Ричард Нунан, это все чисто логические рассуждения, сразу видно, что на карнизе ты ни разу не стоял.
Не стоял и не собираюсь по собственной воле. Это неэстетично и даже не надежно.
Разрывы внутренних органов, голова всмятку, если повезет, если не повезет, то придется помучаться.
Как правило, когда люди совершают самоубийство, вопрос боли для них уже не стоит.
Еще разик перечитай слова Кириллова в цитате, которую я привел.
И потом, есть возможность умереть от старости или во сне - тогда вообще ни о какой боли речи не идет. Однако все равно страшно.
Ключевое слово пропущено.
Тебе страшно.
От старости - это как? Например, родственники уехали в отпуск, просыпаешься, а тебя инсульт хватил, полный паралич. Лежишь тихонько, гарантированно помрешь без воды и еды через несколько дней. Интересно, долго потом придется квартиру проветривать...
Где гарантия смерти во сне?
Неужели тебя не пробирает мороз по коже, когда ты думаешь, что на этой жизни все и закончится и продолжения не последует?
Для тех, кто в танке, могу сказать еще раз. Нет, не продирает. Меня продирает мороз по коже от мысли, что вдруг этим все не кончится. И придется по новой тянуть волынку, думать, делать что-то, чувствовать. Короче, опять морока на энное кол-во времени. (Поясняю, я не про "ад" и какие-то каторжные работы или страдания на сковородке после смерти.) Вот это, я понимаю, облом полный. Так ждать, чтобы наконец-то навсегда обрести покой - вечный сон без сновидений, а тут на тебе. Живи опять.
И потом, я вообще не понимаю, с чего ты взял, что умирать например от старости больно?
С того, что мы, увы, не нуменорцы раннего периода, которые оставались здоровыми, как быки, а лишь начинали чувствовать усталость от жизни, фэа покидала хроа по собственному желанию. И, кстати, в старости-то как раз будет жалко умирать. Одно дело отказаться от того, чего у тебя и так как бы есть, пока ты хозяин положения. И совсем другое, когда ты чувствуешь, как утекает последнее отпущенное тебе время.