Нет, Мёнин, шалишь! Похожие системы координат будут у людей, выросших в одной культуре. В том числе у атеистов.
Врань-ё! Или у нас на любой дом в Москве приходится несколько сотен культур?
А у двух христиан (например, у тебя и Торквемады) система координат может и разниться, и иногда довольно сильно...
Есть подозрение, что это отличие несколько преувеличено.
И в ряде вопросов у меня с ним разницы меньше, чем с пьяным соседом - гопником, нагадившем в лифте.
А я возьмусь утверждать, что человек, взявший за основу оценки принципиально другую систему, чем написана в Новом Завете, христианином вовсе не является, даже если он сам считает иначе.
а например, в "Моральном кодексе строителей коммунизма".
...при этом одни коммунисты стремились национализировать всё до последней нитки одежды, включая жён, а другие считали необходимыми классовые чистки с расстрелами.
Я здесь вижу совершенно разные системы.
Уточню: христианин, в своей системе координат, знает, что поступает
недостаточно правильно; но, пока он знает, что поступает неправильно, и пытается с этим что-то делать, он остаётся в той же системе координат.
Я сказал, что она строится и изменяется.
Система координат - это не то, что строится. Это то,
на чём строится интерпретация и усвоение информации.
А сходных ключевых точек в наших системах, например, с Юлей, я уверен, довольно много.
А, навскидку, с
комиссаром? Мне говорят, что в одной культуре вырастают люди с похожими системами координат.
Та же система оценки как информации, так и человеческих поступков, или всё-таки другая?
И это тоже от того, что кто-то из вас молокосос, или всё-таки потому, что один человек решил считать так, а другой - иначе?