Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: А можно быть ни светлым, ни темным?  (Прочитано 38387 раз)

Elfinit

• Гость
Особенностью мира, в котором мы живем является привычка делить все на две части ( белое и черное, плохой, хороший, и т.д.) Хотя довольно часто становится ясно, что присутствует и нечто другое...исходя из этого , деление на светлых и тёмных также является не вполне полноценным, есть нечто большее, чем это
Надо просто суметь найти себя и быть тем, чем ты чувствуешь себя.

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Puma on 08-09-2004, 19:18:34
1 - а есть такие? я не считаю себя "тёмной", но бывает умышленно делаю что-то неправильное

Из того, что вы не считаете себя тёмной, не следует, что Вы ей не являетесь.
   "Неправильное" или "вредное"? Если Вы умышленно причиняете вред, и не согласны признать свою ошибку и компенсировать последствия - Вы тёмная.
   А "неправильное" - это то, что не соответствует правилам. Обычно это вредно, но не всегда - правило может быть ошибочным, устареть, не соответствовать ситуации... А иногда лучшее решение не соответствует правилам.

Мёнин

• Гость

Цитата из: Elfinit on 10-11-2004, 13:11:33
Особенностью мира, в котором мы живем является привычка делить все на две части [...]
Надо просто суметь найти себя и быть тем, чем ты чувствуешь себя.

Всё ещё проще, чем вы думаете. В светлом лагере вам и предоставляют быть собой.
Впрочем, отказывают в праве считать - что "я - это маньяк-убийца!"
В любом тёмном лагере вам предоставляют быть таким, каким вынуждают обстоятельства и начальство тёмного лагеря. Убеждая вас при этом в том, что именно этого вы и хотите.

Elfinit

• Гость
 В светлом лагере вам и предоставляют быть собой.
Впрочем, отказывают в праве считать - что "я - это маньяк-убийца!"
В любом тёмном лагере вам предоставляют быть таким, каким вынуждают обстоятельства и начальство тёмного лагеря. Убеждая вас при этом в том, что именно этого вы и хотите.
Цитата:

Таким образом, вы полагаете, что в "темном лагере" у существа нет свободного выбора ( впрочем, как и в светлом)....ваше право, но дело в том, что совсем не обязательно выделять эти "лагеря", хотя они, безусловно, есть(хотя бы потому, что их выделяют).....кроме них есть нечто, что стоит на уровень выше, где их просто нет смысла выделять. В конечном счете , это абсолютно равноценные стороны, просто кому-то проще выбирать из этих двух, кто-то не ограничиваетсебя ими, каждый выбирает то, что ему удобнее в данный момент, в чем он может найти для себя больше полезного, того, что поможет ему идти дальше, подарит ему Знание, которое он сможет взять с собой ( если мы вообще можем взять с собой что-то, кроме того, что есть у нас изначально...) ;)

Мёнин

• Гость

Цитата из: Elfinit on 17-11-2004, 13:18:27
В конечном счете , это абсолютно равноценные стороны,

Нет. Только равноправные, пока Страшный Суд не грянет.

Цитата:
, кто-то не ограничиваетсебя ими,

Покажите мне, как это возможно.

Цитата:
 каждый выбирает то, что ему удобнее в данный момент, в чем он может найти для себя больше полезного,

И вот ровно этим он оказывается в Тёмном Лагере.

Цитата:
того, что поможет ему идти дальше, подарит ему Знание, которое он сможет взять с собой ( если мы вообще можем взять с собой что-то, кроме того, что есть у нас изначально...) ;)

К сожалению, люди, говорящие о равноценности Света/Тьмы, совершенно при том необучаемы, и со знаниями, тем более - знаниями - у них крупные проблемы. Неумение различать свет и тьму - слепота - приводит к невозможности, в значительной степени, познания.

Там, где есть тьма, и нет света - там просто нет знаний, которые можно было бы получить глазами (тёмный лагерь)
Там, где есть свет - что-то видно. Отсюда - знание. И не надо снова про "сильный свет ослепляет" и "цвета являются смесью темноты и света". Цвета - это виды света.

Sands Of Time

• Гость

Цитата из: Мёнин on 19-11-2004, 07:49:37
Там, где есть свет - что-то видно.

