты.
Просто по уму надо текст перелопатить и переписать, поскольку лишь подставление правильных вариантов в неправильные текст, естественно, искорежит.
Самый тонкий тролль этого сайта - это Лёлька. Двумя фразами вызывает тонну дискуссий, а сама устраняется, "я мол об этом и говорить-то не собираюсь". (c)

Оффлайн Engel

• Блэк
  • Старожил
  • Up to no good
    • Просмотр профиля
Всем спасибо, тема себя исчерпала.