Можно для начала раскидать мотивы следующим образом:
1) Этические;
2) Религиозные;
3) Экономические;
4) Медицинские;
5) Эстетические;
6) Экологические;
7) Гигиенические...
и т.д., что там еще могли напридумывать в качестве теоретического обоснования.
На самом деле мне кажется принципиальной вот эта фраза:
Есть друзей и дружить с едой просто нельзя.
То есть причины все-таки лежат в сфере этики, скорее всего.
Религии как таковой в Арде нет - не считая случаев возникновения развитых культов темных сил. Экономические причины в двух из трех приведенных случаев вообще роли не играют, а Берен вряд ли занимался вычислениями на тему скорости деградации кормовых ресурсов Дортониона в условиях ведущейся им партизанской войны.
Медицинских показателей вроде бы ни у кого из перечисленных не было (правда, желание получить более ясную голову могло быть, но это из области совершенных домыслов =) ).
Если рассматривать Беорна и Бомбадила в качестве хозяев определенных владений, в которых они следили за порядком, то, возможно, нкто из них еще и не считал, что скотобойня украсит пейзаж. А Берен, полагаю, на кровь и зверства орков и без того насмотрелся.
LamyraТолкин мог и не иметь никакого идейного отношения к вегетарианству. Ведь даже эльфы, которые животных любили и понимали, охотились и ели мясо. Про людей, хоббитов и гномов понятно... А орки ели даже друга-дружку
Полагаю, что действительно не имел. Но слышать - безусловно слышал: тот же Бернард Шоу прожил очень долго и все это время оставался достаточно заметным объектом.
Отношение эльфов к живой природе можно, с одной стороны, сравнить с поведением многих племен Северной Америки, бывших весьма осторожными природопользователями. Сверх необходимого они старались не убивать, а все добытое - использовать.
С другой стороны, и у эльфов прослеживается "европейский" подход, декларирующий разницу между человеком и животным столь значительной, что животные понимаются как еще один ресурс природы. Таким образом, можно сказать, что неотказ эльфов от потребления мяса базируется на понимании животной жизни как условно ценной и отсутствии явных и очевидных причин для отказа. Традиция же есть мясо вполне могла пойти от Валар, поведению которых во многих аспектах эльфы подражали. Надо заметить, что эльфийские "народности", наиболее близкие к живой природе, могли заниматься охранением своих земель в экологическом смысле (а может, являться уравновешивающим элементом на верху пищевых цепей) Помните, что говорили лайквенди, когда люди появились в пределах Оссирианда? "Это племя охотников и лесорубов, мы не дадим им покоя..."
Люди - как и все люди... =) Большинство из них не особенно задумывалось о последствиях своих деяний и мало-помалу разрушало среду обитания. Наверное, им сильно облегчало жизнь отсутствие демографической проблемы. Да и относительная неразвитость техники не позволяла загубить все сразу. Плюс к тому зачастую они были заняты совсем другими делами...
Хоббиты - сюда же.
Хата гномов здесь определенно с краю, так как они даже в нужде предпочитали браться не за плуги и лопаты, а за молоты. Продукты, получается, заимствовали у соседей путем торговли, натурального обиена, etc. Вообще я себе не очень представляю эту сторону жизни гномов, вопрос обеспечения питанием целой расы для меня остается открытым...
А орки вели себя в полном соответствии с описанием: гнусные создания. Прямо как в "красном луче" профессора Персикова...
Будучи строгим вегетарианером с самого раннего детства, могу заявить под конец, что (тьфу-тьфу) никаких негативных последствий на себе не ощущал. Так сложилось, что когда-то животные продукты были противны моему организму (чисто физиологически), а ныне они не вызывают у меня никакого восторга вполне сознательно. Безусловно, могу быть предвзятой фигурой, но почему-то желания изменить свой рацион у меня никогда не возникало...