Дип02. Англия.
Моя первая игра :-)
В дебюте мне хотелось сыграть, не задев ничьих интересов. Поэтому я предложил разделить на троих Скандинавию.
Увы, Маг (Германия) и Густов (Россия) договорились о дружественном нейтралитете, поэтому осенью я получил удар по Северному морю (до сих пор не понимаю, зачем это было нужно Магу), а русская армия оказалась в Финляндии… Мда, Густов явно не доверял даже Магу и даже после соглашения о мире и дружбе :-) . Мои позиции оказались под угрозой, и после удара от Мага мне ничего не оставалось, кроме как принять участие в начавшейся Северной войне: и я набрал флот в Эдинбурге. Разумеется, это делало меня критично уязвимым к атаке Джаза (Франция)…
Весна 1902-го подтвердила мои опасения – финский гарнизон русских вторгся в Норвегию, а французский флот возник в Проливе. Но на мое счастье Маг вторгся в Бургундию, следовательно мне некоторое время не приходилось опасаться за свои побережья. Кроме того, мои усилия по организации антирусского австро-турецкого союза увенчались успехом, и первым плодом этого союза стало падение Румынии под натиском турецких армий.
Осенью 1902-го мне так и не удалось отбить Норвегию (весной я пытался занять Данию, но Густов меня не поддержал), и один центр я потерял. Пришлось распустить армию в Лондоне – единственную островную защиту. Меня спасало только то, что Франция и Германия сошлись в смертельной схватке за Бельгию и Бургундию. Густову удалось отбить назад Румынию – но какой ценой! Филигранная десантная операция, разработанная совместно штабами Австрии, Англии и Турции увенчалась успехом, и Севастополь пал перед внезапно возникшим из моря десантом на подводных лодках.
Весна 1903-го принесла новые надежды – мне удалось вторгнуться в Данию, вытеснив Мага в Швецию, а также вывести свой флот в Баренцево море, прямо в русские территориальные воды близ Мурманска. Румыния русскими была оставлена, и можно было предвидеть кровопролитную борьба за Украину, а на Западном фронте все было без перемен – теперь Бельгию контролировали французы, а Бургундию немцы. В общем, для меня ситуация складывалась весьма не худшим образом.
Но увы – осенью я допустил ошибку, и потерял Северное море (думаю, без происков французской разведки тут не обошлось). Возвращение Норвегии было слабым утешением – мои собственные границы-то были неприкрыты. Набор флота в Эдинбурге слегка сглаживал ситуацию, но времени у меня уже не оставалось…
Джаз, как выяснилось позже, вынудил Мага прекратить бои на западном фронте. Он угрожал, что объединится со мной и раздавит Германию, а в случае союза с Германией обещал часть моего острова. Маг понял, что это предложение, от которого невозможно отказаться, и весной 1904-го в Йорке высадились немцы, а в Уэльсе – французы. Мне не удалось занять Швецию (думаю, опять не без участия Джаза) – это была вторая моя ошибка после оставления Северного моря без присмотра: надо было бить по Петербургу.
Осенью я потерял все свои центры, и одновременно начало сбываться мое предсказание упрямому Магу – Джаз перешел в наступление на германском фронте, и к нему присоседился Вильгельм (Италия), занявший Мюнхен. Русские войска оставили и Украину, бои шли уже на подступах к Москве. Эх, если бы я был в это время в Питере! Но у меня оставался только флот в Норвегии, и мне оставалось лишь держаться из последних сил.
Весной 1905 я занял Швецию – так я мог быть уверен, что к осени у меня хоть один центр останется. Под ударами французских войск пала Голландия, а флоты Джаза уже подбирались к Британии, чтобы выбить оттуда незадачливого немца. Итальянец всеми силами поддерживал русского на плаву и отвлекал австрияка и турка, и ситуация под Москвой стала тупиковой. В рядах австро-турецкого союза запахло грядущей изменой
Весной 1906-го года я покинул Швецию (тут же занятую русским) и поплыл в Балтику. Осенью Маг остался без Северного моря (занятого Джазом) и без Дании (туда планировался конвой из Йорка по Северному морю, но увы :-) Дания досталась мне).
На следующий год весной я предложил Магу помочь отбить Северное море, но Маг пожадничал и попытался выбить меня из Дании. Не смог - не нашел понимания у русского. Джаз медленно добивал вконец ослабевший второй рейх, одновременно активизировав действия в Средиземном море. Осенью 1907-го я снова предложил немцу помочь с морем, однако теперь русский все же поддержал Мага в Данию, чем несколько продлил немецкую агонию. А я же, успев увидеть удар турецкого ятагана в спину Австрии, из игры выбыл :-)
О своих впечатлениях.
Маг: сыграл очень упрямо - не захотел вступить со мной в анти-французский союз, решив, что для войны на два фронта ему хватит нейтралитета с русским. Разумеется, это закономерно и закончилось его уничтожением.
Густов: никому не доверяя, здорово сыграл на севере, полностью заняв Скандинавию. Однако на юге потерпел полный провал, и получил к концу завоевания Скандинавии флот Джаза в Баренцевом море.
Джаз: я прекрасно знал, что рано или поздно наша "дружба" кончится тем, что французская рапира уткнется в английский затылок :-) Так оно и оказалось, но тем не менее Джаз сыграл очень красиво, и я уже в 1905 году знал, что партия останется за ним - он раньше турка смог разрулить ситуацию в своем треугольнике.
Вильгельм: его стратегия ясна - удерживать на плаву Россию, мешать Австрии и Турции. В остальном действовал по обстоятельствам, а потому и несколько сумбурно.
Никон: сыграл в австро-турецкий союз, что достойно уважения хотя бы за оригинальность, но побоялся рискнуть в нужный момент, и проиграл. Возможно, не успел предать первым
ОДИН: с турком у меня сложились хорошие отношения, и наши с ним и с австрияком совместные усилия по скручиванию России в бараний рог едва не увенчались победой турка. Жаль, Джаз успел первым, а я сделал многовато ошибок...
Я: новичок, которому не слишком повезло с соседями :-) Но я надеюсь, что оставил о себе хорошие впечатления у прочих участников партии.