очень понравилась мне эта фраза.
респект от сторонника диалектического дуализма.

doreling

• Гость
Покажите мне хоть одного светлого ?
Тёмных вроде тьма - куда ни глянь там Тень , а вот со светом сложнее ...

Флор

• Гость
Я не могу понять, идёт речь о разделении на "светлых" и "тёмных" в реальной жизни?

Цитата:
Покажите мне хоть одного светлого ?
Тёмных вроде тьма - куда ни глянь там Тень , а вот со светом сложнее ...

В unreal я знаю многих, кто придерживается позиции света.

Мёнин

• Гость
doreling, поговорите с людьми в какой-нибудь католической церкви. Очень аккуратно поговорите. Могу помочь в том, чтобы их найти =)
Так что - кстати, поскольку вы что-то ещё видите, то видите именно свет.
Тёмные почему-то считают, что этот свет принадлежит им... я - что этот свет мне подарен. Может быть, дан в пользование.

Wert

• Гость
А еще есть такой класс людей - "кристально чистые". Очень неприятные типы для окружающих, так как они легко выглядят темными на темном фоне (читай - когда им это надо) и светлыми - на светлом фоне... Я (к радости для себя и не знаю как для остальных) - отношусь именно к таким. Правда полностью прозрачным быть невозможно (ИМХО). Лично я немного темный  :)

Elfinit

• Гость

Цитата из: Мёнин on 19-11-2004, 07:49:37

Цитата из: Elfinit on 17-11-2004, 13:18:27

Цитата:
, кто-то не ограничиваетсебя ими,

Покажите мне, как это возможно.

да вот я и пытаюсь сказать о том, что есть нечто большее ( оно же, в каком-то смысле, Знание),но , к сожалению, остается замеченным лишь то что касается "Лагерей", хотя я ни в коем случае не хочу умалить чьи-либо взгляды на это...

Цитата:
 каждый выбирает то, что ему удобнее в данный момент, в чем он может найти для себя больше полезного,

И вот ровно этим он оказывается в Тёмном Лагере.
но разве выбирая Светлый Лагерь, вы не выбираете то, что вам ближе и что вы считаете правильным ?

. И не надо снова про "сильный свет ослепляет" и "цвета являются смесью темноты и света". Цвета - это виды света.

прошу прощения, но не помню, чтобы мне когда-либо представлялся случай говорить о цветах и ослепляющем свете..более того, это было бы очень странно, если бы подобные слова вырвались из моих уст.... :)

Мёнин

• Гость

Цитата:
да вот я и пытаюсь сказать о том, что есть нечто большее ( оно же, в каком-то смысле, Знание),но , к сожалению, остается замеченным лишь то что касается "Лагерей", хотя я ни в коем случае не хочу умалить чьи-либо взгляды на это...

Знание- Свет!  8)

Цитата:
но разве выбирая Светлый Лагерь, вы не выбираете то, что вам ближе и что вы считаете правильным ?

Я не всегда выбираю то, что правильно. Тот, кто выбирает то, что правильно - светлый.

Elfinit

• Гость
 это если выбирать то, что принято считать правильным  ;)

Симагин Гендо

• Гость
   Вот те, кто выбирает то, что принято считать правильным, часто являются тёмными.
   "Настоящий сатанист всегда чисто одет, выбрит, вежлив и даже иногда ходит в церковь - чтобы никто не догадался, что он сатанист!" (с)

Мёнин

• Гость
Принято считать правильной сексуальную распущенность, в том или ином виде существует культ денег, и правильным считается тот, кто нахапал больше...

Но оно от этого правильным не становится!

Как ярчайший пример светлого человека, если не иметь в виду моих личных знакомых, остаётся указать Дж.Р.Р. Толкина. Его высказывания по приведённым вопросам, о прогрессе и др., были очень определёнными. 

Elfinit

• Гость

Цитата из: Мёнин on 28-11-2004, 08:42:19
Принято считать правильной сексуальную распущенность, в том или ином виде существует культ денег, и правильным считается тот, кто нахапал больше...

