Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Война даура  (Прочитано 6093 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Силавалар

  • ВУмчестсовествалар
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Цветущих вишен...
    • Просмотр профиля
Война даура
« : 21/06/2007, 15:09:36 »
Выставляю на всеобщее облажание это чудовище ::)

Вступление.
В мире Мундуса жил великий маг, имя которому было Аре Даур. Не видал уж давно Мундус таких магов, как он. Но не почитал он природу, и все стихии её. И построил он магическую сферу, что давала силу людям, но отбирала мощь у стихий. И не выдержали духи, и пошли войной на Даура, и ворвались они в сферу, и ярость их переполнила её и сфера взорвалась. Даур успел бежать и основать государство. А земли те стали проклятыми, а духи превратились в чудищ. И земли стали расширяться. И было пророчество, что пока не объединяться вновь лёд и вода проклятые земли не прекратят своё существование.
***********************************************
Ферро Лон. 18 онера. 3195 г. V эпохи. Дворец короля Тедрика в Анелосаре. Верхняя башня. Зал совета.
Зал совета был построен давно. Ещё при Гаере I воителе, жившем в 895 году позапрошлой эпохи здесь пировали лесные братья – так раньше называлась гвардия Ферро Лона. Затем зал был переименован в зал совета и сохранил это имя до сих пор. Здесь король собирал заседания по особо чрезвычайным случаям. Последний раз совет собирал дед Тедрика – Эгирин Светлый; тогда причина была поистине чрезвычайна – на Ферро Лон напал тан Вагу – предводитель степного государства - Торнара. По традиции этот зал могли посещать лишь канцлеры, магистры и маршалы, и патриарх Храма Природы. Но они могут войти туда лишь по королевскому слову. Поэтому уже больше ста лет зал никто не посещал. Но сегодня утром здесь собралось много людей. В конце зала стоял трон. Перед ним тянулся ряд золотых кресел – в них сидели канцлеры. Всего кресел было двадцать. По бокам залы расположились десять маршалов – по пять у каждой стены. Над ними висели балконы, где сидели тридцать магистров. И прямо над дверью выступал большой балкон, обвитый лозами винограда и цветами – атрибутами Храма Природы. Сегодня ночью всех членов совета разбудил гонец короля. И вот все они собрались в зале. Говорили между собой, пили глинтвейн, пытаясь согреться, ведь зал не отапливался в течение полутораста лет. Не было лишь короля и верховного маршала. Люди не подозревали о нависшем над ними роке. Они шутили, смеялись, разговаривали. Внезапно дверь в конце залы отворилась, и вошли две фигуры. Один – молодой король, лишь только начавший править. Его золотые волосы и пристрастие к моде создавало впечатление смазливого и привередливого монарха, но это было не совсем так. Всё его детство прошло в войне. С двенадцати лет он жил в южном пределе, который вечно сотрясали набеги варваров. С шестнадцати лет он вступил на престол, и сразу же после его воцарения началась война с эльфами за Великий Алтарь – главное святилище Энры. Затем ещё две войны, и этот “мальчик”, как называли его придворные, умудрялся выиграть все войны и ещё сохранить экономику страны в порядке. Сейчас он шагал, опустив голову. Всем своим видом он показывал обречённость. Рядом с ним шёл верховный маршал – Эну Дагрис. И даже он – герой, переживший шестьдесят войн и все шестьдесят выигравший, еле шагал, опираясь на посох. Все разом замолчали. Тедрик встал перед троном и дрожащим голосом сказал:
-Сегодня, восемнадцатого онера, в три часа ночи на территорию нашего государства вторглись воины под знамёнами Аре Даура. – по залу пронёсся вздох. Кто-то крикнул: “Нам конец!”
-Нет, нет и нет! – стукнул посохом об пол Дагрис – да, шансов почти нет, но если мы стянем к границам все свои силы, возможно, мы дадим отпор Серому. Да, неразумно оставлять открытыми границы с Вагу, эльфами, но их можно прогнать, или заключить мирный договор. А Дауру нельзя уступать ни пяди земли.
Тут двери распахнулись и с порога, не заходя в зал крикнул слуга:
-Гонец от правителя орков Аршана.
-Пусть войдёт. – Воскликнул король, и заметив, что на него устремлены взгляды советников пояснил – Сейчас не время соблюдать традиции.
Вошел гонец. Тёмно-зелёного цвета кожа никак не сочеталась с шитым золотом халатом, но у орков это было в обычае. Он поклонился и заговорил:
-Лесной правитель, тебя приветствует Аршан, император орков. Он узнал о беде, обрушившейся на твою страну и предлагает тебе помощь. – видя изумление присутствующих орк добавил – Аграна остаётся в силе. – Агранский договор, или попросту Аграна – давно, ещё на заре второй эпохи молодые государства Агранского моря заключили его. Но о нём все разумеется давно забыли, и было удивительно, что орки вспомнили о нём. Гонец продолжил – мой государь оповестил всех правителей Аграны о совете, который свершится 25 онера на острове Ортр.
Темная ночь залита вином, все что не завтра - всегда потом... (С)

