Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Как вы относитесь к прозападным СМИ?  (Прочитано 94395 раз)

Оффлайн Andromeda

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Как вы относитесь к прозападным СМИ?
« Ответ #260 : 25/10/2007, 23:47:51 »
Злостный оффтопик
У Вас есть полное право не писать сюда
замечательно, так и поступим
It is never too late to be what you might have been.

Оффлайн Kuller

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #261 : 26/10/2007, 02:35:15 »
Злостный оффтопик
Я долго-долго вас читал. Не понял одного: как фсе ето соотносится с названием темы. Проясните, кто в курсе.

Оффлайн Ночной Сторож

• Старожил
  • Мыльницам не позирую!
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : 26/10/2007, 03:05:32 »
Злостный оффтопик
Я долго-долго вас читал. Не понял одного: как фсе ето соотносится с названием темы. Проясните, кто в курсе.

Вполне соотносится. Мы увидели человека, прогруженного прозападными СМИ о том, какая мерзость творилась в СССР, и какой хороший Спаситель России Солженицын. :) Человек продемонстрировал нам своё отношение к поставленной ему информации. Изредка даже со ссылками.

Вполне иллюстративно.

За что Андромеде (в частности) - большое спасибо.
уведена аська. 55319926 - невалиден.
новый номер - 383091334

Оффлайн Kuller

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : 26/10/2007, 03:50:00 »
Вполне соотносится. Мы увидели человека, прогруженного прозападными СМИ о том, какая мерзость творилась в СССР, и какой хороший Спаситель России Солженицын. :)
  Я не знаю, какой из Солженицына спаситель (мне, как писатель, он не сильно нравится (патетично привирает, ИМХО)), но, все-таки, прямой связи с заявленной темой не вижу. Возможно, по причине полного отсутствия гуманитарного образования.
  По поводу же прозападных СМИ. Они бывают СОВЕРШЕННО разные, как и провосточные. Мыслящий человек (ИМХО опять же) прочитывает различные источники. А потом, пользуясь данным ему мозгом, делает собственные выводы из прочитанного. Каковые могут и меняться, при поступлении новой информации.

Оффлайн Ночной Сторож

• Старожил
  • Мыльницам не позирую!
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : 26/10/2007, 04:29:50 »
Стоит заметить, о текущем состоянии дел в пеницетарной системе...
Особенно - о темпах происходящего наполнения оной системы читать последний абзац. :)
Опять же - для умеющих думать мозгом. Последний абзац.

http://top.rbc.ru/incidents/25/10/2007/123754.shtml
« Последнее редактирование: 26/10/2007, 04:31:52 от Ночной Сторож »
уведена аська. 55319926 - невалиден.
новый номер - 383091334

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : 26/10/2007, 13:48:37 »
Мои посты Андромеда, видимо, прочитать оказалась не в состоянии. А между тем их мораль проста "А врать-то зачем?" Ну сидел Солженицын, ну описал - на здоровье. Но ЗАЧЕМ врать про 40 миллионов отсидевших? Вот ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ врать про каждого пятого?
Кстати, Андромеда, а Вам не приходило в голову посчитать количество тогдашних бандитов, оставшихся в наследство от Гражданской войны? Их куда больше политических, а их жестокости не то что нынешние братки - нынешние чеченские боевики ужаснулись бы. И банд этих было много. И бороться с ними надо было. И бороться жестоко. А это означает именно огромное количество заключенных. Это как раз все замечают. А вот остальные меры по борьбе с преступностью (они же шли в комплексе) - борьба с безграмотностью, с безработицей, с беспризорностью, с бескультурием - этого никто старается не замечать! А чего там - так ведь и должно быть. Зачем говорить спасибо за уступленное в автобусе место...
Очень мне жаль, Андромеда - и Вас, и Ваших детей. Так всю жизнь и будете глупо стыдиться историей собственной страны, когда есть все основания ею гордиться...  :(
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Andromeda

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : 27/10/2007, 20:23:02 »
Злостный оффтопик
Очень мне жаль, Андромеда - и Вас, и Ваших детей.
жалость плохое чувство, избавляйтесь
It is never too late to be what you might have been.

