19 онера. 1204 г. V эпоха. Пятьдесят миль от Серой цитадели. Поле Врадри.
Погода в день боя была изменчивой. С утра шёл дождь, который затем сменился солнечной погодой. Расклад сил к началу боя был таков: у армии Агранны было тридцать пять пеших воинов, сто двадцать тысяч кавалерии, семьсот тысяч магов, пятьсот тысяч драконов, также здесь были пять сотен Теврадской слоновой гвардии, две тысячи катапульт, баллист, кулеврин и других орудий. У противников было шестьдесят тысяч пехоты, пятьсот магов и семьдесят тысяч разнообразных монстров. Вперёд Силавалар пустил всякий сброд. На правом фланге стояла эльфийская пехота, на левом орочья. Армии двинулись друг на друга. Первые ряды схлестнулись, словно волны. Драконы поднялись в воздух и начали обливать огнём серых воинов, но враг в ответ выслал кучу летающих тварей. Завязался бой в воздухе. А на земли произошло вот что: первые ряды Агранской армии разомкнулись и ряд слонов вышел, топча всех вокруг. Полетела эльфийская кавалерия. Но враг не растерялся – туча стрел полетела в армии Агранны. А пока шла резня левый и правый фланги Агранской армии растягивались всё больше. Нужно было взять врага в кольцо. Серые заметили это и попытались выйти из окружения. Но армия была рассредоточена до такой степени, что собрать её было невозможно, но и тут враг нашёл решение: маги сплели свою силу в кулак и ударили по рядам Агранны. Маги не успели дать отпор и многие Агранские воины пали. Но в долгу они не остались и волна разрушения прошла по серым воинам. Но дело было сделано. Серым удалось сгруппироваться и они вновь пошли в атаку. Агранские стрелы в упор били по бегущим воинам, но те не замедляли своего бега. И тут Силавалар плюнул на тактику и стратегию. Он кинул все резервы в бой и началась величайшая резня. Вскоре серые начали отступать и вскоре просто побежали. Агранское войско кинулось преследовать и к вечеру того же дня на поле не осталось ни одного серого воина. Битва была выиграна. Но почти две трети Агранской армии так и остались лежать на поле Врадри.
***********************************************
22 онера. 1204 г. V эпоха. Пятьдесят миль от Серой цитадели. Поле Врадри.
Войска Агранны ждали подкрепление. Поле битвы стало теперь местом стоянки армии. Одним солнечным вечером на востоке замелькали голубые и золотистые знамена – шла армия драконов и эльфов. Все предводители выехали со своими знаменосцами встречать долгожданное подкрепление. Силавалар выехал на коне навстречу королю Ортрису.
-Повелитель! – поклонился полководец – Передаю командование в твои руки.
Обе армии, после этих слов, ударили копьями о щиты и ликующе закричали. Вечером, как обычно, был большой пир. А наутро следующего дня рабочие на расстоянии ста двух фарлонгов стали ставить навесы. Катапульты со стен пытались было их расстрелять, но маги Агранны напустили к стенам тумана. К вечеру туман рассеялся и осаждённые увидели, что по всему периметру крепостной стены стояли защитные каменные навесы, а под ними катапульты Агранской армии. Серые схватились за голову, но было уже поздно – орудия, под прикрытием стали обстреливать стену.
***********************************************
30 онера. 1204 г. V эпоха. Серая цитадель и окрестности.
Семь дней шёл обстрел Серой крепости. Стены были прочными, а защитники, бывало, проламливали снарядами навес и разрушали катапульты. Драконы поджигали катапульты врага и сбрасывали их со стены. А этой ночью серые сделали вылазку. Две катапульты они подожгли. Сегодня Силавалар совершал ежедневный обход. За ночь вышли из строя пять катапульт.
-Если так будет продолжаться дальше, нам придётся уйти отсюда ни с чем. – Сказал Каррон Дер, когда они подошли к пятой разрушенной катапульте. Рядом с ней валялись искорёженные трупы.
-Их хоть хоронят? – Передёрнулся эльфийский князь.
-Должны, но не успевают. – Качнул головой хмурый Эстедре – Слишком много трупов.