Оффлайн Силавалар

  • ВУмчестсовествалар
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Цветущих вишен...
    • Просмотр профиля
Re: Война даура
« Ответ #1 : 21/06/2007, 15:13:15 »
Дравар (страна драконов). 19 онера 3195 г. V эпохи. Дворец сбора в Эрлосе.
Совсем недавно Царь Ортрис получил весть от орочьего тана. Весь Эрлос переполошился. Все, лишь услышав эту новость стали тренироваться, ковать доспехи на чешую, а ведь царь даже не заикался о военной компании, но, что поделать, такова драконья натура. И командоры уже переговаривались о тактике войны, спорили друг с другом, мерились силой, не совпав во мнениях; и делали это даже сейчас – во дворце сборов. Десять командоров – первых советников царя спорили, ожидая его. Двое самых молодых – Тирольд и Дани – сыновья царя, не сошедшись во мнениях о лучшем кузнеце взмыли в воздух и сцепились там в шуточном бою. Когда Ортрис вышел, они уже дышали друг в друга огнём.
-Эй, Тир, Дан – звучно крикнул царь – ну не дети же! – драконы спустились на землю и жалобно посмотрели на отца. – Вот выпорю, будете знать; тоже мне командоры. – Все засмеялись. И Тирольда, и его брата царь сделал командорами не по прихоти – они были поистине великолепными стратегами. Ортрис, усмехнувшись, продолжил – все мы знаем, что совсем недавно Даур совершил ряд боевых действий против Ферро Лона, являющегося нашим союзным государством.
-Мы что, собираемся кому-то помогать? – удивился Касран – один из командоров - Драконы помогают людям? Это немыслимо.
-Не в этом дело – прервал его царь – Мы, высшие существа, обитаем в неплодородных горах. Нам нужно большее. На совете Агранны, разумеется, примут решение просто изгнать серых воинов из пределов Ферро Лона. Но нам нужно полностью уничтожить Даура и самим поселиться на его земли. Одним нам не удастся победить серые легионы, в союзе же мы сможем сделать это. Поэтому, задача посла состоит в том, чтобы уговорить правителей Агранны развязать войну против Даура.
-Посла? – поднял брови старший командор – Вертин – Но ты разве не поедешь?
-Нет. Моя задача состоит в поддержке магического щита Дравара. Поэтому я не смогу выехать из страны. Но чтобы не разглашать тайну, о том что я держу щит над страной. Вы сошлётесь на праздник Торжества Вышнего. Он как раз выпадает на эту неделю. Предлагаю на должность посла назначить Силавалара.
Все посмотрели на средних лет красного дракона (он был предводителем драконьего войска), и кивнули. – Ну, значит решено. Сил, собирайся. Вылетаете завтра. В бухте Кальматор вас будет ждать корабль.
***********************************************
Море Агранны. Остров Ортр. 20 онера 3195 г. V эпохи.
Каррон Дер был стражем острова Ортра. Его Хранителем. В день, изменивший его жизнь, он сидел на балконе Башни Хаоса, пил ром и вспоминал былое. Он начал было набивать трубку, но тут он, своим острым взглядом разглядел вдалеке корабль под знаком Волка – гербом орков. Трубка вылетела из рук. Каррон Дер уже несколько эпох не видел разумное существо. Он мигом вскочил с кресла, щёлкнул пальцами. Вместо домашнего зелёно-серебряного халата на нём возник чёрный плащ с вышитым золотом, на спине, вороном. Каррон сотворил жест и вмиг оказался перед входом в замок. Ожидая орочий корабль, он вновь принялся за трубку. Он простоял так пятнадцать минут, и вот корабль подплыл к берегу. С него сошёл крупный орк, весь закованный в пластинчатые латы. На его голове красовался низкий шлем, удлиняющийся к верху. Он поклонился Каррону. Тот кивнул в ответ и предложил:
-Трубочку? – орк покачал головой. Вид у него был явно обеспокоенный. – Ну что ж, вижу, дело отлагательств не требует, но лучше всё же поговорить в зале, за кружкой хорошего Ванского, трёхсотлетней выдержки. Пойдём. – Каррон махнул рукой, и они с орком вошли в замок, они пошли по главному коридору. Это творение искуснейших мастеров и магов мира превосходило все представления орка, при входе стояли две статуи магов с посохами в руках. Навершия посохов освещали весь коридор. По всей его длине шли два ряда колон. На стенах были изображены гербы высших родов Мундуса и сюжеты из его жизни. Вот изображён Вышний, творящий мир. Вот битва драконов и богов. А вот уже первый совет Аграны. Вот две чьих то фигуры бегут по степи. В одной из них угадывался Каррон, а второй… второй был разительно похож на Аре Даура - Серого Мага Бесцветных Земель. Видя удивлённый взгляд орка Каррон, наклонив голову начал рассказывать:
-Я не знаю, кто мои родители и есть ли они. Меня, ещё младенцем приютило одна Торнарская семья. Меня назвали Тауртом, что значит странник. Уже к десяти годам у меня начали проявляться магические способности. К пятнадцати годам я уже зарабатывал магией. К семнадцати моя семья была одним из высших магических домов. Я женился на ванке. Её зовут Кеарта. Сейчас она живёт в Торнаре. Она дала клятву ждать меня, когда я ушёл на войну с Ферро Лоном. Её мы выиграли благодаря магии. Моей и ещё одного мага. Его звали Реорт. Мы подружились с ним. Вскоре была война с Тарином. Одна из самых страшных войн Мундуса. Во время этой войны я был назван Вороном Смерти – Карроном Дером; мои отряды не оставляли после себя ни травинки, ни камешка. Реорта же назвали Крылом Надежды – Аре Дауром; он оканчивал битвы с минимальными потерями, часто под его знамёна переходили враги. После окончания войны в нашу пользу мы долго странствовали. Аре вскоре начал постигать серую магию. Я в то время практиковал под знамёнами Лании. Вскоре Даур создал Сферу, а дальше ты знаешь – духи разрушили Сферу, и на месте её образовались до сих пор расширяющиеся Проклятые Земли. Он ушёл в горы Авра и создал своё государство. А меня попросили стать смотрителем только что созданного замка на острове Ортр. Вот впрочем и всё. Как раз дошли. – Перед Карроном и орком возникли двери. Ворон хлопнул в ладони, створки заскрипели и двери раскрылись. Они вошли в светлую залу. На стенах были изображены птицы, ветра. – Младший зал Воздуха – сказал Каррон и сделал какой-то жест рукой. На середине комнаты тут же образовался стол. На нём стояли кувшин и две кружки. – Садись… Э-э-э позволь узнать твоё имя?
-Я Акрен, из рода Храста.
-Я знавал Ракаса из того же рода. Это случаем не твой родич?
-Да, Ракас Меченосец, так его у нас называют.
-Меченосец? Хм, он никогда особо не владел мечом, но зато его секира… секирой он владел совершенно. А меч за оружие не признавал. Смертные верят в то, во что им хочется верить.– Когда орк сел за стол Каррон налил ему вина из кувшина. Оно было мутновато-красным, и пахло морозом и ландышем. Но когда орк прикоснулся к стакану он почувствовал исходящую от него теплоту. Каррон сел. Он вытащил из-за пазухи трубку, набил её табаком и раскурил её от рядом стоящего треножника. Пустил несколько колец и, откинувшись на спинку стула кивнул – Рассказывай! – орк осушил бокал и подробно рассказал Хранителю обо всех обстоятельствах нападения Даура на Ферро Лон. Каррон на протяжении всего рассказа качал головой и тяжело вздыхал. В конце он сказал орку:
-Скажи своему повелителю, что двери моего замка открыты для Агранны.
Темная ночь залита вином, все что не завтра - всегда потом... (С)

