Это Вам кажется, что нет.
Это параноикам от патриотизма кажется, что есть.
Это я о том, что вместо того, чтобы поучать Тангорна, лучше бы сами ВК перечитали. Книга 6, глава 5 "Король и правитель". Искомая фраза - после описания коронации Арагорна.
А какая связь у вастаков (буквально - "восточные") и харадрим ("южные народы " на синдарин) с поляками, которых весьма относительно можно считать восточным народом, и с финнами, которых южными можно назвать только в пьяном бреду?
Или армии поляков и финнов продолжали бы воевать даже после того, как их "хозяева" (немецкие или, по Вашей мысли, советские) были бы уничтожены?
Аналогии показывают строго противоположное.
Нету там идеи борьбы добра и зла.
Перечитайте где-нибудь так вторые главы первой и второй книг (первый том), "Тень прошлого" и "Совет [у Элронда]", о возможности использовании Кольца. И не порите чуши.
Те же гондорцы свой дом защищают от разорения, а не некое Абсолютное Зло забарывают.
По этой идее, Кольцо следовало использовать из Минас-Тирита, как и планировал Боромир. Схожие мысли были у Денетора. Чем это для них кончилось?
Хотя да, абсолютного Зла в Средиземье нет, но "максимальное Зло", "самое великое Зло", "самое великое оставшееся в мире Зло" есть.
А язык орков - кошмарный и отвратительный, а не "великий и могучий".
Скромно замечу, что "великим и могучим" русский язык не Толкиен назвал.
Толкин его назвал впечатляющим и сильным. Что к орквину, или Чёрной Речи, никак отнести нельзя.
А что такого есть антирусского в тексте ВК?
Аргументы на эту тему я уже приводил. См. выше.
Ни одного пока не было.
И эльфы, и хоббиты по Толкиену тоже обладают весьма ярко выраженными особенностями, которыми люди не обладают.
Хотя мы это уже года три назад обсуждали, но нет, хоббиты - не обладают вовсе, а свойства эльфов, гм... не проверяемы.
Кстати, если и эльфы, и хоббиты - люди, то фраза "хоббиты ближе к людям, чем эльфы" трансформируется в "люди ближе к людям, чем люди". Ничего не настораживает?
У Вас пробелы в логике.
Ну-ну. Уже разговоры с собой начались. Да еще и на Вы.
Пробел именно в Вашей логике - в Вашей трансформации. То, что эльфы - тоже люди (см. цитату из Толкина), не даёт нам заменять в утверждении о взаимном отношении рас слова друг на друга!
Используя Вашу аналогию, эту фразу можно трансформировать в "селедка ближе к рыбам, чем камбала". Вы все еще не видите противоречия? Так у кого пробелы в логике?
Я уже привёл правильную трансформацию. И цитату, где Толкин прямо утверждает принадлежность эльфов к человеческому виду.
Не забываем, что исходное слово "эльфы" довольно условно может быть отнесено к расе, описанной Толкином (т.е. легенды об эльфах вне Средиземья не аргумент). То же относится к внутреннему слову "люди" - в том смысле, что, поскольку "белые" люди иногда способны не считать людьми "чёрных", постольку же и хоббитов могут значительно отделять.
Кстати, нуменорцы называют хоббитов "полурослики", а хоббиты окружающие национальности - "большими", а не просто "людьми". Т.е. хоббиты себя нелюдью не считают. Да и в Гондоре четвёртой эпохи у них были гражданские права ничуть не меньше, чем у любого человека обычного роста.
Это я к тому, что "хоббиты" и "эльфы" совсем не одно и то же, что и вообще все люди!
Именно это я и пытаюсь Вам доказать!
Вы меня не поняли. Я сказал то же, что негры - это не все люди, и селёдки - не все рыбы, и зяблики - не все птицы.
Что эльфы, ... и хоббиты - это различные виды,
Это неверное утверждение. Вы игнорируете уже неоднократно приведённые аргументы и цитаты об однозначной принадлежности тех и других к тому же виду, что и обычные люди!
