Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мой город  (Прочитано 19123 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лëлька

  • Провокаторша
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Почем опиум для народа?
    • Просмотр профиля
Re: Мой город
« Ответ #20 : 08/12/2007, 21:50:22 »
Вы поэты, товарищи. :)
Balin, спасибо, это было здорово.
Alorin, когда хочешь.) Всегда будем рады.)
Самый тонкий тролль этого сайта - это Лёлька. Двумя фразами вызывает тонну дискуссий, а сама устраняется, "я мол об этом и говорить-то не собираюсь". (c)

Оффлайн Balin

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Re: Мой город
« Ответ #21 : 09/12/2007, 07:00:31 »
Лëлька, не за что. Всегда рад. =)

Помещу еще одну пачку собственных размышлений:

Говоря о Петербурге, не могу не посетовать на то, что он все больше и больше становится городом утраченного. Невзирая на тот факт, что исторический центр Петербурга рассматривается в перечне культурных памятников ЮНЕСКО как единое целое (этим, кажется, могут похвастать только лишь Париж, Рим и Венеция), в реальности облик города разъедается страшными язвами. Дело здесь вовсе не в моей субъективности или сентиментальных привязанностях, а в отсутствии должного контроля за состоянием отдельных памятников, ансамблей, просто фрагментов городской истории.

http://www.mobile-travel.ru/spb.html

В приведенной ссылке есть обычный набор умиленно-лубочных картинок. Такая сказка, в которой вдруг оказывается обычный турист. В то же время происходит следующее:

http://sovsekretno.ru/magazines/article/1802
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10245450@SV_Articles
http://www.spb-gazeta.narod.ru/net.htm
http://spb-gazeta.narod.ru/ons.htm
http://www.save-spb.ru/page/additional/v_gorod_vorvalas_tsivilizatsiya_.html?section=articles


Я отчетливо понимаю, что процесс обновления, перестройки, где-то – восстановления города – идет и будет идти. В общем-то, «кто не был там, тот не поймет», но если кому-то попадался на глаза фильм Ю.Мамина «Окно в Париж», можно составить некоторое впечатление о тогдашнем виде городских улиц и набережных (а также легендарных дворов-колодцев и еще много чего). Фильм был снят в 1992-1993, кажется. Город выглядел так если не повсеместно, то совершенно точно –  большей частью. Поясняю: это не внезапные плоды перестройки, это результаты деятельности (бездеятельности) советской власти. Все начало страшно ветшать с самого конца 70-ых (хотя тогда, возможно, это было заметно лишь специалистам).   

Так вот, об «обновлении». От того, что оставила советская власть, город уходит. Но впечатление часто от этого болезненного процесса такое: ВИМ решила подвести под программу «реновации» не только хрущевки, но и все, что стоит на дорогой земле и может быть невзначай отнесено к «ветхому жилью»…

Теперь уже всего не упомнишь, но для старых домов и иных строений порою не менее гибельной, чем снос или «обновление», может стать реставрация. Просто производится она очень интересными методами. В Италии, к примеру, обычно дрожат над каждым кусочком старины, не присовокупляя ничего нового. Во Франции периодически принимаются чистить (в том числе и песочком!) старинные фасады – думаю, среди прочитавших найдутся люди, лицезревшие контраст между белизной стен Нотр-Дам де Пари и отсутствием подобных «спецэффектов», скажем, в облике Консьержери (учитывая, что обыкновенный материал для старого Парижа – это именно мягкий песчаник, уже и это походит на варварство…). Практичные швейцарцы восстанавливают римские амфитеатры, не забыв, однако, отметить цветом камня, где кончаются труды римлян и начинаются их труды (это скорее забавно, учитывая бережность обращения). А что же делают здесь? Либо сносят и строят заново, убирая тогда и первоначальный фундамент (а потом плывет вся «красная линия»), либо густо закрывают все бетоном, штукатуркой и стеклом. И это при том, что в городе все еще живут одни из самых уникальных в мире специалистов по реставрации…
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Balin

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Re: Мой город
« Ответ #22 : 09/12/2007, 07:02:00 »
Архитектура, надо сказать, состоит не только из внешних форм здания, но также из его интерьера, расположения, окружающего ландшафта, порою, зависит от окружающих зданий. Здесь все особенно прискорбно – множество интерьеров не пережило пожаров (так было с растреллиевскими интерьерами в Зимнем дворце в 1837, с многими другими барочными интерьерами – их еще очень любили переделывать на новый лад менявшиеся владельцы, поэтому осталось всего ничего), огромное количество было потеряно безвозвратно с конца докатастрофного периода (гнусное разграбление в 20-ые, блокадные бомбежки и пожары (ну и просто печурки, конечно…), позднесоветская разруха). Но город все еще и здесь несметно богат. Когда я прогуливался по Лувру, меня поразило до глубины души, что в этой громадине (а Лувр много больше Зимнего и всех Эрмитажей, вместе взятых) практически полностью отсутствуют интерьеры. Все, что там можно увидеть, - жалкие фрагменты большой галереи, где в полутьме идет реставрация, да два или три небольших зала, представляющие собой  покои Наполеона III. Привык, знаете ли, к убранству эрмитажных залов – а тут все, как любой выставочный комплекс изнутри. Местные санкюлоты понатворили…