Оффлайн Силавалар

  • ВУмчестсовествалар
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Цветущих вишен...
    • Просмотр профиля
Re: Война даура
« Ответ #2 : 21/06/2007, 15:15:04 »
***********************************************
Море Агранны. Остров Ортр. 25 онера 3195 г. V эпохи.
Сегодня Каррон Дер встал рано. Одел лучший костюм и встал у широко распахнутых Общих Врат, ожидая правителей Агранны. Первый корабль показался в десять часов утра. Каррон разглядел на знамени лук и дерево – символ эльфийского княжества – Веритиа. С корабля сошёл сам князь Эллоне. Одетый в зелёный шёлк. Его сопровождали воины из морского Алатона – элитного эльфийского отряда. Их отличали совсем неэльфийская одежда: длиннополый серый плащ, и высокий шлем, с крыльями на верхушке. Каррон поклонился и пригласил гостя в зал. Из за дверей вышли две девушки, которые проводили князя. Следующий корабль не заставил себя долго ждать:  оплетённая лианой корона Ферро Лона замелькала на горизонте через пятнадцать минут. Сразу за ним шёл орочий галеон с волком на флаге. После орков приплыли представители островной республики Клохтес – на их парусах красовался Летящий Орёл. Вскоре затрепетал вдалеке Фьорский ледяной меч, за ним Золотая Пальма Султаната Теврада, Молния и Лебедь Аэрина, двадцать гербов союза Белетии, Красный меч Натори Балрана, Четырёхконечная звезда и Белые крылья республики Варнас, Солнце, луна и две горы Двугорья, Ятаган и конь Эмирата Нубаль, Семь мечей и леопард Ордена Кила, Корона и пегас Балранского королевства, Перекрещенные Секиры Трана. Последним явился драконий корабль. На знамени была нарисована благословляющая рука Вышнего. Каррон встречал гостей поклоном и фантомы провожали их в главный зал. В конце концов, когда все расселись, Каррон Дер взошёл на балкон, и оттуда заговорил:
-Я, Каррон Дер, Хранитель Ортрской Башни, приветствую вас в Крепости Агранского совета. Давно уже не сходились страны Агранского моря на совет. Теперь же вы вспомнили союз. Но на этот раз на Аграну легла широкая туча. Прошу вас Повелитель Ферро Лона, осведомите нас о произошедшем. – Тедрик встал. Он дрожащим голосом стал рассказывать о нападении на Ферро Лон Аре Даура. Все молчали. Первым опомнился Силавалар. Сейчас он был в облике златоволосого немолодого мужчины. Он сказал:
-О, мои друзья. Сия весть поразила всех нас до глубины души. Даур давно ждал момента, в который мог бы завладеть Ферро Лоном. Но на этом он не успокоится. Он захватит всю Аграну. Нам нужно собрать все армии наших стран и ударить по Дауру сообща. И не просто выгнать его из пределов Лесного Королевства, а разрушить его королевство и убить его самого. – Все удивлённо посмотрели на дерзкого дракона. Кесарь Варнаса Авледий Номен усмехнувшись спросил
-Позвольте узнать, где же достопочтенный король Ортрис?
-Сейчас его высокопревосходительство – Гордо ответил дракон – находится на праздновании Торжества Вышнего, о чём вы, верно, осведомлены.
Кесарь злобно взглянул на Силавалара и хотел что-то сказать, но старый император орков Аршан, опираясь на посох, с трудом встал. Он хриплым голосом сказал:
-Авледий, Силавалар, сейчас не время для споров. Не хватало нам ещё развязать войну между собой. Итак, мы выслушали предложение о войне с Аре Дауром до полного его уничтожения, также, как я понимаю есть предложение лишь изгнать его из Ферро Лона. Мнения разделились. Голосуем.
Перед каждым советником появилось по свитку и перу. Минуту члены совета что-то писали. Затем Каррон Дер сделал какой то пасс рукой и все свитки полетели к нему. Он, внимательно изучив каждый, громко произнёс:
-Советов государств Агранского союза принято решение воевать с Серым Магом Аре Дауром до полного уничтожения последнего.
-Варнас отказывается принимать участие в этих военных действиях. Я покидаю этот зал – Кесарь Авледий гордо вскинув голову пошёл к двери, но Каррон Дер резко вскинул руку и крикнул:
-Заклинаю тебя кровью твоей, вернись! – Кесарь нехотя повернулся и, сам того не желая, прошёл на своё место. Каррон продолжил – Все присутствующие здесь закрепляли взошествие на своё место договором крови, как и их предшественники несколько веков назад. Поэтому все должны повиноваться решению большинства. Совет Агранны отныне объявляет войну Аре Дауру. Кого же поставим над войсками начальником?
-Силавалара – Неожиданно буркнул Авледий – Я всецело против этой затеи, но коль я вынужден сие сделать то заботится о войске это моя забота, как члена совета. Никто во всей Агранне не будет вести армию лучше Силавалара. – Все одобрительно закивали – Значит, единогласно. Просим Каррона Дера вручить ему надлежащие знаки.
Каррон кивнул и сошёл с балкона по воздуху. Он отдал Силавалару цепь с рубином и жезл.
-Моё первое решение будет таковым: Все армии должны прийти в северный предел Ферро Лона не позже конца следующего месяца. Также всем прилежащим к Ферро Лону странам повелевается оказать помощь в изгнании захватчиков. Пока это всё.
***********************************************
29 Генерта 3196 г. V эпоха. Северный предел Ферро Лона.
