Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: А можно быть ни светлым, ни темным?  (Прочитано 39759 раз)

Brok

• Гость
Можно...
http://www.kantar.by.ru/ras/ras.htm

Н.

• Гость
А нельзя быть ни светлым полностью,ни темнмым.
Вкадом создании присутствуют изначально обе силы ,он может лишь выбирать.

Melancolie

• Гость
Можно просто быть человеком. И даже нужно. Да так и есть...

Мёнин

• Гость
Переспрошу: можно ли быть ни добрым, ни злым?..

Melancolie

• Гость
Мой ответ не меняется. Человек добр из эгоизма, из эгоизма же и зол. А эгоизм всегда присутствует.

Kir

• Гость
А за чем на себя ярлыки навешивать?

FATALERROR

• Гость

Цитата из: Melancolie on 14-08-2004, 17:37:26
 Человек добр из эгоизма, из эгоизма же и зол. А эгоизм всегда присутствует.

На счёт эгоизма-позвольте не согласиться! :)
ИМХО,только самоотверженность позволяет стать абсолютно нейтральным.То есть-как раз полное отсутствие ЭГО.Пример истинной нейтральности--буддийские монахи.

Melancolie

• Гость
Я о другом. Да и в человеке нет нейтральности, но и зло, и добро. Для меня нейтральность равносильна летаргическому сну. Я не представляю ее живой.

FATALERROR

• Гость

Цитата из: Melancolie on 15-08-2004, 21:00:41
Я о другом. Да и в человеке нет нейтральности, но и зло, и добро. Для меня нейтральность равносильна летаргическому сну. Я не представляю ее живой.

Что-ж,в чём-то Вы правы! :)Но что Вы считаете нейтральностью,добром,злом?Воровать--зло.А не воровать что--ДОБРО что-ли? :)Нет равновесия,между добром и злом--"добро"и есть равновесие :)Просто можно быть СЛИШКОМ добрым,а можно просто жить,не совершая выдающихся поступков,но и не приемля зла. :) :)
В любом случае,вопрос был:можно ли быть ни таким,ни этаким.Ответ--можно :D С уважением,ErROr. :)

Melancolie

• Гость
Нейтральность - неосознанность.
Делать плохой поступок с умыслом - зло.
Делать его бездумно - нейтральность. Нравственная.
Делать добро осознанно - свет.Неосознанно - нейтральность.
До начала сознательного существования ребенок нейтрален.
До уяснения, что примерно хорошо, и что плохо.

Почему-то Лукьяненко с его потенциальными иными напоминает.

некромант

• Гость
а осознанно творить добро и зло смотря по ситуации - это не нейтральность?
нейтральность разная бывает
это, знаете, как в NWN - нейтральность порядок, нейтральность хаос и нейтральная нейтральность

скорее труднее быть именно злым или именно добрым, чем ни тем ни другим

Melancolie

• Гость
Согласна, некромант.
А вообще к любой "философской" теме много подходов. Есть чем время занять)

FATALERROR

• Гость
БраВО!Всяческий респект оппоненту! :) :)
Сколько мыслителей--столько подходов.А истина--где-то посередине ;) :)

Лэмира

• Гость
По какой-то причине злые/отрицательные персонажи колоритнее и привлекательнее идеально добрах, наверное, потому, что последние жутко скучны и в реале не существуют. Для меня ближе не "нейтральность" а "пограничное состояние", когда выбор сделан, но удержаться на пути к нему нереально а силу несовершенства человеческой природы (а не в этом ли наша свобода воли? Будь мы целиком в добре или зле, выбора бы не было)
Быть никаким можно, но адски тоскливо, выбрать и стоять насмерть труднее и опаснее, но интереснее.

FATALERROR

• Гость

Цитата из: Лэмира on 17-08-2004, 07:37:57
Быть никаким можно, но адски тоскливо, выбрать и стоять насмерть труднее и опаснее, но интереснее.