Причем после войны реставраторы творили маленькие чудеса. Многое в самом городе возвращено к жизни их руками. Но особенно это справедливо для южных предместий. Ведь все, что сейчас привлекает толпы туристов из разных стран в пригороды Петербурга  –  в Петергоф, в Царское, в Павловск, в Гатчину (Ораниенбаум, правда, свои раны не залечил до сих пор) – воссоздано малыми частями практически из обугленных стен.
Для сравнения: я бывал в Константиновском (в Стрельне) еще в конце 90-ых. Дворец, конечно, был в развалинах, весь в осыпях, просветах. Но кто бы знал, какой тихой романтикой дышала эта руина посреди заброшенного парка! Каждый клочок там дышал подлинностью. После того я бывал там еще раза два – и это были одни из лучших моих впечатлений. Сейчас, как известно, дворец стоит как с иголочки – после реконструкции под президентскую резиденцию. Я вновь приехал туда – и что же я увидел? Отлакированную коробку без признаков растительности вокруг, напичканную современными «евростандартами». Облик сохранен в общих чертах – меня могут долго убеждать, что все сделано четко по первоначальному плану,  - но не заметить не совпадающие  с прежними проемы я не мог. Все блестит искусственным мрамором. Парка фактически нет – площадка с коттеджами для VIP’ов. Да, еще поставили копию рижского памятника Петру. А в общем – получилась какая-то пластмасса. Абсолютный новодел.
И стоит Стрельна, отделенная от дворца кордонами…

Есть и еще одиозные примеры – Новая Голландия, «вторая сцена» для Мариинки, Щепяной рынок, купол Троицкого собора (на Измайловском). Никто, собственно, не говорит, что не надо ничего делать. Но почему – вот так? Замечу еще, что не будучи политически ангажированным, можно легко прикинуть, когда началась основная свистопляска. Годах этак в 97-01 это все тихо готовили под снос и продажу. А дальше – пошел поток изменений явных, совсем не тихий и откровенно грубый. Однако в последнее время об этом все как-то больше молчат…
Да еще усиленно с т.н. «уплотнительной застройкой» борются, показательно. Заявления делают. Однако ж на моей трамвайной остановке новый дом отгрохали, в довольно узком промежутке. И на следующей уже почти отгрохали. Но это все ладно, предполагалось, что эти пустыри и скверики чем-то застроят. В конце концов, это не прямо у моих окон (как живут те, у кого эти экзерсисы возникают прямо перед окнами, остается только догадываться). Но вот почему прямо поперек створа улицы (на следующем перекрестке) стали что-то чуть ли не 40-этажное возводить –это уже выше моего понимания.

Сейчас все больше таких потерь, которые вызывают сожаление, несмотря на то, что в не очень долгой перспективе это все равно должно было случиться. Уходит деревянный Петербург – дома в центре, пережившие даже блокаду, остатки финских еще деревенек вокруг него. Сносятся очень интересные здания промышленной архитектуры. Вырубаются деревья, посаженные чуть ли не самим царственным основателем, исчезают оранжереи. Вынимается старая, черного тесаного камня брусчатка (и часто потом на этом месте все равно оказывается не асфальт, а мостовая. Из серых цементных кирпичиков – говорят, что фирма-производитель принадлежит сыну бывшего губернатора). Зато вокруг кипят реставрационные работы: фасад Политеховского Главного здания на моей памяти ремонтируется уже лет 10 – до 300-летия, к 300-летию, после 300-летия…
« Последнее редактирование: 10/12/2007, 02:52:39 от Balin »
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Balin

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Re: Мой город
« Ответ #23 : 09/12/2007, 07:03:21 »
Несомненно, утраты бывали и много раньше. Еще в начале века (то есть века XX) князь В.Курбатов с прискорбием писал, что не видит больше вокруг себя не только елизаветинского Петербурга, но уже и Петербург классический стал плохо различаем (любопытствующим, пожалуй, стоит еще почитать Пыляева – сейчас издается довольно часто; Голлербаха – по крайней мере издавался в 90-ые; что-нибудь из Кирикова (если найдете). Еще была замечательная серия «Зодчие нашего города» (80-ых годов издания, кажется), но это, вернее всего, только букинистика).  А потом наступили и вовсе мрачные времена. Вот, например, список только наиболее архитектурно значимых храмов, которые исчезли из сердца города в советский период:

Список уничтоженных православных храмов Санкт-Петербурга
(перечислены наиболее интересные в архитектурном отношении храмы)