Силавалар летел над лесом. Весь сожженный Дауровскими армиями север Ферро Лона теперь занимали армии Агранны. Пришли все, лишь эльфийских армий не было видно. Дракон каждое утро летал, смотря нет ли эльфов. Сегодня он, как всегда хотел улететь ни с чем. Дракон уже кружил над своим лагерем, как вдали показалась какая-то серебристо-чёрная лавина. Приглядевшись, Силавалар увидел эльфийские знамёна. Эльфов было неимоверно много. Таких ратей Мундус не видел уже очень давно. Силавалар вылетел встречать армию. Он приземлился перед эльфийской колесницей, где он ожидал увидеть князя, но в ней сидел другой эльф. Худой, высокий и жестокий (что было видно по его лицу).
-Здравствуй, эльф. – Поклонился дракон – Скажи мне, где князь Эллоне?
-Сейчас он в своём дворце, пирует там, пьёт. – Эти слова эльф произнёс весёлым голосом, что совсем не соответствовало его лицу. – А я пока что его главнокомандующий. Именуюсь Эстедре Кнери. А ты, как я понимаю Силавалар? Будем знакомы. Всё-таки в одной армии служим.
-Я рад нашему знакомству, Эстедре. Квартируй своих вояк, отдохни и к восьми часам подходи в мой шатёр. Сегодня будет совет и пир.
Вечером слуги накрыли в большом шатре Силавалара стол. Только был поставлен последний кувшин, только вышел последний слуга, как в шатёр вошли кесарь Авледий, султан Теврада Иллаир, король Фьора Теордин, Нубальский эмир Келм, Сенатор Трана Вратис, Магистр ордена Кила Двернанг, и остальные полководцы Агранны, кроме них в палатку вошёл Каррон Дер. Все сели за роскошный стол, и, начали есть. Все говорили, смеялись, поднимали бокалы, и Силавалар, решив заняться делом. Он произнёс:
-Я решил взять Даура с трёх направлений. Первое, и самое важное, это наше – южное. Мы должны быть ударной силой, которая должна вгрызаться в Серые земли, и как можно быстрее. Западное направление будет включать в себя большую часть драконов и войско тана Вагу, западное – эльфы и Клохтес. Два последних направления не столь важны. Они просто не будут давать Дауру выхода из западни. А на севере Ванхейм, туда Дауру путь заказан. Нашим первейшим делом будет захват крепости Вентер. Крепость слабая, возьмём наскоком. Там можно выгодно расквартироваться и вести оттуда боевые действия. Вентер будем брать в начале следующей недели. Уже послезавтра мы должны выступить. Готовьтесь.
-Наскоком ли? – Нахмурился эмир Келм. – Не недооцениваем ли мы противника? – Но эмира тут же успокоили бодрые возгласы, про то, что такой армии, как наша Аграна давно не видела и “Даура мы разобьём за месяц”. Никто даже не подозревал, что эта война затянется на долгие восемь лет.
***********************************************
34 Генерта 3196 г. V эпоха. Близ Вентера.
Армия гордо шагала по бесцветным землям. Несколько боёв с Дауровскими войсками прошли почти бескровно. Завтра должны были брать Вентер. Особых потерь это Силавалару не обещало. Сегодня вечером он, взяв с собой Эстедре, Каррона Дера, Авледия, Кильского Магистра Двернанга и Аэрского принца Вэдэна, поехал по окрестностям замка. Через полчаса пути зоркий аэр разглядел на севере воинов Даура. Похоже они с кем-то бились. Силавалар затрубил и весь отряд кинулся на звуки боя. Подъехав ближе они увидели, что серые воины осаждали какой-то холм, причём делали это очень робко. Видно было, что они не преуспевают в этом. Когда
Агранский отряд начал рубить Дауровских воинов последних осталось совсем мало. Прорубившись к холму они увидели очень злого молодого мага и три сотни воинов в белых доспехах. Маг плачущим голосом поприветствовал отряд Силавалара.
-Что за беда случилась с тобой, почтенный? – Осведомился Каррон Дер.
-Это очень долгая история, о иноземцы! Если будет таково ваше желание, я расскажу вам о ней. – Сказал маг и, видя одобрительные кивки начал:
-Я, Эалендаль Тенер Актасо, родился в королевстве Летан, в очень знаменитом магическом доме. Но был я младшим сыном. Я хорошо обучился магии. И вот пришёл день, когда мне пришла пора уходить из отчего дома. Отец снарядил не большую армию и снабдил деньгами. Я жаждал славы, новых открытий, но условий для этого не было. Но зато были средства для их создания. Я нанял лучших работников и архитекторов. Мой замок строился по самым новым и лучшим разработкам. Когда замок был почти построен, мне объявил войну какой-то дом. Я уничтожил его и его Патрита, но последний успел меня проклясть. Когда я вернулся в замок на месте постройки я обнаружил лишь пепел. Но я не унывая вновь взялся за дело, и вновь замок был сожжён. Потеряв надежду на постройку замка в родной земле я направился сюда. Дни и ночи я следил за стройкой, но неделю назад местные жители попросили меня о помощи. Я со всей своей армией отправился к ним. Спас их от Дауровских воинов, и гордый вернулся. Предчувствуя неладное я, взяв с собой три сотни воинов,  поскакал сюда. Когда я на месте замка увидел это, дух разрушения вселился в меня. Я рвал и метал серых воинов, пока не явились вы.
-История поистине грустна – Произнёс Силавалар. – Мы воюем против Даура, если ты присоединишься к нам, то наверняка сможешь отомстить.
-Я подумаю – Нахмурился Эалендаль – Где вы сейчас квартируетесь?
-У горы Деон. Если решишь, то мы ждём до завтра. – Сказал Иллаир и Агранский отряд скрылся в серых песках степи.
Вечером этого же дня на горизонте показалась белая армия Эалендаля. Он поклонился всем военачальникам и прошли в шатёр, где их уже ждал обильный стол
Темная ночь залита вином, все что не завтра - всегда потом... (С)

