Уф… Извините, если что оставлю без ответа, и напомните, пожалуйста, если вам это принципиально важно.
2Демиург.
«На основе исторического опыта, потому как это не нуждается в проверке, это то, что уже произошло и может подвергаться анализу».
Знаете, и система Птолемея считалась непоколебимой. И теория эволюции Дарвина (верующего, между прочим, это атеисты, которые не смогли придумать ничего новенького, перевернули все с ног на голову) тоже потерпела крах. Доказать?
«Необходимой лично им самим. Но это же не правило».
Как не правило и Ваше мнение. Вопрос: на хрена тогда мы все тут бодаемся?
«Им-то, конечно, хватает и своей собаки, она для них - их мир. Но мне, как рационально мыслящему человеку, как патриотке нашего мира глубоко не безразлично все происходящее вокруг».
Типа нам это по фигам, ню-ню. Товарищ, читайте предыдущие посты о жажде знаний.
«Во-первых (и самое главное), мне очень жаль, что большинство населения планеты живет в упряжке и является рабами божьими, детьми Аллаха и т.п.
Во-вторых, мне доставляет некое удовольствие… наблюдать, как рушатся религиозные постулаты в умах людей, как они начинают сомневаться».
1. А мне жаль Вас. И толку?
2. А я наблюдаю, как атеисты приходят в храм. Дальше что? К тому же сомнение не есть неверие.
«Слабые - покорные, это те, кто не в состоянии противостоять каким-либо трудностям, и от этого ударяясь в религию - в этот иррационализм и эскапизм, это бесчестные».
Не всем покорные и не всегда, и почему это неспособные противостоять? Глупо посреди моря скакать на плоту и орать «спасите!». Еще глупее прыгать с плота и плыть в сторону гипотетического берега. Верх глупости – отчаяться и помереть «с честью», вспоров вены. Надо рацию налаживать. Что лично я и делаю.
«А вот когда узнаете или когда кто-либо еще узнает - тогда и обсудим. Сейчас это не более чем фантазии. Или теории».
Как, впрочем, теории и у Вас. Насчет «кто-либо еще узнает». Сидят два близнеца в маме. Первый: «Блин, вот и все, сейчас она нас вытолкнет, и будет нам хана». Второй: «Почему? А вдруг там – обалденный, красивый, мудрый мир?». Первый: «Ты че, опух? Оттуда никто не возвращался!»
«Не сочту за должное отвечать на Ваши оскорбления давно почившего философа».
Это не оскорбления, не передергивайте!! Это своего рода восхищение.
«Приметы - это не иррациональное и не религия. Они сложились из наблюдений за природой и выводы».
Блин, да десять примет – это же десять заповедей!
«А если сказать - твои родители тебя бросили, но есть много добрых людей».
Так православие и говорит: там – твой духовный Отец, а здесь, на Земле, у тебя есть земные родители, люби их и уважай.
«Эскапизм. Выйдет дитя на улицу а там его обидят - где Бог тогда?»
Вы проигнорировали: «Только помни: на Бога надейся, а сам не плошай».
«А если человек силен и благороден без веры? Докажите, что без веры это невозможно».
Без моральных устоев это невозможно. Моральные устои всех времен и народов четко сформулированы в 10 заповедях. Православие считает, что голос совести – это Глас Божий в человеке. Подите убейте совесть…
«Я не верю в бога не потому что "сама себе Сусанин" а потому как нет доказательств, если они будут - я с удовольствием соглашусь Упрямство присуще лишь ослам, ослы также громче всех кричат».
1. Отлично, докажите, что Бога нет. Вдруг я соглашусь?
2. Абсолютно верно.
«Я не превозношу сильного физически! Почему все силу ассоциируют с качком каким-то? Сила есть духовная благородная».
Что зиждется на вере (крайняк – совести), и никак иначе, см. выше о 10 заповедях.
«Было упомянуто, что ежели человек сознает, что он не в состоянии бороться, что он слаб - гораздо благороднее уйти из этой жизни».
Что ж он сам-то не ушел, ведь он абсолютно не соответствовал своей героической теории?
«Нищий духом - не тот, кто скромен, а тот, кому есть чем похвастаться, но тот, кто стремится к большему, не размениваясь на прославление себя и своего Господа».
Плохо читали притчу о талантах. Если тебе дадено, но ты это забросил по причине, например, пьянства, то получишь по кумполу. Потому что козел.
AliFeSiN.
«С чего вы взяли, что найденное вами и есть правда?»
А почему бы нет? Конечно, не факт, что моя правда Вам подходит. Но я же Вам тут не проповедую и не обращаю в свою веру (упаси Бог, это не моя стезя).
«Глупо принимать веру, потому что так легче, а не потому, что действительно обрел ее».
Обрел – стало легче. Появился обоснованный моральный, духовный и прочая тыл. О тыле см. ниже.
«В Библии написано, что Бог создал человека в 7 день существования мира - вот это антинаучно».
Отнюдь. Бог вне времени и пространства. Дни творения в этом смысле означают лишь проявление и оформление в реальном бытии необычайно сложной геометрической структуры пространства-времени (Вы в курсе, что измерений оной ровно шесть?). Бог мог бы творить и семь миллионов, и семь триллионов лет. Но захотел в семь дней.
2Кэт.
«…они стараются ради себя самих и/или своих потомков и/или улучшения окружающего мира».
Хорошо, скажу по-другому. Отсутствие глобальной – во вселенском масштабе – нужности. Земля – это еще не все поле деятельности.
«Недостаточно для обобщения. Заявления _некоторых _ атеистов _перешедших в христианство_ не могут быть распространены на всех атеистов вообще».
Одно происшествие – случайность. Два – совпадение. А вот три – уже привычка…

«…об обоснованности сравнения атеистов с кесарятами».
Человеку нужен крепкий тыл, это вам любой психолог и педагог скажет. Моральный, эмоциональный, образовательный, тактильный, – все то, что лежит в основе собственно Человека (и совесть, что с точки зрения православия – Глас Божий в душе каждого человека). Тыл создается в безумно раннем детстве, когда силы воли и самовоспитания еще и в помине нету.
Тыл новорожденного формируется на основе осознания победы: «Я родился! Мама мне помогла, она со мной! Я победил!» Кесаренок этого лишен. Он будет искать своей первой победы в жизни, но… это не сравнится. Атеисты ищут, и даже что-то находят, и верят в это, но…
Местами сумбурно, да? У меня за спиной дитя гулять требует. Поди объясни «годоваське»… Если что неясно – спрашивайте, хорошо? Спасибо всем.
С уважением (даже к Ницше

), Вацлав.