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : 27/10/2007, 22:45:44 »
Мыслящий человек (ИМХО опять же) прочитывает различные источники. А потом, пользуясь данным ему мозгом, делает собственные выводы из прочитанного. Каковые могут и меняться, при поступлении новой информации.
Так ведь это ж про мыслящих людей. А в мире (как нетрудно заметить даже здесь ;)) бывают еще и "блондинки" (независимо от цвета волос и половой принадлежности ;))... и как в чем-то убедить их, я не знаю. Вы не знаете (точнее, нам противно пользоваться приемами "для блондинок"). А такие вот  СМИ работают прежде всего именно на "блондинок"   ::)

Злостный оффтопик
Восхищен, как некоторым удалось объединить против себя практически всех присутствующих, независимо от политических убеждений,  совпадающих разве что по единственному признаку - разумности/неразумности ;)
чуффф?

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : 28/10/2007, 00:05:00 »
Злостный оффтопик
Очень мне жаль, Андромеда - и Вас, и Ваших детей.
жалость плохое чувство, избавляйтесь
Злостный оффтопик
то-то вы от жалости к "каждому пятому отсидевшему" никак не избавитесь...
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Kuller

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : 28/10/2007, 00:50:28 »
Так ведь это ж про мыслящих людей. А в мире (как нетрудно заметить даже здесь ;)) бывают еще и "блондинки" (независимо от цвета волос и половой принадлежности ;))... и как в чем-то убедить их, я не знаю. Вы не знаете (точнее, нам противно пользоваться приемами "для блондинок"). А такие вот  СМИ работают прежде всего именно на "блондинок"   ::)

Злостный оффтопик
Про "блондинок" я замечал. Но, любой мыслящий человек должОн пытаться сократить ,по возможности, количество оных "блондинок".
 Себя я в расчет не беру по причине врожденного косноязычия (свои собственные мысли не могу уклюже сформулировать). Но есть же (и на этом форуме) вполне цицеронского склада люди...
  Надо пытаться.  ;)

Оффлайн Dorfl

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #270 : 28/10/2007, 00:52:41 »
От администратора: Господа и дамы, я в последний раз прошу вас воздерживаться от перехода на личности. Напоминаю также, что тема называется «Как вы относитесь к прозападным СМИ?»
Спасибо за внимание.
Голем - это голем, ничего более.

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #271 : 28/10/2007, 07:41:49 »
То-то и оно, что успели сделать больше. Намного больше.
Вменяемого качества - не столь уж и много. Нового - не столь уж и много...

Но создана она была всё-таки как элемент репрессивной машины гос-ва, элемент "мирной" жизни, и создана - против своих граждан, прежде всего, и против граждан захваченных стран. Думаю, военнопленных там было не так уж много. Кому особо "повезло".
Если Вы считаете себя знатоком истории нацистских военных лагерей, могли бы вспомнить, что поголовное большинство убитых в Освенциме не были военнопленными. В часности, больше половины - евреи. И какое отношение это имеет к закономерностям войны?
Именно в Освенциме - нет, не большинство. Большинство до него банально не добралось. Что же до цифр - пожалуйста. Евреев в лагерях уничтожено ок. 6 миллионов, советских военнопленных - около трех. По-Вашему, это не сравнимые величины?

Аналогия неудачная - это легко решается через суд, так как следствию несложно найти вещдоки. Придумайте пжл что-нибудь ближе к теме.
О! А не вещдоки ли я с Вас спросил? И в ответ Вы заявили о том, что-де фронтовик врать не может. Ну так вот и я-де соврать не могу. Дальше что?

В рыночной экономике производство чего либо осуществляется, к вашему сведению, если на это что-то есть спрос.
Безусловно. Но о местной промышленности это не говорит ничего, ибо рыночной экономике еще свойственны экспорт, импорт, и привлечение иностранного капитала.
Очень интересная ссылочка о корнях Харьковского паровозостроительного завода ;-) Сплошь иностранный капитал и иностранное оборудование...

