Я не обиделся за нашу сборную, мне просто хочется более трезвой оценки. Вот вы говорите - розовые очки. Какие очки? Мне игра нашей сборной понравилась и в матче с Испанией, который они проиграли. Я вижу, что они играют, создают десятки опасных моментов. То, что они их не реализовывают, так это уже другая проблема. Как верно говорят на гостевых, если бы Павлюченко забивал все, что создавал, то он был бы не Павлюченко, а Рональдо или Анри.
Я не говорю, что наши обыграют шведов. Вполне могут и провалиться. Но! Мы наконец-то дождались, что сборная все держит в своих руках вплоть до последнего матча. Конечно, мне сложно понять, почему люди не видят плюсов:
1) Нас "вышли" из группы с двумя априори более сильными противниками. (Я, кстати, все равно не могу согласиться с теми, кто говорит, что сборная сама это заслужила. Имхо, они свой шанс профукали в Израиле и в Андорре). В общем, спишу это на невероятное и незаслуженное везение. Однако почему мы должны себя винить в этом везении?! Почему нашим уделом раньше всегда были Крондлы да голы Шевченко в Лужниках и это считалось нормальным?
2) Мы в кои-то веки играли первым номером в матче с такой сборной, как Испания. Да, проиграли 4-1, но! Создали много моментов. Голы - следствие ошибок совершенно конкретных людей, а не системных неполадок. Вполне реально счет мог быть 3-2 (а четвертый гол, как признал сам арбитр потом, был забит из оффсайда, что, впрочем, не отменяет идиотскую ошибку нашего игрока).
3) Мы в кои-то веки выиграли решающий матч. Я не смотрел турниры до 92 года, но с того ЧЕ мы решающие матчи бездарно продували (92, 94, 96, 02, 04). Вы говорите, мертвые греки. А шотландцы, которые уже паковали чемоданы в 92? Ну, что стоило не проигрывать 0-3 команде, которой ничего уже не было нужно?! Мы в кои-то веки обыграли команду, которая играет в самый оборонительный футбол, обыграли мощно и по делу.
4) Наша команда самая молодая на этом чемпионате.
Наш реальный уровень - это и есть борьба за выход в плей-офф до последнего матча. Все предыдущие годы мы с куда более сильным составом не дотягивали до этого уровня. Выиграют они у шведов или нет - это уже не столь важно. Главное, они играют!
Я имел ввиду, что еще БОЛЬШЕ хочу видеть россиян стабильными участниками плэй-оф (да вообще финальных игр). Как верно заметил один из спортивных журналистов, уж не помню, кто: "Надо, чтобы выход из группы стал закономерностью, а не чудом или случаем".
Это нереалистичное требование. С какой стати? Из групп выходят всего 8 команд. Те же немцы в последние годы часто не выходят из групп ЧЕ. Россия - не футбольная страна. Это данность. У нас климат такой. У нас нет больших традиций футбольных (я имею в виду традиции РСФСР, а не СССР). У шведов в свое время блистали Далин и Ларссон (не самые шведистые на вид шведы). Вот они в 94 году добыли бронзовые медали. Ну так и сборная СССР (опять же не РСФСР) стала в 88 серебряным призером. Других успешных северных аналогов я не вижу.
Если не будешь играть в атакующий, но с грамотной обороной футбол, то будешь таким же чемпионом, как греки. Калиф на час.
А кто не калиф на час? Голландцы, испанцы или португальцы, которые за последние 20 лет добились "оглушительных" успехов на ЧЕ или ЧМ? За красивую игру призов не дают. Почему-то мне кажется, что любой болельщик из этих стран охотно бы променял игру на титул, который в эти годы завоевывали бойцы-датчане, прагматики-немцы, любители каттеначчо-итальянцы или до смерти скучные греки. Мне вот приятно вспоминать, как Буре крушил финнов на ОИ-98, как наши уделали звездных канадцев в Турине, но что толку, когда греческие чехи и финны в решающих матчах уделали нас?
Где-то выше Вы уже указывали на 12, что ли, километров, которые наши пробежали за игру с Испанией. Все это верно, да только жаль, что этот показатель не говорит о том, сколько из этих километров мы пробежали с мячом, а сколько впустую по кромке поля.
Вообще-то, движение без мяча крайне важно для игры. Не будешь открываться, предлагать себя, выбегать на свободное пространство - ничего не добьешься.
В общем, подводя итог. Не надо ждать, что сборная России по футболу станет играть, как голландцы или португальцы, и добывать при этом титулы, как итальянцы или немцы. Если это и случится, то не раньше, чем хоккеисты России и Германии поменяются местами в табели о рангах. Вспомните крылатую фразу Пеле о том, когда мы станем чемпионами мира. Если все будет делаться по уму (а в этом есть большие сомнения), то, дай бог, через десяток лет мы выйдем на уровень Швеции и будем регулярно принимать участие в ЧМ и ЧЕ и бороться за выход в плей-офф в любой группе (как румыны, например), невзирая на громкие имена. Но это объективный предел. Не будет регулярного участия наших в 1/4 или 1/8, не ждите этого, чтобы потом не обманываться и не разочаровываться. Если мы что-то выиграем, то это будет чудо, но чудеса не бывают регулярными. На чудо все болельщики обычно и рассчитывают, но надо при этом помнить, что мы надеемся именно на чудо. А то сами себя накручиваем и к началу турнира уже считаем, что выигрыш титула - это не чудо, а обязанность нашей сборной.