это - общее настроение масс на данный момент
если же взять во внимание основные правила людей, по которым они живут( прошу не придираться к словам  :) я имею ввиду в том числе то, чему обычно стараются научить детей с детства, в т.ч. воспитание), то ни половая распущенность, ни тот, кто нахапал больше, правильным явно не считается, но подлежит осуждению...я говорю о неких нравственных канонах

только Толкин -не человек, он был хоббитом, о чем сам неоднократно говорил, но это так, к слову..

Цитата из: Симагин Гендо on 28-11-2004, 05:59:05
 Вот те, кто выбирает то, что принято считать правильным, часто являются тёмными.

я говорю о внутреннем, истинном выборе существа, а не о внешнем, который виден окружающим,  они видят лишь то, что он им позволяет в себе увидеть( естественно, при условии наличия у него способности владеть собой)

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Elfinit on 01-12-2004, 15:42:23
я имею ввиду в том числе то, чему обычно стараются научить детей с детства, в т.ч. воспитание

Воспитывают часто лживость. Ложь присуща Тьме, а не Свету.
Цитата:
я говорю о неких нравственных канонах

В РФ каноны одни, в США другие, на Руси тысячелетней давности были третьи, в древней Греции - четвёртые...
Цитата:

Цитата:

я говорю о внутреннем, истинном выборе существа, а не о внешнем, который виден окружающим,  они видят лишь то, что он им позволяет в себе увидеть

"Это я выгляжу тёмным, а на самом деле я светлый"?
    Озабочены мнением окружающих лишь тёмные. Светлые его учитывают - но это для них не определяющий критерий.

Мёнин

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата из: Elfinit on 01-12-2004, 15:42:23
только Толкин -не человек, он был хоббитом, о чем сам неоднократно говорил, но это так, к слову..

Это по меньшей мере странно. Дети-то у него были, значит, он был человеком. Он мог при том быть и хоббитом - здесь не против. Заодно
http://forum.tolkien.ru/index.php?topic=10338.0

Цитата:

Цитата из: Мёнин on 28-11-2004, 08:42:19

это - общее настроение масс на данный момент
если же взять во внимание основные правила людей, по которым они живут( прошу не придираться к словам  :) я имею ввиду в том числе то, чему обычно стараются научить детей с детства, в т.ч. воспитание),

На данный момент настроение масс такое => значит, эти массы живут именно по этим основным правилам => их так воспитывали. Кого с детства, кто самовоспитался в процессе перестройки, кто ещё давно это всё умеет.
А следовательно, нынешний уровень морали и есть эти самые "правила"

Цитата:
то ни половая распущенность, ни тот, кто нахапал больше, правильным явно не считается, но подлежит осуждению...я говорю о неких нравственных канонах

Некие нравственные каноны, не соблюдаемые обществом. Собственно, в таком виде эти каноны существуют именно в католицизме (и во всяком христианстве).
В обществе же, если один бизнесмен дарит другому б...ей, а тот отказывается, это считается неправильным. "Потому не отказываюсь - а то в следующий раз мальчиков пошлют" - из интервью с каким-то таким вот человеком.

Цитата:
я говорю о внутреннем, истинном выборе существа, а не о внешнем, который виден окружающим,  они видят лишь то, что он им позволяет в себе увидеть( естественно, при условии наличия у него способности владеть собой)

Увы, и внутренне большинство людей отказываются от духовности (морали) или от надежды. Собственно, если человек духовен, то зачем ему это скрывать?.. И как он может это скрывать, если духовность требует, во-первых, определённой честности, во-вторых, определённых действий, ничем других не объясняемых?..
Впрочем, моральный человек вряд ли будет что-то слишком сильно афишировать - но и скрывать он может какие-то актуальные ценные сведения, а не собственную мораль.

Впрочем, общество часто вынуждает и мораль тоже скрывать. Пример: фирма, по рассылющая дистрибьюторов, с утра проводит планёрку, на которой мужская половина присутствующих хором нецензурно выражается. Ещё один пример уже приведён в этом постинге.

Elfinit

• Гость
 меня всегда удивляла   та настойчивость, с которой кто-либо старается доказать что-то свое, изо всех сил пытаясь не заметить и не понять то, о чем ему пытается рассказать другой  :'(

хотя всем так нравится говорить : " МЫ вместе...", слишком громкие слова

прошу простить мне мое меланхоличное настроение..:)

ЧЕРНОКНИЖНИК

• Гость
Нет ни светлых, ни тёмных...