Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Картельный сговор и псевдоконкуренция. Анти-антимонопольные меры. Просто факты.  (Прочитано 5136 раз)

Оффлайн Ночной Сторож

• Старожил
  • Мыльницам не позирую!
    • Просмотр профиля
Сотовая телефония, гаджеты типа mp3-плееров, книгочиталок и видеоплееров.

Аппаратно огромное большинство всех этих гаджетов представляет из себя совершено одинаковые по сути "почти универсальные" компьютеры, функции которых совершенно сознательно ограничены набором прошитого в них программного обеспечения.

Доходит до идиотизма:
- есть список нужных мне функций из 5 пунктов
- в телефоне А есть нужные мне функции 1,2 и 4
- в телефоне Б есть нужные мне функции 1, 3 и 5
- нет ни одной, даже очень дорогой модели, в котрой были бы все пять пунктов.

Суть картельного сговора - "не выпускать на рынок железки без ограничений, а если выпускать с максимальным набором функций, то только очень дорого".

Цифровая фототехника.
Суть картельного сговора (написанное про сотовые и гаджеты истинно и здесь):
- главным средством рекламного воздействия является цифирка "число мегапикселей" - "чем больше, тем лучше".
уведена аська. 55319926 - невалиден.
новый номер - 383091334

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
А ещё принципиальная несовместимость аксессуаров.
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Ночной Сторож

• Старожил
  • Мыльницам не позирую!
    • Просмотр профиля
А ещё принципиальная несовместимость аксессуаров.

Это более глобальный и намного более ранний сговор. :)
Более того, он законодательно продвинут и закреплён, тем самым его соучастников нельзя "поймать за руку".

Его установление и несокрушимость базируется прежде всего на искусственных ограничениях патентного законодательства и законов об авторском праве.

Пример из фототехники - у некоторых фирм-производителей есть отдельная "лампочка" подсветки автофокуса даже на весьма дешёвых мыльницах. У некоторых же - нету даже на аппаратах высших ценовых категорий.

Несколько байонетов для сменной оптики - порождение именно патентных ограничений.
новый номер - 383091334

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
я наткнулся на гораздо более простом случае - разные разъемы mini-usb на двух разных цифромыльницах.
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Corwin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
- главным средством рекламного воздействия является цифирка "число мегапикселей" - "чем больше, тем лучше".

Какой же тут сговор - обычный маркетинг.

я наткнулся на гораздо более простом случае - разные разъемы mini-usb на двух разных цифромыльницах.

Давай еще пожалуйся на то, что Core 2 Duo не ставится в 478 сокет.
Mini-A - устаревший, предназначавшийся для USB 1.1;
Mini-B - самый распространенный;
Mini-AB - для USB OTG;
Micro - новый универсальный.
В чем проблема?
Немає сенсу.

Оффлайн Ночной Сторож

• Старожил
  • Мыльницам не позирую!
    • Просмотр профиля

Mini-A - устаревший, предназначавшийся для USB 1.1;
Mini-B - самый распространенный;
Mini-AB - для USB OTG;
Micro - новый универсальный.
В чем проблема?

Электрически (в том числе и по частотным характеристикам) нет никакой разницы в свойствах всех типов мини-усб разъёмов. Механически (занимаемый объём, метод припаивания) у всех типов разъёмов также очень близки.

"новых универсальных", кстати, у меня есть на работе 4 РАЗНЫХ МЕХАНИЧЕСКИ.
Специальная коробка такая - "Разные USB кабели". :)
новый номер - 383091334

Оффлайн Corwin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Механически (занимаемый объём, метод припаивания) у всех типов разъёмов также очень близки.

Сейчас для мобильных устройст реально распространены Mini-B и Micro. первый не предназанчен для подключения устройств USB OTG, второй предназначен, появился позже первого и сейчас получает развитие.

"новых универсальных", кстати, у меня есть на работе 4 РАЗНЫХ МЕХАНИЧЕСКИ.
Специальная коробка такая - "Разные USB кабели". :)

Это универсальный переходник, а не универсальный разъем.
Немає сенсу.

Оффлайн Ночной Сторож

• Старожил
  • Мыльницам не позирую!
    • Просмотр профиля
Сейчас для мобильных устройст реально распространены Mini-B и Micro. первый не предназанчен

Боюсь, Вы не услышали сказанного.
Речь идёт о 4-х (5-ти если считать экран) контактных разъёмах, используемых для подключения USB устройств. На данный момент их существует не менее 4-х различных по геометрии (судя по USB кабелям от разных устройств, тусующихся у меня в соответствующей коробке). Это помимо того, который USB-host в материнках.

Объективно НИЧТО не мешало использовать 1 и тот же разъём.
Даже уменьшение габаритных размеров требовало создания ну максимум ещё одного.

усб же электроника (и хост, и слейв) достаточно интеллектуальна, чтобы со втыканием 4-х контактного разъёма разобраться "какие сигналы куда совать", если есть куда. :)
новый номер - 383091334

Оффлайн Corwin

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мне абсолютно лень закапываться в спецификации юсба, но уверен, что причины для такого разнообразия разъемов есть.
А с тем, что функциональность искусственно ограничивают, я и не спорю.
Немає сенсу.

Оффлайн Balin

• Глобальный модератор
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
От модератора: Поскольку тема на сей день представляется исчерпанной, она закрывается до лучших времен.
Как в этом мире дышится легко...