РИ производили много паровозов и вагонов
Хорошо, предположим, что на трактора не было спроса. Давайте обратимся к прокладке железных дорог и постройке вагонов и локомотивов. США в 1901-м произвели 3960 локомотивов, в 1907 - 7500, в 1908 - 2300, а всего на 1909 год их там было 65 000. (данные отсюда) Россия в 1907-1909 произвела 669 паровозов. Это притом, что использовался иностранный капитал и иностранное оборудование. Вопросы есть? Есть? Ну тогда берем в руки справочник "Россия 1913 год" - и начинаем его бегло просматривать:

http://www.istorya.ru/referat/7276/1.php - вот и он сам, наш справочник.

Интересный факт: как раз паровозостроение как отрасль машиностроения с 1908 по 1912 понесла существенные потери, и сократилась почти на четверть (в 1912 их вообще сделали только 313). Выросло (и намного, почти на 40%) производственное машиностроение (станкостроение если по-современному назвать).

Туда же данные по доле мирового производства на 1913. У России 5,3%; у Франции 6,4%, у Великобритании 14%, у Германии 15,7%, у США 35,8%. Цифры впечатляют - отставание на 20% от Франции, трехкратное отставание от Германии и Англии, и семикратное - от США...

Выплавка чугуна на душу населения в 1912: США - 313 кг; Германия - 269 кг; Англия - 216 кг; Франция - 123 кг; Россия - 24,5 кг. Цифры впечатляют: пятикратное отставание от Франции, девятикратное от Англии, 11кратное от Германии и 13кратное от США...

Выплавка стали: 21,29 кг (Цифры впечатляют - 5кратное отставание от Франции, 7кратное от Англии, 12кратное от Германии и 15кратное - от США...)

Ну и напоследок - Австрия:Россия по чугуну и стали на душу населения в 1912 году относятся друг к другу как 1,6:1 и 2,5:1 соответственно. Это про бешеное превосходство над Австрией.

В общем и целом, Российская империя, кажется, наголову уделала Османскую?  ;D ;D ;D

Далее... Половина русской промышленности к 1914 представлена... мелкой сельской промышленностью! То бишь кустарями. Уже впечатляет. А производят они всего-навсего 21% от общей стоимости и так невеликого производства.

Далее... Собственность на землю. 1915г. 47 европейских губерний. Дворянство - 44% земель.
Крестьянство - 37%. Из этих 37% половина - крестьянские общинные наделы. Кулацкой же собственности из них 18% (то бишь 18%*37%) - 6,(66)%. Вот вам и средний класс - помещики держали в руках в восемь раз больше земли, чем кулаки, и в два раза больше чем крестьяне вообще. В 1915-м! Какой там 1861-й! Два года до революции - и вот вам, нет и 7% кулаков на территории европейской России...
Кстати, средний размер дворянского поместья - 629 десятин (ок. 580 га). А у среднего кулака - 7 десятин (6,4 га)! Вот Вам о земельном вопросе информация - богатейшие из крестьян обладали в 90 раз меньшими участками, чем средние дворяне-землевладельцы...
Дворян, кстати по переписи 1897 года было полтора процента (по сравнению с почти 75% крестьян).

Урожайность. 1913г. Пшеница - 55 пудов с десятины (ок 10 ц/га). Урожайность в полтора раза ниже австрийской и французской, почти в три раза ниже английской и немецкой, и на четверть ниже американской.
Урожайность. 1913г. Картофель - 88 ц/га. Урожайность на четверть ниже австрийской, в два раза ниже английской и немецкой, на 10% ниже французской и на столько же выше американской (проучил колорадский жук проклятых империалистов  ;D ).

Внесение минеральных удобрений - 0,04 ц/га. В 22 раза меньше чем в Германии, в 13 раз меньше чем в США, в 11 раз меньше чем в Англии, в 8 раз меньше чем во Франции и в 4 с лишним раза меньше чем в Австрии...

