Монархия не так плоха, как её пытались нарисовать в советских учебниках. Однако когда я слышу подобные призывы "За монархию!" мне становится интересно - а что, собственно, понимается под этим словом?
Чем монархия хороша? Тем, что правитель воспитывается с детства именно как правитель. То есть можно сразу "заточить" учебно-воспитательный процесс под управляющего. Снижается возможность появления у руля популиста - так, при выборах президента можно пройти за "красивые глаза" и хороший пиар, а не за реальный опыт управления. Хороша она также тем, что за высший пост в стране не идёт грызня партий - берегутся нервы, престиж государства и, конечно, деньги на предвыборные кампании. Кроме того, во внешней политике постоянный в течение долгого времени правитель обеспечивает консервативность курса и, следовательно, повышает кредит доверия у других государств.
Однако, есть недостатки - и важные. Первый и самый главный - монархия строится на принципе ответственности. Монарх ответственен за свои действия - перед высшими силами. Вспомним, монархия всегда искала поддержки в религии - будь то язычество, христианство или ислам. Именно это чувство ответственности заставляет монарха действовать не в угоду своим сиюминутным желаниям, а на пользу всей стране, относиться к своему служению - ибо титул монарха это именно служение - как к данному лично Зевсом, Аллахом или Христом. Где мы сейчас найдём такую семью, которая объединяла бы в себе такую веру вместе с престижем в обществе и опытом управления?
Второй недостаток заключается в том, что монархия требует доверия подданных. Скажите, кто из нас готов поверить дяде, которого нельзя будет поменять через четыре года? Несмотря на мои монархические симпатии, должен сказать, что я не вижу такой фигуры, которой я бы присягнул бы на верность.
Остальные недостатки выглядят мелочами по сравнению со всем этим - и семейность правительства, и консервативность политики в принципе (что, в общем, не является плохим само по себе, но при резких изменениях монархия явно проигрывает), тем более, что при мудром монархе большая часть из них вполне преодолима.
Скажите,
Силавалар, каких теоретиков монархии Вы читали? Знакомы ли Вам фамилии Солоневича, Тихомирова, Леонтьева, Ильина?
Loky, свергали неумных и неполитичных монархов. В Англии, например, даже реставрировали монархию после свержения и она существует до сих пор. Также монархическими являются государства Швеции, Норвегии, Голландии - до сих пор.