К процессии подъехал юноша на взмыленном коне и, чуть ли не крича, радостно сообщил:
-У северного входа стена скоро обрушится! – Сказал он и скатился с лошади на землю. Силавалар подозвал двух ближайших воинов и приказал им донести воина до палаток врачевателей, и поехал к северным вратам. Ортрис уже распорядился и вся армия готова была ворваться в город. Но все понимали, что большой армии не пройти в узкую щель, поэтому был наспех собран отряд, который должен был открыть ворота. Он состоял из пятидесяти воинов Эалендаля, пятидесяти Эстедре и пятидесяти драконов (В человеческом, разумеется воплощении). Руководить неожиданно вызвался Каррон Дер. Когда все увидели его в одеянии воина, то удивились. Из старика он превратился в гордого, зрелых лет, воина. Его лёгкие доспехи ярко сияли на солнце, в правой руке он держал лабрис, а в ножнах спала ланскнета. Когда стена обрушилась весь отряд, под прикрытием стрелков, ворвался в город. Каррон приказал рассеяться, чтобы стрелы попадали не часто, несколько воинов взобрались на стену, и по ней продвигались к воротам. У ворот их ждал не маленький отряд. Они нерешительно помахивали секирами, но отряд Каррона яростно ворвался в гущу врагов и началась резня, тем временем Каррон Дер, с пятью эльфами незаметно пробирался к воротам, он прорубился к цепи, держащей ворота, и со всего размаха ударил по ней лабрисом, оружие треснуло, а цепь была перерублена. По открывшемуся проходу в город хлынула вся армия Агранны. Войска постепенно овладевали кварталами, один за другим покорялись им башни и замки. И в конце концов армия последним рывком взяла башню Даура. Сопротивление было сметено, как горный сель сметает дома находящиеся в низине. Силавалар и другие командующие сами лично приняли участие в этой битве. Они взобрались на самый верх, там, где жил сам Даур, Эстедре выломал дверь и все, размахивая клинками, ворвались. Но Серого мага в комнате не было, лишь на столе лежал кусок пергамента. Эалендаль взял его и вслух громко прочитал:
“Мои добрые враги, верно, вы расстроились, когда не увидели меня здесь. Но, не беспокойтесь, досаждать я вам больше не буду. Итак, каждому из вас я оставил пожелание и подарок. Силавалар, ты лучший полководец, которого мне удалось в этой жизни лицезреть. И в память о нашей долгой войне я дарую тебе свой меч и рубин. Подарок, будь уверен, ценен. Тебе, Ортрис, я дарую свои земли. Кроме замка. Его я дарю Эалендалю. Храни его, прошу тебя, он мне дорог. Каррон Дер, мой друг, доколе ты будешь сидеть в затхлой башне, ты воин! В память о нашей дружбе я даю тебе мой символ – серый сполох. Второй такой есть только у меня. Эстедре, ты не ценишь жизнь, а ценить её надо, это великий дар Вышнего. Тебе я дарю ожерелье. Оно, по преданию живое, и оно было первым, чему Вышний даровал жизнь. Владимир, возьми со стола свиток, им ты излечишь свои земли. А остальным я дарю казну, ведь вы изрядно потратились на войну со мной. Разделите её честно. В этом вся надежда на Аршана. А о проклятых землях можете забыть. С уважением, ваш, надеюсь, друг, Аре Даур, Серый Маг Бесцветных Земель, писано в Серой Цитадели 10 онера 1204 года V, заканчивающейся, эпохи.”
***********************************************
Ну вот, впрочем, и всё. Владимира маги отправили в его мир, где заклятие Даура навело порядок, государства Агранны, благодаря деньгам Даура, быстро восстановились, Эалендаль спокойно жил в замке, получил всемировое магическое признание, Силавалар долго водил в бой армии драконов, Эстедре изменился, теперь жизнь он ценил. Ценил сильнее всего на свете. Каррон Дер стал вновь воином, стяжал себе много славы, но всегда с радостью возвращался в свою башню на острове Ортр. А Даур, его больше никто не видел, хотя…
***********************************************
25 киета. 476 г. VI эпоха. Лес Мьехере.
Сильверан – рыцарь меча и льва ехал по лесам Мьехере к своей любимой. Беззаботно напевал песню и думал: “Как быстро течёт время, говорят ведь, что совсем недавно, лет пятьсот назад, здесь были земли, которые назывались проклятыми, здесь водились всякие чудища, а сейчас прекрасный лес. Так и…” Тут он понял что заблудился и заехал в самую гущу. Недалеко виднелся просвет, он направил коня прямо туда. Пред ним предстала большая поляна. В середине луга стоял дом. Рядом с ним колол дрова мускулистый, сероволосый старик, на груди у которого болтался медальон в виде серого сполоха пламени…