Крупный скот (лошади, кр.рогатый скот, овцы, козы, свиньи) - 0,57 головы на душу населения. Вдвое меньше чем в Штатах, в 2,7 раза ниже чем в Канаде, и в 10 раз ниже чем в Аргентине. В абсолютном поголовье на 10% ниже чем в Штатах, кстати.

Годовой товарооборот на душу населения, 1913 г. : Россия - 90 руб. В 4,5 раза ниже чем в Англии, в 4 раза ниже чем в США, в 3 раза ниже чем в Германии и в 2,5 раза ниже чем во Франции.

1913г. - структура экспорта: 58% продовольствие, 37% сырье и полуфабрикаты, 6% промышленная продукция. Структура импорта: 19% продовольствие, 49% сырье и полуфабрикаты, 33% промышленная продукция. Экспорт на 11% дороже импорта. В общем и целом колониальная схема - вывоз в основном продовольствия, ввоз промышленной продукции и сырья (которое, видимо, не в состоянии даже разрабатывать самостоятельно).

Годовой оборот внешней торговли, в миллионах руб. за 1913 - 2706. В 4 раза ниже, чем у Англии, в  3,5 раза ниже чем у Германии, в 3 раза ниже чем у США, и на 15% ниже чем у Франции.

Вот, в общем первое, что попалось. В сборнике полно еще абсолютных цифр, но это уже надо серьезно рыть импортные источники для сравнения. Впрочем, если честно, уже после вышеприведенных данных не вижу нужды.

Сложно сказать  На хлебе обычно  штамп "made in" не ставят.
Догадаться можно и без штампа - раз СССР завозил зерно из Канады в больших объёмах.
А процентное соотношение не подскажете?

Во-первых, Вы не знаете, на чём основана "моя энциклопедия", так что извольте не гнать фигню. ;)
Фигню гонит Ваша энциклопедия, что ж я могу поделать :-) Собственно, я в данной теме уже перепостил пару-тройку энциклопедий нормального уровня. Смотрите разницу :-)

Про архив ответил. Про академичность согласен и рад, если Вы, наконец, перестанете ссылаться на реплики с форумов, статьи в "Дуэли" и на домашних страничках на Geocities. ;D ;D ;D
Ну что ж, про дореволюциюнную Россию вопрос закрываем? А то от Вас я как-то не очень вижу ссылки на источники и прочее - все больше я доказываю свои тезисы, а Вы сыплете имхами без единой ссылки. Не пора ли Вам исправляться? :-)
« Последнее редактирование: 28/10/2007, 07:45:23 от Эотан »

Оффлайн HG

• Постоялец
  • Белая гвардия
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : 20/11/2007, 10:39:23 »
Если она пишет фигню, то логично предположить что и основана на источнике "палец" или "потолок" :-)
Не всё, что не совпадает с Вашей точкой зрения, я вляется фигнёй. Более того, как уже выяснилось в ходе беседы, некоторая "фигня" оказалась совсем не фигнёй (напр. о том, кто обеспечивал предвоенный экспорт зерна в РИ).

Истинно так. И сведения берутся ВСЕГДА именно оттуда. Хоть Солженицыным, хоть Земсковым. Если Вы в курсе еще каких-либо источников - просветите :-)
Просвещаю: из публикаций.

И если Солженицын в архиве не работал (в чём я не уверен, так как он не всю жизнь просидел)
, это так же не означает, что он не мог почерпнуть сведения из уже опубликованных источников (коих немало).
Боюсь, опубликовано тогда тоже было очень мало.
Учитывая, что "Архипелаг" был написан в советское время, я прост уверен, что автор в архиве не работал.
"Основано на рассказах очевидцев, документах и личном опыте самого автора."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D0%B3_%D0%93%D0%A3%D0%9B%D0%90%D0%93

Во всяком случае, в отличие от Земскова и Ивницкого, Солженицын - академик РАН и лауреат гос. премии.
Фоменко тоже академик, а толку?
Нет оснований сомневаться в основательности трудов математика академика Фоменка.
В "трудах" же не математических РАН запретила ему подписываться как "академик", какизвестно.