 
Св.Александра Невского церковь при Михайловском артиллейрийском училище.
Св.Александра Невского церковь на Успенском военном кладбище в Парголове.
Св.Александры церковь при приюте великой княгини Александры Николаевны.
Благовещения Пресвятой Богородицы церковь лейб-гвардии Конного полка.
Божьей Матери "Всех Скорбящих Радости" церковь в селении Императорского Стеклянного завода.
Божьей Матери "Всех Скорбящих Радости" Церковь на кладбище Новодевичьего Воскресенского монастыря.
Божьей Матери Грузинской церковь при подворье Красногорского монастыря.
Божьей Матери Иверской церковь при подворье Ново-Афонского монастыря.
Божьей Матери Казанской церковь при подворье Пекинской миссии.
Божьей Матери Коневской церковь при подворье Коневецкого монастыря.
Божьей Матери Тихвинской церковь при подворье Перемышльского Троицкого монастыря.
Св. Бориса и Глеба церковь на Колашниковской набережной.
Введения во храм Пресвятой Богородицы церковь на Петербургской стороне.
Введение во храм Пресвятой Богородицы церковь лейб-гвардии Семеновского полка.
Св.Владимира церковь в Орлово-Новосильцевской богадельне в Лесном корпусе.
Воздвижения Креста Господня церковь на Петербургской стороне.
Вознесения Господня церковь на Екатерининском канале.
Воскресения Христова церковь на Троице-Сергиевой пустыни.
Воскресение Христова церковь в Малой Коломне.
Воскресение Христова церковь при богадельне и доме графа А.С.Апраксина.
Всех святых церковь на Волковском кладбище.
Входа Господня в Иерусалим (Знаменская) церковь.
Св.Георгия Победоносца церковь на Большеохтинском кладбище.
Св.Димитрия Солунского греческая церковь.
Св.Екатерины церковь на Старо-Петергофском проспекте.
Св.Захария и Елизаветы церковь Кавалергардского полка.
Св.Илии церковь на кладбище Новодевичьего Воскресенского монастыря.
Св.Исидора Пелусиотского церковь в колокольне Новодевичьего монастыря.
Св.Космы и Дамиана церковь лейб-гвардии Саперного батальона.
Св.Марии Магдалины церковь на Малой Охте.
Св.Марии, именуемой Марином, церковь на Большеохтинском единоверческом кладбище.
Св.Матфия церковь на Петербургской стороне.
Св.Мирония церковь лейб-гвардии Егерского полка.
Св.Митрофана церковь на Митрофаниевском кладбище.
Св.Михаили Архангела церковь при Александровском механическом заводе.
Св.Николая церковь (Мирликийская) Императорского Палестинского общества.
Св.Николая церковь (Чернореченская) на набережной Большой Невки.
Св.Николая единоверченской церковь (Миловская) на Захарьевской улице.
Св.Ап.Павла церковь при Обуховском сталелитейном заводе.
Св.Параскевы церковь в селении Пороховых заводов.
Св.Петра Митрополита церковь на Ульянке.
Покрова Пресвятой Богородицы церковь в Большой Коломне.
Покрова Пресвятой Богородицы церковь на Большой Охте.
Покрова Пресвятой Богородицы церковь в селе Рыбацком.
Преображения Господня церковь в селении Императорского Фарфорового завода.
Преображения Господня церковь за Московской заставой.
Преображения Господня церковь в Колтовской слабоде.
Происхождения Честных Древ Христа Господня церковь (Спасо-Бочаринская) на Выборгской стороне.
Рождества Христова церковь на Песках.
Св.Сергия Радонежского собор всей артиллерии.
Сошествия Св. Духа церковь на Большой Охте.
Сошествия Св. Духа церковь на Митрофаньевском кладбище
Спаса Всемилостивого церковь в Литовском замке.
Св.Троицы собор на Петербургской стороне.
Св.Троицы собор в Троице-Сергиевой пустыне.
Св.Троицы церковь на Смоленском кладбище.
Св.Троицы церковь при Обществе религиозно-нравственного просвещения на Николаевской улице.
Успения Пресвятой Богородицы церковь на Сенной площади.
Успения Пресвятой Богородицы церковь на Волконском кладбище.
Христа Спасителя храм ("Спас на Водках") на Английской набережной.

По этим ссылкам можно найти некоторое количество материалов (в том числе фотографических), которые посвящены уничтоженным святыням.

http://petragrad.spb.ru/site/cherch/index.html
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=petersburg&page=100

Жаль еще многое, что, хоть и не называется памятником культуры с большой буквы, создавало определенную атмосферу. Жаль старый стадион им.Кирова – там мне удалось как-то застать совершенно удивительную минуту: словно вокруг тебя действительно некая Зона (ни души!), но совершенно нейтральная. Такой вот был обломок эпохи…
Жаль Шуваловский парк, чудесный осколок усадебной жизни. Безмерно жаль кладбища, надрезаемые дорогами…

В общем, «и чего-то еще было тягостно жаль». Так что призываю всех, кто прочел, смотреть и слушать эту каменную музыку, покуда ноты еще на своих местах. Потом не будет. Такая вот мелодия... «Болеро»?
« Последнее редактирование: 09/12/2007, 07:23:50 от Balin »
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Galiusha