И что, исходя из этого, заявление человека, что он - хоббит, также умно, как и его же заявление, что он - крокодил. О чем спор?
Ну, нет. Крокодил, опять же, извините, не другой подвид, а другой класс. Налицо отличия, так сказать. Неверная аналогия.
А отличия эльфов и людей, в частности, анатомические, совсем не так очевидны, как кажется.
А вот хороших орков как бы "не может быть".
Как бы, говорите?
ИМО, это довод в пользу их полной неразумности и того, что они как раз
не принадлежат к одному с людьми виду.
А когда, до написания ВК арабские страны воевали друг с другом? И как часто?
Во времена Мухаммеда - довольно часто. Во времена Саладина, вроде бы, тоже не особо мирный регион был.
Итого: арбарская версия критики не выдерживает.
Вы недооцениваете влияние европейского эпоса на Средиземье.
Так Вы говорите "националистические и государственные фобии и филии" его не интересовали?
Не встречал там никаких "фобий и филий". Не совсем понимаю, что Вы имеете в виду.
Да это я про "арабский след" в происхождении орков, который Вы озвучили.
Из отношения к реальным современным государствам о Толкине известно, что он уважительно относился к евреям и не любил французскую культуру, по личным и эстетическим причинам. Не вижу здесь никакой основы для каких-либо выводов о "фобиях и филиях" к современным ему государствам, которые могут быть аналогами орков Мордора.
Берем толковый словарь. Находим слово "лицемерие". Читаем статью. Думаем.
Приведите пример лицемерия в биографии или письмах Толкина. Если не можете - то не надо обвинять человека в том, чего он не делал.
Нам слишком много известно о его жизни, чтобы можно было подозревать его в прямом вранье. В частности, известно, что он вообще современную ему политику не любил. В том числе и в Англии.
Как раз славяне, оказавшиеся по разные стороны баррикад в конфликте Запада и России, являют собой практически кальку с истории эльфов и орков, приведенной в Сильме.
Вы будете смеяться, но славянские страны в целом ходили под "Варшавским Договором", а эльфы никогда не сражались на стороне Врага, и эльфийские страны никогда не были подчинены Тьме. Следовательно, славяне западные и восточные и в этом никак не похожи на эльфов и орков соответственно.
Толкиен, кстати, считал, что любой язык можно огрубить, изгадить, сделать "орочьим", так что его положительные высказывания о русском языке как таковом, еще не говорят об отношению к народу, не так ли?
То же касается английского или любого другого языка - так что орков в Англии, Германии, США, в таком прочтении, ничуть не меньше, чем в СССР. Собственно, в черновике "Новая Тень" фигурирует ругательство вроде "орочьи забавы!", обращенное отнюдь не к иностранцам - иными словами, все садисты и хулиганы по идеям Арды подобны оркам.
И, судя по тому, что пишет Толкин, предполагая, как выглядела бы Война Кольца, будь она аналогична Второй Мировой, аналогов ни Гондору, ни Ривенделлу, ни тем более Валинору на нашей грешной Земле не находится. Что лишний раз нарушает стройность теории "Гондор - Европа, Мордор- Россия" (на этот раз в первой половине).
Там-то и там-то, такого-то числа захватили тех-то и что было дальше.
В летописях не записаны. Известно, что орки не сдавались в плен сами, поэтому таких случаев много не было, а захваченные орки отвергали всякое к ним милосердие (например, не принимали пищу, выплёвывали её). Эти орки, следовательно, или убегали, или умирали.
Поскольку было бы ложью. Те, кто "идеалы дерьмокатии" не принял, по крайней мере не состоит на содержании у наших западных "вероятных друзей".
Битцевский маньяк тоже не состоит на содержании западных друзей и тоже не принял идеалы демократии. Это делает его хорошим человеком?
Вы восхищаетесь деятельностью таких людей как Новодворская, Афанасьев, Бешанов, Буковский и т.д.?