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #273 : 20/11/2007, 11:05:03 »
Не всё, что не совпадает с Вашей точкой зрения, является фигнёй. Более того, как уже выяснилось в ходе беседы, некоторая "фигня" оказалась совсем не фигнёй (напр. о том, кто обеспечивал предвоенный экспорт зерна в РИ).
Безусловно, не все не совпадающее с моей точкой зрения является фигней :-) Но и процитированных бредовых цифр уже достаточно, чтобы усомниться в объективности источника, согласитесь. Вот Ваша энциклопедия давала ссылки а) откуда известно о словах Сталина Черчиллю о 10 миллионах высланных на Крайний Север и б) откуда взята цифра "высланных на смерть" миллионах?

Истинно так. И сведения берутся ВСЕГДА именно оттуда. Хоть Солженицыным, хоть Земсковым. Если Вы в курсе еще каких-либо источников - просветите :-)
Просвещаю: из публикаций.
Тогда расшифруйте, что такое "публикация".

"Основано на рассказах очевидцев, документах и личном опыте самого автора."
Вы меня убиваете - сперва смеетесь над моими ссылками на форум и на статью в "Дуэли", а потом ссылаетесь на Википедию. Смешно, право слово...

Нет оснований сомневаться в основательности трудов математика академика Фоменко.
В "трудах" же не математических РАН запретила ему подписываться как "академик", как известно.
А Солженицын - он академик чего?
« Последнее редактирование: 20/11/2007, 11:07:29 от Эотан »

Оффлайн HG

• Постоялец
  • Белая гвардия
    • Просмотр профиля
« Ответ #274 : 20/11/2007, 11:57:56 »
Зёжик, мне не нравится Ваш тон.
[Специально для Зёжика] У нормальных людей слово "врёте" воспринимается как оскорбительное.
После того, как Вы отредактируете ваши реплики, продолжим.

posadnik, вообще-то мне фиолетово, будете Вы приводить страницу или нет. Не я же книжку мутью назвал.

Гм, не буду про "вменяемое качество"... ;) а нового - достаточно много, чтоб РККА не столько теряла Т-34 на поле боя, сколько бросала при отступлении.

Именно в Освенциме - нет, не большинство. Большинство до него банально не добралось. Что же до цифр - пожалуйста. Евреев в лагерях уничтожено ок. 6 миллионов, советских военнопленных - около трех. По-Вашему, это не сравнимые величины?
Сравнимые. И что? ::)

Аналогия неудачная - это легко решается через суд, так как следствию несложно найти вещдоки. Придумайте пжл что-нибудь ближе к теме.
О! А не вещдоки ли я с Вас спросил? И в ответ Вы заявили о том, что-де фронтовик врать не может. Ну так вот и я-де соврать не могу. Дальше что?
А тут ключевое слово не "вещдоки", а "суд". Просто вещдоки события шестидневной давности найти несложно, а шестидесятилетней - почти невозможно.
Хорошо, сам предложу пример. Допустим, Вы заявляете, что мой некий предок в бытность Гражданской войны служил у генерала Бороздина, командовал эскадрильей бомбардировщиков "Илья Муромец" и подверг варварской бомбардировке деревню Гадюкино. "Что дальше?" Я бы, прежде всего, не поднимал бы истерику "все кругом лгут". Мало ли что было? Может, я чего не знаю о семейной истории? Почитал бы книжки и диссертации. Нашёл бы, что никаких бомбардировщиков в армии Бороздина не было. ;D И вообще туда белые - ни ногой. Съездил бы в Гадюкино, в крайнем случае, опросил старожилов. А потом уже заручившись ссылкой на авторов и воспоминания гадюкинцев вкатил Вам гражданский иск о компенсации морального вреда. Просто, а?

Так, начинается самое интересное...

Безусловно. Но о местной промышленности это не говорит ничего, ибо рыночной экономике еще свойственны экспорт, импорт, и привлечение иностранного капитала.
Очень интересная ссылочка о корнях Харьковского паровозостроительного завода ;-) Сплошь иностранный капитал и иностранное оборудование...