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Добрая злыдня
    • Просмотр профиля
Re: Мой город
« Ответ #24 : 09/12/2007, 10:42:11 »
Родилась я в Хабаровске и живу в нём уже почти 29 лет. За это время очень многое поменялось, изменился город и мы сами. Что-то же осталось неизменным. Такие же задумчивые  улицы, нарисованные архитекторами широкими  и размашистыми движениями. Неизменны улыбки прохожих и солнце, играющее в водах Амура, когда тепло, и в льде и снежинках, когда холодно. Что изменилось? Хабаровск стал столицей Дальнего Востока, сделался более самобытным и элегантным. Очень удивилась, когда узнала, что по размерам город занимает 4 место в стране, ведь население не так уж и велико – примерно 600 тыс. человек. Но потом вспомнила о том, как ездила в институт на двух видах транспорта 1,5 часа в одну сторону, и подумала о том, что статистика, возможно, не так уж и врёт. В городе больше 20 ВУЗов, но почему-то я выбрала именно тот, далёкий Технический университет. Огромный, с высоченными потолками, с гулко отражающимися шагами, с атмосферой Свободы. Какой Хабаровск? Я воспринимаю его как просторный и спокойный город, красивый и величественный, он как путешественник, долго блуждавший в тайге, и, наконец, вышедший к месту слияния двух рек. Присел отдохнуть под деревьями и случайно задремал.
О деятелях и почётных гражданах города писать можно много, но мне наиболее дороги писатель Наволочкин Николай Дмитриевич и дирижёр Виктор Зигфридович Тиц. Последний - умер в прошлом году, мы очень любили посещать его концерты.
Любимые места отдыха горожан связаны с водой – это набережная, пруды, прилегающие к ним площади Ленина, Славы, ледовая «Платинум Арена». Лето – очень жаркая пора, и поэтому хочется быть всегда поближе к воде и деревьям. Рядом с набережной сосредоточен культурный центр – Филармония, Музеи, Картинная галерея, Краевая библиотека, спортивный комплекс. Там же находится главный символ города – Утёс. Здесь, на амурском берегу у основания высокой скалы в 1858 году был основан военный пост, названный Хабаровкой. Это очень странное место. Оно всё помнит. Те самые солдаты увековечены  на барельефе. В 1918 г. здесь были расстреляны и сброшены вниз 16 австро-венгерских музыкантов. Но вслушайтесь в шум волн. Они напоминают звуки вальса. Сегодня здесь принято оставлять свои автографы после выпускных и во время свадеб. Автографы тщательно стирают с мрамора, но очень скоро «Петя + Оля» появляются снова. Дети любят залезать на эту скалу. Попробовала и я однажды, но потом посмотрела вниз, и Утёс меня победил. С трудом спустилась, однако, всё равно это моё любимое место.

продолжение следует...

Оффлайн Galiusha

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Добрая злыдня
    • Просмотр профиля
Re: Мой город
« Ответ #25 : 09/12/2007, 10:47:53 »
Рассказывая о Хабаровске, нельзя не упомянуть о его альтерэго – Владивостоке. Хоть и основанный позже, в 1860 году, он больше и по размерам и по населению (примерно 650 тыс. человек). Здесь, в бухте Золотой Рог, все заканчивается и, одновременно, начинается. Это морские ворота в Тихий океан, здесь берёт начало Сибирская железная дорога. Рядом- Япония, Корея, Китай.
Владивосток – крупнейший научный центр Дальнего Востока, культурный, промышленный центр, курортная зона. Мечтаю посетить одну из главных достопримечательностей города – окенариум, но, к сожалению, никак не получается. Самое главное здесь - Море и Сопки. И характер у Владивостока и владивостокцев соответстветствующий. Моряки – люди рисковые и суровые, их ничем не испугаешь, у них замечательная реакция и живой ум, речь быстрая и отрывистая. А попробуй ещё по неровным запутанным серпантинам сопок поездить. Да ещё по неписанным правилам если тебе старше 18 – тебе нужна машина. Поэтому во Владивостоке очень интересные правила движения – их практически нет. Последняя поездка напомнила мне русскую рулетку. Поймали машину, чтобы проехать до гостиницы. Машина сорвалась с гоночной скоростью с места и врезалась через 200 метров в другую машину. Покинув транспорт и придя в себя, отошли на некоторое расстояние и стали ловить другой, в это время практически напротив нас произошла ещё одна авария. Отойдя на приличное расстояние, мы решили, что добираться в гостиницу пешком – долго, а использовать общественный транспорт не хотелось. Когда мы всё-таки поймали машину, и водитель у нас спросил – как поедем, мы хором сказали: «Медленно!» «Наверно, Вы – нездешние», - ответил нам он. А ведь у себя в городе, переходя дорогу, я могу успеть съесть пол-мороженого, и при этом, водитель, выглянув из машины, скажет мне: «Приятного аппетита!» Такие вот мы разные. И даже гербы отражают наши характеры. На хабаровском – Медведь бережно держит щит, на котором изображены медведь и тигр. Добродушный медведь, объевшийся малины. На гербе Владивостока изображён тигр, идущий по скалистому серебряному склону, грозно поднявший  переднюю лапу. Если надо – то тут же прыгнет.
Но, что интересно, когда рассказываешь, что ты из Хабаровска, жители Владивостока часто говорят: «Какой замечательный красивый зелёный город! Как бы мне хотелось там пожить!». Мы же втайне завидуем, что у них есть море, и нас тянет Туда. Выход – есть: посадить на корабле деревья и отправиться путешествовать. Хотя бы на этом фрегате.
Решайте сами – что здесь правда, а что вымысел.
P.S. большинство фотографий взято из интернета, так как приличных своих в «цифре» практически не наблюдаю.