Оффлайн Силавалар

  • ВУмчестсовествалар
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Цветущих вишен...
    • Просмотр профиля
Re: Война даура
« Ответ #3 : 21/06/2007, 15:15:47 »
35 Генерта 3196 г. V эпоха. Вентер.
Армия Агранны подступала к Вентеру. Был ясный день, никак не соответствующий предстоящей битве. Как и полагалось главнокомандующему Силавалар шествовал впереди войска, одетый в походное, но всё равно торжественное одеяние: никто не сомневался в быстром и окончательном разгроме  вроде бы хрупкой крепости.
Войско остановилось в полутораста ярдах на возвышении, с которого были отлично видны внешняя стена, и все прилегающие окрестности. Стена представляла собой жалкое зрелище: какая-то смесь камней и глины. Силавалар рассчитывал взять её одним приступом. По мановению его руки на стены ринулись воины. Бежали они без строя, всадники топтали пеших, лестницы бросали на ходу, но числом вся эта разношёрстная армия задавила бы любую крепость, как тогда казалось. Бежать осталось уже десять, пятнадцать футов, но тут из под земли вырвались колья. Из первых рядов не выжил никто. Но сзади идущие не отступали, они бросились вперёд, несмотря на град стрел, камни, смолу, но ни один не мог подступить к стенам города. Видя эту резню Силавалар приказал трубить отход. Нужно было срочно менять тактику. Даур оказался не дурак. Внезапно раздался голос Эстедре:
-Позволь мне, господин!
-Что ж, если ты так желаешь то приступай.
Эстедре приказал трубить атаку. Теперь воины шли медленно, закрываясь щитами и прикрывая друг друга. Вновь выскочили колья, но воины по приказанью эльфа перестроились и пошли дальше. Вновь засвистели стрелы, но Эстедре, несмотря на потери хладнокровно вёл воинов в бой. Вскоре первая лестница упала на стену.
С неё посыпали армии Агранны. Сломить малочисленных защитников не составило труда. Сам Эстедре один из первых взошёл на стену. Когда Силавалар въезжал в ворота он увидел нечто ужасное. Повсюду валялись изуродованные трупы. Кровь текла по водосточным каналам. И посреди всего этого стоял эльф и улыбался.
-Эстедре! – воскликнул в ужасе Силавалар – Что ты сделал?
-Я захватил город, повелитель. Захватил.  – Лицо эльфа светилось холодной радостью.
-Эстедре, - Вдруг заговорил Каррон Дер – жизнь есть великий дар. Нельзя пренебрегать ей до такой степени.
-И это говорит мне тот, кого прозвали Вороном Смерти? – усмехнулся эльф.
-Я прожил много, и прожил не зря. Не зря, хотя бы из-за того, что понял ценность жизни. Но всё же город взят.
-Взят, но какой ценой! – покачал головой Авледий – Мне кажется, что эта война лёгкой не будет…
***********************************************
Прошло восемь долгих лет. Армии Агранны еле шли по землям Даура, везде встречая яростное сопротивление. Но вот они подошли к самой цитадели. Серые воины также стояли неподалёку. Им был дан приказ любой ценой добраться до Серого Замка. Армии Агранны могли препятствовать этому. Силы обоих армий были равны. Но также Силавалар мог ждать эльфийского князя и драконьего царя, но затем осадить замок. Собрали совет, который должен был решить судьбу последнего боя.
***********************************************
18 онера. 1204 г. V эпоха. Сто миль от Серой цитадели. Лагерь Агранской армии.
Советники сидели в палатке уже час. Они никак не могли решить судьбу сражения. За окном лил проливной дождь. Мелькали молнии, гремел гром. Тучи расползлись по всему небу скрыв солнце, лучи которого в этой земле светили особенно ярко. В шатре совета повсюду стояли треножники, но даже от них становилось ненамного светлее. Силавалар с тоской вспомнил родной дом. Его крепкие стены, сквозь которые не проходили звуки грома, вспомнил свою комнату, увешанную картами, иконы и лампаду, так тепло светившую по ночам. Авледий же в воспоминаниях возвращался к дням своей молодости, вспоминал друзей, отца, мать, жену, детей, маленьких внуков. Он мог бы сейчас быть с ними, но долг перед Отечеством был для него превыше всякого сокровища. Эалендаль с тоской вспоминал родной Летан, где грозы были редкостью, круглый год светило солнце и росла зелёная трава. А Каррону Деру гроза и дождь нравились. Он стоял рядом с входом и спокойно курил трубку. Все молчали.
-Надо, обязательно надо дождаться подкрепления. Нас и так немного. А после битвы не останется никого. – Нарушил молчание заметно повзрослевший Тедрик.
-Цитадель не взять. – Выпустил кольцо дыма Каррон Дер – Строили её так, что даже вдесятеро превосходящая сила вряд ли захватит её. Бой нужно давать сейчас. Даже если мы поляжем на этих полях Ортрис и Эллоне разгромят Даура почти без потерь. Нужно давать бой сейчас!
-Я полностью поддерживаю Каррона – Кивнул Эалендаль. – Кроме того, что крепость на славу отстроена, она ещё и магически оснащена. Измором её не взять – еда и вода генерируются волшебным путём, магия противников не работает, я слышал про заклятия, которые вытягивают из противника жизненную силу.
-Я тоже за бой в степи – сказал Силавалар – Но если мнения разошлись так сильно, то нужно голосовать.
Силавалар позвал слугу, который раздал куски пергамента и пёра. После кивка Силавалара каждый проголосовал и свитки полетели к Каррону Деру. Тот, не спеша, прочитал все и произнёс:
-Битва в поле!
Внезапно в шатёр вошёл страж.
-Двеон Лакрен, просит принять.
Силавалар кивнул и объяснил собравшимся:
-Двеон ходил в Проклятые Земли.
Посланник вошёл. Вид у него был измождённый, усталый. Он поклонился и сказал:
-Я принёс дурное известие. Очень дурное. Проклятые земли растут с необычайной скоростью. Монстры из этих земель покидают их границы и нападают на соседние государства.
-Ты свободен Девон. Можешь идти. – Кивнул Силавалар – Что скажете, друзья? Видимо Аре решил пугнуть нас.
-Значит чем быстрее мы его убьём, тем быстрее Проклятые Земли прекратят своё существование – гордо вскинул голову Эстедре. Вдруг посреди шатра образовалось жуткое сияние, все закрыли глаза, вспышка и… посреди шатра стоял молодой человек в серой куртке и штанах.
-Кто ты? – спросил его Силавалар, и тот к удивлению всех на чистом драконьем языке ответил:
-Я из другого мира, господа. – Все засмеялись
-Не смейтесь – вдруг вскинул руку Аршан – он говорит правду. Расскажи свою историю, чужеземец.
-Меня зовут Владимир. Я пришёл сюда просить о помощи. В нашем мире произошла катастрофа. И я честно признаюсь, что я самая главная её причина. Я хотел сделать людям лучше, хотел чтобы люди жили, а не существовали, и я построил генератор новейшей энергии, но я не слишком задумывался о последствиях. Произошёл выброс негативной энергии, это заразило реку, но мы особого внимания на это не обратили. Прошло несколько лет и последствия начали проявляться. Люди заражались, умирали. Но и тогда я ничего не рассказал. Шли годы, сменялись поколения, но я жил. Пятно всё росло, в его районе начали появляться страшные монстры. А вскоре зараза распространилась на всю Землю. Это было страшно… Люди погибали, превращались в монстров. Нам приходилось выживать в этих страшных условиях. Множество лет прошло, но я не умирал и даже не старел. Но так жить было больше нельзя. Собрали совет и решили послать меня за пределы Вселенной. Пытались долго, но ничего не получалось. Но на последней попытке двери открылись и я пришёл сюда. Я прошу у вас о помощи.
-Как давно это произошло? – Вдруг спросил Каррон Дер.
-Пять тысяч семьдесят девять лет назад.
-В тоже время и духи взорвали Сферу Даура… - удивленным шепотом произнёс Каррон. – Для того, чтобы открылась дверь должно произойти какому-то очень сильному волшебству. В тот раз взорвалась сфера и духи, превратившиеся в монстров переместились в мир Владимира. Так же переместилась и зараза. Но ваш мир ведь без магии? Значит он сопротивлялся меньше, и зараза распространилась быстрее. Но что произошло в этот раз? В Агранне и прилежащих союзу государствах не происходило ничего подобного. Но это не суть важно. Что делаем с Дауром?
-Даём бой, разумеется – сказал Эстедре и все присутствующие утвердительно кивнули.
-А что произошло у вас? – нахмурился Владимир. Аршан вновь рассказал историю о Сером маге. Владимир слушал внимательно. После этого все разошлись. Бой назавтра намечался нелёгкий.
Темная ночь залита вином, все что не завтра - всегда потом... (С)

