Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: новый кандидат на опускание...  (Прочитано 2805 раз)

Рэн

• Гость
:)Вот и я решила тут появиться...

Удар, ещё удар, бой не на жизнь, а на смерть,
Проклятый чёрный дар – уменье убивать.
Тяжелый меч в руке, немеющие пальцы,
Несу я только смерть и не могу спасать.

Я жизнь другим дарю, врага уничтожая,
Но если взял ты меч, свободу позабудь,
Пусть я стремлюсь к добру, но боль лишь порождаю,
И не могу уйти – я выбрал этот путь.

И в темноте ночной я вспоминаю с болью,
Как в детские года я в воина играл,
Сражения любя.
                           Мальчишка, окрылённый
Одною лишь мечтой – я в бой попасть желал.

О да, я получил желаний исполненье,
Я стал непобедим, но проклял я мечту.
Клинок в моей руке залит невинной кровью,
И на безгрешный путь ступить я не могу.

Вот. Теперь можете опускать...  :)

posadnik

• Гость
"Какая я хорошая, - пардон, - хороший"... "какая я непонятый..." "Какая я страдающий"... А что, кроме красивой стойки, тут есть? Не говоря уже об отсутствии логики перехода

(...)
Несу я только смерть и не могу спасать.

Я жизнь другим дарю, врага уничтожая,
(...)

Бредь. Что-нибудь одно, плз. И как все-таки пишущие женщины любят слово "мальчишка" и "сынишка"...

Mithrilian

• Гость
Я такую штуку скажу.

Имхо, бой в стихах - это либо аллегория того, что происходит в твоей душе, ну, как _НАПРИМЕР_, "Чуть, помедленнее, кони" у Высоцкого - речь, разумеется, не о конях, а о жизни и смерти, вся песня - своеобразная молитва. Т.е. кони тут - не простые кони, а судьба, вырвавшаяся из-под контроля как бы.

Ну или бой - действительно описание _боя_, но тогда о нем надо больше знать, чем в теории. Иначе получаются обычные подростковые розовые сопли. Нет, упаси Боже, я не призываю идти убивать. Просто очевидно, что автор не в курсе, как это на самом деле.

Нет, разумеется, не обязательно знать, как это на самом деле. Но те авторы, кто сам не убивал, а пишут об этом убедительно - у них богаче жизненный опыт и лучше развита наблюдательность. _Общение_ с теми, кто убивал, очень им помогает, например.

posadnik

• Гость
Иначе говоря, эмоциональным опытом это называется. Именно поэтому лучшие стихи и проза о войне получается все же не у тех, кто по колено в крови от звонка до звонка. Слуцкий - не в окопах всю войну. Симонов - хлебнул, но, как Хэм, так же все время сбоку. Окуджава - артиллерист. Анчаров - ГРУшный разведчик-диверсант, но бОльшую часть войны все же просидел в Москве минус редкие спецоперации, да еще Квантунскую армию погромил. То есть, тут грань - понять что это, но не успеть выгореть изнутри.
Но это все прекраснодушный лепет. На самом деле, все здесь написанное о том, что, девочки, не надо загонять себя в роль страдающего героя, так вам в 13 лет нравящегося в разных там фильмах-комиксах и книжицах для девочек. Не получится. Лучше свое собственное копать, чем на чужое руки протягивать. У каждого в жизни хватает такого, о чем само пишется. Вот и пишите.

Некрос

• Гость
Не куль..... и серии
Я меч прославленый кузнец меня любовно закалял...
Гыгы но у семеновой звучит лучшее...
Не пиши про битву сам на этом запарывался...

Рэн

• Гость
Посадник.
Цитата:
"Какая я хорошая, - пардон, - хороший"... "какая я непонятый..." "Какая я страдающий"...

А что, нельзя? Хочется мне, может, вот и страдаю  ;D

Цитата:Не говоря уже об отсутствии логики перехода ...

Понято, принято...

Цитата:И как все-таки пишущие женщины любят слово "мальчишка" и "сынишка"...

Имхо, бред. Вот специально перечитала все свои стихи (а их, поверь) не мало, и больше ни в одном не нашла ни того, ни другого.
Или ты у  нас женоненавистник? Типа, пусть мужчины пишут, а вы, девочки, сидите и помалкивайте в тряпочку?  ;D

2Некрос:

Цитата: Не пиши про битву сам на этом запарывался...

Я пишу про то, на что меня тянет, а не про то, что хотят от меня услышать другие. И, имхо, когда у меня до такой степени поганое настроение, что хочется выть на луну и биться башкой об стенку, писать в это время про всяких птичек и цветочки - просто тупизм...

Но за совет всё равно спасибо.. :)

posadnik

• Гость
1. "хочется страдать" - уже патология. Без имхов. Просто чаще всего она появляется в ном возрасте, когда собственного опыта мордой об стол еще нет. И гораздо более внятно выглядят поэтические опыты "хоть и мала боль, а своя", а не "хочу страдать и придумаю чем".

2. А ты перечитай чужие стихи. Частота встречания этих суффиксов с этими корнями у поэтесс и писательниц на порядок выше. В принципе. Самый зримый пример - почитайц Семенову или Раткевич, у них претензия на исповедальность в стиле присутствует, и оттуда время от времени идет сбой чувства стиля, и присутствует якобы интимно-задушевное "сынишка"с "мальчишкой", даже от лица мужского персонажа. Да даже Визбор этого слова не применял ни в жисть, только Крапивин.

3.Типа, девочки, не лезьте со штампами изобрадения женскими средствами мужской психологии. Задолбали. Кстати, "мальчишка", примененный без иронии, в общем смысле, как типаж - один из наиболее частых.

4.А хиба ж так сердиться? Как ни крути, а стихи, мягко говоря, не то чтобы просто слабые, а не зрелые ни фига. Заявка на такую тему могла бы быть разрешена и поглубже.

P.S. specially 4 Mithrillian.
Вот что я еще забыл в предыдущем постинге. Сравнение с "Конями привередливыми" тут и близко нельзя применять. То ли из-за жизненного опыта, то ли уже покушав морфию, но Высоцкий прекрасно к концу жизни освоил форму стихотворения-медитации (обычно об этой форме поэзии критики вспоминают, обсуждая Ахматову). Вы здесь видите хоть попытку медитации? Я - нет. Обычная однослойная поэтическая речь.

Mithrilian

• Гость
"Сравнение с "Конями привередливыми" тут и близко нельзя применять. То ли из-за жизненного опыта, то ли уже покушав морфию, но Высоцкий прекрасно к концу жизни освоил форму стихотворения-медитации (обычно об этой форме поэзии критики вспоминают, обсуждая Ахматову). Вы здесь видите хоть попытку медитации? Я - нет. Обычная однослойная поэтическая речь. "

Ya tozhe ne vizhu. Eto byl prosto primer, prosto u menya ne vyshlo ob'yasnit' strojno i sistematicheski.

Рэн

• Гость
Посадник.
1 - я ж не всегда хочу.  К тому же постоянно радоваться и улыбаться - это тоже не нормально.
а зачем придумывать-то? всё и так есть. само приходит  :(

4 - а разьве я сержусь? что-то не заметно... не знаешь ты, похоже, как я сержусь...  :)

5 - ну ты и сравнил! Кем был Высоцкий - в конце, к тому же, и кто я  - вначале... Ясен пень, что мне до его уровня ещё...

Brok

• Гость

Цитата из: Некрос on 17-10-2002, 00:00:00
Не пиши про битву сам на этом запарывался...

Не мог ты... смогут другие...