Оффлайн Galiusha

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Добрая злыдня
    • Просмотр профиля
Re: Мой город
« Ответ #26 : 09/12/2007, 10:55:10 »
Ещё Владивосток.
Большое спасибо всем за интересные рассказы, особенно Вам, Balin.

Оффлайн Balin

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Re: Мой город
« Ответ #27 : 17/12/2007, 03:20:08 »
В свою очередь благодарю всех авторов за любопытные сюжеты.

Galiusha, 2-ое фото Владивостока в Вашем последнем посте мне
чем-то напомнило фотографии ночного Сеула (там, где развязка).

В Сети лежат несметные количества всяческих городских видов. Из характерного, но не парадного:

http://piter-photo.ru/photo/id.10177.html
http://piter-photo.ru/photo/id.10173.html
http://piter-photo.ru/photo/id.10119.html
http://piter-photo.ru/photo/id.10091.html
http://piter-photo.ru/photo/id.10043.html
http://piter-photo.ru/photo/id.9719.html
http://piter-photo.ru/photo/id.9688.html
http://piter-photo.ru/photo/id.9672.html
http://piter-photo.ru/photo/id.9594.html


Это - вполне тривиальные (и, видимо, отфотошопленные) фото - такие есть у каждого любителя
городских пейзажей...

http://piter-photo.ru/photo/id.9999.html
http://piter-photo.ru/photo/id.9962.html
http://piter-photo.ru/photo/id.9918.html
http://piter-photo.ru/photo/id.9899.html
http://piter-photo.ru/photo/id.9569.html


А вот эта перспектива мне самому чем-то понравилась.

http://piter-photo.ru/photo/id.9534.html


Классические виды в черно-белом цвете - получается графика а ля Добужинский.

http://journeyto.spb.ru/article/194.html

Здесь лежат карты разного времени. Помогают почувствовать вполне, что вокруг - не один
город, а множество городов. И каждый следующий встает на месте предшественника, оставляя от того отдельные дома, улочки, кварталы...

http://spbin.ru/mapshistory.htm

Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Oranje

  • Je Maintiendrai
  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Мужской
  • Розенбом гловнее Розенталя.
    • Просмотр профиля
Re: Мой город
« Ответ #28 : 17/12/2007, 12:39:04 »
А это моя родина :) г. Сургут



Хотел найти фотку с плакатом на котором написано "Сургут город тепла" но не нашел а было бы в тему :)
Два холивора и диетический баттхерт пожалуйста

Оффлайн Galiusha

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Добрая злыдня
    • Просмотр профиля
Re: Мой город
« Ответ #29 : 17/12/2007, 13:34:26 »
Балин, фотографии и материал подобраны с чувством любви и печали за родной город. Питер кажется старым кораблём, плывущим в туманных водах. Особенно вдохновил "Чудный вечер" и Балтийский берег. Очень красивы мосты, арки, чугунные заборы и украшения. Один недостаток - очень мало солнца. Интересно - планировал ли Петр, что вся дельта Невы будет одним большим городом.
Roz'n'Bom, после просмотра температуры рефлекторно начинаешь покрываться шестью.

« Последнее редактирование: 17/12/2007, 13:40:36 от Galiusha »

Оффлайн Gloredhel

  • Волчья ягода
  • Ветеран
  • *****
  • В глазах обида, в руке скалка
    • Просмотр профиля
Re: Мой город
« Ответ #30 : 08/01/2008, 16:19:18 »
Хабаровск. Про него тут уже писали. Кукольный город, "городок в табакерке", две горы, между ними - две дыры. Он вытянулся вдоль правого берега Амура и изгибается вместе с изгибами реки. Пять площадей - Комсомольская, Ленина, Блюхера,  Серышева, Вокзальная, Славы (мое любимое место в Городе). Основыне улицы - Ленина, Муравьева-Амурского, быв.  Карла-Маркса, быв. э...  ну вот, уже не помню, помню только, что упирается она в Комсомольскую площадь, бывшую Соборную. Там стоял раньше собор... имени моего склероза (Успенский, вот. Вспомнила). А его взорвали доблестные комсомольцы. И построили там памятник. А много лет спустя возле площади снесли парк и снова поставили собор. Рядом с памятником тем комсомольцам, которы взорвали старый собор. Вот такая вот у нас история.

Есть еще один казус. Центральная площадь - площадь ленина стоит там, где было второе кладбище первых поселенцев. А дедушка Ленин - "у нас в любом занюханном поселке есть свой Ильич с протянутой рукою" - задумчиво глядит на  Китай.