Хорошо, предположим, что на трактора не было спроса. Давайте обратимся к прокладке железных дорог и постройке вагонов и локомотивов. США в 1901-м произвели 3960 локомотивов, в 1907 - 7500, в 1908 - 2300, а всего на 1909 год их там было 65 000. (данные отсюда) Россия в 1907-1909 произвела 669 паровозов. Это притом, что использовался иностранный капитал и иностранное оборудование. Вопросы есть? Есть? Ну тогда берем в руки справочник "Россия 1913 год" - и начинаем его бегло просматривать:

http://www.istorya.ru/referat/7276/1.php - вот и он сам, наш справочник.
...
Вот, в общем первое, что попалось. В сборнике полно еще абсолютных цифр, но это уже надо серьезно рыть импортные источники для сравнения. Впрочем, если честно, уже после вышеприведенных данных не вижу нужды.
Спасибо за труд. :) Но потрудитесь ещё высказать свой вывод из этих весьма разнородных показателей.

Соотношение чего к чему?

Ну что ж, про дореволюциюнную Россию вопрос закрываем? А то от Вас я как-то не очень вижу ссылки на источники и прочее - все больше я доказываю свои тезисы, а Вы сыплете имхами без единой ссылки.
Странно. Кто, например, начал цитировать вышеупомянутый справочник? Неужели он сам всплыл?

Оффлайн Зёжик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #275 : 20/11/2007, 13:00:47 »
Злостный оффтопик
Зёжик, мне не нравится Ваш тон.
А мне не нравится Ваша манера передергивать и уходить от ответа по сути. Что дальше?

У нормальных людей слово "врёте" воспринимается как оскорбительное.
У нормальных людей ;) это слово используется для обозначения грубого (и, чаще всего - намеренного) искажения информации. Кроме того, у нормальных людей поступок, этим словом обозначенный, не считается достойным. И еще, у нормальных людей принято считать, что если речь идет о недостойном поступке - виновен тот, кто совершил поступок, а не тот, кто об этом сказал вслух. Ферштейн?

Хотя, если по сути Вам ответить нечего - можно и такую "дымовую завесу" использовать для бегства с поля боя. А еще можно закрыть глаза, заткнуть уши и считать, что Вы очень хорошо спрятались ;) ;D
чуффф?

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #276 : 20/11/2007, 14:35:54 »
Гм, не буду про "вменяемое качество"... ;) а нового - достаточно много, чтоб РККА не столько теряла Т-34 на поле боя, сколько бросала при отступлении.
Простите, но для меня это чересчур тонкая мысль. Во-первых большинство Т-34 были не брошены, а потеряны в бою. Второе - а как от количества зависит процент брошенных и разбитых машин?

Сравнимые. И что? ::)
А то, что...
Во времена Ассирии нормально было отдавать захваченный город на разграбление. Пирамиды из отрубленных голов вот складывали.
В XX в. - нет
... в XX в. принципиально на войне ничего не поменялось.

А тут ключевое слово не "вещдоки", а "суд". Просто вещдоки события шестидневной давности найти несложно, а шестидесятилетней - почти невозможно.
Вам это только кажется - в Италии пару лет назад одного нациста осудили за массовое убийство в 1944(?) году. От срока поиск доказательств зависит достаточно мало. Так что обвинивший Черняховского в уподоблении упадочному Риму "ветеран" и обязан доказывать свои байки. Повторюсь, доказательства зверств немцев имеются, и в количестве.

Спасибо за труд. :) Но потрудитесь ещё высказать свой вывод из этих весьма разнородных показателей.
Вывод я давно уже делал - царская Россия, вопреки Вашим словам, не имела сравнимой с Западом промышленности и экономики в целом.

