2Мёнин
ТОТАЛИТАРИЗМ (лат. totalitas - цельность, полнота) - понятие, обозначающее политическую (государственную) систему, осуществляющую или стремящуюся осуществлять ради тех или иных целей абсолютный контроль над всеми сферами общественной жизни и над жизнью каждого человека в отдельности.
Социологическая энциклопедия? Так тамошнее определение разрабатывалось таким крупным "учёным" как Збигнев Бжезинский. И разрабатывалось специально для СССР и под нужды холодной войны. Я же сразу говорил, что данное определение жутко политизировано, а перечисленные там признаки "тоталитарного государства" я могу не напрягаясь найти у современных США. Большая часть статей вообще не делает оговорок, а говорит о "полном контроле над всеми сферами жизни" - что уж просто глупо, нереально.
Поэтому давайте пользоваться менее расплывчатыми определениями.
ЧТо касается католической церкви и ее тоталитарных замашек - спорить не предрасположен, ибо долго и оффтопик.
2Balin
Что же касается КНДР и Кубы, то не будете же Вы утверждать, что коммунизм действительно пришел на смену капитализму, на том основании, что эти два реликтовых образования все еще существуют?
А не ангажированность ли я тут слышу? С какой стати они считаются "реликтовыми"? Не коммунизм, естественно - но социализм. В результате существования которого, смею заметить, на Кубе самая долгая в Латинской Америке продолжительность жизни, а в Северной Корее убыль населения после голода 1994(?) года поглощена приростом населения. При капитализме же там моментально образуются отстойники навроде Гаити и Бангладеш.
Мой прогноз таков: Кубу отказ от реалий ее привычного существования ждет довольно скоро. Про КНДР ничего конкретного сказать не могу, так как это - "вещь в себе"; кроме того, это любимая погремушка Китая...
С Кубой Ваш прогноз изначально неверен - там нет "железного занавеса" и всю отвратительность латиноамериканской действительности видят как минимум командируемые туда врачи, учителя, и военные.
Это у нас народ мог не знать, что на Западе далеко не все поголовно Джоны Рокфеллеры и Мэрилин Монро, а сейчас и СМИ помощнее, и люди не столь наивны. КРоме того, Куба сейчас в экономическом плане сотрудничает со многими странами Африки и Латинской Америки (сырье в обмен на врачебную и образовательную помощь).
О КНДР, к сожалению, тоже не могу сказать ничего.
Китай как коммунистическую страну я не рассматриваю.
На это разночтение я и пытался обратить внимание: "коммунизм" из определений БСЭ и "коммунизм", который, очевидно, предлагалось рассматривать в данной теме - это разные вещи...
Ну там же дано определение строя -
Общие черты и различия двух фаз коммунистической формации сводятся к следующему. На высшей фазе К. получат дальнейшее развитие некоторые закономерности, существенные признаки социализма, характерные для коммунистической формации в целом.
Это: общественная собственность на средства производства, отношения сотрудничества и взаимопомощи, сознательная дисциплина труда, плановое ведение народного хозяйства подчинение экономического и культурного прогресса общества целям достижения полного благосостояния и всестороннего развития всех его членов, социальное единство общества на базе общности коренных интересов трудящихся, марксистско-ленинской идеологии, управление общественными делами, осуществляемое на основе научного познания экономических законов и принципов коммунистического мировоззрения.
Сохранятся и упрочатся такие исторические завоевания социализма, как всеобщность труда, свобода от эксплуатации, от всех форм социального порабощения и национального гнета. Другие существенные черты социализма, связанные с особенностями развития новой формации еще не на своей собственной основе, постепенно отпадут при полном К. или в процессе его становления. Две социалистических формы общественной собственности — государственная и кооперативная разовьются, преобразуются в единую коммунистическую, от распределения по труду общество перейдёт к распределению по потребностям, политические и правовые элементы надстройки, которые обеспечивают функционирование социалистического базиса, эволюцию общества к К. станут ненужными и исчезнут.
При определенных материальных и духовных предпосылках, в процессе длительной преобразовательной работы постепенно будут полностью преодолены пережитки в экономике и сознании людей, доставшиеся в наследство от капитализма. Новое общество приобретёт и ряд свойств, характерных признаков, прежде всего в системе экономических отношений, которых не может быть при социализме. К ним относятся изобилие материальных и духовных благ, полное социальное равенство, всестороннее развитие работников производства, общественное самоуправление, труд на общество, как первая жизненная потребность членов общества, распределение по потребностям.
Нет, конечно. Но зададим себе вопрос: были ли в других странах явления, подпадающие под определение "монополистического капитала"? Были, несомненно. А было где-то их больше, чем в проигравшей войну Германии? Было, в США-то уж по крайней мере. А теперь подумаем, почему в одном случае мы видим фашизм/нацизм/расизм (главным образом первое как интересующее нас в первую очередь), а в другом - не видим...