Город Ха! очень разномастный. Вот главные улицы - на вершинах холмов, офисы, магазины, жизнь бурлит, чуть свернешь, вниз, к бульварам - спальные районы. Новостройки, вперемешку со старыми деревянными домами. Есть памятник - Черный тюльпан, память о погибших в Чечне. Одно время вокруг него был единственный в городе участок ровного асфальта, там постоянно катались на роликах. Наследники и наследие...  иногда грустно.

В Городе везде слышится дыхание реки. По весне идет лед и те, кто живут вдоль реки, спят чуть ли не в берушах - лед грохочет.

Город очень сложно рассказывать.  Его надо видеть.

Ну и немножко чужого творчества:

...Обжигает мне щёки хабаровский снег,
Бесприютный, как весь этот город,
Где над сонным Амуром туман серебрист,
А в подъездах - решетки да цепи,
Где собой заслоняет отель "Интурист"
Купола Иннокентьевской церкви...

***
...С днем рожденья, Хабаровск, - три холма, два бульвара, -
Город пьяных поэтов и разрушенных храмов.
Для кого - белый парус, для меня же - гитара,
Но ни то и ни это не спасает ни грамма.

Как маяк над Амуром - ресторан на утесе,
Царство лестничных клеток и зеленая "зона" -
Парк забытой культуры, где не слышали вовсе
Горожане полвека колокольного звона...
***
Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении

Оффлайн Gloredhel

  • Волчья ягода
  • Ветеран
  • *****
  • В глазах обида, в руке скалка
    • Просмотр профиля
Re: Мой город
« Ответ #31 : 08/01/2008, 16:20:34 »
Злостный оффтопик
Продолжение (ибо в одно сообщение не влезло, многабукавтм)

Вот и апрель, растаял снег в моем дворе,
Стучит березовая ветка по стеклу.
А помнишь, как мы тосковали в январе
По бликам солнца, по весеннему теплу?
И лишь полночных кухонь дружеский союз
Нам обещал, что стает снег в конце концов,
Что вскоре минус переменится на плюс,
И перестанет ветер обжигать лицо.

И опять на высоком утесе поет
Под гитару старик - балагур,
А внизу во всю ширь - ледоход, ледоход:
Просыпается древний Амур.

Нас в это утро не удержит старый дом,
Мы выйдем в город и смешаемся с толпой,
По Муравьев - Амурской улице пройдем
Походкой легкою до парка над рекой.
Мы будем пить апрельский воздух, как вино,
Пьянеть и с видом расшалившихся детей
У новых касс кинотеатра "Совкино"
Кормить батоном беспризорных голубей.

И минувшее - давний хабаровский сон -
Вдруг тихонько коснется плеча:
Иннокентьевских колоколов перезвон
Да Успенского храма свеча...
Хабаровск - юность бестолковая моя,
Нам наяву смотреть с тобою эти сны.
Там на утесе солнца светится маяк.
Как хорошо, что мы дожили до Весны!
А вдоль реки из века старого дома,
Как в песне, словно паруса, стремятся ввысь.
С Вокзальной площади Хабаров - атаман
Нас провожает в наши странствия всю жизнь.

Спой нам песню свою, бородатый Матвей, -
Ты не стар, ты всегда super-star!
На жару не ворчи, в холода не болей,
Мой товарищ - Амурский бульвар!


Стихи Андрея Земскова, фотографии не мои, идею тоже, наверное, где-то подсмотрела.

Пы.сы. извините за кривые народные ссылки, сейчас переделывать уже влом.
« Последнее редактирование: 08/01/2008, 16:28:50 от Gloredhel »
Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении

Оффлайн Galiusha

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Добрая злыдня
    • Просмотр профиля
Re: Мой город
« Ответ #32 : 11/01/2008, 14:02:57 »
Если рассказывать об отношении к прошлому, можно ещё упомянуть, что в районе развилки вокзал-автовокзал на месте трёх кладбищ сейчас расположена ГАИ, автовокзал и часть жилых построек.
В советское время лишь одна церковь была действующей. Зато сейчас церковь, что построили на площади Славы, говорят, видна с китайского берега.
Совсем забыла. В этом году 31 мая Хабаровску будет 150 лет :)
 

Оффлайн Gloredhel

  • Волчья ягода
  • Ветеран
  • *****
  • В глазах обида, в руке скалка
    • Просмотр профиля
Re: Мой город
« Ответ #33 : 11/01/2008, 14:18:08 »
Если рассказывать об отношении к прошлому, можно ещё упомянуть, что в районе развилки вокзал-автовокзал на месте трёх кладбищ сейчас расположена ГАИ, автовокзал и часть жилых построек.
А я этого не знала =( Я вообще историю Города плохо знаю, увы мне.

