Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Иногда я возвращаюсь, чтоб меня критиковали  (Прочитано 1641 раз)

Heavy

• Гость
Вот вам на суд. Интересно, найдёте ли вы те несоответствия, которые я уже после написания стихотворения обнаружил?  :)

Легенда

У синего моря на белой скале
Есть замок чудесный подобный волне,
Он солнцем пронизан, луной освещён,
И каждый его красотою пленён.

В его неподвижности видится всем
Спокойная твёрдость, уверенность стен,
В движении замер над пропастью мост,
Идёшь не колеблясь, идёшь в полный рост.

Вот входишь в ворота, навстречу тебе
Выходит хозяйка с ключами в руке
И движется плавно, скользя над землёй,
Навеки пленён красотой неземной.

Подходит не спешно и, глядя в глаза,
С надеждой и верой спросила она:
“Готов ли служить идеалам добра?”
И вымолвить можешь одно только “Да…”

Подводят к тебе боевого коня,
Приносят доспехи и меч из огня
Дары принимаешь, колено склоня
Из замка ты скачешь в сиянии дня.

Ты скачешь весь день и всю ночь напролёт,
Не зная куда тебя путь заведёт.
Вот замок внезапно возник среди скал –
Так зла ты обитель в горах отыскал.

В ворота врага ударяешь мечом
И небо над замком пылает огнём
Ворота открылись, из них в тот же миг
Тьма вражьих существ, безобразных на вид.

Сверкает меч во тьме ночной,
Врагам погибель он сулит,
Всё ярче-ярче свет  дневной,
На солнце щит огнём горит.

И вот меча последний взмах,
Повержен враг, всё как в мечтах.
И ты победил в этой битве со злом,
Снял шлем,
                    рассмеялся – это было лишь
                                                                     сном…

aborgen

• Гость
М-да...
сказочка, однако, с неожиданным финалом,и это не может не радовать.
красивые метафоры и образы, настолько красивые, что часом непонятно, что же они выражают.
Приведу пример- самая первая строфа- мне не совсем ясно, каими качествами волны обладал тот распрекрасный замок?
Если же они расписаны строчкой ниже - то непонятно- как это он одновременно пронизан солнцем и "луной освещен"?
Вообще день и ночь в этой легенде явно сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой.
Ну никак я не пойму:

В ворота врага ударяешь мечом
И небо над замком пылает огнём
Ворота открылись, из них в тот же миг
Тьма вражьих существ, безобразных на вид.

Сверкает меч во тьме ночной,
Врагам погибель он сулит,
Всё ярче-ярче свет  дневной,
На солнце щит огнём горит.
 как же это "сверкает меч во тьме ночной", если уже "все ярче-ярче(кстати, явнейший паразит) свет дневной"?
И вообще, какя уж тут тьма, если "на солце щит огнем горит"? в первом из цитируемых мной четверостиший явно
не удалось подобрать подходящую рифму, потому что слово "на вид" - паразит,т.к. и так понятно, в каком месте они все безобразные  ;D
И еще- что же это за меч такой хитрый - бьешь им в ворота, а загорается от этого небо над замком.
Ладно, допустим, что меч у парня и впрямь настолько крутой, что разносит эти ворота в щепки и все загорается...НО!
эти ворота через строчку раскрываются, и оттуда выбегают злобные монстры - месить нашего доблестного героя...
не совсем понятна, а, точнее, совсем непонятна связь последней строчки третьего четверостишия вообще с чем-либо.
По крайней мере, если это переход к герою, то он осуществлен крайне неожиданно и тяжел для понимания и прочтения.
автор явно обладает чувством юмора, делая хозяйку добра этаким подобием генсека ЦК КПСС:"Готов ли служить идеалам добра?" :)
Кстати, о хозяйке, как же это она "движется плавно, скользя над землей", а до этого "выходит", а после "подходит" к герою?
еще вопрос, что за ключи у нее? и на кой они вообще нужны, если не для подгонки под размер? если это ключи орт ворот, то каким, прошу прощения, раком, наш доблестный герой вошел в замок?
еще одна из проблемок- времена: строфа №4: хозяйка до этого "спросила" и только теперь "подходит неспешно", т.е. все действия в настоящем времени совершены после того, как она "спросила", в том числе и приход героя в обитель добра.
не буду упоминать рифму, есть вполне отлично зарифмованные строчки, но случаются и изнасилования строк по поводу их созвучия.
последнее четверостишие вообще смешанное - 2 строчки короткие, а две другие-длинные. Хотя, дело вкуса.
Не могу не упомянуть про огромное, колоссальное количество повторов, причем иногда встречаются и повторы фраз, к примеру,
"красотою пленен"(1 и 3 строфа).

Я что-то слишком много минусов нашел, такие люди долго не живут, поэтому укажу пару плюсов.
Первое и основное: автор действительно написал легенду - лексикон стихотворения очень возвышенный, дейсвительно, в нужном духе
(м-м-м... если не считать, конечно, блестящей фразы хозяйки, и "безобразных на вид" монстров, пердон,"существ").
сказка хорошо и с интересом читается, после первого прочтения впечатления самые хорошие. А кто из нас читает по многу раз одну и ту же сказку? а здесь-даже не сказка, а сон, просто сон, сладкий и приятный. Если относиться к этому стихотворению как ко сну-то это вообще шедевр,
ибо в  снах встречаются смеси и более ядерные, чем "Генсек+хозяин добра" ;D
Вывод: стихотворение хорошее, просто с недоработками, лично я получил огромное удовольстви как от прочтения, так и от разбора сего творения >:D

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Heavy on 09-10-2004, 15:03:19
Вот вам на суд. Интересно, найдёте ли вы те несоответствия, которые я уже после написания стихотворения обнаружил?  :)

Уж не знаю, что обнаружил ты. А я, для начала, много чего НЕ обнаружил. Что же до "несоответствий" (интересно, чему? ;) ), то для начала "скале - волне" и тому подобное - это вообще-то не рифмы, а рифм здесь едва ли половина. Ритм тоже меняется - в начале он один, к концу уже другой, а в последней строчке вовсе никакой. Язык тоже восхитителен - неподвижность замка объявляется его исключительным качеством, хозяйка оказывается "навеки пленён" (Вах, какой антырэсный хазайка! ;) ).

В общем, можно считать тебя критически удовлетворённым до очередного "I'll be back!" ;)  ??? ?

Heavy

• Гость
Спасибо aborgen, Зелёный_Ёжик.
Почитал я вашу критку и решил: надо бы вам ответить.
1. Одно из несоответствий, действительно, смена дня и ночи
2. другой глюк - смена времени: спросила-подходит
3. фразу хозяйки я считаю самой идиотской во всём моём творчестве  ;D
4. может вместо "тьмы вражьих существ безобразных на вид,"- поставить: "врагов легион пред тобою возник"?
5. Ритм меняется, т.к. я решил, что описывать битву медленным трёхстопным размером не стоит, а лучше его сменить на быстрый двустопный.
6. ключи действительно для размера
7. рифму я почти не подбирал
P.S. извините что так схематично, по пунктам, но времени мало.

aborgen

• Гость
По пункту 4: да, предложение, конечно, неплохое. Но вот в чем вопрос: можно ли садиться на корявое бревно, срезав только один сучок?
Я думаю, стоит или срезать все сучки, или - подыскать новое бревно...   ;)