Никаким? :)В смысле:ни злым,ни добрым?
А если злым?Изо дня в день--адски злым,злым,злым...Скукотища!
Пробовали ли Вы в РПГ(NWN например)отыграть нейтрального персонажа?Получилось? :)Это--о простоте.
Не быть ни с этими,ни с теми,баллансировать на лезвии--вот это ОПАСНЕЕ.
Вот только--интереснее ли? ???
С уважением,ErROr :)

Bindaree

• Гость
Лэмира,

Цитата:
По какой-то причине злые/отрицательные персонажи колоритнее и привлекательнее идеально добрах, наверное, потому, что последние жутко скучны и в реале не существуют.

ИМХО у людей прото воображения не хватает, грубо говоря :) Добро, как правило, представляется плоским и однозначным, как и любой Абсолют :) а зло, особенно воспринимаемое, как любое отступление от добра, дает гораздо больший простор фантазии :)

Лэмира

• Гость
Ага, а ещё есть в литературе понятие "трагический герой" -- насквозь хороший чел, у которого тока один недостаток, который приводит к страданиям и гибели. Чтобы не сдохнуть, герой не должен иметь недостатков вообще! А это нереально! В жизни таких точно не бывает. В литературе таких, но ярких и убедительных один Арагорн ;) (ну чуть утрирую)
Не знаю, лично мне больше нравится Север Снейп из ГП : сволочь -- пробы негде ставить, но за нас.  :D
Довольно часто, во многих учениях Добро --это узкий, как лезвие бритвы, путь, а зло всё что кроме, в этом Биндари права, и ессно, человек, не удовлетворившись догмами, задаёт вопрос "А что ещё тут есть?", помимо навязанных понятий типа так написано, значит, так и есть, а думать вредно. То есть человек тянется не ко злу, а к неизведанному и интересному, а что попадается в ходе поисков -- уже другой вопрос.

FATALERROR

• Гость
Лэмира! :)
Любой Путь--результат поиска и осознанного выбора,его нельзя НАВЯЗАТЬ. :)И выбор этот--достоин уважения.А всё остальное--не зло,а нечто ИНОЕ.
Цитата из: Лэмира on 18-08-2004, 09:24:14
А это нереально! В жизни таких точно не бывает.

В жизни--всякое бывает...
лично мне больше нравится Север Снейп из ГП : сволочь -- пробы негде ставить, но за нас

Вот,как раз,НИКАКОЙ персонаж.В смысле--непонятно:вроде не злой,но и добрым не назвать никак! :)Интересный типаж--Джуилам Де Аверк Муркока.Его же Элрик Мелнибонэанский--вот уж действительно сволочь. :) Но за нас!:)
человек тянется не ко злу, а к неизведанному и интересному

В Мире достаточно чудес,чтобы жить интересно,не впадая в крайности.Можно быть учёным,исследователем,путешественником.Открывать новое и ,при этом,не шинковать "в капусту"инакомыслящих. :)
С уважением,ErROr.

Elfinit

• Гость
не бывает абсолютного добра и басолютного зла, абсолютного света и абсолютной тьмы...как и абсолютной истины...нельзя быть только светлым или тёмным, хотя кому-то так удобнее, это уже некоторым образом самоограничение, хтоя каждый волен выбирать то что ему ближе в данный момент, ничто не может ему помешать потом изменить точку зрения, и это будет также правильно..проблема лишь в том, что в этом мире принято деление лишь на две крайности, этот мир на этом построен - в этом его гармония, хотя на самом деле граней намного больше, их количество неизмеримо....правда человеку в его земной жизни не удастся постичь их, это лишило бы смысла  мир, в котором он живёт........ ;)

Лэмира

• Гость
Я бы не сказала "не бывает". Для верующего Бог -- абсолютное Добро, а Сатана -- абсолютное Зло. Тьма как физическое состояние теоретически может быть достигнута, но, как и абсолютный ноль, для нас недоступна, не знаю, вообще или только пока. Какая-нибудь волна да затешется, как ни изолируй.  Абсолютная истина есть, но мы её не знаем, у каждого есть тень  её, кусочек, противоречащий другим. Человек не может быть ни совершенно светлым, ни совершенно тёмным, тут я согласна с Elfinit. Он не может достичь абсолюта. Но стремиться к нему -- в человеческой природе. Судьба такой.