Оффлайн Силавалар

  • ВУмчестсовествалар
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Цветущих вишен...
    • Просмотр профиля
Re: Война даура
« Ответ #4 : 21/06/2007, 15:16:20 »
19 онера. 1204 г. V эпоха. Пятьдесят миль от Серой цитадели. Поле Врадри.
Погода в день боя была изменчивой. С утра шёл дождь, который затем сменился солнечной погодой. Расклад сил к началу боя был таков: у армии Агранны было тридцать пять пеших воинов, сто двадцать тысяч кавалерии, семьсот тысяч магов, пятьсот тысяч драконов, также здесь были пять сотен Теврадской слоновой гвардии, две тысячи катапульт, баллист, кулеврин и других орудий. У противников было шестьдесят тысяч пехоты, пятьсот магов и семьдесят тысяч разнообразных монстров. Вперёд Силавалар пустил всякий сброд. На правом фланге стояла эльфийская пехота, на левом орочья. Армии двинулись друг на друга. Первые ряды схлестнулись, словно волны. Драконы поднялись в воздух и начали обливать огнём серых воинов, но враг в ответ выслал кучу летающих тварей. Завязался бой в воздухе. А на земли произошло вот что: первые ряды Агранской армии разомкнулись и ряд слонов вышел, топча всех вокруг. Полетела эльфийская кавалерия. Но враг не растерялся – туча стрел полетела в армии Агранны. А пока шла резня левый и правый фланги Агранской армии растягивались всё больше. Нужно было взять врага в кольцо. Серые заметили это и попытались выйти из окружения. Но армия была рассредоточена до такой степени, что собрать её было невозможно, но и тут враг нашёл решение: маги сплели свою силу в кулак и ударили по рядам Агранны. Маги не успели дать отпор и многие Агранские воины пали. Но в долгу они не остались и волна разрушения прошла по серым воинам. Но дело было сделано. Серым удалось сгруппироваться и они вновь пошли в атаку. Агранские стрелы в упор били по бегущим воинам, но те не замедляли своего бега. И тут Силавалар плюнул на тактику и стратегию. Он кинул все резервы в бой и началась величайшая резня. Вскоре серые начали отступать и вскоре просто побежали. Агранское войско кинулось преследовать и к вечеру того же дня на поле не осталось ни одного серого воина. Битва была выиграна. Но почти две трети Агранской армии так и остались лежать на поле Врадри.
***********************************************
22 онера. 1204 г. V эпоха. Пятьдесят миль от Серой цитадели. Поле Врадри.
Войска Агранны ждали подкрепление. Поле битвы стало теперь местом стоянки армии. Одним солнечным вечером на востоке замелькали голубые и золотистые знамена – шла армия драконов и эльфов. Все предводители выехали со своими знаменосцами встречать долгожданное подкрепление. Силавалар выехал на коне навстречу королю Ортрису.
-Повелитель! – поклонился полководец – Передаю командование в твои руки.
Обе армии, после этих слов, ударили копьями о щиты и ликующе закричали. Вечером, как обычно, был большой пир. А наутро следующего дня рабочие на расстоянии ста двух фарлонгов стали ставить навесы. Катапульты со стен пытались было их расстрелять, но маги Агранны напустили к стенам тумана. К вечеру туман рассеялся и осаждённые увидели, что по всему периметру крепостной стены стояли защитные каменные навесы, а под ними катапульты Агранской армии. Серые схватились за голову, но было уже поздно – орудия, под прикрытием стали обстреливать стену.
***********************************************
30 онера. 1204 г. V эпоха. Серая цитадель и окрестности.
Семь дней шёл обстрел Серой крепости. Стены были прочными, а защитники, бывало, проламливали снарядами навес и разрушали катапульты. Драконы поджигали катапульты врага и сбрасывали их со стены. А этой ночью серые сделали вылазку. Две катапульты они подожгли. Сегодня Силавалар совершал ежедневный обход. За ночь вышли из строя пять катапульт.
-Если так будет продолжаться дальше, нам придётся уйти отсюда ни с чем. – Сказал Каррон Дер, когда они подошли к пятой разрушенной катапульте. Рядом с ней валялись искорёженные трупы.
-Их хоть хоронят? – Передёрнулся эльфийский князь.
-Должны, но не успевают. – Качнул головой хмурый Эстедре – Слишком много трупов.
К процессии подъехал юноша на взмыленном коне и, чуть ли не крича, радостно сообщил:
