Кроме Ингвэ Ольвэ также остался равнодушным к нуждам нолдор,
Ну так Ольвэ и не был верховным королев эльфов. Он мог себе позволить такую роскошь - остаться равнодушым к судьбе чужого народа. Но Ингвэ то был королем эльфов. Ему такое самоустранение было непозволительно, ИМХО.
Тингол остался равнодушным к призыву Маэдроса принять участие в Нирнаэт Арноэдиат
1. Тингол не был верховным королем.
2. Тингол не мог повлиять на исход нолдоров, ибо был вообще не в курсе.
и эту цепочку можно было бы продолжить дальше, много кто много к чему остался равнодушен. Но только это внешнее равнодушие. У каждого была своя внутренняя причина, чтобы не отзываться на чьи-то призывы.
У каждого, но не у верховного владыки своего народа. Ну как может владыка быть безучастен к судьбоносным действиям своих подданых?
Иначе он никакой не владыка, а просто церемониальный титул.
А про Ингвэ вообще не сказано ничего. Почему по умолчанию мы должны принимать его действия за бездействие, да и ещё применить столь резкий эпитет как "равнодушие"?
Согласен. Чужая душа - потемки. И что происходило в душе Ингвэ, мы можем только догадываться. Но об его действиях мы можем судить уже более уверенно.
Пусть он и не был равнодушным, но что это меняет? Он таки ничего не сдела, как верховный владыка, когда нолдоры, его подданые, начали смуту, вообще ничего.
Почему мы должны оценивать происходящее с подобной негативной точки зрения? Подумать дурно, а не хорошо о персонаже, когда имеем дело всего лишь с пробелами в истории. Отношение автора к Ингвэ такого негативизма не содержит. Это Ваш подход к рассмотрению событий, а не Толкина.
Да тут не столько негатив, сколько недоумение. И чем оно вызвано, я уже говорил - зачем Толкину потребовался такой внешне пассивный персонаж?
Пробелы в истории? Пусть так. Но почему в эти пробелы попадает не какой-то рядовой эльф, а верховный король всех эльфов???
Правительство всегда в Уайтхолле.
Я и не наставиал на том, чтобы Ингвэ, как Чапаев, был всегда впереди, на лихом коне.
Но что он делал в Валиноре для своего народа? Почему никак не обозначил свою позицию перед Феанором и мятежными нолдорами???
Боги знали лишь то, что Дети явятся в назначенный срок. Таким образом, Дети Господни изначально сродни и связаны друг с другом и изначально — различны. Поскольку они также — существа, совершенно «иные», нежели боги, и в создании их боги участия не принимали, боги тянутся к ним душой и исполнены к ним любви.
Но что это за любовь? Любовь к младшему брату? К верному псу? К главному объекту эксперимента? Может ли ветер любить человека, как равного?
И на определенном этапе, исполнив свои партии, они ушли со сцены, уступив место для сольной партии Мелькора.
В "Сильме" ясно указаны причины войны с Мелькором при пробуждении эльфов и отказа от войны при пробуждении людей, а во время сотворения Арды противоборство вообще было тотальным. У Мелькора часто отбирали микрофон
Только начнет получать высокие баллы в Караоке, как тут же отнимают.
Кхм... Да...
А если серьезно, то будь у Валаров действительно такая цель - однозначно и бесповоротно победить Мелькора, то и стратегия их действий была бы не такой, как она описана в Сильме. И времени и сил у Валаров было предостаточно, чтобы победить и изолировать Мелькора. Но они этого не сделали, потому что это не было предопределено. Им был уготован другой сценарий, и именно его они и воплощали.
Кроме того, врядли вообще можно полностью уничтожить Мелькора и представляемый им Вектор Зла, не изменив при этом Арду, причем, изменив тотально, польностью, убрав из нее один из основополагающих принципов - Зло.
Надо отметить, что Валары Никогда не допускали окончательного уничтожения Зла. Они обязательно оставляли определенное его количество. Зло было предусмотрено планом. И без него нельзя было обойтись. Иначе Мир был не таким, каким он был предпет.
Всё гораздо проще. У Валар было недостаточно сил поначалу, чтобы уничтожить Мелькора. Только после того, как он рассеял свои силы (не без помощи Детей) и стал достаточно слабым, появилась возможность его устранить. Об этом и о мотивах Манвэ при освобождении Мелькора после заточения читайте "Преображенные мифы".
Все не так просто, как Вы пытаетесь упростить.
Еще раз повторю - нельзя уничтожить Зло, не уничтожив при этом Добро. Если убрать Низ, пропадет понятие Верх.
Поэтому Манвэ и отпускает Мелькора, поэтому Валары не уничтожают до конца Зло в Арде, оставляя на развод Саурона и иже с ним.
Уйдет из Мира Зло, исчезнет и Добро. А этого нельзя допустить, так как Мир предпетый предполагает их наличие.