Зашел сразу после регистрации на Форум, и был привычно раздражен "либеральным" намеком на философию, как на "(псевдо)научные темы"+ Я не придираюсь к словам, может автор и хотел сказать, что допускаются разговоры как на "научные", так и на "псевдонаучные" темы, просто+ воспоминания из практики.
Дело, как говориться, не в этом, а в том, что к слову "Философия" стандартный обыватель (нет, лучше индивид) имеет какой-то "призрачный" интерес: кому не охота (а особенно на Руси) пофилософствовать всласть, при этом не только использовать силу философии, хотя бы самую простую, но ту которая "по силенкам", но и уклониться от ответственности, которая имеет эта Сила.
В общем Философия для большинства людей - игрушка.
Все это, несмотря на то, что философия - первая сфера знаний, которая назвалась "наукой", несмотря на то, что многие (а есть утверждение, что все) науки вышли именно из нее. Год от года, в связи с массовой системой образования, всё более глумятся над ней.
ПСЕВДОнаука - не Философия, а Философия НЕ Псевдонаука.
ПСЕВДОнаука, неверно величаемая также "философия" есть лишь иллюзорная, как правило логическая система, построенная на, в лучшем случае, вымышленных тезисах.
И более всего с такими "системами" борется эта самая Философия.
Я прощу прошение за несколько неуклюжую атаку, но мне просто надоело все время запинаться об это, пробиваться в мышлении каждого человека сквозь это предрассудок.
Многие просто не представляют: как этим можно серьезно заниматься.
Я просто хотел бы услышать в моей первой теме ответы на вопрос: что же все-таки по-вашему философия и как вы к ней относитесь?