-У северного входа стена скоро обрушится! – Сказал он и скатился с лошади на землю. Силавалар подозвал двух ближайших воинов и приказал им донести воина до палаток врачевателей, и поехал к северным вратам. Ортрис уже распорядился и вся армия готова была ворваться в город. Но все понимали, что большой армии не пройти в узкую щель, поэтому был наспех собран отряд, который должен был открыть ворота. Он состоял из пятидесяти воинов Эалендаля, пятидесяти Эстедре и пятидесяти драконов (В человеческом, разумеется воплощении). Руководить неожиданно вызвался Каррон Дер. Когда все увидели его в одеянии воина, то удивились. Из старика он превратился в гордого, зрелых лет, воина. Его лёгкие доспехи ярко сияли на солнце, в правой руке он держал лабрис, а в ножнах спала ланскнета. Когда стена обрушилась весь отряд, под прикрытием стрелков, ворвался в город. Каррон приказал рассеяться, чтобы стрелы попадали не часто, несколько воинов взобрались на стену, и по ней продвигались к воротам. У ворот их ждал не маленький отряд. Они нерешительно помахивали секирами, но отряд Каррона яростно ворвался в гущу врагов и началась резня, тем временем Каррон Дер, с пятью эльфами незаметно пробирался к воротам, он прорубился к цепи, держащей ворота, и со всего размаха ударил по ней лабрисом, оружие треснуло, а цепь была перерублена. По открывшемуся проходу в город хлынула вся армия Агранны. Войска постепенно овладевали кварталами, один за другим покорялись им башни и замки. И в конце концов армия последним рывком взяла башню Даура. Сопротивление было сметено, как горный сель сметает дома находящиеся в низине. Силавалар и другие командующие сами лично приняли участие в этой битве. Они взобрались на самый верх, там, где жил сам Даур, Эстедре выломал дверь и все, размахивая клинками, ворвались. Но Серого мага в комнате не было, лишь на столе лежал кусок пергамента. Эалендаль взял его и вслух громко прочитал:
“Мои добрые враги, верно, вы расстроились, когда не увидели меня здесь. Но, не беспокойтесь, досаждать я вам больше не буду. Итак, каждому из вас я оставил пожелание и подарок. Силавалар, ты лучший полководец, которого мне удалось в этой жизни лицезреть. И в память о нашей долгой войне я дарую тебе свой меч и рубин. Подарок, будь уверен, ценен. Тебе, Ортрис, я дарую свои земли. Кроме замка. Его я дарю Эалендалю. Храни его, прошу тебя, он мне дорог. Каррон Дер, мой друг, доколе ты будешь сидеть в затхлой башне, ты воин! В память о нашей дружбе я даю тебе мой символ – серый сполох. Второй такой есть только у меня. Эстедре, ты не ценишь жизнь, а ценить её надо, это великий дар Вышнего. Тебе я дарю ожерелье. Оно, по преданию живое, и оно было первым, чему Вышний даровал жизнь. Владимир, возьми со стола свиток, им ты излечишь свои земли. А остальным я дарю казну, ведь вы изрядно потратились на войну со мной. Разделите её честно. В этом вся надежда на Аршана. А о проклятых землях можете забыть. С уважением, ваш, надеюсь, друг, Аре Даур, Серый Маг Бесцветных Земель, писано в Серой Цитадели 10 онера 1204 года V, заканчивающейся, эпохи.”
***********************************************
Ну вот, впрочем, и всё. Владимира маги отправили в его мир, где заклятие Даура навело порядок, государства Агранны, благодаря деньгам Даура, быстро восстановились, Эалендаль спокойно жил в замке, получил всемировое магическое признание, Силавалар долго водил в бой армии драконов, Эстедре изменился, теперь жизнь он ценил. Ценил сильнее всего на свете. Каррон Дер стал вновь воином, стяжал себе много славы, но всегда с радостью возвращался в свою башню на острове Ортр. А Даур, его больше никто не видел, хотя…
***********************************************
25 киета. 476 г. VI эпоха. Лес Мьехере.
Сильверан – рыцарь меча и льва ехал по лесам Мьехере к своей любимой. Беззаботно напевал песню и думал: “Как быстро течёт время, говорят ведь, что совсем недавно, лет пятьсот назад, здесь были земли, которые назывались проклятыми, здесь водились всякие чудища, а сейчас прекрасный лес. Так и…” Тут он понял что заблудился и заехал в самую гущу. Недалеко виднелся просвет, он направил коня прямо туда. Пред ним предстала большая поляна. В середине луга стоял дом. Рядом с ним колол дрова мускулистый, сероволосый старик, на груди у которого болтался медальон в виде серого сполоха пламени…
Темная ночь залита вином, все что не завтра - всегда потом... (С)

Оффлайн Corwin

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Война даура
« Ответ #5 : 21/06/2007, 18:33:38 »
Провокативное название :)
Немає сенсу.

Оффлайн Scath

  • Великий 8-)
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • жалкий флудер
    • Просмотр профиля
Re: Война даура
« Ответ #6 : 21/06/2007, 19:39:47 »
Угу :)
Цитировать
Весь сожженный Дауровскими армиями

Даурскими?
And if the band you're in starts playing different tunes
I'll see you on the dark side of the moon

Оффлайн Силавалар

  • ВУмчестсовествалар
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Цветущих вишен...
    • Просмотр профиля
Re: Война даура
« Ответ #7 : 22/06/2007, 08:04:38 »
Ага, точно. Извиняюсь.
Темная ночь залита вином, все что не завтра - всегда потом... (С)

Оффлайн Tincas

  • Рыцарь Ордена
  • Ветеран
  • *****
  • Капитан флота Ее Королевского Величества
    • Просмотр профиля
Re: Война даура
« Ответ #8 : 22/06/2007, 12:13:57 »
"Расклад сил к началу боя был таков: у армии Агранны было тридцать пять пеших воинов, сто двадцать тысяч кавалерии, "

На мой взгляд, здесь ошибка. Или же это 35 Годзилл?

