Псих недееспособен, но при этом при должном за ним уходе может что-то сотворить (в науке или искусстве - не суть важно).
Вы всерьез считаете, что душевнобольной способен изобрести что-то, что действительно принесет пользу? Если только случайно. Конечно, есть мнение, что гений - тоже ненормален, но он все же не псих. Много ли у нас изобретателей с серьезными психическими заболеваниями?
В искусстве... возможно, но, скорее всего, его произведения будут, мягко говоря, "на любителя".
Я не считаю инвалида недееспособным человеком. Но с другой стороны, как Вы себе представляете, что человек, неспособный повешевлить ни рукой ни ногой, спасает жизнь другому? И как он физически будет рисовать картины? Максимум, на что он способен - это давать указания другим, чтобы они выполняли материальную часть работы за него. Скажем, задиктовывать роман машинистке.
Но все же эта деятельность требует посторонней помощи. Такие люди нуждаются в дополнительной заботе общества.
Следовательно, псих может выполнять дело, не требующее серьезной умственной работы, инвалид может заниматься умственным трудом.
Я вовсе не предлагаю приравнивать недееспособных к животным, но все же, вероятно, полноценными людьми они не являются. Эмбрион также недееспособен, более того, он даже недоразвит до жизнеспособного уровня. Понятно, что при дальнейшем развитии и воспитании из него может получиться гений, но также может получиться и, скажем, серийный убийца. И не вполне понятно, почему над зародышем животного можно ставить эксперимент, а над зародышем человека нельзя, если они, в сущности, особо не отличаются.
Знаете, в принципе, человечество не так уж и ценит жизни своих отдельных членов, но почему-то так яростно осуждает клонирование. В войнах, или, даже в ДТП, оно потеряет больше людей, чем их загубят ученые во время опытов.
Mithril, заранее прошу простить меня за невежество, но, ИМХО, клонирование есть копирование отдельных клеток, органов или организма в лабораторных условиях. Если представления о том, что называется клонированием, то тут мне помог Яндекс.
Если же Вы о представлениях по вопросу этично ли проводить эксперименты над эмбрионом человека, то из собственной головы. В данной теме я в основном об это вопросе и говорю.
Клонирование же считаю бесполезным в области получения человека как такового. В конце концов, клонируем мы человека, выживет он, добьемся полного успеха - и что делать дальше? Производить людей естественным способом намного выгоднее экономически. А вот выращивание органов для нужд трансплантологии гораздо более полезно.