А про церкви хотела сказать, что они вдоль реки - если бы Иннокентьевскую и эту - то ли католическую, то ли протестантскую - видно было, то вообще замечательно. С реки-то - купола, купола...
Мне, кстати, очень понравилась церковь на ПС. А вот от того ужаса, что на Комсомольской отгрохали - с души воротит.
Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении

Оффлайн Balin

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Re: Мой город
« Ответ #34 : 13/01/2008, 16:16:20 »
Galiusha, насчет планов петровского времени можно посмотреть здесь:

http://www.encspb.ru/bigimage.php?kod=2803983291
http://www.encspb.ru/bigimage.php?kod=2803988035

"План" 1720 года - это отчасти то, что было реально, отчасти план Доменико Трезини (что касается Васильевского, например).

Вот здесь можно посмотреть, как они реализовывались (я где-то здесь уже давал ссылки на картографические материалы, там было что-то похожее...):

http://www.wlf.ru/maps/spb_02.html

Были, конечно и другие, но либо не представленные к утверждению, либо вовсе утопические (центр на Котлине, на месте нынешнего Кронштадта, например).
А основных - два: Леблона и Трезини...

Конечно, дельту в целом как место расположение города никто себе и представить не мог.

Даже самые крупные европейские города того времени - это 4-5-7-ну, 10 километров максимальной протяженности (с предместьями). Сейчас с севера на юг, к примеру, Петербург имеет 25-30 (без пригородов, конечно)...

Надо учесть и совсем иной характер застройки. Она была намного, намного плотнее - никаких дворов в 100-200 метров... Если уж и было такое пространство - то рыночная площадь, парк или кладбище... То есть для заполнения народом такой площади Петербург должен был быть не просто городом-миллионером, но иметь население миллионов этак в 5 (не меньше нынешнего). На начало XX века город имел что-то порядка 2 миллионов жителей. Обратим внимание на то, какую площадь он при этом занимал - при том, что было уже множество промпредприятий, складов, etc.

Так вот к чему я: насколько мне известно, все население России при Петре было меньше 10 миллионов (если правильно помню, то ли 6, то ли 8...). Поэтому подобные замыслы были бы слишком грандиозными для того времени... =)

Gloredhel, спасибо за ссылки. Весьма интересно... =)

UPD: вот здесь лежит статья Л.Лурье, из цифр в ней следует, что на 1910 год население Санкт-Петербурга составляло от 1900 тыс. до 2000 тыс. человек...

http://magazines.russ.ru/nz/1999/3/lur.html

« Последнее редактирование: 13/01/2008, 17:33:30 от Balin »
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Galiusha

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Добрая злыдня
    • Просмотр профиля
Re: Мой город
« Ответ #35 : 15/01/2008, 14:43:40 »
Балин, большое спасибо за обстоятельный ответ!
Злостный оффтопик
У Ж. Б. Леблона был такой фантастический план :)
Извините за серость мою, люди каких национальностей строили Петербург? И какое здесь было коренное население?
Gloredhel, мне Иннокентьевская кажется самой изящной нашей церковью (хорошо, что при коммунизме её не снесли, а догадались отвести под планетарий :-\)
Нашла несколько мне понравившихся снимков Площади Славы и Спасо-Преображенского собора. Ночью
http://foto.xabara.ru/index.php?a=foto&foto=top&id_foto=1180420188
Утром
http://fotki.yandex.ru/users/nat-gen2005/view/20162/
Один из фонтанов
http://fotki.yandex.ru/users/ingvar7642/view/39053/
Метод борьбы с жарой (сейчас за это штрафуют)
http://foto.xabara.ru/index.php?a=foto&foto=top&id_foto=1183528096
Жила рядом с этим местом. Ловили рыбу для кошек :)
Злостный оффтопик
Glo, не узнаешь?
http://foto.xabara.ru/index.php?a=foto&foto=top&id_foto=1184374692
Цитировать
А я этого не знала =(
Glo, а я про деда Матвея только краем уха слышала  :(

Оффлайн Gloredhel

  • Волчья ягода
  • Ветеран
  • *****
  • В глазах обида, в руке скалка
    • Просмотр профиля
Re: Мой город
« Ответ #36 : 16/01/2008, 00:12:04 »
О.. пруды. Я там рядом тренировалась. И двоюродная бабушка там же недалеко жила.
Про деда Матвея я тоже мало чего знаю. Разве что имя на слуху. И песня про паруса...
Флюгер был приколочен намертво, и ветер обреченно дул в указанном направлении

Оффлайн Balin

  • Глобальный модератор
  • *****
  • Пол: Мужской
  • ...иду торжественно и прямо...
    • Просмотр профиля
Re: Мой город
« Ответ #37 : 16/01/2008, 01:03:12 »
Galiusha, если говорить об архитекторах петровской эпохи - то итальянцы, швейцарцы, великое множество немецких мастеров - пруссаков, австрийцев, саксонцев, мекленбургцев... несколько голландцев и фламандцев, французы, а среди инженеров - и люди с Британских островов  (в основном шотландцы...), датчане...

Ну и русские, конечно. В качестве мастеров узкого профиля, "гезелей", помощников и подмастерьев  - но и тогда уже строили.