Оффлайн Зёжик

  • Ветеран
  • *****
    • Просмотр профиля
Re: Война даура
« Ответ #9 : 22/06/2007, 15:43:35 »
Впечатление, честно говоря, удручающее. Читать попросту скууучно. Текст больше всего похож на описание компьютерной стратегушки с потугами на завлечение потенциальных игроков. Такое ощущение, что автору очень-очень хотелось поописывать всякие пупервеликие мегасражения, с таких же компьютерных игрушек скопированные, видимо. При этом описания сражений занудные и бестолковые. Как и все повествование, впрочем.

Стиль хромает на все свои ноги. Если у нас типа высокий штиль, то какой нафиг "расклад сил"? Если у нас типа средневековье, то какие нафиг "в три часа ночи войска пересекли границу"? Какой смысл в описании сражения поминать одним словом в одной куче всех "разнообразных монстров"? Автору лень было, или воображения не хватило, вникать в весьма таки важные для боя подробности?

От чьего лица описываются "сражения", и откуда у этого лица протокольно-занудные подробные сведения о численности всех войск? Почему в этих, извиняюсь, околоостратегических батальных пейзажах все участвующие и автор постоянно забывают, кто куда и зачем пошел - лишь бы "мочилово" было? Впрочем, иных мотивов в действиях и персонажей, и автора не просматривается вовсе. Очень прикольно читать, как полтораста лет держат церемониальный зал неотапливаемым (исключительно ради великого авторского замысла, видимо). Как при известии о войне воины радостно бросаются тренироваться - а всю свою жизнь они, спрашивается, чем до того занимались?

Прощальное письмо "типа главзлодея" меня вообще заставило ухихикаться. Вот так вот, по приколу захотелось магу в песочнице повозиться, в войнушку поиграть, десятки тышшш всяких существей поубивать. Делать ему больше нечего было, и заняться больше нечем. Разве что еще дрова поколоть ;)

А еще автору совет. Всякие словеса, которые автор наивно считает собственным изобретением, до публикации проверять по словарям, энциклопедиям или Яндексу. Заодно у автора появляется великолепный шанс узнать много нового и интересного. Например, что читатели более образованные, чем автор, подумают при виде слов "даурский" или "онер". ;)

В общем, текст безнадежен, живого места в нем нет ни единого. Автору, судя по профилю, 14 лет; судя по этом тексту, лет 12-13. В общем, все еще впереди. Но писать автору еще рано. Сначала почитать бы не мешало, что-нибудь более достойное в том же жанре (в других тоже ;)). И, пока автор сам не почувствует всю глубину различий - попытку не повторять.
« Последнее редактирование: 22/06/2007, 15:45:36 от Зёжик »
чуффф?

Оффлайн Силавалар

  • ВУмчестсовествалар
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Цветущих вишен...
    • Просмотр профиля
Re: Война даура
« Ответ #10 : 24/06/2007, 09:31:02 »
Ясно, буду читать. Только вот вы каких авторов посоветуе?
Темная ночь залита вином, все что не завтра - всегда потом... (С)

Оффлайн Зёжик

  • Ветеран
  • *****
    • Просмотр профиля
Re: Война даура
« Ответ #11 : 24/06/2007, 16:02:23 »
Ясно, буду читать. Только вот вы каких авторов посоветуе?
Если интересны именно сражения в околосредневековом/античном или фентезийном мире - то Вы же сами создавали тему по Сенкевичу, и Сапковский Вам тоже наверняка хорошо знаком. Оба этих ясновельможных пана в данном жанре хороши, хотя Сапковский в описаниях действий Геральта сильно злоупотребляет специфической фехтовальной терминологией, а масштабные боевые действия у него обычно сводятся к цепочке отдельных мелких эпизодов плюс общий итог. Плюс безусловный то, что батальные сцены у них показаны с точки зрения кого-то из персонажей, с грамотным учетом такой или иной конкретной точки зрения. Неплохо также работает Тартлдав (профессиональный историк, кстати) в сериале про Легион, а также повестях и рассказах, относящихся к тому же миру. Там как раз вполне себе тактика и стратегия.

При этом советую не только увлекаться повествованием (что, конечно, само по себе достойно), но и обращать внимание на приемы писателя: КАК и ПОЧЕМУ он добивается нужного  (какого ;)) эффекта.
чуффф?

Оффлайн Tincas

  • Рыцарь Ордена
  • Ветеран
  • *****
  • Капитан флота Ее Королевского Величества
    • Просмотр профиля
Re: Война даура
« Ответ #12 : 24/06/2007, 16:56:15 »
...и еще - не увлекайтесь большими числами. Описанная Вами мясорубка не может происходит в 50 милях от какого-либо точечного объекта, потому что она займет "по фронту" не менее ста миль. Опять же - полмиллиона драконов против некотрого количества "разнообразных монстров" (меньше 70 тысяч, однозначно слабее драконов - иначе их бы тоже конкретизировали): это примерно 10 к одному.
 В общем - Книга Будущих Командиров Вам в помощь!

Оффлайн Scath

  • Великий 8-)
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • жалкий флудер
    • Просмотр профиля
Re: Война даура
« Ответ #13 : 24/06/2007, 23:40:15 »
Злостный оффтопик
Неплохо также работает Тартлдав (профессиональный историк, кстати)
Гарри? :o
And if the band you're in starts playing different tunes
I'll see you on the dark side of the moon

Оффлайн Силавалар

  • ВУмчестсовествалар
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Цветущих вишен...
    • Просмотр профиля
Re: Война даура
« Ответ #14 : 08/07/2007, 07:57:24 »
С числом воинов при битве вышла какая-то мистическая опечатка... :-[
Темная ночь залита вином, все что не завтра - всегда потом... (С)