Author Topic: Пытки Горлума в Мордоре  (Read 3905 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline Lasciare

  • Новичок
  • *
  • Gender: Female
  • Я просто хоббит. Слишком маленький для этого мира
    • View Profile
Пытки Горлума в Мордоре
« on: 12/10/2007, 14:37:28 »
Здравствуйте, вопрос у меня возник такой, в ВК, Хранители, в переводе Муравьева, Тени прошлого, Гендальф говорит с Фродо после того, как он извлек из камина Кольцо и понял, что это - Кольцо Всевластья. Разговор о Горлуме:
Quote
Да, но вред невосполнимый! Ибо Враг выпытал у него, что Кольцо Всевластья нашлось. Известно, где Горлуму досталось Кольцо. [...] Враг понял, что Кольцо - то самое. И вдобавок услышал про хоббитов и Хоббитанию.
Может статься, он ее сейчас и отыскивает - если уже не нашел. И, знай, Фродо, что ваше родовое имя тоже выплыло заодно с прочим.
А теперь копаясь в незаконченных произведениях Толкина нашла главу "Охота за Кольцом" и там написано следующее:
Quote
Голлума схватили в Мордоре в 3017 г., доставили в Барад-Дур и там допрашивали и истязали. Вызнав у него все что смог, Саурон отпустил его. Он не во всем верил Голлуму, ибо чувствовал, что тот укрощен не до конца, не побежден даже Тенью Страха и сломить его можно, лишь уничтожив. Но зато в глубине существа своего пленника он обнаружил злобу против 'обокравших' его и понял, что тот попытается найти их и отомстить. Саурон надеялся, что тем самым Голлум приведет его к Кольцу.
Но тот не успел этого сделать - его поймал Арагорн и препроводил в Северное Темнолесье. Их выследили, но выручить Голлума не удалось - его охраняли.
Если Саурон и слышал до того о 'полуросликах', они никогда не интересовали его и, уж конечно, он не представлял, где может быть их страна. От Голлума, даже под пытками, нельзя было услышать вразумительных сведений - он и сам толком ничего не знал, а что знал - перевирал. Сломить его не могло ничто, кроме разве лишь смерти, - так сильно было страстное влечение его к Кольцу. Но Саурон так и не понял этого. Голлум же исполнился к нему ненависти, большей даже чем страх, увидев именно в Сауроне главного своего врага и соперника. И потому посмел он солгать, будто считает, что Страна Полуросликов - это где-то у Берегов Сабельников, неподалеку от мест, где сам он жил когда-то....
Далее говориться, что он долго не мог узнать где же страна полуросликов и кто ээто вообще такие, что его слуг сбивали ложными сведениями все: Саруман, Дунэйдан и т.д. И тогда он выпустил Кольценосцев, что бы те узнали где находиться страна. В общем долго они ее искали и тогда примерно события вливаются в ВК. А в книге же Кольценосцы выехали уже заранее зная куда... и к кому...
Вопрос вот в чем, почему идут расхождения в случае в Горлумом... почему автор сначала сделал его слабой тварью выдавшей все на пытках, а потом сильным и изворотливым, так что даже Саурон не понял его мыслей? ::)
Тот, кто становиться зверем, избавляется от боли быть человеком...

Offline Ричард Нунан

  • Модератор
  • *****
  • Gender: Male
    • View Profile
Re: Пытки Горлума в Мордоре
« Reply #1 on: 12/10/2007, 18:36:50 »
А в чем противоречие? В первой цитате рассказывается о том, что Гэндальф узнал от самого Голлума. Вторая цитата не противоречит первой. Сведения, что Кольцо нашлось, Голлум дает в обоих цитатах. Где нашлось Кольцо - тоже. Название страны Бильбо - тоже. Где точно расположена страна, Голлум а) не знал; б) не сказал бы ни в первом, ни во втором случаях. Он слабый во многом, но сильный и изворотливый в том, что касается соперничества с любым существом (в том числе Сауроном) за Кольцо. По большому счету, Саурон узнал ровно столько же, сколько и Гэндальф. Только последний, интересуясь самими существами, сумел увидеть в Голлуме способность что-то скрывать и пойти на все ради возврата Кольца.
"Our kings are of the Eldar" (J.R.R.Tolkien)