Канадского и советского зерна в производстве хлеба, соответственно.
Кстати, когда я привел пример с импортом кос в Российскую империю из Германии, не Вы ли стали утверждать, что импорт ничего не говорит о состоянии производства? ;-)

Странно. Кто, например, начал цитировать вышеупомянутый справочник? Неужели он сам всплыл?
И где были Ваши из него цифры о высокоразвитой по сравнению с Западом российской экономике?
Ну так что, вопрос по царской России закрываем? Бо много других осталось :-)

З.Ы. Чтоб ссылка не потерялась - http://www.contr-tv.ru/common/2505/
« Последнее редактирование: 20/11/2007, 14:42:41 от Эотан »

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #277 : 25/11/2007, 14:03:06 »
О той же Латыниной, и о том, насколько её словам можно верить:
Это не я придумал, не бейте меня. Это такой художественный образ из последней книги Латыниной "Земля войны": "Она металась, как стрелка осциллографа, то вверх, то вниз" (кажется речь идёт о горной дороге).
;D ;D ;D

"В 1991 году, когда грянула перестройка..."
Во как! А мужики-то не знают! Какие-то глупые люди утверждают что перестройка началась то ли в 1985, то ли в 1986.

"На плече его был водосточный жёлоб гранатомёта" Это какой-то разрезанный пополам вдоль гранатомёт что-ли? Секретное оружие наверное, ещё бы понять как оно стреляет.

"в 1989 году, через день после выхода закона "О Кооперации", Заур зарегистриривал первый на территории Советского Союза кооператив"
Вспоминаю как я сам работал в кооперативе в начале 1988, спустя год после выхода закона о кооперации.
« Последнее редактирование: 25/11/2007, 14:06:36 от Эотан »

Оффлайн Федорей

• характер нордический, женат
  • Ветеран
  • Любите природу - Мать нашу!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : 28/11/2007, 06:45:22 »
ШЕДЕВРАЛЬНО!!! Спасибо, Эотан, за продление жизни на целый час. Смеялся долго. Латынина - forever!!! ;D ;D ;D
Говори, что думаешь, и пусть другим будет стыдно!

Оффлайн Эотан

• Everhappy
  • Ветеран
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
« Ответ #279 : 13/12/2007, 20:16:25 »
О Солженицыне и Шаламове:
http://scepsis.ru/library/id_540.html
Уникальность столь отрицательного отношения к деятельности Солженицына особенно очевидна на фоне тогдашнего всеобщего восхищения ею в либеральных кругах в СССР и на Западе. Не случайно Шаламов стал в это время жертвой "либерального террора" - после его письма в "Литературную газету" с протестом против спекулятивных публикаций его "Колымских рассказов" в журнале "Посев" и других изданиях одиозной антикоммунистической репутации. Многие прозападно настроенные представители советской либеральной интеллигенции отвернулись от него, расценив этот шаг Шаламова как знак гражданской слабости, как "капитуляцию" писателя перед властями (именно это звучит у Солженицына и в его новейшем мемуаре). Однако письмо Шаламова было направлено прежде всего в защиту свободы художника от политической ангажированности. Это естественное желание сплеталось с лагерным опытом: он хорошо знал по лагерю, что значит "оказаться использованным" (Это слово на жаргоне заключенных имело двойной смысл: "поддаться на провокацию НКВД" или "стать жертвой сексуального насилия со стороны блатных"). Диссидентствующая московская публика желала видеть его, инвалида, героем. Эту публику он глубоко презирал. С придыханием рассуждавшая о Мандельштаме, она, между тем, без угрызений совести защищала диссертации о самых ортодоксальных поэтах советской эпохи. Не способная сама на какой бы то ни было поступок, она шельмовала писателей (не одного Шаламова) за якобы недостаточное мужество. "Они затолкают меня в яму, а сами будут писать петиции в ООН", - говорил Шаламов.

http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1999/9/pochta01-pr.html
“Почему я не считаю возможным личное мое сотрудничество с Солженицыным? Прежде всего потому, что я надеюсь сказать свое личное слово в русской прозе, а не появиться в тени такого, в общем-то, дельца, как Солженицын”

А. И. Солженицын, безусловно, великий стратег и тактик, а Шаламов — всего лишь великий писатель.