Что же касается "коренного населения", то это были по большей части различные финские племена. Крепости и поселения вокруг них в разные времена возводили и новгородцы, и шведы, и московитяне - но за пределами этих крупных центров плотного расселения нефиннского населения не было. Помимо собственно крепостей шведские поселения возникали на дорогах с севера и запада, а русские - с юга... (на востоке лежат просторы Ладоги). В период, предшествовавший петровским завоеваниям (с 1617 года - со Столбовского мира), край звался "Ингерманландией" - словом шведского происхождения (там, кстати, два раза содержится слово "земля" - финское "маа" и шведское "ланд").

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F

Что интересно, есть мнение, что состав "финнов" на этой земле также неоднократно менялся. Были "финно-угры" (с востока), были карелы (с северо-востока), были предки "классических" финнов - с северо-запада, были племена "с финской наружностью" примерно из района Нарвы и эстонских земель, были реликтовые племена, обитавшие ближе к морю от Новгорода (от Ильменя)...

Их вклад в строительство первоначального Петербурга тоже немал (и в последующие года), так как к местному климату, по крайней мере, они были существенно более привычны. Да и их хозяйства помогали снабжать рождавшийся город провиантом, различным сырьем, транспортом...

Galiusha, если же Вы имеете в виду архитекторов Петербурга, строителей, инженеров, техников за все время (да хотя бы и за имперский период) - то это тема совершенно неисчерпаемая... =) Одни только справочники с именами зодчих и некоторыми основными постройками (простым списком) занимают сотни и сотни страниц... О чем-то я могу рассказать достаточно подробно, о чем-то осведомлен в меньшей степени... Даже и Петербург имперский знаком нам по остаткам построек второй половины XIX - начала XX века; от эпох предшествующих остались единицы (десятки, может быть, даже сотни) зданий, какие взгляд должен отыскивать в городской застройке... Как представить себе Петербург пушкинский - он сохранился большей частию на чертежах? А петровский или елизаветинский - так и тем более сложно: есть соборы, дворцы... кое-где торговые ряды или склады остались... но возвышаются они среди много более поздней застройки... Как Нотр-Дам, плывущий над домами XIX века... Есть в этом толика печали - кто оставил нам изображения домов, не бывших чьими-то палатами? Так что этот молодой город оказывается порядком укутан туманами забвения...

Впрочем, если мне задать какой-нибудь вопрос, о том, что все-таки есть, я попробую сыскать на него неодносложные ответы... =)
Как в этом мире дышится легко...

Оффлайн Galiusha

  • Ветеран
  • *****
  • Пол: Женский
  • Добрая злыдня
    • Просмотр профиля
Re: Мой город
« Ответ #38 : 16/01/2008, 12:49:47 »
Балин, спасибо большое за подробный ответ.
Злостный оффтопик
Как её делили, эту бедную многострадальную Ингерманландию...ууу

Оффлайн Alruna

  • Пользователь
  • **
  • Пол: Женский
    • Просмотр профиля
Re: Мой город
« Ответ #39 : 09/04/2008, 23:03:41 »
А я живу в Саратове. Не думаю, что многие там были. Что зря. Мы в лесостепи уютно притулились у самой Волги между холмов. Как на дне плошки лежим.
Разумеется, город невелик, по-степному пылен, бездорожен и провинциален. Но прекрасен в своих казусах. Если смотреть сверху, то он - вопросительный знак. На карте это тоже заметно, но не так отчётливо как с неба. Саратов трижды переносили с одного берега Волги на другой. Теперь он на правом, более холмистом. Благодаря этому мы перестали затопляться, но много раз горели.
Гордые саратовчане считают, что город лежит в окружении гор. Горы те, возможно, и не горы вовсе, но две из них примечательны. Лысая и Соколовая. На Лысой во времена язычества было капище, а на Соколовой рос лес, помешавший Пугачёву быстренько нас обстрелять. Лес, к слову, подступает к самому городу. Туда можно дойти пешком из центра за каких-нибудь сорок минут. Кстати, про саратовчан. До сих пор неизвестно, "саратовчане" мы или "саратовцы".
Конечно же, у нас есть свой Ленин. И не один. Но главный, тот, что на центральной площади, тоже непрост. Когда-то у него отвалился указательный палец с простёртой руки. Не беда, скажете вы? Конечно, не беда. Палец приделали обратно, но...неправильной стороной, поправ основы человеческой анатомии. Теперь кажется, что Владимир Ильич просто издевается.
Жаль, что я голословна. Но пока у меня просто нет фотографий. Особенно со стороны Волги. Волга, впрочем, не совсем коренная Волга, а волгоградское водохранилище, но не в этом суть. Река у нашего города широкая и не по-долинному быстрая. А прямо напротив Саратова находится город Энгельс. Мы уже давно воспринимаем друг друга как единый город. И если следовать некоторым географам и разделять Россию на запад и восток не по Уралу, а по Волге, то можно сказать, что мы - Стамбул:)
Не стоит бояться людей. Не надо людей стыдиться. Они всё равно все очень скоро умрут.