Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О "реформе образования"  (Прочитано 7486 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Эотан

  • Everhappy
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
Re: О "реформе образования"
« Ответ #20 : 29/11/2007, 22:07:06 »
Из рекомендательного характера "Болонского соглашения" реформа Фурсенко делает его обязательным и всеобщим. Россия, непонятно почему, пытается бежать впереди паровоза европейской реформы высшей школы.
Цитировать
Да, как и раньше, медицинским, инженерным и техническим ВУЗам разрешено сохранить "траекторию" "дипломированный специалист" с пяти-шестилетним образованием, но если раньше студент имел возможность в процессе учёбы выбирать "траекторию" "дипломированного специалиста" или "бакалавра", то теперь, по реформе Фурсенко, этого права он лишён и должен определиться с "траекторией" при поступлении.
     Но мало того, планируется резко — по некоторым областям более чем в три!!! раза — сократить количество специальностей дипломированных специалистов.
     Основное же финансирование предполагается направить на развитие двухступенчатой системы "бакалавриат—магистратура".
     Применительно к техническим ВУЗам речь идёт фактически о разгроме уникальной русской инженерной школы, чем столетия была сильна Россия.
     Основа этой школы — сплав науки и практики, когда студенты технических вузов с последних курсов включались в научную работу или производство, начиная работать в КБ и на заводах, приходя туда после окончания ВУЗа уже подготовленными специалистами.
     Согласиться на эту реформу — значит, лишить Россию будущего, оставить её без инженеров, конструкторов, без КБ и научных школ.
     Кроме того, двухступенчатая система высшего образования — это просто обход Конституции России, в которой записано право каждого россиянина на получение бесплатного высшего образования. Ведомство Фурсенко очень ловко объявило первую ступень — бакалавриат — "высшим образованием" и тем самым закрыло вопрос с конституционным правом. Закончил бакалавриат — воспользовался своим правом на бесплатное образование. Но вся "фишка", как говорят студенты, в том, что магистратура в большей своей части станет платной.
Вот так вот. Кстати, насколько я понял, Алферов в 1991 действительно вышиб Фурсенко из ФТИ им. Иоффе.

Злостный оффтопик
Кстати, тут еще и Починок отличился - предложил обратную ипотеку (залог квартиры пенсионерами за ежемесячные выплаты, т.е. то, на чем пока кормятся частные конторы):
Цитировать
Таким образом, с одной стороны, пенсионеры благодаря новой схеме получат возможность "давить" на своих наследников, угрожая заложить квартиру банку. С другой - государство, можно сказать, принудительно перекладывает на плечи наследников бремя содержания пенсионеров, косвенно признавая, что неспособно самостоятельно обеспечить им достойный размер пенсионных выплат.
Вот такие у нас с вами министры и сенаторы.
« Последнее редактирование: 29/11/2007, 22:10:12 от Эотан »
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone

Оффлайн Эотан

  • Everhappy
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Толкиенс
    • Просмотр профиля
Re: О "реформе образования"
« Ответ #21 : 29/11/2007, 22:18:15 »
А вот так "обсчаются с народом" господа из агентства "Роснауки":
Цитировать
Поэтому я стала убеждать Ананченко, что такой вариант меня никак не устраивает и я бы хотела побеседовать с Камболовым лично. Ананченко тем же сонным голосом объяснял, что он эти вопросы не решает, обращайтесь в приемную к Камболову. «Я только что оттуда, там кивают на вас и на пресс-секретаря Министра науки и образования Ирину Ган. Ирина опять-таки не возражает и тоже кивает на вас. А вы переводите стрелки обратно!» - «Я же вам сказал, я не решаю эти вопросы».

Когда-то давно знающие люди мне рассказывали про технику срыва переговоров в криминальном бизнесе. Есть в этом деле несколько правил: ссылаться на отсутствие полномочий и строить разговор по методу кружения. А когда собеседник, видя, что его дурачат, взрывается, невозмутимо сказать: «Ну, вот видите, с вами невозможно иметь дело, вы же псих!»
You can get much farther with a kind word and a gun than you can with a kind word alone. - Al Capone