(Пардон, попутал фамилию Дани, исправлю

Если честно, я потому и хотел обсудить вопрос про Тойво Глумова, поскольку ответом Бориса Стругацкого на аналогичный вопрос совершенно не был удовлетворен.
9. Вопрос: Уважаемый Борис Натанович!
Я перечитывал «Волны гасят ветер» много раз, и финал всегда заставлял меня теряться в догадках. Что все-таки произошло с Тойво Глумовым?
Юрий < mba@ane.r>
Москва, Россия - 01/02/00 20:33:14 MSK
Тойво Глумову понравилось быть люденом. Вот и все. Наверное, это очень здорово – быть люденом, если ради этого человек готов пожертвовать всем самым важным в жизни – дружбой, любовью и работой. Впрочем, человек ли Тойво Глумов? Вот в чем вопрос. Боюсь, что уже нет.
(Это как раз с того сайта, на который Engel дала ссылку)
Вот, а поскольку БС никогда не запрещал читателям искать свои ответы, то чужие мнения очень интересно было бы узнать.
Engel, тогда получается, что вот этим поведением Тойво АБС иллюстрируют некие заданные особенности люденов.
Мне кажется, авторы хотели подчеркнуть как раз, что люден становится надчеловеком и в эмоциональном, в психологическом плане, что привязанности и дружба больше не имеют для него значения...
...можно предположить, что авторы подчеркивали вот это вот исчезновение человеческого в людене
Тогда возникает вопрос (опять же от неудовлетворенности таким решением авторов) - а не слишком ли это механически сделано? Ну, я понимаю, что это как бы порочный круг. Люден Тойво мыслит и чувствует, как люден, а не человек. Человеку это понять не дано, поэтому ни авторы описать это не могут, ни читатели вообразить. Но ведь удавалось же им показывать борьбу против или за человеческую сущность внутри себя, например, у Кандида или у Малыша (в более слабой степени). А тут впечатления от мгновенного перехода еще усиливаются из-за фанатизма Тойво-человека-антипрогрессора, который просто ненавидит этих люденов. Вот интересно, не могло ли ему потом стать очень стыдно из-за своей такой упертости? Или и чувство стыда люденам тоже становится незнакомо?
А вообще, у меня сложилось впечатление, что авторы уже выписывали его таким, что он просто ДОЛЖЕН был стать люденом, он всегда был немного не от мира сего.
А я его воспринимал, наоборот, чересчур реалистичным. Да, интроверт, чуждается людей, друзей, кроме жены, нет. Но все скорее не из-за "ненормальности", а сосредоточенности на важных задачах, исключительной целеустремленности.
А во втором вопросе я имею в виду не столько даже духовное развитие, сколько технологическое. Т.е., как бы это выразить... Когда новый взгляд на окружающий мир будет проистекать не в результате медитативных размышлений, а из освоенных технологий, открытия каких-то новых фактов. Что-то вроде изменения представлений о мире, например, после открытия двойственной природы того же электрона (или создания эволюционной теории).
Помните, в ПнО Валентин говорит, что главное достижение человечества в том, что оно выжило и продолжает выживать дальше, и что очень маловероятно, что Зоны повлияют на человечество в глобальном смысле. Вот так и тут, допустим, придут сами люди (в малом кол-ве) к созданию таких вот Зон, вырастут в люденов, а миру в целом от этого не будет ни холодно, ни жарко.
Тогда вот интересно, а есть ли у такого развития живого существа (или цивилизаций) какое-нибудь плато? Чтобы когда-нибудь, пусть и через сотни тысяч лет после появления люденов, вся цивилизация могла выйти на люденский уровень? Мне всегда казалось, что АБС уходят от ответа или сами не знают, что делать с цивилизацией будущего. Они нарисовали Мир Полудня, а дальше начали возвращать людей будущего в ситуации прошлого (Обитаемый Остров, Жук в муравейнике, Парень из преисподней, Трудно быть Богом, Попытка к бегству). Проблемы все старые ставятся перед героями.