А у них нет деятельности, так что и восхищаться нечем.
Буковский, к примеру, судя по отзывам людей, которые его знают лично, хотя и является ненавистником СССР, сам старый совок, и, кстати, противник и работы европейской демократии в том числе (например, противник ЕС), хотя те его и спасли.
А это не совсем так.
Докажите.
Да, так считают националисты. Но Толкин - не националист...
Вот что пишут о лорде Литтоне "как и многие люди творческие и интиллегентные, он ненавидел российскую тиранию".
Кто пишет-то?
Материалы взяты из передачи "Большая игра" В. Леонтьева.
Знаете, я как-то собственным "Письмам" Толкина больше верю в отношении мыслей Толкина, чем телепередаче, которая о нём лично вообще ничего не говорит!
так, среди прочего, он и Великобританию-то не очень хвалил, насколько я помню...
Ух ты! А ссылку можно?
Он жаловался на социальную политику Великобритании, как минимум, на притеснение католиков и на характеры застройки деревенской местности. Последняя жалоба в чистом виде вошла в "ВК".
"Огласите весь список, пожалуйста!"
Толкин:
1. Верующий человек
2. не скрывал своих взглядов по большинству вопросов, в том числе те взгляды, высказывание которых затрудняло ему жизнь (в частности, своё хорошее отношение к евреям, что помешало, например, публикации "Хоббита" в Германии до войны; уже упомянутое исповедание католической веры в Англии в начале-середине ХХ века).
А у Вас они есть?
А какие мне причины врать? Мне за это доплачивают?
Ну, например, Ваш национализм, которому
правда о том, что Толкину националистические идеологии были чужды, если глаза не колет, то по меньшей мере очень неудобна.
То-то у него орков и прочих рубят направо и налево. Вот она какая - антивоенная пропаганда!
Так нападают ведь, что ещё делать-то? Или Вы найдёте у Толкина хотя бы один пример, где бы на орков люди или эльфы напали? Вырезали когда-нибудь люди какое-либо племя орков? Нет?
Толкин - не страна.
Толкиен - представитель этой страны, причем весьма характерный. Что же это Вам все разжевывать надо, а?
Не характерный. Характ
ерный англичанин - протестант.
А Толкин, среди прочего, католик. Среди прочего, готовый послушаться своего духовника, в том, чтобы не только не жениться - но и не общаться несколько лет со своей невестой. Много Вы таких
характерных англичан знаете?
Не народ, а государство =Р
Но под нож предлагается пустить всех! Даже тех, кто в войне кольца не участвовал.
Давайте цитату?
что к разумным существам,
Не доказано, что орки - разумные существа.
Подобное отношение, Мёнин, характерно для тех, кого судили в Нюрнберге после ВМв.
Вся эта идея высшей расы не была причиной Второй Мировой - причиной был как раз немецкий государственный патриотизм и априорные представления об окружающих странах (как у Вас - об англичанах). Так что Вы и правда, поучите историю, очень полезно, тут Вы правы.
Если же Вы о расизме - так найденные отличия арийской расы от других были лженаучны, а вот отличия орков от нормальных эрухини, как бы это сказать... видны невооруженным взглядом.
Так что не становитесь на скользкую дорожку шовинизма, дорогой Мёнин, а то мало ли...
Ну вот давайте и не надо считать большинство англичан полными идиотами, которые о России не знают ничего кроме medved, matryoshka, balalajka (кстати, Medved у Толкина - также стопроцентно положительный персонаж, а выражение "русский Медведь", надеюсь, Вам объяснять не придётся), которые считают СССР или РФ "страной тьмы"! Хотя бы во власти и среди чиновников там таких было бы, гм, немало и весьма.
Учите историю. Там много всего интересного.
И Вам советую. Нюрнберг, кстати, Вам прекрасный пример, к чему ведёт Ваш "патриотизм".
P.S. Если уж Вы бросились меня обвинять в либеральности, замечу - я не либерал. Я - сторонник меритократической монархии.