Мы? Не видим? Расизма? В Штатах 30-х годов?! Да Вы шутите! Нацистам отттуда оказывали весьма солидную поддержку, едва только не на государственном уровне. Те же Даллесы, к примеру.
Везде и всюду находились крупные, средние и мелкие собственники, искавшие в фашистских режимах "управу" на рабочих и крестьян. Почти вся Европа к началу Второй мировой стала фашистской - за исключением разве что ФРанции (где коммунистам пришлось приложить для срыва фашистского переворота недюжинные усилия) и Англии (где сторонников фашизма тоже хватало с лихвой, т.ч. ситуация была далека от стабильности). Да самое простое - фашистскими опытами с евгеникой баловались даже в Скандинавии (вспомнить хоть принудительную стерилизацию)!
Великая депрессия началась, в общем-то, в 1929 году... Стукнула она сильней всего по США... Предшествовал ей экономический бум... А история фашизма началась несколько ранее...
Выход фашистских режимов на "большую сцену" и начался именно с этого кризиса - зашатались демократические режимы (где они были до этого), страны стало качать "и вправо, и влево". А что было ещё делать? Ограблено-то было население, а не монополии! Надо было срочно искать управу на собственных граждан.
Что для практического применения большой разницы не составляет в данном случае. Пусть так.
Ну я по-моему достаточно доступно объяснил - из того, что мы практически не можем промерить физические параметры черных дыр, не означает а) что мы не можем сделать промеры теоретически и б)что мы никогда не будем в состоянии сделать эти промеры в реальности.
Так и тут - а)никто не мешает сформулировать основные особенности коммунистического строя до его появления и б)никто пока не доказал, что построить такое общество нереально в принципе.
Собственно, для выяснения этого обстоятельства я и предлагал ему дать прямую ссылку. В силу некоторых обстоятельств дождемся мы этого (если дождемся) нескоро, так что предлагаю временно считать цитату точной.
Ну так я и отвечал на точную цитату "два дьявола"

Нет?
"Два дьявола, хотя и разные"... Так ведь разве не об этом говорил небезызвестный Черчилль, вспоминая красную и коричневую чуму? Он, правда, отдал в той ситуации очевидное предпочтение одной из них. Но у него-то не было ни времени, ни возможностей для того, чтобы оставаться сторонним наблюдателем... Такими действиями длительный период занимался Невилл Чемберлен, и ни к чему хорошему это не привело.
Невилл Чемберлен прямо отдавал предпочтение дьяволу другому, причём очень сильно в ущерб безопасности собственной страны, Европы и в ущерб репутации Британии.
Что до Черчилля - ну а чего ждать от рьяного антикоммуниста, взявшего на вооружение после войны большую часть риторики д-ра Геббельса? Однако уподобляться в сем вопросе двум данным господам я бы никому не советовал.
Что хуже вообще - красный или коричневый - вопрос не вполне корректный. Можно отследить конкретные параметры и сказать, на чем какой фактор отразился сильнее... Но пытаться сравнить два явления с педоморфной точки зрения "хорошо - плохо" можно, только существенно упростив картину, подвергнув ее огрублению...
"Красный" режим вызвал взлёт многочисленных социально-экономических показателей тех стран, в которых он был установлен. Увы, не располагая временем, не могу сравнивать уровень экономического развития в посткоммунистических странах за то же время, что существовали режимы "народной демократии" - но и сейчас я вижу, каковы провалы скажем в польской, прибалтийской, украинской экономиках. А вот после войны там наблюдался быстрый рост... Демографически также имел место быстрый и стабильный рост, покрывший потери от войны за достаточно короткий срок.
ЧТо до "коричневого" - то их экономический рост (если таковой вообще имел место) был вызван милитаризацией экономики, достаточно скудным потребительским пайком, внутренними экспроприациями и внешней колониальной агрессией.
Это, как я уже говорил, не имеет никакого отношения к "одинаковому осуждению" пана Ющенко. Явления разные настолько, что их описания по параметрам не совпадают: одно можно оценивать в определенном ракурсе, другое - нет... Условно: первое явление хорошо по отношению к Х в свете группы параметров 1; второе - хорошо... группы параметров 2; первое - плохо... группы параметров 3; второе - плохо... группы параметров 4; и еще оба они безусловно плохи, если посмотреть на группу параметров 5...
Честно говоря, положительных ракурсов фашизма я никак не наблюдаю. Не перечислите, о каких конкретно ракурсах Вы ведёте речь? Может, действительно предложите базу для сравнения (если уж сравнение двух приведённых мною определений Вас не удовлетворяет)?