Если я правильно понял, то Пиночёта
хвалят как раз за то же, за что Вы только что похвалили Гитлера - за сильную систему власти. Но это же совсем не либеральный взгляд.

Аргументы и ссылки, которые я слышал от Валандиля и Асгейра, достаточно явно показывают, что при этой власти к тому же страна оказалась разграблена - так что я бы скорее настаивал на том, что Лукашенко (ну хорошо, уточняю: с оппозиционной точки зрения) является аналогом Пиночёта, пусть и помягче.
Среди крайних либералов из "российской оппозиции" как раз хватает сторонников анархии и раздробления страны (в том числе сторонников, насколько я их понял, принудительной - интересная у них, прямо скажем, либеральность)
Я, вообще говоря, настолько не признаю "цель превыше всего", что я и СССР считаю в этом плане несколько хуже нынешней РФии. Собственно, ни "государство превыше всего", как главная ценность
фашизма (по Муссолини, ага) для меня довольно нежелательная политика, ни "свободные выборы превыше всего" не аргумент.
"Какими средствами он этого достиг" - это тот самый вопрос, который, на мой взгляд, на корню опровергает категорическую ценность такого патриотизма, который бы, ценя нацию, считал возможным проводить с населением "евгеническую" работу. То есть, если ценность нации поставлена вперёд ценностей человеческих. Нет, не общечеловеческих, как иногда любят ругаться. Именно просто человеческих.
Другой вопрос, что с точки зрения патриотизма честного Гитлер же уничтожил миллионы людей в том числе и в своей стране, и привёл страну к краху. Причём слабость страны связана и с нацистской политикой - если в гитлеровской Германии теория относительности действительно официально считалась частью еврейского заговора в физике из-за фамилии её создателя, то это, как и отрицательное отношение к генетике и кибернетике в СССР, замедлило техническое развитие, в том числе и в отношении развития оружия.
А флешмобы и пр. - это фарс, а не борьба...
Насколько я понимаю его собственную историю, флешмобы, собственно, воспринимались именно как зудение, их просто разгоняли пинками. А вот тут имел место политический (связанный с экономикой в т.ч.) митинг.
Как думаете, в Москве разнообразные "Марши" обычно не так грубо разгоняют - народу это позволяют, потому что лучше относятся или потому что меньше боятся?
Cитуация вокруг закона №760, в принципе, отвечает на другой заданный вопрос - что не так в экономике Беларуси.
а я не верю, что "рулевые" этой схватки - чистые и безгрешные
А я не знаю системы власти, при которых обладающие этой властью не становились самыми богатыми/состоятельными людьми (или одними из самых состоятельных) иначе, чем при их личном отказе от богатства, или при абсолютно прямой представительной демократии, что сложно.
Остаётся ориентироваться именно на благосостояние населения. А ему, как минимум,
удобнее будет при альтернативе 760му закону, а не при его нынешней версии.