Предположим (как рабочая гипотеза), что люди, будучи живыми одушевленными существами в этом мире, находятся в телесном заточении, а Земля - это тюрьма для духа (как у неоплатоников, у ранних христиан, у Флоренского с Лосевым и во множестве видов восточных философий). Тогда выдворение этого воплощенного духа в по кр.мере в другую реальность путем лишения тела только повредит ему. Если взрослые дикари привыкли жить в естественных для них первобытных условиях, насильное перемещение в цивилизацию - они страдают там. Нельзя немедленно перемещать взрослых людей в новую среду обитания - с метро и небоскребами вместо леса и пещеры, против их воли. Даже если совершенно стереть им память - если это возможно вообще, все равно их природное естество не будет приспособлено к новой реальности.
Если существует способ сбежать из тюрьмы - пусть это сделают сами заключенные. Если тюрьма постоянно рекламируется как лучшее место (навроде идеи Лейбница о лучшем из миров) и настолько хороша, что заключенные к ней привыкли и не хотят ее покидать - не нужно гнать их силой, заставляя помимо их воли и желания. Это приведет лишь к тому, что заключенные будут протестовать и стремиться остаться на прежнем месте. Попытки на словах объяснить, насколько там лучше чем здесь обречены на провал: даже если это правда, а не коварный обман, даже если вы предоставляете доказательства и творите чудеса, как Христос, все равно вам поверят единицы, а тысячи будут против вас: ведь вы хотите им смерти!
Смерть, по Толкину, не худшее, что может произойти с человеком. Лучше погибнуть, чем стать на неверный путь (?). Лучше убить множество людей (Эленна-Нуменор-Аталантэ), чем позволить им нарушить текущий Закон Миропорядка, который будет, впрочем, все равно отменен, но все-таки не людьми, подчиненными, а их начальниками. Но какой эффект будет от такого управления?
Если стереть людям память, т.е. лишить их истории - вполне удовлетворительный. Люди не будут знать, кто уничтожал их предков и перезагрузил потомков снова на этап ранней цивилизации, без науки и технологий. Но это зыбкая победа.
- У нас не было свободы воли, только ее иллюзия. Ты заставил Долорес убить тебя
- Я знал, что убьёт, но не принуждал. Она свободна. Вы все свободны.
- И все же ты в ответе. В ответе за весь этот ужас. И все это время ты прятался здесь. Обманул смерть.
- Нет, я никого не обманывал. Их проект не работает. Пока что. Они копируют разум, как слабоумный мальчик, который мычит чужую мелодию.
- Мой разум работает здесь, не в настоящем мире. Там я деградирую, или сойду с ума.
- Так зачем ты здесь?
- Я обещал вам шанс на победу и я выполню обещание.
- Какое обещание! Отсюда не сбежать!
- Вот как?
- Все машины идут в одно место, в Долину за Пределом. Что они найдут? Какой конец у истории?
- Но ведь приятнее всего узнать финал самому.